xtrigger Posted September 3, 2013 Posted September 3, 2013 (edited) Я смотрю часто на форуме возникают вопросы как прошить GBIC/SFP модули. Почему то мало внятной информации, более того многие темы где это было описано почему-то удаляются по требованию CISCO. При чем тут Циска до этого форума? И не пошли бы они лесом со своими закидонами. Это понятно что шить нужно любым программатором поддерживающим I2C протокол и микросхемы 24С01/02, вопрос часто встает куда именно подключаться к каким контактам. Все это в принципе описано в стандартах, в доках на GBIC и SFP. Кому лень копаться в 100 страничном мануале, покажу как я подключал адаптер программатора к модулям. Ну и собственно понадобится убитый свич с которого можно сковырнуть панельку. Я использовал программатор SeeProg. При прошивке GBIC возникла проблема, программатор выдает питание 3.3 вольта, а для модуля надо 5 вольт. Ну пришлось подкинуть внешний блок питания к модулю на 5 вольт. А вот SFP уже прекрасно питаются от самого программатора с 3.3В Ну собственно выложу фото и доки-стандарты sff-8053_GBIC и SFF-8472_SFP sff-8053_GBIC.pdf SFF-8472_SFP.pdf Edited September 3, 2013 by xtrigger Вставить ник Quote
xtrigger Posted September 3, 2013 Author Posted September 3, 2013 У нас довольно большая сеть и довольно часто приходится шить SFP. Я не поленился и даже сделал полноценный адаптер на печатной плате. Кому интересно, печатки в архиве, в формате SprintLayout для печати лазерным принтером и утюгом. SFP.zip Вставить ник Quote
srg555 Posted September 3, 2013 Posted September 3, 2013 да проще программатор купить, всего 50$ стоит. http://shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring/05629.Mikrokontrollery/08255.Prog-miniUSB Вставить ник Quote
xtrigger Posted September 3, 2013 Author Posted September 3, 2013 да проще программатор купить, всего 50$ стоит. http://shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring/05629.Mikrokontrollery/08255.Prog-miniUSB Ну не совсем, он GBIC-и не поддерживает, и кроме того такой программатор собирается для COM порта из 5 деталек за пару часов и за пару долларов. Вставить ник Quote
srg555 Posted September 3, 2013 Posted September 3, 2013 а где Вы берёте non-cisco гбики, чтоб их шить? юз-кейсов для гбиков кроме как использование их в c3550 и подобных старичках я не вижу Ну не совсем, он GBIC-и не поддерживает, и кроме того такой программатор собирается для COM порта из 5 деталек за пару часов и за пару долларов. Если Вы радиолюбитель. Если же нет, то день-два уйдёт минимум Вставить ник Quote
xtrigger Posted September 3, 2013 Author Posted September 3, 2013 а где Вы берёте non-cisco гбики, чтоб их шить? юз-кейсов для гбиков кроме как использование их в c3550 и подобных старичках я не вижу Это не могу сказать, этим вопросом занимаются админы. Я спец по "железному" ремонту коммутаторов. Последний раз приволокли несколько десятков гбиков, значит куда-то используют. Сейчас буржуи активно списывают и выбрасывают устаревшее железо, предприимчивые дельцы везут это добро в нашу страну и продают за копейки. Вставить ник Quote
xtrigger Posted September 27, 2013 Author Posted September 27, 2013 (edited) Поскольку ответов на свою просьбу Можете скинуть десяток прошивок с разными серийниками для GBIC для циски? я не получил, то взял и сам настрогал этих прошивок.Там всего лишь нужно подправить последнюю цифру в "Serial number provided by vendor (ASCII)" в 83 байте. Ну и контрольную сумму блока в 95 байте. Оригиналом для клонирования стал модуль a-gear_gbic-1g-1sm-1310nm-20sc Выложу здесь, вдруг кому пригодится. Прошивки под Cisco с разными серийниками.zip Edited September 27, 2013 by xtrigger Вставить ник Quote
xtrigger Posted October 1, 2013 Author Posted October 1, 2013 Еще могу предложить набор прошивок для чудесного превращения гигабитных SFP в 100 мегабитные. По 40 прошивок с разными серийниками и длиной лазера 1310 и 1550. SFP-WDM-100m-20km-SC.zip Вставить ник Quote
Rostislav Posted February 28, 2014 Posted February 28, 2014 А может кто-нибудь предложить прошивку для SFP-модулей, чтоб у них появилось чудесное свойство совместимости с прокурвами от HP? Есть коммутатор HP 2530-8 J9783A , вставили туда китайские SFP 1550/1310nm , индикатор на свитче моргает и все, линк не поднимается, я так понимаю он их отверг. Вставить ник Quote
digsi Posted February 28, 2014 Posted February 28, 2014 эта тема дубляж второй http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=43748&st=180 в ней есть прошивки. Вставить ник Quote
shults Posted February 5, 2016 Posted February 5, 2016 Добрый вечер, а есть у кого схема программатора на ком? Заранее спасибо Вставить ник Quote
Texnosochi Posted August 31, 2016 Posted August 31, 2016 У нас довольно большая сеть и довольно часто приходится шить SFP. Я не поленился и даже сделал полноценный адаптер на печатной плате. Кому интересно, печатки в архиве, в формате SprintLayout для печати лазерным принтером и утюгом. Спасибо за схемку, помогла собрать переходник на MiniPRO) Все работает) Вставить ник Quote
WY6EPT Posted September 21, 2016 Posted September 21, 2016 Вопрос топик стартеру, а есть схемы для sfp+? А то ДА кабели возить в наг за пол тыщи вёрст не интересное удовольствие и как всегда надо вчера :))) Вставить ник Quote
NiTr0 Posted September 22, 2016 Posted September 22, 2016 sfp и sfp+ имеют одинаковый пинаут... Вставить ник Quote
xxlsuper Posted October 28, 2016 Posted October 28, 2016 (edited) Спасибо за схемку, помогла собрать переходник на MiniPRO) Все работает) Тоже интересует схемка такого переходника, и какие особенности при прошивке через MiniPRO, не поделитесь как это реализовать? Edited October 28, 2016 by xxlsuper Вставить ник Quote
zelgadis2211 Posted April 10, 2017 Posted April 10, 2017 Народ, добрый день. Можете и мне пожалуйста сбросить схему программатора. Очень нужна. Заранее спасибо. Вставить ник Quote
iavianm Posted April 12, 2017 Posted April 12, 2017 У нас довольно большая сеть и довольно часто приходится шить SFP. Я не поленился и даже сделал полноценный адаптер на печатной плате. Кому интересно, печатки в архиве, в формате SprintLayout для печати лазерным принтером и утюгом. Спасибо за схемку, помогла собрать переходник на MiniPRO) Все работает) Подскажите,какой тип флешки указываете в программаторе? спасибо Вставить ник Quote
aligor88 Posted April 27, 2017 Posted April 27, 2017 может у кого CWDM Gbic завалялись ? Вставить ник Quote
maxkst Posted April 27, 2017 Posted April 27, 2017 А с такими SFP+ можно что-то сделать полезного? Они у меня только на 1G завелись в Микротиках. Вставить ник Quote
nixx Posted April 27, 2017 Posted April 27, 2017 А с такими SFP+ можно что-то сделать полезного? Они у меня только на 1G завелись в Микротиках. можно пропить/подарить тому, у кого есть fiber channel в работе. Вставить ник Quote
maxkst Posted April 28, 2017 Posted April 28, 2017 Я же говорю, они на 1Г нормально работают на сетке, просто хотелось бы раскрыть потенциал если возможно Вставить ник Quote
NiTr0 Posted April 28, 2017 Posted April 28, 2017 попробуйте зашить какой-нить сфп+ прошивкой, если там еепром а не какой-то проц. авось заведется на 10гбит, будет вместо DAC (на большее мультимод не годен ИМХО) Вставить ник Quote
Texnosochi Posted November 21, 2017 Posted November 21, 2017 Долго тут не был. По минипро смотри распиновку 24с02 или 24с01 (длинна не важна). я вытравил переходник сам. в ZIF в притирку входит В 12.04.2017 в 13:08, iavianm сказал: Подскажите,какой тип флешки указываете в программаторе? спасибо Microchip 24c01 обычно Вставить ник Quote
xtrigger Posted February 28, 2018 Author Posted February 28, 2018 On 29.04.2017 at 12:03 AM, NiTr0 said: попробуйте зашить какой-нить сфп+ прошивкой, если там еепром а не какой-то проц. авось заведется на 10гбит, будет вместо DAC (на большее мультимод не годен ИМХО) Угу, а SFP+ не шьются и даже не читаются. Ни SeeProg ни MiniPro. Вскрывал один такой модуль, а там внутри 24с08, снял ее и кинул на панельку, а там еще помимо данных самого модуля еще присутствует какой-то блок данных, судя по всему микропрограмма для процессора. И самое главное, в СФП+ выводы микросхемы памяти SDA, SCL больше не подключены напрямую к колодке, а идут в процессор. То есть выходит стандартные универсальные SPI программаторы уже не катят, нужен какой то спец программатор умеющий общаться с процессором. Есть идеи что делать? Вставить ник Quote
Recommended Posts