ugluck Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 Появилась тут задачка "пробить" 2 пролёта по 200км максимально дёшево. Сперва подумал, как бы сэкономить на компенсаторе, а потом решил соединить R/B-фильтры на манер диодного моста. Вопрос к тем, кто разбирается в теме: заработает ли такой "мост" и сколько таких мостов можно в цепочке ставить, чтоб OSNR приемлемый оставался? Вставить ник Quote
Аndrey Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 200km пробить без FEC не получится, макс. что получится из собственного опыта это 37-40dB. В таком виде схемы лично мне к сожалению не очень понятны. Вставить ник Quote
ugluck Posted September 5, 2013 Author Posted September 5, 2013 Andrey, поделитесь опытом - 37-40dB c компенсатором пробивали? Вставить ник Quote
desty Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 (edited) Если я правильно понял логику, то такая схема у Вас работать не будет, забудьте про R/B на таких пролетах. Вы посмотрите http://shop.nag.ru/uploads/SNR-DWDM-B_R_scheme_b.jpg, тут хорошо нарисовано, но этот вариант Вам все равно не подходит. Ну и затухание нужно в дБ, 200км слишком неопределенная цифра. И скорость каналов тоже имеет значение. Сейчас много вендоров в России которые делают сравнительно бюджетные решения, выбор есть. PS последняя интересное обсуждение на эту тему было тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=84475&hl=desty&st=20 Edited September 5, 2013 by desty Вставить ник Quote
ugluck Posted September 5, 2013 Author Posted September 5, 2013 desty, спасибо за ссылочки. Речь идёт о схеме, похожей на http://shop.nag.ru/uploads/SNR-DWDM-B_R_scheme_b.jpg Расстояние между сайтами 200 км, но есть промежуточная точка, где можно поставить то, что я нарисовал, и повыкидывать усилители с A и B. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов Вставить ник Quote
D^2 Posted September 5, 2013 Posted September 5, 2013 а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов 40дБ без FEC не получится, мне кажется в НАГе хвалились в последний раз, что у них появился транспондер собственный с FEC и они сейчас проводят тесты. Вот тогда можно будет говорить о бюджетных 40дБ ;-) Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted September 6, 2013 Posted September 6, 2013 Это вопрос на пост desty , что много кто в России предлагает Было бы любопытно из чего есть выбор Вставить ник Quote
Аndrey Posted September 6, 2013 Posted September 6, 2013 Andrey, поделитесь опытом - 37-40dB c компенсатором пробивали? да, пробивали с компенсатором. а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов Считайте, что их нет и предел ~36-37dB w/o FEC. Мы много тестов проводили, 40dB может получится, но это в самом лучшем случае и считайте запаса вообще нет никакого... Вставить ник Quote
Аndrey Posted September 6, 2013 Posted September 6, 2013 а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов 40дБ без FEC не получится, мне кажется в НАГе хвалились в последний раз, что у них появился транспондер собственный с FEC и они сейчас проводят тесты. Вот тогда можно будет говорить о бюджетных 40дБ ;-) Бюджетный 10G-транспондер с FEC это очень интересно, не видели еще ни у кого кроме именитых вендоров... Вставить ник Quote
desty Posted September 9, 2013 Posted September 9, 2013 Я могу ошибаться конечно, но сейчас те же ребята из Ekinops, Transmode и T8 делают решения, которые раньше стоили гораздо больше. Слово "бюджетно" конечно же у каждого свое. На счет "своего" транспондера с FEC действительно интересно, если будет статья, вообще крутень. Но вообще, глубоко в душе, я считаю что такие пролеты уже достойны рамановских усилков :) Вставить ник Quote
Recommended Posts