Даниил Киреев Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 Привет, Купили тут две AP (TrendNet 802.11b/g). Поставил одну на балкон со внешней антенной (8 dB Omni). До другого окна метров 250 и никаких примочек. Значит, пришел я к человеку и воткнул ему один AP, коннект сразу появился, скорость скачивания в районе 500 Кбайт/с (т.к. там 10 Мб/с хаб, то вполне ничего так :). Затем, я выношу эту точку за окно и попутно режу сетевой (не антенный :) кабель для того, чтобы просунуть его в дырку оконной рамы (ну, не подумал, пришлось в полевых условиях :). После этого, скорость упала до 90 Кбайт/с! Вопросы: 1. Влияет ли качество _сетевого_ (RJ45) кабеля от PC до AP на коннект (подозреваю, что нет)? 2. Может ли быть так, чтобы на улице антенна AP собирала больше помех и скорость падала, а дома, за стеклом, при условии видимости от окна до окна скорость была бы выше? 3. Как вообще влияет присутствие другого оборудования Wi-Fi на связь? (на одной станции фиксирую наличие левого устройства) И как с этим бороться? Вставить ник Quote
Guest Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 Может ли быть так, чтобы на улице антенна AP собирала больше помех и скорость падала ... Может, особенно если на atheros. Причем это может зависит от конкретного железа и firmware .. Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 4, 2004 Author Posted October 4, 2004 Может, особенно если на atheros. Мои на Broadcom чипах, это существенно? Вставить ник Quote
Guest Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 это существенно? насколько существенно не знаю ... а может там ларчик проще открывается ? может кабель неправильно срастили ... если назад в комнате поместить, все востанавливается ? Если да ... то там и оставить антенну :D Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 5, 2004 Author Posted October 5, 2004 Обязательно попробую, но позже. Как получится, напишу :) Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 11, 2004 Author Posted October 11, 2004 Итак, что получилось. На одной точке доступа стоит Omni (8 dB), на второй антенна из комплекта, расстояние 300 м. При выносе точки с "антенной" за пределы оконного проема скорость значительно уменьшается (порядка трех раз). При работе с открытым окном в оконном проеме скорость порядка 500 КБ/с, при закрытом окне (т.е. за двойным стеклом), скорость около 450 КБ/с. Закономерность прослеживается легко - снаружи здания помехи, поэтому скорость падает. И второе, стекла, как оказалось, не так страшны как мне это представлялось. Эксперимент 2. Представим себе цепочку из трех базовых станций. На одной крайней базе стоит хорошая антенна (14 дБ), на средней антенна средняя (8 дБ), а на другой крайней базе антенны нет вообще (встроенная, 3 дБ). Вопрос, если крайняя из них будет работать неустойчиво и средняя, подключенная к ней, соответственно, тоже, то как будет работать средняя станция с другой станцией, оснащенной хорошей антенной (хороший обоюдных линк). Т.е. будут ли они все работать на скорости самого медленного звена (как в хабах при работе совместно 10 и 100 Мб/с) или средняя сможет держать хороший с одной и плохой со второй? Вставить ник Quote
alcool Posted October 11, 2004 Posted October 11, 2004 Во во. У меня похожая история: Вешал на разных стенах одного дома - с одной стороны стабильно карта работает на 11. На другой неустойчиво, прыгает с 2 до 5.5. Чипы Prism 802.11b сейчас работает где на стене где 11. Скорочть скачивания ~400 Кбсек. Расстояния линка ~450 метров Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 12, 2004 Author Posted October 12, 2004 Ты знаешь, вопрос тут в пресловутых "бубнах". Либо тебе (в смысле пользователю технологии) нужно быть по уровню близкому к разработчику железа и тебе понятно что и как происходит у Wi-Fi. Либо, как в моем случае, времени на разбор полетов нет, глубокого понимания процесса тоже нет, а есть лишь общая информация о принципах и результатах применения. Понятно, что если у меня на столе скорость составила 2 МБ/с (кстати, это ведь тоже далеко не 54 Мб/с! А в режиме AfterBurner вообще обещают эффективную скорость 125 Мб/с! :), то я не жду такого же на расстоянии 300 метров. С другой стороны, я не жду и таких глюков/непоняток с работой железок, когда перенос устройства буквально на метр влияет на качество связи как установка самой мощной решетчатой антенны! Кстати, у тебя на этих разных стенах дома прямая видимость? И еще вопрос: что лучше ставить в настройках AP, фиксированную скорость или Auto? Вызывает сомнение способность оборудования корректно выбирать режим самостоятельно. P.S. В настройках TrendNet TEW-410APB+ в разделе Advanced Wireless есть настройка Antenna selection и выбор из трех вариантов: Left, Right и Diversity. Что бы это значило? Может быть, порекомендуете страницу с объяснением назначения разного вида параметров Wireless в подобных потребительских устройствах? Вставить ник Quote
Guest Posted October 12, 2004 Posted October 12, 2004 обещают эффективную скорость 125 Мб/с про это необходимо забыть, 108M и 125M реально, нормально могут работать только при отсутствии каких либо помех в эфире, при наличие малейших помех реальная пропускная способность будет гораздо хуже чем на тех же 54M ... когда перенос устройства буквально на метр влияет на качество связи как установка самой мощной решетчатой антенны! дырявая решетка, т.е. размер дырок в которой превышает 0.1 длины волны (12см) не может быть мощной антенной по определению ... Но всеж уровень боковых лепестков у неё немного меньше чем у круговой :D А так, все давным давно известно ... помехи от других WLAN влияют до уровня пороговой чувствительности приемника, для отстройки от таких помех необходимо грубить чувствительность приемника, т.е. ставить дополнительный аттенюатор, в виде девайса, в виде дерьмового кабеля, в виде стенок квартиры и. т.д. ... Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 12, 2004 Author Posted October 12, 2004 Ну, про решетчатую антенну я так, чисто теоретически (просто первое, что пришло на ум, когда нужно было найти синоним хорошей антенны, пришло именно "фазированная решетка" :). В целом же, качество связи Wi-Fi в моем случае можно лишь с натяжкой назвать удовлетворительным. Да, собственно, и связался я с ним только из любопытства, ведь разговоров-то сколько. Yandex вон,свою программу как активно толкает :). Получается, что вся польза от него лишь в ресторанах да кафе, а еще очень полезно в помещении заказчику делать, когда евроремонт тянет на пятизначную цифру в евро:) Вот и вся практика (см. сабж :). P.S. А в бубен все же попробуем еще поиграть... Интересно ведь :) Вставить ник Quote
Guest Posted October 12, 2004 Posted October 12, 2004 чисто теоретически ... пришло именно "фазированная решетка" опять же ... смотря из каких полотен собрана эта "фазированная решетка" :D Эсли полотна есть дырявые решета, то результат будет неизменный :) Да и вообще, "фазированная решетка" в общем случае будет хуже чем нормальная антенна, и делают "фазированная решетки" только при крайней нужде :D качество связи Wi-Fi в моем случае можно лишь с натяжкой назвать удовлетворительным дык любитель с балалайкой и в оркестре профи :D ведь разговоров-то сколько ... хм, уже как четвертый год идет wireless революция, какие разговоры ? вся польза от него лишь в ресторанах да кафе ... там хотспоты ставят ... а это далеко не Ваша балалайка ... в бубен все же попробуем еще поиграть... играйтесь, какие проблемы ... кто играется а кто то дело делает ... Вставить ник Quote
Даниил Киреев Posted October 12, 2004 Author Posted October 12, 2004 Я понимаю, что в силу своей неосведомленности не достоин вести хоть сколько-нибудь серьезные беседы на эту тему. Затыкаюсь :) Вставить ник Quote
Guest Posted October 12, 2004 Posted October 12, 2004 не достоин вести хоть сколько-нибудь серьезные беседы на эту тему .. ну да :) вначале в бубен надобно пару лет поламнать :D потом ... Вставить ник Quote
alcool Posted October 14, 2004 Posted October 14, 2004 >>Кстати, у тебя на этих разных стенах дома прямая видимость? конечно прямая. Я думаю что оно бы вообще без видемости не работало. Вставить ник Quote
Recommended Posts