Enigma33 Posted August 25, 2013 Posted August 25, 2013 Добрый день. Хочу поделиться своим опытом общения с компанией КСП из Екатеринбурга. Решил я в прошлом году стать провайдером. Информацией никакой не владел, стал искать в интернете, кстати форум НАГ мне не попадался ни разу, а вот КСП попались тут же. Покопавшись в теме я понял, что мне рядовому пользователю нифига самому не разобраться, обратился к ним за консультацией. ответили быстро, дали кое какой инфы, предложили услуги. Я согласился. Они мне тут же прислали ценник на 700 000 на сервак, биллинг лицензии и прочее. Теперь о том, что же мне предложили. Они мне сказали, что нужно обязательно оформлять, то что они говорят, мол это самый минимум: 1)Разработка комплекта рабочей документации, необходимой для сдачи узла связи в РКН 2)Подготовка комплекта документов для сбора технических условий на подключение от присоединяющих операторов (запрос на присоединение от вышестоящего оператора, разработка схемы подключения к вышестоящему оператору, согласование ТУ на подключение от вышестоящего оператора), технического решения по реализации функций СОРМ от РУ ФСБ (схема реализации функций СОРМ, техническое решение реализации функций СОРМ, регламент предоставления данных, инструкция о взаимодействии с ФСБ) 3)Подготовка комплекта документов для заявлений на разрешение использования диапазона радиочастот. 4)Подготовка комплекта лицензий (ПД и ТМ с РЭС, АКС) Мне посоветоваться было не с кем и я согласился. Кстати они любят преподносить лицензию ПД как крайне необходимую, а вот мне и.о. начальника нашего РКН в беседе сказал, что меня развели ибо если я собираюсь заниматься чисто интернетом, то она мне не обязательна. Они мне впарили радиочастоты как НЕОБХОДИМЫЙ минимум. Думаю это у всех вызовет улыбку. С вышестоящими операторами никто не договаривался не о чем. Я сам всё сделал. Документы на лицензии готовили около месяца, хотя там дел на пол дня. Пойдем далее. Заказал я им еще помимо всего прочего проект сети. Сложность в том, что мой город делит пополам федеральная трасса, дорожники не разрешают проходить её по воздуху, только прокол. Так эти ребята, мне проект сделали с проходом по воздуху. Они не запросили у меня даже ТУ на опоры от электриков и нарисовали трассу по высоковольтным опорам, хотя в ТУ четко написано нельзя. В итоге у меня на руках проект которым нельзя пользоваться и 150 000 вылетело в трубу. Иметь ли с ними дело или нет, решайте сами. Я считаю категорически НЕТ. обходите их стороной. Вставить ник Quote
BeHalf Posted August 25, 2013 Posted August 25, 2013 Консалтеры-технари) что с них взять то... Есть у них и полезная информация, общался с ними было дело. Но по факту как было замечено выше, толку мало, лучше наг почитать) и тем более не заказывать проект в конторе которая "на все руки мастер". Вставить ник Quote
asid2006 Posted March 1, 2014 Posted March 1, 2014 Тоже поделюсь своим опытом работы с этой конторой, может кому-то поможет сделать правильный выбор. Всё, что касается протяжки кабелей, написания документации, проектов и прочего сделали с небольшими задержками, но достаточно качественно. Сайт сделали с очень большой задержкой (просрочка несколько месяцев). А вот настройка биллинга, оборудования и прочего требует отдельного рассказа. Сделали начальную настройку оборудования при поставке (видимо, ещё в офисе), после этого должны были настроить биллинг, шейпер, радиус, pppoe, маршрутизацию и прочее. Иными словами, на выходе мы должны были получить готового провайдера с полностью настроенными системами. Здесь ситуация следующая: вовремя они установили биллинг (без настройки), активировали его и установили сервер pppoe (опять же, без настроек). Дальше начались завтраки, игнорирование сообщений в скайпе и прочее... Периодически их админ подключался к серверу, что-то делал, но недоделав снова пропадал. В итоге пришлось всё делать самому. Как выяснилось, этот админ работал раньше только с freebsd (но зачем-то установил на наш сервер centos) и походу работы вникал в то, что и как в линуксе. Так, для удобства он поставил ipfw (когда-то писал об этом на наге и сисадминс.ру, все долго поражались таким извращениям). Вроде бы и ладно, главное, чтобы работало, но, как выяснилось, портирован он недоконца и некоторые вещи на нём сделать не получится. Пропадание сотрудников для этой конторы - нормальное дело. Периодически так делали менеджер Наталья, админ Никита (который админ_ксп в скайпе) и веб-разработчик. Вместо заключения. Если вы решили работать с данной конторой, то не стоит доверять им настройку оборудования и создание сайта, лучше найдите для этого человека на том же наге. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 ... Кстати они любят преподносить лицензию ПД как крайне необходимую, а вот мне и.о. начальника нашего РКН в беседе сказал, что меня развели ибо если я собираюсь заниматься чисто интернетом, то она мне не обязательна... Они мне впарили радиочастоты как НЕОБХОДИМЫЙ минимум. Думаю это у всех вызовет улыбку. С вышестоящими операторами никто не договаривался не о чем. Я сам всё сделал. Документы на лицензии готовили около месяца, хотя там дел на пол дня. Пойдем далее. Заказал я им еще помимо всего прочего проект сети. Сложность в том, что мой город делит пополам федеральная трасса, дорожники не разрешают проходить её по воздуху, только прокол. Так эти ребята, мне проект сделали с проходом по воздуху. Они не запросили у меня даже ТУ на опоры от электриков и нарисовали трассу по высоковольтным опорам, хотя в ТУ четко написано нельзя. В итоге у меня на руках проект которым нельзя пользоваться и 150 000 вылетело в трубу. ... Мне посоветоваться было не с кем и я согласился.. Как не с кем посоветоваться? А форум НАГа на что? А раздел "Работа с бумагами"? Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. И даже скан письма Федералов (А не ТУ) выложен... п.с. и проектировщики здесь ошиваются... И что для одной телематики проекта не надо тоже много обсуждали, даже опрос был. Вставить ник Quote
C105 Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 (edited) Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. Edited March 6, 2014 by C105 Вставить ник Quote
grifin.ru Posted March 6, 2014 Posted March 6, 2014 Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. РКН - правоприменитель!. Одно слово "Большинство" в Вашем сообщении уже говорит о многом. Этакий РКН Феодализм расцветает при подкормке такими вот С105. Каждый сам чего хоет, то и придумывает. Хотя, да, я забыл. Для вас же инспектор РКН это ваш хозяин. Как он скажет, так и правильно ) Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted March 7, 2014 Posted March 7, 2014 Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. Я понимаю, что мои утверждения ломают Ваш бизнес, уважаемый. Потому как получая ПД, Надзор чаще требует проект и экспертизу (хотя и не всегда, был опрос, результаты его сохранились на Форуме), а это Ваш хлебъ. Однако: Зачем драть с Операторов 3 шкуры, ведь на них ещё: строительство, согласование с ЖУКами, СОРМ, общение с Надзором, РУО... + доходы Операторов падают, крупная рыба ест мелкую, рынок сужается. + новые законодательные инициативы, часть из которых будет принята. В общем: выживут сильнейшие... Вставить ник Quote
Enigma33 Posted April 14, 2014 Author Posted April 14, 2014 Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. Ну, мне наш начальник РКН сказал, что ПД не нужна. Так что говорю как есть у нас в Липецке, за другие города не знаю. ... Кстати они любят преподносить лицензию ПД как крайне необходимую, а вот мне и.о. начальника нашего РКН в беседе сказал, что меня развели ибо если я собираюсь заниматься чисто интернетом, то она мне не обязательна... Они мне впарили радиочастоты как НЕОБХОДИМЫЙ минимум. Думаю это у всех вызовет улыбку. С вышестоящими операторами никто не договаривался не о чем. Я сам всё сделал. Документы на лицензии готовили около месяца, хотя там дел на пол дня. Пойдем далее. Заказал я им еще помимо всего прочего проект сети. Сложность в том, что мой город делит пополам федеральная трасса, дорожники не разрешают проходить её по воздуху, только прокол. Так эти ребята, мне проект сделали с проходом по воздуху. Они не запросили у меня даже ТУ на опоры от электриков и нарисовали трассу по высоковольтным опорам, хотя в ТУ четко написано нельзя. В итоге у меня на руках проект которым нельзя пользоваться и 150 000 вылетело в трубу. ... Мне посоветоваться было не с кем и я согласился.. Как не с кем посоветоваться? А форум НАГа на что? А раздел "Работа с бумагами"? Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. И даже скан письма Федералов (А не ТУ) выложен... п.с. и проектировщики здесь ошиваются... И что для одной телематики проекта не надо тоже много обсуждали, даже опрос был. Я изначально писал, что когда я только открывался форум НАГ мне не попался, а вот КСП всплывали в выдаче на яндексе всё время. Вставить ник Quote
unknownameorg Posted April 21, 2014 Posted April 21, 2014 Топикстартеру = ))) у меня так же получилось , сделали лицензии , фирму оформили (криво), обещали частоты и проект , в итоге сейчас сижу и думаю куда податься =) отдал 150 000 ) Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted April 22, 2014 Posted April 22, 2014 Приезжайте на КРОС: сэкономите в будущем. Живое общение без фейсконтроля бесплатно:) Вставить ник Quote
unknownameorg Posted April 22, 2014 Posted April 22, 2014 (edited) Блин я бы скатался , только вот думаю что буду себя чувствовать не комфортно ))). Стесняюсь я что я такой маленький поеду к таким большим дядькам и тётькам Edited April 22, 2014 by unknownameorg Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 Блин я бы скатался , только вот думаю что буду себя чувствовать не комфортно ))). Стесняюсь я что я такой маленький поеду к таким большим дядькам и тётькам Там таких маленьких полКроса :) И каждый находит круг друзей по себе. Вставить ник Quote
adnull Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 А я вот второй год не могу выбраться - крос выпадает на самый сезон строительства :) В этом хотя бы на хостобзор успеть. Вставить ник Quote
Magistr Posted May 13, 2014 Posted May 13, 2014 Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. Я понимаю, что мои утверждения ломают Ваш бизнес, уважаемый. Потому как получая ПД, Надзор чаще требует проект и экспертизу (хотя и не всегда, был опрос, результаты его сохранились на Форуме), а это Ваш хлебъ. Однако: Зачем драть с Операторов 3 шкуры, ведь на них ещё: строительство, согласование с ЖУКами, СОРМ, общение с Надзором, РУО... + доходы Операторов падают, крупная рыба ест мелкую, рынок сужается. + новые законодательные инициативы, часть из которых будет принята. В общем: выживут сильнейшие... К сожалению, Дмитрий, обсуждения на Наге ни коим образом не влияют на точку зрения сотрудников РКН :-( Я в Кирове сдавал объекты связи с 2002 года, всегда требовали лицензии на ПД и ТМ со всеми вытекающими. Хотя рядом (в Чебоксарах) в первой половине 2000-х достаточно было одной телематики (как сейчас не знаю). В Тамбове сдаю объекты с 2009 года, тоже самое: ТМ+ПД+проект+экспертиза. Да, можно оттянуть, затянуть, получить отсрочку, но делать все равно придется. И все делают. Вставить ник Quote
Галушко Дмитрий Posted May 13, 2014 Posted May 13, 2014 Там есть ответ что для интернета достаточно только телематики. Враньё! Большинство Управлений РКН опровергают данное утверждение. И на этом форуме уже в нескольких темах все подробно обсуждалось! Но юрист ни как не уймется и вводит в заблуждение операторов. Я понимаю, что мои утверждения ломают Ваш бизнес, уважаемый. Потому как получая ПД, Надзор чаще требует проект и экспертизу (хотя и не всегда, был опрос, результаты его сохранились на Форуме), а это Ваш хлебъ. Однако: Зачем драть с Операторов 3 шкуры, ведь на них ещё: строительство, согласование с ЖУКами, СОРМ, общение с Надзором, РУО... + доходы Операторов падают, крупная рыба ест мелкую, рынок сужается. + новые законодательные инициативы, часть из которых будет принята. В общем: выживут сильнейшие... К сожалению, Дмитрий, обсуждения на Наге ни коим образом не влияют на точку зрения сотрудников РКН :-( Я в Кирове сдавал объекты связи с 2002 года, всегда требовали лицензии на ПД и ТМ со всеми вытекающими. Хотя рядом (в Чебоксарах) в первой половине 2000-х достаточно было одной телематики (как сейчас не знаю). В Тамбове сдаю объекты с 2009 года, тоже самое: ТМ+ПД+проект+экспертиза. Да, можно оттянуть, затянуть, получить отсрочку, но делать все равно придется. И все делают. Ну Киров и Тамбов это далеко не все, и даже не формирующие политику окружные Управления. Есть ещё 70 Управлений. п.с. Посмотрите данные опроса. Вставить ник Quote
Magistr Posted May 13, 2014 Posted May 13, 2014 Дим, как ты понимаешь, операторам в Кирове и в Тамбове, а также еще в ряде городов, от этого ни жарко ни холодно :-( Вставить ник Quote
Magistr Posted May 20, 2014 Posted May 20, 2014 Побывал сегодня в местном Тамбовском РКН по своим делам. Попутно заглянул к зам. нач., проконсультроваться, можно ли сдать узел по упрощенке по телематике, а именно маленького Вай-Фай оператора (мой знакомый ИП хочет заняться этим, вчера попросил помочь). Ответ: - Можно. Получаем лицензию на телематику с РЧС. Делаем договор присоединения, например с ТТК, главное, чтобы домовой узел, к которому будем присоединять БС, был у них сдан в сети ПД. С ТТК и ФСБ решаем вопрос по СОРМ через ТТК (решаемо, уже делал). Покупаем оборудование, которое есть в списке УМРД (например, линейку Убунту) Регистрируем БС, ибо будут установлены выше 10м. Да и если ниже, лучше зарегистрировать, спокойней работать будет (рекомендация зам. нач.). Ну и находим общий язык с единственным местным оператором, у которого получены частоты на 2,4 ГГц, чтобы взаимно не мешать друг другу. Собственно все. Дмитрий, приношу свои извинения! Был неправ в части необходимости лицензии на ПД, проекта и экспертизы для небольших операторов Вай-Фай. Вставить ник Quote
Recommended Posts