Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я тут прикинул схемку будущей сети, хотел бы посоветоваться насчет правильности решения.

Есть город, город вытянут в длинну сильно, поэтому есть смысл проложить оптику от края до края города. Планируется поставить по всей длинне оптоволокна n-отводов в обычный езернет. Причем по отдельному волокну от узла до каждого отвода. Гонять трафик по оптике собираемся при помощи 100Мбит WDM-конверторов. От отвода сеть будет расбегаться паутиной по всему району (П296). Абонентские свитчи скорей всего будут Lightcom'ы c port-based VLAN и снижеными до 10Мбит портами в сторону абонентов. Магистральные свитчи будут Compex'ы PS2216 с тем-же port-based VLAN. С помощью всего этого фарша получаем полностью изолированых друг от друга клиентов до самого порта WDM-конвертора. На центральном узле все это будет собираться во что-нить типа Catalyst'а. Каждый отвод будет в своем 802.1Q VLAN'е транком подаваться на Cisco 7206VXR. где на каждый отвод будет настроено по саб-интерфейсу. Циска такая подобрана потому, что может переварить в себе что-то около гигабита трафика и имеет развитые (насколько я вычитал) возможностью манипуляций PPPoE-сессиями. Да, вся работа юзеров будет идти по PPPoE с динамической раздачей адресов. Интересует мнение о такой схемке, и совет по выбору Catalyst'а, чтобы можно было подрубить серваки и саму Циску на гигабит...

Posted

И еще, кто работал с PPPoE, подскажите, я могу настроить несколько Virtual-Template'ов и привязать их к определенным саб-интерфейсам?

Или если задача нерешаема, могу я в один пул адресов на циске загнать несколько подсетей класса "C"?

Posted
Я тут прикинул схемку будущей сети, хотел бы посоветоваться насчет правильности решения.

Есть город, город вытянут в длинну сильно, поэтому есть смысл проложить оптику от края до края города. Планируется поставить по всей длинне оптоволокна n-отводов в обычный езернет. Причем по отдельному волокну от узла до каждого отвода. Гонять трафик по оптике собираемся при помощи 100Мбит WDM-конверторов. От отвода сеть будет расбегаться паутиной по всему району (П296). Абонентские свитчи скорей всего будут Lightcom'ы c port-based VLAN и снижеными до 10Мбит портами в сторону абонентов. Магистральные свитчи будут Compex'ы PS2216 с тем-же port-based VLAN. С помощью всего этого фарша получаем полностью изолированых друг от друга клиентов до самого порта WDM-конвертора. На центральном узле все это будет собираться во что-нить типа Catalyst'а. Каждый отвод будет в своем 802.1Q VLAN'е транком подаваться на Cisco 7206VXR. где на каждый отвод будет настроено по саб-интерфейсу. Циска такая подобрана потому, что может переварить в себе что-то около гигабита трафика и имеет развитые (насколько я вычитал) возможностью манипуляций PPPoE-сессиями. Да, вся работа юзеров будет идти по PPPoE с динамической раздачей адресов. Интересует мнение о такой схемке, и совет по выбору Catalyst'а, чтобы можно было подрубить серваки и саму Циску на гигабит...

если не очень быстро будете строить, то компекс не потребуется. 16 и 24 порта скоро будут

ish

Posted

ребят, ну подскажите правильность выбора, а то я в сомнениях... может херню горожу :) или есть более элегантное решение.. или затык где-то может быть :)

Posted

Если port-based vlan на оконечных свичах, то все, что выше них - это 802.1q транк. Это не матрешка, друг в друга виланы не вкладываются таким образом.

Если только не имеется ввиду "псевдовиланы" которые реализованы на этих свичах, когда на транке нет маркировки. Это невиланы, а ограничения на маршрут прохождения пакетов, по сути.

Posted

Т.е. имея тот-же Compex PS2216 (насколько я понимаю в нем и реализованы ограничения на маршрут прохождения пакетов,а не port-based VLAN) я могу сделать схемку типа:

sheme.gif

А имея Lightcom - нет?

Posted

Во-первых, скока будет абонентов на одном отводе?

ИМХО, имеет смысл на каждый отвод (если на нем планируется когда-нибудь больше сотни абонентов) завести отдельный порт маршрутизатора, и применять повсеместно tagged VLAN (Q). В этом случае нет смысла геморроиться с PPPoE - каждый юзер в своей песочнице с маской /30 (ну, адресов, конечно, море уйдет, но десятая подсеть резиновая :) ). Нагрузочка на маршрутизатор(ы), конечно, будет немаленькая - но зато на чистую маршрутизацию, без работы с PPPoE и прочими ресурсоемкими прелестями. Несколько "отводов" можно, в принципе, завести на layer3-свич - пока запаса в 4096 тегов будет хватать, а его уже гигабитом в маршрутизатор.

Posted

Не думаю, что на каждом отводе будет больше сотни абонентов... город как бы застроен небольшими кучками пятиэтажок, и сами отводы не так далеко друг от друга будут стоять. Помимо езернета по оптике будет течь кабельное телевидение :) Ну это к делу мало относится.

Т.е. логичней будет построить всю сеть как минимум на Lightcom-подобном оборудовании с использованием 802.1Q VLAN. Тогда встает вопрос:

Предположим берем какой-нибудь 48-ми портовый Catalyst (или дешевле 2x24?) с гигабитными ethernet-uplink'ами и втыкаем uplink(и) в (допустим) Cisco 2706VXR. Настраиваем транк меж Циской и Каталистом, и на Циске каждый пользовательский VLAN оформляем в сабинтерфейс с адресом /30-ой подсети.

Правильно мыслю?

Сеть будет не более чем на 4000 абонентов. Какое оборудование подобрать?

Так уж необходим L3 свитч для аггрегирования отводов и проброса их в Циску?

Не слишком ли жирно иметь 7206VXR? Может вполне хватит чего попроще?

Posted

L3 свичи, ИМХО, как раз и позволят сэкономить на более дорогой удельной мощности маршрутизатора, самомтоятельно разбирая межпользовательский трафик, и не мучая им центральный маршрутизатор. Насчет конкретного оборудования... надови все цифры (юзера, кол-во хвостов, толщина входящего инетрнета, предполагаемая отдача трафика от серверной фермы и т.п.) - кто нибудь более меня знакомый с высокоумными сверхшустрыми свичами, возможно, и прикинет на пальцах... а то даже не сильно понятно, на каких участках какая предполагается нагрузка.

Posted

ага, теперь начинаю втыкаться :)

L3-свитчами разруливаем межпользовательский трафик. Получается, что на каждом порту такого свитча нужно будет поднимать сабинтерфейсы на каждого пользователя, воткнутого по ветке в этот порт?

Интернетовский рулим отдельным маршрутизатором.

Еще вопрос, как считать трафик? С сабинтерфейсов будет течь Netflow? А как правильно посчитать инет-трафик? Ведб он будет дублироваться на свитче? Или все считать на свитче?

Канал в интернет наврядли будет больше 10 Мбит, но через год-полтора мы пробьем и более широкий канал... Но не более 100Мбит я думаю. Так что тут нужно с запасом приобретать.

Я думаю, что самая сильная нагрузка будет - внутресетевая. Для этого будет развит целый ряд сервисов.