mackenzie Posted August 27, 2013 Posted August 27, 2013 Добрый день. Нашел интересную статью за 2007 год: http://www.comnews.ru/standart/article/51706 Давайте обсудим ее с точки зрения оператора местной связи? Краткое резюме: - межгород по классической схеме, используя агентские договора с МГ/МН операторами очень дорог для конечных пользователей, и делать на нем бизнес не конкурентно - пользователи счас вообще все звонят по Skype бесплатно по всему миру, и просто не приемлят конских тарифов МГ/МН операторов. Никто в здравом уме не будет звонить по тарифам МГ/МН операторов. Даже бизнес использует скайп для общения сотрудников в разных городах и странах. - для оператора местной связи маршрутизация МГ/МН звонка через IP сети нелегальна по закону, т.к. с точки зрения регулятора нет такого понятия как IP-телефония.… Оператор должен обязательно вести звонок через оператора дальней связи, соблюдать порядок пропуска траффика (местный узел - зоновый - МГ/МН), а это значит либо у такого оператора не будет клиентов, либо будут убытки... В те года (2006-2007) была распространа "карточная" IP-телефония, когда покупались предоплаченные карты и абонент звонил на городской телефон доступа, и добирал в тоновом режиме номер вызываемого абонента в другой стране. Сейчас карточная телефония умерла, но вместо нее по тому же принципу работают SIP телефоны - пользователь запускает его на своем компе, телефон регистрируется на узле оператора и этот узел (напр., Астериск) маршрутизирует звонок в обход классических МГ/МН операторов за в разы более дешевые суммы... Господа, как измениась ситуация за 6 лет? Насколько я сам смог понять, всё осталось на том же месте. Что делать? Как выбираться из тупика? Конкретные вопросы: - могу ли я, как оператор местной связи, маршрутизировать звонки клиентов через интернет напрямую на такие сервисы, как сипнет, cheapvoip и другие? - если да, то как это юридически оформить? "Сдеть узел" будет тяжело, учитывая что не выполнены условия по пропуску траффика в МГ/МН сети? Вставить ник Quote
palich Posted August 28, 2013 Posted August 28, 2013 Конкретные вопросы: - могу ли я, как оператор местной связи, маршрутизировать звонки клиентов через интернет напрямую на такие сервисы, как сипнет, cheapvoip и другие? - если да, то как это юридически оформить? "Сдеть узел" будет тяжело, учитывая что не выполнены условия по пропуску траффика в МГ/МН сети? - Вы не можете маршрутизировать вызовы "через интернет напрямую на такие сервисы, как сипнет, cheapvoip и другие" - Как оператор местной связи Вы сдаете местный узел связи. Никаких трудностей в этом нет - сертификат на АТС, СОРМ, проект и т.п. При сдаче местного узла, если я не ошибаюсь, никак не затрагивается пропуск МГМН трафика.Просто Вы обязаны все это вызовы отдавать вышестоящему оператору, у которого есть лицензия на МГМН связь. Вставить ник Quote
mackenzie Posted August 28, 2013 Author Posted August 28, 2013 Просто Вы обязаны все это вызовы отдавать вышестоящему оператору, у которого есть лицензия на МГМН связь. Ну о том и речь. Не думаю что моим будущим клиентам будет интересно платить по таким тарифам, при наличии бесплатного скайпа. я хотел бы им продавать VoIP телефонию - т.е. звонки без выхода на МГ\МН сети. Для этого клиенты ставят софтфоны и регистрируются на моей IP-АТС. Но как это сделать легально? - Я получаю все лицензии (ПДдцГИ, местной связи, телематики, ПД), сдаю узел обычной связи, при этом для сдачи используются аналоговые телефоны, подключенные через голосовые шлюзы - к операторам зоновой и МГ\МН связи подключаюсь через агентские договора, для желающих звонить за 6 руб 15 коп во Владивосток через 8-ку. - я покупаю интернет канал (например 8 мбит) у вышестоящего интернет-провайдера типа ростелекома - я просто гоняю VoIP траффик моих клиентов по этому арендованному интернет-каналу для тех, кто хочет в тот же Владивосток звонить по 85 коп за минуту (как у Сипнет). Разница очевидна ведь: 6.15 руб против 0.85 руб! Есть ли какие-то просчеты? Вставить ник Quote
palich Posted August 28, 2013 Posted August 28, 2013 Но как это сделать легально? Никак, иначе бы все это делали в масштабах всей страны. все по-тихонечку сливают часть трафика нелегально =) - Я получаю все лицензии (ПДдцГИ, местной связи, телематики, ПД), сдаю узел обычной связи, при этом для сдачи используются аналоговые телефоны, подключенные через голосовые шлюзы - я просто гоняю VoIP траффик моих клиентов по этому арендованному интернет-каналу для тех, кто хочет в тот же Владивосток звонить по 85 коп за минуту (как у Сипнет). Разница очевидна ведь: 6.15 руб против 0.85 руб! Вы говорите очевидные вещи. Все понятно - очень дешево, можно круто заработать. Однако лицензия на передачу данных для передачи голосовой информации дает Вам право строить и использовать VOIP сеть в пределах своей сети ПД (т.е. сеть, которую Вы сами построили), а не в Интернете. Вставить ник Quote
Andrei Posted August 28, 2013 Posted August 28, 2013 Если у вас договор с абонентом на оказание услуг местной телефонной связи, то никак легально не сделать то, что вы задумали. Оказывайте абонентам другие услуги. Для это надо отдельно вводить в эксплуатацию узел "под эти услуги". Нетелефонный трафик пока можно маршрутизировать как угодно. Вставить ник Quote
Stimpy Posted September 4, 2013 Posted September 4, 2013 В IP телефонии сейчас нет денег. Если делать легально, то сплошной минус будет у вас. Забудьте про IP телефонию, вы на ней уже ничего не заработаете, если имеется ввиду продавать минуты. Вставить ник Quote
Aleck_K Posted September 4, 2013 Posted September 4, 2013 Да-да, в ip телефонии денег нет, забудьте про нее. Дайте нормально заработать другим. - могу ли я, как оператор местной связи, маршрутизировать звонки клиентов через интернет напрямую на такие сервисы, как сипнет, cheapvoip и другие? нет, не можете. все ваши возможности как оператора МТ перечислены поименно в законе. - если да, то как это юридически оформить? как присоединение СПД, например. Есть разные мнения по этому поводу. "Сдеть узел" будет тяжело, учитывая что не выполнены условия по пропуску траффика в МГ/МН сети? Конечно тяжело, в России вообще тяжело вести бизнес. Если станет совсем уж не по силам, вспомните, что в Ip телефонии нет денег ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts