Marshall Kross Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 (edited) Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу вашего совета и оценки сложившейся ситуации, если что то указал не корректно или неполно, ткните, поправлю. Ситуация такая, линк точка точка на 1.35 км прямой видимости за исключением одного небольшого дерева, стреляет с торца 9 этажки в ко мне в частный сектор. В качестве АР стоит Bullet2 а в качестве клиента NanoStation2 работающий на внешнюю направленную секторную антенну 24 дБ (обе работают в режиме G ), на стороне бублика стоит биквадрат. Проблема заключается в том что скорость передачи данных не подымается выше 7-8 мегабит с тем учетом что CCQ не опускается ниже 84% (при прокачке трафика) и сигналом -49 - -64 dBm, что я только не пробовал делать, перепробовал все каналы включая расширенный список, менял ширину спектра с 20 на 10 и на 5, тогда скорость не подымалась выше 3 мегабит вообще. Data Rate, Mbps на бублике сделал фиксировано 54. До этого в качестве клиента у меня стоял D-Link DWL-2100AP и скорость линка была 22 мегабита. Для чистоты эксперимента снял Нанос и поставил обратно Длинк, и скорость снова стала как и раньше. Не поверю что Нанос2 хуже чем древний Длинк, подскажите где я накосячил или в чем может быть проблема. Еще такой вопрос, в поле код страны в обеих точках стоит UNITED STATES, я где то читал что в зависимости от выбранной страны меняется список каналов и доступная мощность, может быть что то еще, какую страну лучше выбрать и на что это влияет? PS/ скорость проверял посредством сайта speedtest.net т.к. нынче я без ноута и проверить подключившись на прямую с точки я не могу. Еще проверял посредством встроенной тулзы бублика, с наносом скорость приема/передачи не превышала 12-13 мегабит а с Длинком составила 38-43 мегабита, хотя я не особо доверяю этой встроенной приблуде. С уважением Роман. Edited September 1, 2013 by Marshall Kross Вставить ник Quote
NewUse Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 Как минимум -- выровняйте мощности так, чтоб уровень приёма с обоих сторон был -60 -- -64 Страну выберите Complisity Test. АСК-дистанции с обоих сторон 1.5 км. Вставить ник Quote
Marshall Kross Posted September 1, 2013 Author Posted September 1, 2013 (edited) Как минимум -- выровняйте мощности так, чтоб уровень приёма с обоих сторон был -60 -- -64 Страну выберите Complisity Test. АСК-дистанции с обоих сторон 1.5 км. Спасибо, сейчас выровняю мощность и выставлю дистанцию, страны я так понимаю должны быть выбраны одинаковые на обеих девайсах, ибо когда я выбрал на наносе Украину то он не смог подключится к бублику. Кстати, когда я недавно ставил на бублике Complisity Test и перевел её в режим АР то другие точки её не видели, и булбликом я тоже не мог с поймать ни одной, не подскажете с чем это связанно? Или я что то недопонимаю в этой ситуации? Edited September 1, 2013 by Marshall Kross Вставить ник Quote
NewUse Posted September 1, 2013 Posted September 1, 2013 Если ставите Complisity Test, то сетке частот становятся доступны все частоты с шагом 5МГц, скорее всего, у Вас оказалась сдвинта сетка, наприер, с поощью опции ЧенелШифтинг, нисотря на Complisity Test -- используйте стандартные частоты и без доп. смещения(шифтинга). Вставить ник Quote
Marshall Kross Posted September 2, 2013 Author Posted September 2, 2013 (edited) Спасибо NewUse , не подскажите часом как можно без ресета сменить код страны? Я нашел в инете нижеприведенный список команд, пробовал через путти но после ввода команды vi /tmp/system.cfg небыло ответа, так же пробовал через админ меню http://192.168.1.20/admin.cgi но там тоже после ввода этой команды нет ответа. Если это возможно хотелось бы провернуть это так сказать дистанционно, не очень хочется снимать и переть точку домой что бы потом унести её обратно. # ssh -lubnt 192.168.1.20 # grep country /tmp/system.cfg radio.countrycode=840 radio.1.countrycode=840 # vi /tmp/system.cfg 840 (US) меняем на 511 (Compliance Test) для М-серии, 1001 для старых устройств NS2-5, PS2-5, PicoSt2-5 etc. Help по редактору vi ищите в Инете и после изменения не забудьте # save Edited September 2, 2013 by Marshall Kross Вставить ник Quote
NewUse Posted September 2, 2013 Posted September 2, 2013 Скачайте файл конфигурации, откройте его в нотпад++ отредактируйте соотв. поля и загрузите отредактированный конфиг. Вставить ник Quote
Marshall Kross Posted September 4, 2013 Author Posted September 4, 2013 (edited) Поставил на обеих точках в поле страна Complisity Test, поставил дистанции 1.4 км на каждой, на приемной стороне на наносе2 пытался выровнять сигнал, таская ползунок дБ от 26 до 10 но уровень приема как был на наносе 47-48 дБ так и остался, зато CCQ по мере убавления падал аж до 23% Потом поставил на бублике 3 канал и ССQ упала до 35% и больше нанос не смог подключится к бублику, пришлось снова прикручивать длинк и менять канал, подскажите пожалуйста, в чем я ошибся? Может быть надо попробовать Убавить мощность на бублике и постепенно убавить на наносе? Edited September 4, 2013 by Marshall Kross Вставить ник Quote
Marshall Kross Posted September 8, 2013 Author Posted September 8, 2013 Товарищи подскажите пожалуйста! Вставить ник Quote
NewUse Posted September 13, 2013 Posted September 13, 2013 Может быть надо попробовать Убавить мощность на бублике и постепенно убавить на наносе? Убавлять мощность надо с двух сторон и смотреть, естественно, с противоположной. Обновите прошивки с обоих сторон до последней версии. Вставить ник Quote
Recommended Posts