Orlic Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Привет. С нетпротектами дела не имел, от грозы никогда не страдал (тьфу-тьфу-тьфу), потому не знаю тонкостей сего дела. Сетку протянул небольшую, в частном секторе, кабель кое-где идет вдоль заборов, кое-где подвешен на столбах на высоте не более 5 метров. Так вот вопрос - нужно ли ставить нетпротекты или заземление (и как?), если вокруг гораздо более высокие дома/деревья/столбы/высоковольтки ? Длина воздушного кабеля до 140 метров, витая пара простейшая (не для улицы), подвешен к стальной проволоке. И вообще, надолго ли мне хватит такого кабеля? Спасибо за внимание. Вставить ник Quote
paki Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Кроме молнии как таковой есть еще статические заряды. Они возникают от ветра, снегопада, ударов молнии неподалеку. То что молния попадет в твой провод - это врядли, тем более что нетпротект от этого непасет по-любому :)) А вот статика может с завидной регулярностью выбивать порты свитчей, и здесь как раз и нужны грозозащиты. Если сеть небольшая и ограничена в финсах, а ты умеешь работать паяльником, то просто спаяй грозки сам, благо схем хватает, и на этом сайте тоже. В противном случае закажи у Нага или еще где, уверяю - расходы на эти девайсы окупятся с лихвй :) Вставить ник Quote
Stevе Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 а ещё проще вместо грозозащит впаять в свич (или в сетевую карточку) резистор на 1 МОм. Намного дешевле, проще и в каком-то смысле эффективнее. Вставить ник Quote
Guest Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Stevе, Потеряешь при этом гарантию. Идиотский совет. paki, Проще свободные пары заземлить благо деревня. Вставить ник Quote
Stevе Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Гость, при стоимости сетевой карточки 100 р на гарантию можно плевать. Тем более если что-то случится, то с обменом по гарантии гемора будет больше, чем просто купить новую сетевуху. Через мои руки прошла куча свичей, причём я изначально плюю на всякую гарантию. И ни жалею об этом, потому что они работают по несколько лет, а гарантия всего на полгода :) Так что совет не такой уж идиотский, как кажется на первый взгляд А от заземления свободных пар толку мало (хотя какой-то есть), потому что статика пробивает рабочие пары. Лучше уж тогда ставить ФТП и заземлять экран. Тогда и резисторы никакие паять не надо. Вообще наверное уже в 20 раз скажу: Люди, НИКОГДА не делайте линки, идущие по улице на UTP, делайте их только на FTP! Купите 2х парный, он примерно столько же стоит, сколько и 4х парный утп. Вставить ник Quote
Guest Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Stevе, Например я использую свитчи 3КОм. Ты хочешь чтобы я терял 15 летнюю гарантию :) на оборудование? Отсюда совет мягко говоря не лезет ни в какие ворота. По деревне надо Пешкой. Вставить ник Quote
Orlic Posted October 5, 2004 Author Posted October 5, 2004 paki, Проще свободные пары заземлить благо деревня. А заземлять с одного конца или с обоих? Насчет ФТП... дороговато, притом что тянуть придется метров 150... Все равно вдоль заборов и сараев потянем, ну где-то конечно и будет висеть метров 30... Эх, знать бы где упасть - соломки бы постелил ;-) Вставить ник Quote
Stevе Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Гость, ты уникальный человек, надо сказать, если используешь такие свичи в деревне :) Вообще интересно посмотреть бы, но мне кажется в свичах такого уровня внутри УЖЕ будет стоять такой резистор, выходящий на корпус прибора, который в свою очередь соединён с металлической заземлённой 19" стойкой. И вообще, ты что, считаешь что человек, который тянет по улице утп, чтобы сэкономить деньги поставит себе серьёзный свич? Orlic, в общем не парьтесь, тяните как все: сначала утп, потом поставьте грозозащиту, потом ещё одну, потому что одна не всегда будет помогать. Хотя вторая тоже поможет не на все 100%, но будет чувство уверенности, что вроде бы всё сделано правильно. Вставить ник Quote
Guest Posted October 5, 2004 Posted October 5, 2004 Stevе, Да вообще я городе использую 3COM и самую простую линейку. Зато гарантия 3Ком засит все проблемы с грозами которые защиты не выдерживают( и + на длинных линках П296 иногда установить грозозащиту не представляется возможным). А заземлять с одного конца или с обоих? Желательно с обоих. Главное чтобы ваш кабель не стал громоотводом :). Вставить ник Quote
deployer Posted October 6, 2004 Posted October 6, 2004 А заземлять с одного конца или с обоих?-skip- Желательно с обоих. Главное чтобы ваш кабель не стал громоотводом :). Грозозащиту нужно с обоих, а экран П296, например, только с одной стороны. Вставить ник Quote
Stevе Posted October 6, 2004 Posted October 6, 2004 Гость, ну вот почему с обоих? Потому что просто так? :) Как уже надоело читать бездумные советы. На самом деле в данном случае (частный сектор) абсолютно побоку как заземлять... Если заземлить экран кабеля с одной стороны, токи вообще течь никуда не будут, если с 2х сторон, то всё равно токи будут мизерными, потому что частные дома не являются мощными потребителями энергии. Так что совет тут простой: землите экран кабеля как хотите и не парьтесь с грозозащитами, они будут ни к чему. Правда человек использует кабель неэкранированный, а это уже хуже. deployer, ну вот из каких соображений возникает совет установить грозозащиту с 2х сторон? На всякий случай? И зачем она вообще нужна с экранированным кабелем? Я согласен, если на всякий случай ВДРУГ когда-нибудь раз в 20 лет стукнет молния в частном секторе где-то рядом, но тогда только с одной стороны нужно ставить грозозащиту. Вставить ник Quote
Recommended Posts