Jump to content
Калькуляторы

Концепция развития мультисервисных сетей связи: Минкомсвязь против всех

Материал:

Если уточнить заголовок данной статьи, то можно его переформулировать следующим образом: "Все субъекты взаимоотношений, которых будет затрагивать данная Концепция - против представленного Минсвязью варианта." Это выяснилось на прошедшем 22 августа круглом столе, который организовал Аналитический центр при Правительстве РФ и был озаглавлен «Обсуждение тезисов концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ».

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

В тексте статьи об этом сказано, ищите после слов "Довольно неожиданным было критическое выступление представителя Ростелекома Алексея Мальцева:"

))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сказано "упорядочить" - вот и упорядочивают, как умеют.

"Нужен контроль"(с).

Расслабьтесь, господа, за вас уже всё решили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну картинка какбэ и намекает на это.

Только рынок хочет просто понять, что же "они" решили? А то никак толком это не объяснят им.

Поэтому и делают попытки разобраться, а может, чем чёрт не шутит - даже на что-то повлиять, раз пока чёткого объяснения происходящему нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ничего они не решили, ибо решалка уже давно отсохла. Выполняют команду, а как её выполнять - не знают. Т.к. профи там уже давно закончились, состряпали то, что смогли. Теперь вот пропихивают, но где-то глубоко внутри себя понимают, что может получиться очень-очень не айс и рынок пойдёт вразнос. Вот и собирают бесполезные сборища, убеждая себя и надеясь, что кто-то подкинет идею, как одновременно контроль наладить и не похерить отрасль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получается принудиловка в виде стройки как минимум двух стыков , например, с Ростелеком ?

а кокой он должен быть это стык ?? DWDM ??????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принудиловка, но при этом они оставляют возможность работать по старой схеме, в т.ч. и тем, кто работал на трансграничных переходах.

Правда не уточнили как долго))

+ лицензию на новую деятельность не дадут, но старую не отнимут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старые деньги лицензии отменят, новые деньги лицензии не дадут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+ лицензию на новую деятельность не дадут, но старую не отнимут.

Все лицензии срочные. Так что не отнимут, но каждый будет знать до какого он времени "живет".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут тоже спорный момент, который так и не был прояснен до конца:

1) старую не отнимают,

2) новую по НОВОЙ схеме не дают,

3) старые неясно как долго будут выдаваться / продлеваться.

На прямой вопрос: можно ли по старой схеме находится бессрочно - представители Минсвязи только пожали плечами.

Возможно они не решили еще внутри себя этот вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, процесс дебелизации в наглядных иллюстрациях...

Столько хороших и умных людей (без иронии) начинают обсуждать вопросы _как_ без однозначного определения _зачем_. :(

И каждый борется со списком в своей голове, прям вавилон в действии. Доставило.

Што надо потребовать от минсвязи - слайд с задачами гос.регулирования, однозначными (причины по каждой задаче можно вынести или не вынести в отдельную аргументацию, на то и гос.),

тада и список предложений по вариантам решений(это уже от спецов, которые не гос., но в теме) нормально выстроится.

В дальнейшем обсуждении фсе что не минимально-достаточно под задачи - жостко посылать в треш, как не предмет гос.регулирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам не показалось что Денис Свердлов вообще как то резковато себя вел, особенно по поводу "красно зеленого" слайда (причем слайд то вызвал одобрение зала), Элдар Разроев таких ассоциаций не вызвал.

То нужны физические каналы свои, то не нужны.Якобы все описано в концепции, но почемуто никто не понял...

Edited by RaistlinMadjere

Share this post


Link to post
Share on other sites

По физическим каналам, чтобы стать ФОС:

1) по форме собственности - кроме своих имеющихся, можно выкупать у других и брать в аренду;

2) по форме обеспечения их там, где нет в н.п. не менее 100 тыс. жителей (а в перспективе не менее 8 тыс.) - тут на самом деле были даны со стороны Минсвязи неоднозначные ответы, то надо обязательно тянуть кабель, то можно и спутник.

Показательна реплика Дениса Свердлова с язвительной усмешкой: "я так понимаю никто из вас в те (отдаленные) места и не планировал развивать инфраструктуру, да?".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется это обычный слив, несколько правда разбавленный тем, что отрасль управляется чиновниками относительно молодыми и как это говорится "креативными". То есть такой креативно переработанный слив. Если шелуху вроде "всенародного" обсуждения в узком кругу представителей телекома отбросить, то слив остается сливом и ничем не отличается от любых других сливов. Далее представляется что, реакцию на этот слив изучат, подредактируют какие-то моменты в сторону "облагораживания" и передадут для исполнения в нижестоящие органы (Читай тому же Ростелекому). Ростелеком, а возможно и другие "осчастливленные" крупняки, поохают и повздыхают, но, в конечном счете, согласятся и потянут эту лямку. Само собой после того, как сторгуют себе преференции от государства (за наш, народный счет) и лет через 5 смотришь, а концепция то уже тут, у тебя под носом. Собственно говоря, это просто еще один кол в могилу интернета как относительно независимой среды. И Россия тут не первая и не последняя, большинство государств в мире пришло к тем же выводам. Поэтому "рассуждать" можно только о том, какова будет реализация. Посмотрим, на следующую итерацию...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Свердлов: - Мы не хотим инвестировать в инфраструктуру, но мы будем инвестировать в спрос.

Лишь бы из бюджета денег слить мутным конторам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, Разроев не так уж и деревяннен, как может показаться. Мужик попал в ситуацию, когда "надо", а вопрос "как" весьма неоднозначен. Была сгенерированна идея, и теперь надо ее до ума доводить. Вот чего он у меня в ФБ пишет

 

Все такие сплошь борцы за свободный рынок, что мне даже неловко. Ощущаю себя дремучим и немножко туповатым. Наверное зря тратил время на изучение законов макроэкономики, и анализ текущего состояния рынка. Можно ведь вскочить на броневик, и размахивая веселым Роджером, орать во всю глотку: Интернет интернетчикам! Уж тогда точно буду популярным )))

Ну а если серьезно, то вся проблема от взаимного недоверия и накопленной усталости. По себе сужу. Еще полгода тому назад, было одно желание - чтобы министерия ничего руками не трогала. Пусть хреновая регуляторика, но хоть знаю десяток относительно безпроблемных способов, как на него забить. И уж очень задалбливало, что любую ерунду как подвиг приходилось делать. Особенно противно было сравнивать у нас и у них.

И вот теперь я на другой стороне. Не очень то и хотелось. Просто так учили с детства, что вместо того, чтобы заниматься кухонным нытьем, лучше попытаться что-то сделать для улучшения. Но я знаю точно, что здесь я не навсегда, а точнее не на долго. И сделать нужно все быстро и четко, причем "как для себя". Ведь кто куда, а я назад в обычный бизнес, а не большую тупую контору.

Теперь для тех кто на танке. Попробую в очередной раз объяснить, что и для чего делается. Как логическую цепочку.

1. Ритейловый сегмент ИКТ-рынка не конкурентен и деградирует. И в основном из-за высоких барьеров входа. Перечислять не буду, кто в реальном бизнесе, на страничку сам накропает.

2. Чем ближе к инфраструктуре, тем сильнее высушен рынок. Сейчас маржинальность в магистральном звене убита до такой степени, что невозможно реинвестировать без перекрестного субсидирования.

3. Серые схемы. Коллеги, знаю Вас поименно. Теперь я Вам враг, поскольку следую этике вольного наемника: всегда отстаиваю интересы только текущего работодателя. Теперь это Государство.

4. Цифровое неравенство. Если не хотите жить за фортификационными сооружениями, то всегда боритесь с неравенством.

Это вводные

далее…

А теперь о целях.

1. Свободный и жестко конкурентный, до беспредела, ВНУТРЕННИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ рынок.

2. Прозрачность, равные права и ответственность, законность всего происходящего. Соблюдать правила должно быть комфортнее, чем их обходить.

3. Создание условий для развития инфраструктуры, и прежде всего в глубинке, а не в пределах Садового кольца.

4. Создание условий для стартапов в новых сегментах.

и тут…

Исходя из вышесказанного, предложите иное ЦЕЛОСТНОЕ решение, а не бубните, что все плохо. Иначе это просто унылое нытье

В общем:

…, ты читал концепцию? Про регулирование условий присоединения видел? Это скорее пугалка, не хочется чтоб государство что-либо регулировало, если можно без этого. Но как механизм сдерживания вполне. Кто реально потеряет, так это серые. Вот они в основном и устроили истерику про цензуру. Простительно журналюгам заглатывать эту глупость, но когда люди, претендующие на роль отраслевых специалистов, такую же пургу несут, то я в замешательстве. Насколько нужно быть невежественным, чтобы предполагать, что для создания фаервола нужно так сложно заморачиваться. Черные списки работают без этого гимора.

Ну а если мы про экономику, то лучше без паранойи, и на фактах. Про пирамиду конкуренции начинаю говорить, а в глазах людей туман и в ответ как зомби - "Да здравствует конкурентная конкуренция во веки веков, аминь!!!". А когда про выравнивание инвестиций по регионам, то вообще не всасывают. Пусть типа государство все расхлебывает. А один вроде не глупый человек вообще отличился: для реализации равных возможностей доступа к информации нужно не шнурки в провинцию тянуть, а типа страждущим в города приезжать.

Относительно замедления развития доступа поспорю. Я посчитал сколько приходится тратить лишнего из-за замороченности регулирования. Если взять например телефонию, то полный фарш со сдачей для местного узла на 1000 абонентов обойдется порядка 5 млн. А если по уму, то меньше единички. Для СПД еще веселее. Сетку для домусов можно будет собрать за 200-300тыс. Это уже и студенты могут себе позволить. Не всем понравится эта рубка. Но тогда и не нужно ныть про ущемление конкуренции.

 

По итогу, он предложил писать у себя на стене вопросы, на которые обещал отвечать. Отвечает, ЧСХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне интересно, неужели Разроев со Свердловым серьезно считают, что семью с уличным толчком в первую очередь беспокоит цифровое неравенство?

Почему-то государство, как то не торопится нивелировать неравенство в области услуг ЖКХ, например, чтобы у всех был водопровод с

холодной и горячей водой, теплый сортир, электричество не в размере пайки и по нормальной цене, а вот интернетами надо обязатльно

всех обеспечить... Наверное сейчас на дальнем востоке это первая необходимость.

Жаль, что никто не сделал карту распределения наличия водопроводов, горячей воды, отопления, теплых/холодных сортиров, и прочего,

как количественые, так и качественные показатели распределения были бы весьма интересны.

По факту реализации этой реформы относительно (остальных рынков внутри страны) цивилизованный сейчас рынок телекома превратится

в подобие рынка ЖКХ, с монополизацией отдельных секторов и падением качества услуг.

 

Почему-то любой начальник стремится порулить там, где и без него относительно не плохо.

Edited by pers123

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне интересно, неужели Разроев со Свердловым серьезно считают, что семью с уличным толчком в первую очередь беспокоит цифровое неравенство?

Почему-то государство, как то не торопится нивелировать неравенство в области услуг ЖКХ, например, чтобы у всех был водопровод с

холодной и горячей водой, теплый сортир, электричество не в размере пайки и по нормальной цене, а вот интернетами надо обязатльно

всех обеспечить...

Ну тут немного не туда, Минсвязь, боюсь не отвечает за водоснабжение и сортиры.

Хотя косвенно и имеет отношение к канализационным сетям))

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот интернетами надо обязатльно всех обеспечить...

Интернет позволяет более эффективно долбить письмами по поводу всего остального. Но, увы, пока преимущественно теоретически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне интересно, неужели Разроев со Свердловым серьезно считают, что семью с уличным толчком в первую очередь беспокоит цифровое неравенство?

Почему-то государство, как то не торопится нивелировать неравенство в области услуг ЖКХ, например, чтобы у всех был водопровод с

холодной и горячей водой, теплый сортир, электричество не в размере пайки и по нормальной цене, а вот интернетами надо обязатльно

всех обеспечить...

Ну тут немного не туда, Минсвязь, боюсь не отвечает за водоснабжение и сортиры.

Хотя косвенно и имеет отношение к канализационным сетям))

Это очевидно, но также очевидно, что как и любое другое министерство оно представляет госинтересы и я о том,

что приоритеты в государстве стоят странно.

Еще из сказок известно, что надо напоить, накормить, спать уложить, а потом расспрашивать. А в данном случае

надо обязательно обеспечить возможностью попиздеть, простите мой хранцузский, но с голым задом на морозе и голодным, см дальний восток.

Опять же, если бы мы говорили о emergency обращениях к услугам государства, был бы совсем иной разговор,

однако, уже давно по стране не работают единые номера вызовов государственных служб. Базары о переходе на 112

заканчиваются пилотами в отдельных регионах и отдельных участках.

Простой вопрос, почему в приоритете у министерства связи не восстановление по всей стране возможностей прямых срочных обращений

к emergency службам государства, а ликвидация мифического цифрового неравенства, монополизация межгосударственного транзита

и установление централизованных точек контроля?

Edited by pers123

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интернет позволяет более эффективно долбить письмами по поводу всего остального. Но, увы, пока преимущественно теоретически.

Ну не скажите насчет теоретического.

Я очень даже практически занимаюсь подобным удалённым социальным DDoS`ом. И ряд проблем таким образом продолбил, чтобы были либо решены, либо начали решаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интернет позволяет более эффективно долбить письмами по поводу всего остального. Но, увы, пока преимущественно теоретически.

Туалет и водопровод по силам сделать каждому, так или иначе, вопрос денег и желания. Притом денег относительно не больших.

Интернет проводной сам себе не сделаешь так же просто. Так же как и дорогу и газопровод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра (уже сегодня) буду здесь:

29 августа 2013 года в 12:00 в Digital October состоится отраслевой круглый стол, посвященный обсуждению Концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации.

http://runet-id.com/event/multi-service-netorks/

 

Погляжу-погляжу как они разъяснять будут разъяснения)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this