Jump to content

Recommended Posts

Posted

Появилась тут задачка "пробить" 2 пролёта по 200км максимально дёшево. Сперва подумал, как бы сэкономить на компенсаторе, а потом решил соединить R/B-фильтры на манер диодного моста.

Вопрос к тем, кто разбирается в теме: заработает ли такой "мост" и сколько таких мостов можно в цепочке ставить, чтоб OSNR приемлемый оставался?

RB-мост.jpg

Posted

200km пробить без FEC не получится, макс. что получится из собственного опыта это 37-40dB.

В таком виде схемы лично мне к сожалению не очень понятны.

Posted (edited)

Если я правильно понял логику, то такая схема у Вас работать не будет, забудьте про R/B на таких пролетах.

Вы посмотрите http://shop.nag.ru/uploads/SNR-DWDM-B_R_scheme_b.jpg, тут хорошо нарисовано, но этот вариант Вам все равно не подходит. Ну и затухание нужно в дБ, 200км слишком неопределенная цифра. И скорость каналов тоже имеет значение.

Сейчас много вендоров в России которые делают сравнительно бюджетные решения, выбор есть.

PS последняя интересное обсуждение на эту тему было тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=84475&hl=desty&st=20

Edited by desty
Posted

desty, спасибо за ссылочки. Речь идёт о схеме, похожей на http://shop.nag.ru/uploads/SNR-DWDM-B_R_scheme_b.jpg

Расстояние между сайтами 200 км, но есть промежуточная точка, где можно поставить то, что я нарисовал, и повыкидывать усилители с A и B.

Posted

а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов

40дБ без FEC не получится, мне кажется

в НАГе хвалились в последний раз, что у них появился транспондер собственный с FEC и они сейчас проводят тесты. Вот тогда можно будет говорить о бюджетных 40дБ ;-)

Posted

Andrey, поделитесь опытом - 37-40dB c компенсатором пробивали?

да, пробивали с компенсатором.

а что за бюджетные решения есть на 40дб например на 2 волокна на несколько 10г каналов

Считайте, что их нет и предел ~36-37dB w/o FEC. Мы много тестов проводили, 40dB может получится, но это в самом лучшем случае и считайте запаса вообще нет никакого...

Posted

40дБ без FEC не получится, мне кажется

в НАГе хвалились в последний раз, что у них появился транспондер собственный с FEC и они сейчас проводят тесты. Вот тогда можно будет говорить о бюджетных 40дБ ;-)

Бюджетный 10G-транспондер с FEC это очень интересно, не видели еще ни у кого кроме именитых вендоров...

Posted

Я могу ошибаться конечно, но сейчас те же ребята из Ekinops, Transmode и T8 делают решения, которые раньше стоили гораздо больше. Слово "бюджетно" конечно же у каждого свое. На счет "своего" транспондера с FEC действительно интересно, если будет статья, вообще крутень.

Но вообще, глубоко в душе, я считаю что такие пролеты уже достойны рамановских усилков :)