Jump to content

Кто чем пользуется на доступе, беспроводные, DSL, PLC, волокно. Поделитесь опытом, плюсы, проблемы, и их решения.

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Поделитесь опытом кто, чем отдает последнюю милю. Сами пользуемся в основном ADSL, беспроводными антеннами Motorola Canopy, в последнее время все больше упор делаем на волокно, с pon пока не работаем дешевле получается с WDM единственный минус что в шкафах нужно питание. Есть промежутки где внедряли PLC но пока массово не используем хотя работает относительно стабильно. Чуть позже скину модели оборудования которое приходилось внедрять и впечатления о нем.

Posted (edited)

Я лично не понял сути вопроса)

Суть вопроса)

К примеру подключаем мы пользователей по волокну, в основном мы используем PPPoE в одном vlan, нужно изолировать пользователей чтоб не гоняли левый трафик по сети. Поскольку POE мы не используем а работаем с WDM приходится ставить боксы в районе где будем подключать пользователей, в боксах ставим коммутаторы с поддержкой ethertype. В основном это коммутаторы EDGE-CORE работают довольно стабильно можно зарезать все что нужно плюс, есть возможность резать скорость на L2, еще одни бонус это cisco подобная консоль, не нужно копаться в веб интерфейсе.

В общем поделитесь тем кто как отдает пользователям инет, какое оборудование использует и почему.

Edited by nousaibot
Posted

100500 топиков на этом форуме и по оборудованию и "как отдать инет". спросите что-то конкретное

Ладно буду писать, в уже созданых темах.

Posted (edited)

в основном мы используем PPPoE в одном vlan, нужно изолировать пользователей чтоб не гоняли левый трафик по сети

У вас Vlan на пользователя и в нём PPPoE ? Edited by Diamont
Posted

в основном мы используем PPPoE в одном vlan, нужно изолировать пользователей чтоб не гоняли левый трафик по сети

У вас Vlan на пользователя и в нём PPPoE ?

При влане на кастомера, пппое смотрится смешно.

Posted

Я этого не писал :)

Posted (edited)

Один vlan на всех пользователей PPPoE и запрещаем на порту все остальное,

vlan на пользователя со статикой без туннеля.

Edited by nousaibot
Posted

самый просто вариант это сделать влан-на-свитч для pppoe и включить порт-изоляцию.

Вот с этого места поподробней, смогу ли я в этом случае, работать с пользователями без PPPoE VLAN на пользователя? Не будут ли у меня проблемы с манажмант vlan? И какие коммутаторы кто использовал?

Posted

nousaibot, vlan на свитч + менеджмент vlan, traffic segmentation (он же port isolation), port security, dhcp snooping, ACL + авторизация по IP (static). Позволяет достаточно просто производить авторизацию пользователей, при этом полностью можно унифицировать конфиг и не париться с портами (при использовании impb). Из минусов - подменой IP можно получить доступ в сеть, но это быстро вычесляется. Актуально для коммутаторов DLink.

Posted

При влане на кастомера, пппое смотрится смешно.

Вот и я думал смеяться, но решил всё-же уточнить.
Posted

Не будут ли у меня проблемы с манажмант vlan? И какие коммутаторы кто использовал?

Не будет проблем, если настроите всё правильно. Любые L2-коммутаторы с порт-изоляцией, например dlink, snr, edgecore, много их. Длинк удобней тем, что его можно купить даже в розничных магазинах во многих городах, в отличии от почти всех остальных

EShirokiy

Diamont

Зря смеётесь, даже в схемах влан-свитчах в случае петли возникают проблемы, связанные с изучением мак-адресом брасом/шлюза. Приходится всячески извращаться с acl/мак-таблицей, чтоб этого не было, но это костыли, в отличии от vlan-per-user

Posted

Как правило, спасает, но есть нюансы. Некоторые свитчи не умеют детектировать 2ух портовые петли(локалка между двумя соседами(хотя это уже атавизм) или замыкание в патч-панели), иногда случается так, абонент успевает нагадить до того, как lbd его обнаружит, в случае настроенного авторековери это приводит к некоторому "флаппингу", а в случае бесконечной блокировки требуется вмешательство персонала оператора по каждому инциденту, что тоже не есть хорошо.

Ну и сам по себе lbd суть костыль, чтоб не делать vlan-per-user

• 3 months later...
Posted

Используйте оборудование Qtech. Модели оборудования QTech последней мили, лучше узнать у тех, кто этим оборудованием занимается.

Что может Qtech из того чего не могут другие? Если есть личный опыт использования поделитесь...

Да и ценами хрошими помоему он не заманивает.