Jump to content

PicoStation M2 HP в качестве AP...

Recommended Posts

Posted

Просьба сильно не пинать, т.к. пока нуб :)

Нужно завести инет в частный сектор и раздать, цель- минимальная стоимость подключения и минимум мертвых зон. Уже есть пара беспроводных провайдеров, цены подключения у которых от 1500 руб.+тариф, что сразу отпугивает почти половину желающих, ещё у 1/3 нет технической возможности.

PicoStation M2 HP бьет до 500 м., хочу использовать их в качестве АП (аирмакс откл.), клиенты в радиусе 50 м. подключаются напрямую или используя Wi-Fi-свистки, те кто дальше через локо. Плюсы- меньшая стоимость АП и клиентских устройств; монтаж основных/дополнительных АП с минимумом затрат и времени; упрощается монтаж клиентских устройств (прикрутил на стену рядом с окном и на крышу не надо лезть); ничего не нужно регистрировать в Роскомнадзоре. Минус- чтобы покрыть большую территорию, необходимо ставить несколько таких АП, соответственно на каждую "кидать" мост, что выходит дороже. В режиме репитера падает производительность на сколько я понял, поэтому не вариант.

Кто имел дело с этой точкой доступа, стоит ли связываться? Сколько потянет клиентов при тарифах 2-5 мб/с?

Posted

Просьба сильно не пинать, т.к. пока нуб :)

Нужно завести инет в частный сектор и раздать, цель- минимальная стоимость подключения и минимум мертвых зон. Уже есть пара беспроводных провайдеров, цены подключения у которых от 1500 руб.+тариф, что сразу отпугивает почти половину желающих, ещё у 1/3 нет технической возможности.

PicoStation M2 HP бьет до 500 м., хочу использовать их в качестве АП (аирмакс откл.), клиенты в радиусе 50 м. подключаются напрямую или используя Wi-Fi-свистки, те кто дальше через локо. Плюсы- меньшая стоимость АП и клиентских устройств; монтаж основных/дополнительных АП с минимумом затрат и времени; упрощается монтаж клиентских устройств (прикрутил на стену рядом с окном и на крышу не надо лезть); ничего не нужно регистрировать в Роскомнадзоре. Минус- чтобы покрыть большую территорию, необходимо ставить несколько таких АП, соответственно на каждую "кидать" мост, что выходит дороже. В режиме репитера падает производительность на сколько я понял, поэтому не вариант.

Кто имел дело с этой точкой доступа, стоит ли связываться? Сколько потянет клиентов при тарифах 2-5 мб/с?

Клиент с планшетом пошел в туалет, сигнал упал все остальные отдыхают.

Posted

.... т.к. пока нуб :)

То не хрен начинать

цены подключения у которых от 1500 руб.+тариф, что сразу отпугивает почти половину желающих, ещё у 1/3 нет технической возможности.

Ну да, ты сейчас придешь и всех ПАРвЁшь низкими ценами,

3,5 и выше подключение, чтобы выжить и получить.

Кого отпугивает, пусть модемами всех сотовых операторов затариваются.

стоит ли связываться?

Завязывать не начиная.

Posted
Клиент с планшетом пошел в туалет, сигнал упал все остальные отдыхают.
Окай, всем вешаем локо, вкл. аирмакс.

sokrat

Тебя забыл спросить.

Ставить мачты, вешать оборудование, ложить кабель и пр.- буду я, опыт имеется. Настройкой и администрированием будет заниматься другой человек.

Меня интересуют общие вопросы, будет ли работать и пр., т.к. опыта построения сетей на таком оборудовании нет.

Posted

У меня сеть стоит именно на Пиках, без ЭирМакса, 15 подклчённых клиентов при 2Мбитах -- это предел, про 5Мбит/с забудьте сразу, пропускная способность точки порядка 20Мбит/с.

Чтоб это хоть как-то работало -- клиенты должны быть стационарны, или можно в ЮниФай перешить.

Posted (edited)
У меня сеть стоит именно на Пиках, без ЭирМакса, 15 подклчённых клиентов при 2Мбитах -- это предел, про 5Мбит/с забудьте сразу, пропускная способность точки порядка 20Мбит/с.
Ну одномоментно 15 чел. на одну АП вряд ли наберется, по достижении предела вешаем ещё одну точку. Сколько у вас таких АП, есть какие-либо проблемы с ними? Юзаете в режиме репитера?

Чтоб это хоть как-то работало -- клиенты должны быть стационарны
SSD уже предупредил)

делайте проводами, тогда всех порвёте, как уже писали выше.
Не вариант к сожалению. Edited by 1ceman
Posted

Не вариант к сожалению.

почему? там же 50м, как угодно можно развесить их. Хоть с одной мачты всем клиентам по крышам оптику кидать))

Posted
Ну одномоментно 15 чел. на одну АП вряд ли наберется, по достижении предела вешаем ещё одну точку. Сколько у вас таких АП, есть какие-либо проблемы с ними? Юзаете в режиме репитера?

Нет, схема с репитарами не работает нормально ушёл от неё 5 лет назад, помните, более 3 пик в радиусе 1км вешать нельзя -- будут мешать друг-другу.

У меня 6 ТД.

Posted (edited)
помните, более 3 пик в радиусе 1км вешать нельзя -- будут мешать друг-другу.
На пико нельзя задать разные частоты? Я предполагал пико аналогичен по функциональности рокету... Edited by 1ceman
Posted (edited)

NewUse

Понял, спасибо)

15 подклчённых клиентов при 2Мбитах -- это предел, про 5Мбит/с забудьте сразу, пропускная способность точки порядка 20Мбит/с.
У UniFi такая же пропускная способность?

А если взять Rocket M2 + пару RF Elements Omni 2GHz 4dBi "полетит"?- памяти в два раза больше чем у пико...

Купил Mikrotik RB951G-2HnD, будет в качестве маршрутизатора, по железу и уровню лицензии вроде бы аналог RouterBOARD 2011L-IN, только дешевле, с меньшим количеством портов и не нужным мне радиомодулем. От него мост на аиргридах М5 до АП.

Edited by 1ceman
Posted
У UniFi такая же пропускная способность?

У любого дешёвого WiFi на азеросах.

А если взять Rocket M2 + пару RF Elements Omni 2GHz 4dBi "полетит"?- памяти в два раза больше чем у пико...

В данном случае память почти не играет роли.