Jump to content

Recommended Posts

Posted

Жила была линия многомодного кабеля. Длина линии метров 500-600, точно никто не помнит сколько. Сперва использовались многомодные конверторы АТ-МС101XL, но потом от времени они сдохли, заменили на другие - тоже сдохли. То ли мощность светодиодного передатчика упала, то ли ещё что-то. Во всех случаях подыхание происходило сопровождением увеличения счётчиков CRC и последующим отказом в работе на совсем. Поставили одномодные wdm по одной жиле. Проработали примерно год, потом началась та же хренатень: CRC ошибки, потери на фреймах в 1500 байт, при этом обычные пинги не терялись. Троекратная замена не помогла. Измерили уровни сигналов: -15 и -17 dBm на 1310 и 1550 nm соответственно. Измеряли непосредственно у соответствующего приёмника. При заявленной чувствительности в -34dBm (а рельно она ещё ниже) запас по мощности более чем достаточный. Пробовали чистить патчкорды "средством" -- на мощность никак не повлияло, т.е. они были чистые.

Сейчас ситуация такая: конверторы линкуются, пакеты шлют, но не принимают. Input каунтеры на свичах по нулям. Т.е. линк есть, пакеты не передаются.

Пока ещё рефлектометром не измеряли, но смысла в этом скорее всего будет мало, т.к. он тоже только затухание показывает. Кабель старый, может быть началась деградация, но везде пишут, что деградация это увеличение затухания, а его нет, т.е. уровни сигналов более чем достаточны для работы.

В чём может быть проблема ? Есть у кого идеи по дальнейшей диагностике ?

Однажды видел поцарапанный монтажниками патчкорд - всё линковалось и мигало лампочками, но реальной передачи данных не было. Но тут другой случай, явно что-то с временем связанное. На соседнюю жилу пересесть мы конечно попробуем, но когда выбирали лучшую из жил при установке wdm конверторов, то рефлектограммы были одинаковые, т.е. может и не помочь.

Posted

1. Затухание по одной частоте.

Счетчики recv не растут на обоих коммутаторах?

2. Пересвет.

Длинна трассы какая и какие модули?

Posted

2. Пересвет.

Измеряли с обеих сторон мощность прилетающего сигнала на соответствующих длинах волн. -15 и -17 dBm на 1310 и 1550 nm соответственно -- нет там пересвета. Конверторы напрямую патчем соединить если, то пересвета же не происходит, патч на много меньше затухание вносит, чем линия многомода. Т.е. измеряли непосредственно сигнал, абсолютную мощность. Счётчики Input не растут на обоих коммутаторах, Output понятное дело растут.

Длина трассы 500-600 метров, коверторы рубитех с одной стороны и алиед телесин с другой. Моедли точно сейас не могу посмотреть, но точнотакие же связки оборудования работают много где, в том числе и на многомоде.

Тут скорее всего какая-то особая неоднородность в линии передачи образовалась, из-за неё модулированный сигнал не проходит, а просто излучение проходит. Как-то так :-).

Posted

Длина трассы 500-600 метров, коверторы рубитех с одной стороны и алиед телесин с другой. Моедли точно сейас не могу посмотреть, но точнотакие же связки оборудования работают много где, в том числе и на многомоде.

Что значит "в том числе"? Вы SM конверторы воткнули в MM кабель? А какого цвета оптические патчкорды использовали?

Posted

Что значит "в том числе"? Вы SM конверторы воткнули в MM кабель? А какого цвета оптические патчкорды использовали?

"В том числе" означает, что есть несколько ММ трасс с СМ конверторами, которые работают уже по нескольку лет. Патчкорды нужного цвета: оранжевые. Ещё есть зелёные, но в проблемном месте используем оранжевые, жёлтые на многомоде не используем :-).

Устанавливать СМ конверторы на 100 мегабит с лазерами на ММ трассы можно, это на наге обсуждалось. В общем-то с нага и узнали об этом. Вот гигабитные СМ не работают на многомоде, даже двухжильные. Видимо не хватает полосы пропускания или окно прозрачности для полосы пропускания не подходит, или ещё какая чертовщина, но с преемлимым качеством не работает гигабит на многомоде. Только ММ гигабитные конверторы работают нормально на многомоде. У нас проблема на 100Мегабитах.

Posted

Первое что в голову пришло, возможно проблемы с дисперсией? Я так и не понял, у Вас все же одномодовые передатчики 100 Мбит/с работают по ММ волокну?

Posted

Первое что в голову пришло, возможно проблемы с дисперсией? Я так и не понял, у Вас все же одномодовые передатчики 100 Мбит/с работают по ММ волокну?

Да, вы поняли правильно: одномодовые 100Мбит одноглазые медиа-конверторы работают на многомодном волокне. А как и чем можно оценить дисперсию ?

Posted

Вот гигабитные СМ не работают на многомоде, даже двухжильные. Видимо не хватает полосы пропускания или окно прозрачности для полосы пропускания не подходит, или ещё какая чертовщина, но с преемлимым качеством не работает гигабит на многомоде. Только ММ гигабитные конверторы работают нормально на многомоде.

Это вы с чего взяли?

Согласно стандарту 1000Base-LX(1310nm) - должны прекрасно работать на длинну 550м на волокне класса OM2 (50/125)

А вот как раз 1000Base-SX (850nm) у него лимит на 220 м. по волокну класса OM1 (62.5/125) и 300 м. по волокну класса OM2.

У Вас какое волокно лежит, ОМ1 или OM2 ?

если линия сделана на "древнем" волокне ОМ1, то возможно само волокно "пластиковое" а не "кварцево"е, такое встречалось...

Posted

Вот гигабитные СМ не работают на многомоде, даже двухжильные. Видимо не хватает полосы пропускания или окно прозрачности для полосы пропускания не подходит, или ещё какая чертовщина, но с преемлимым качеством не работает гигабит на многомоде. Только ММ гигабитные конверторы работают нормально на многомоде.

Это вы с чего взяли?

Согласно стандарту 1000Base-LX(1310nm) - должны прекрасно работать на длинну 550м на волокне класса OM2 (50/125)

А вот как раз 1000Base-SX (850nm) у него лимит на 220 м. по волокну класса OM1 (62.5/125) и 300 м. по волокну класса OM2.

У Вас какое волокно лежит, ОМ1 или OM2 ?

если линия сделана на "древнем" волокне ОМ1, то возможно само волокно "пластиковое" а не "кварцево"е, такое встречалось...

СМ гигабитные конверторы на километре многомода работали с CRC ошибками - отсюда решили больше никогда не пытаться так делать :-). На 550 метров не интересно, у нас и трасс-то таких нет многомодных.

Про тип волокна не знаю, спросить не у кого, сходить и посмотреть нет возможности. Оно там висит с 1998 года :-). Может быть там в перемешку 50 и 62.5 микрона есть - кабель в разное время рвался и чинился, чинился тем, что было, а не таким же точно кабелем.

Вопрос-то в общем-то такой: почему мощности сигнала нормальные, всё линкуется, мигает, а передачи данных нет, ошибок тоже нет, почему такое может быть и как точно узнать ? Просто хотелось бы восстановить линию и хочется знать, что нас ждёт дальше, ведь подобных линий, как я говорил, у нас много.

Posted (edited)

че вы демагогию развели.

мм 50 и 62.5 работаем на 650нМ видимая и 1300нМ невидимая.

на такой длине по мм кабелю любые конвертеры sm будут работать-любые это значит все что угодно-главное чтоб в перенасыщение не ушли,но вам это не грозит.

как вариант-засрали в крс пигтейлы.

для начала поменяйте проходные адаптеры в обоих крс и очистите пигтейлы спиртом безворсовой салфеткой.

2. Пересвет.

Измеряли с обеих сторон мощность прилетающего сигнала на соответствующих длинах волн. -15 и -17 dBm на 1310 и 1550 nm соответственно -- нет там пересвета. Конверторы напрямую патчем соединить если, то пересвета же не происходит, патч на много меньше затухание вносит, чем линия многомода. Т.е. измеряли непосредственно сигнал, абсолютную мощность. Счётчики Input не растут на обоих коммутаторах, Output понятное дело растут.

Тут скорее всего какая-то особая неоднородность в линии передачи образовалась, из-за неё модулированный сигнал не проходит, а просто излучение проходит. Как-то так :-).

-15 -17dB оч мало для бюджетных модулей

тот бюджет что пишут-забейте короче.

http://shop.nag.ru/catalog/02086.Moduli-SFP/06896.WDM-odnovolokonnye/07667.SNR-SFP-W35-20-DDM

ваш бюджет от 14 до 19 dB в лучшем случае на этих модулях.(бюджет=мощность излучателя - чувствительность приемника)

Edited by vilemaster1980
Posted

че вы демагогию развели.

на такой длине по мм кабелю любые конвертеры sm будут работать-любые это значит все что угодно-главное чтоб в перенасыщение не ушли,но вам это не грозит.

для начала поменяйте проходные адаптеры в обоих крс и очистите пигтейлы спиртом безворсовой салфеткой.

2. Пересвет.

http://shop.nag.ru/catalog/02086.Moduli-SFP/06896.WDM-odnovolokonnye/07667.SNR-SFP-W35-20-DDM

ваш бюджет от 14 до 19 dB в лучшем случае на этих модулях.(бюджет=мощность излучателя - чувствительность приемника)

Ну вы прям подтверждаете мои предположения :). Я тоже думаю, что любые по крайней мере 100Мбит конверторы на этой трассе должны работать. Жаль только, что наш оптический инженер так не думает и ничего делать не хочет, говрит, что линия померла и восстановлению по нетехническим причинам не подлежит.

На счёт dB и dBm: по приведённой вами ссылке написано, что "Оптический бюджет, дБ - 14", "Мощность излучения, dBm - -8... -3", "Чувствительность приемника, dBm - -22". Первое, это максимальное затухание в линии в дБ при котором производитель гарантирует работоспособность. В нашем случе у меня нет данных по затуханию - его не измеряли. ВТорой и третий параметры это абсолютная мощность сигнала передатчика и чувствительность приёмника в dBm. ОПтический бюджет линии и мощностьи сигналов это разное и путать их не надо, вероятно, вы просто опечатались/ошиблись. Т.е. главное чтобы на приёмниках был различимый для них сигнал (как по нижней границе таки по верхней - мощность должна укладываться в рабочий диапазон приёмника), пофик какой бюджет линии и какая мощность передатчика.

Повторюсь: в моём случае на конверторы на обоих концах линии прилетает сигнал мощностью значительно больше, чем чувствительность приёмников используемых конверторов -- это главное. Намерил -15 и -17dBm (не путать с dB!). Пофиг на оптический бюджет этой линии (поэтому я и не настаивал на измерении затухания линии) и мощность передатчиков, главное, что приёмники получают достаточно мощный сигнал, чтобы распознавать его. Т.е. согласно измерениям всё должно работать. Причина, по которой пакеты всё же не ходят,пока не найдена.

На счёт спирта: всё, до чего мне удалось дотянуться, я протёр :-). Но есть места, куда я физически попасть и найти нужные жилы не смог. Вероятно, выдавило гидрофоб из кабеля, который попал в проходные соединители и там и засох или ещё что сделал. Продолжаем выяснять ...

Posted (edited)

Повторюсь: в моём случае на конверторы на обоих концах линии прилетает сигнал мощностью значительно больше, чем чувствительность приёмников используемых конверторов -- это главное. Намерил -15 и -17dBm (не путать с dB!)

я понятия не имею почему наг такую привязку взял dBm)

Думаю эта привязка к мВт-в dB вообще много можно что мерить ,даже колбасу.

в данном случае dBm(идеальная выходная мощность с диода)=dB+constant(любые не прогнозируемые потери на механическом стыке)

оптический бюджет и характеристики приемников/передатчиков я не путаю-оно из разных сфер понимания)

и забейте на dBm и просто dB-в этих характеристиках это одно и то же.

то что у них написано это конечные характеристики для работы оборудования.

т.е. -8 -3dB излучение модуля на выходе диода(можно конечно перевести в ватты,но мне ща лень),-22dB это грань чувствительности-соответственно,исходя из нижней цифры -8, бюджет равен 14dB.далее на длине волны 1300нм dBm около 0,35 на кило при диаметре жилы 9 микрон.

на многомоде сколько не помню dBm,но если даже в 5 раз больше-все будет работать.

возьмите реф одномодовый и дайте залп на 1310 с двух сторон -оч интересно что будет на вводе!!

Edited by vilemaster1980
Posted

всегда,c понедельника по пятницу,даже в воскресенье и где угодно будут проблемы с дисперсией.

но возможно по праздникам вайнах-телеком конечно отменяет дисперсию)-тем не менее потери в dB и деньгах никто не отменит,даже шаман с бубном.

Posted

че вы демагогию развели.

2. Пересвет.

Ну вы прям подтверждаете мои предположения :). Я тоже думаю, что любые по крайней мере 100Мбит конверторы на этой трассе должны работать. Жаль только, что наш оптический инженер так не думает и ничего делать не хочет, говрит, что линия померла и восстановлению по нетехническим причинам не подлежит.

На счёт dB и dBm: по приведённой вами ссылке написано, что "Оптический бюджет, дБ - 14", "Мощность излучения, dBm - -8... -3", "Чувствительность приемника, dBm - -22". Первое, это максимальное затухание в линии в дБ при котором производитель гарантирует работоспособность. В нашем случе у меня нет данных по затуханию - его не измеряли. ВТорой и третий параметры это абсолютная мощность сигнала передатчика и чувствительность приёмника в dBm. ОПтический бюджет линии и мощностьи сигналов это разное и путать их не надо, вероятно, вы просто опечатались/ошиблись. Т.е. главное чтобы на приёмниках был различимый для них сигнал (как по нижней границе таки по верхней - мощность должна укладываться в рабочий диапазон приёмника), пофик какой бюджет линии и какая мощность передатчика.

Повторюсь: в моём случае на конверторы на обоих концах линии прилетает сигнал мощностью значительно больше, чем чувствительность приёмников используемых конверторов -- это главное. Намерил -15 и -17dBm (не путать с dB!). Пофиг на оптический бюджет этой линии (поэтому я и не настаивал на измерении затухания линии) и мощность передатчиков, главное, что приёмники получают достаточно мощный сигнал, чтобы распознавать его. Т.е. согласно измерениям всё должно работать. Причина, по которой пакеты всё же не ходят,пока не найдена.

На счёт спирта: всё, до чего мне удалось дотянуться, я протёр :-). Но есть места, куда я физически попасть и найти нужные жилы не смог. Вероятно, выдавило гидрофоб из кабеля, который попал в проходные соединители и там и засох или ещё что сделал. Продолжаем выяснять ...

мне уже хочется к вам приехать и посмотреть на это чудо-вы где находитесь?

Posted

че вы демагогию развели.

2. Пересвет.

мне уже хочется к вам приехать и посмотреть на это чудо-вы где находитесь?

Примерно 3600-3700 км от москвабада на восток :-). Да ладно, сами разберёмся или забъём ...

Posted

всегда,c понедельника по пятницу,даже в воскресенье и где угодно будут проблемы с дисперсией.

но возможно по праздникам вайнах-телеком конечно отменяет дисперсию)-тем не менее потери в dB и деньгах никто не отменит,даже шаман с бубном.

Уверенности нет, не сталкивался с такими случаями. Но вариант возникновения некой среды где не происходит передача модулированного сигнала это еще более редкое явление, особенно учитывая амплитудную модуляцию. А так логично, что-то пришло, но что не понятно. Линк не поднялся. Померить можно прибором, но честно говоря, обычно такие проблемы вылазят для более высокоскоростных каналов, в самих модулях есть определенная "сопротивляемость" этому эффекту.

Posted (edited)

Я эксплуатирую 62,5/125 мм линию длиной 11 км (построена в 1998 году), поставил ДЛинки двухволоконные на 1350 нм на 60 км, работает идеально!

Линк хватает как только подносишь патчкорд на расстояние 2 см к приемнику.

Но есть одно НО: не надо использовать класическую схему: Конвертор-патчкорд-кросс-ВОЛС-кросс-патчкорд-конвертор!

Надо: конвертор-ВОЛС-конвертор!

При установке кроссов появлялись CRC ошибки. . .

Т.е. припаиваем патчкорд непосредственно к кабелю, и берем конверторы на, как минимум, в три раза большее расстояние, чем линия.

В ближайшие полмесяца буду тестить переход на SFP - отпишусь.

Edited by igortemp
Posted

А как вы ММ волокно в одномодовую SFP загоняете? Переходник какой-то или пигтейл на прямую привариваете?

Берем Патчкорд SC-SC, режем пополам и припаиваем к кабелю напрямую.

Posted (edited)

Уверенности нет, не сталкивался с такими случаями. Но вариант возникновения некой среды где не происходит передача модулированного сигнала это еще более редкое явление, особенно учитывая амплитудную модуляцию. А так логично, что-то пришло, но что не понятно. Линк не поднялся. Померить можно прибором, но честно говоря, обычно такие проблемы вылазят для более высокоскоростных каналов, в самих модулях есть определенная "сопротивляемость" этому эффекту.

модуляция-cwdm-dwdm-dwdm через cwdm-поляризация-cwdm через поляризацию-dwdm через cwdm через угол поляризации-и пока еще не придумали,но скоро будет))

рано или поздно разбираться придется.

амплитудная модуляция идет только на первом контуре-дальше идет злодейское шифрование ради избавления от ошибок.

почитайте о полупроводниках(логика ТТЛ и ТТЛш).

как эталон код "манчестер"-старье жуткое.

Я эксплуатирую 62,5/125 мм линию длиной 11 км (построена в 1998 году), поставил ДЛинки двухволоконные на 1350 нм на 60 км, работает идеально!

Линк хватает как только подносишь патчкорд на расстояние 2 см к приемнику.

Но есть одно НО: не надо использовать класическую схему: Конвертор-патчкорд-кросс-ВОЛС-кросс-патчкорд-конвертор!

Надо: конвертор-ВОЛС-конвертор!

При установке кроссов появлялись CRC ошибки. . .

Т.е. припаиваем патчкорд непосредственно к кабелю, и берем конверторы на, как минимум, в три раза большее расстояние, чем линия.

В ближайшие полмесяца буду тестить переход на SFP - отпишусь.

мазахист))

конечно нельзя коробки ставить в таком случае-идет жуткая отраженка-собираются гармоники 3-5 порядков-конечно crc будет.

Edited by vilemaster1980
Posted

мазахист))

конечно нельзя коробки ставить в таком случае-идет жуткая отраженка-собираются гармоники 3-5 порядков-конечно crc будет.

Отражёнка ? Может реально одномодный патч воткнуть, волокно меньше, отражёнки меньше должно прилетать, мощность позволяет :-). Мы пока ничего не делали, работает резервная схема, наверное поэтому ничего и не будем делать :-).

Posted

амплитудная модуляция идет только на первом контуре-дальше идет злодейское шифрование ради избавления от ошибок.

Честно говоря я не очень понимаю при чем тут кодирование, когда в качестве причины было предположение: "какая-то особая неоднородность в линии передачи образовалась, из-за неё модулированный сигнал не проходит". Более сложные способы кодирования могли бы исправить ситуацию, если бы канал работал с ошибками, а он вообще не работает.

Posted

Честно говоря я не очень понимаю при чем тут кодирование, когда в качестве причины было предположение: "какая-то особая неоднородность в линии передачи образовалась, из-за неё модулированный сигнал не проходит". Более сложные способы кодирования могли бы исправить ситуацию, если бы канал работал с ошибками, а он вообще не работает.

Вообще-то канал долго (несколько месяцев) работал с CRC ошибками, скорость в нём выше 30 мегабит не поднималась, но на счёт скорости это слова абонентов, а им вообще многое кажется, они скорость внутри своего туннеля измеряли. У нас 60 мегабит iperf показал. Потом поглюкало-поглюкало и совсем работать перестало.

Posted

Так его надо еще достать и уложить новое, тут уже совсем другая цена будет.

Вообще-то канал долго (несколько месяцев) работал с CRC ошибками, скорость в нём выше 30 мегабит не поднималась, но на счёт скорости это слова абонентов, а им вообще многое кажется, они скорость внутри своего туннеля измеряли. У нас 60 мегабит iperf показал. Потом поглюкало-поглюкало и совсем работать перестало.

А Вы говорили, что есть второе волокно, получилось по нему тест сделать?