Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Собрались мы на троих (пока) :) сделать wi-fi сеть. Вот вкратце описание проекта. Ногами прошу не пинать, т.к. первый опыт и вообще в нашем райоцентре :), если получится это будет единственная беспроводная сеть. Бюджет тоже эконом-класса :)

Итак, есть 3 отдельно стоящих жилых дома в прямой видимости друг друга:

1) 3-х этажный (пользователь на 1-м этаже)

2) 3-х этажный (пользователь на 2-ой этаже)

3) 5-ти этажный (пользователь на 2-ом этаже)

2-ой дом стоит между 1 и 3-им и поэтому точку доступа D-Link DWL-2000AP+, 802.11g, 2.4ГГц, 54 Mbps, 1*TP 10/100 Мбит, RP-SMA решили ставить там. Заодно там на крыше есть какая-то каморка, внутри которой можно ее(точку доступа) поместить.

Расстояние между 1 и 2 и 2 и 3 домами примерно одинаковое ~120 метров. Пользователям 1 и 3 покупаем карты D-Link DWL-G520+, PCI, 802.11g, 2.4ГГц, 54Мбит, RP-SMA. Антенны для начала попробуем сделать из банок, если не получится, то нужно будет покупать. Кстати какие в этом случае лучше? И пройдет ли вариант вынесения наружу антенн из комплекта карт?

От точки доступа Ethernet к серверу на второй этаж дома 2.

Касательно лично меня (дом 3) то у меня компьютер стоит на противоположной от дома с точкой доступа стороне. Поэтому антенну буду крепить снаружи со стороны смотрящей на точку доступа и соединять кабелем с компом. Расстояние ~20-30 м (без учета и с учетом проводки по изгибам квартиры.)

Каким кабелем удлинять?

Далее в перспективе нужно все это подключать к инету. Мы остановились на спутниковом канале(исходящий трафик через диалап по всей видимости). Есть ли тут накие-нибудь нюансы при сопряжении wifi-сети и спутникового канала в инет?

И еще вопрос. Опять-таки из-за того, что расстояние между компом и телевизором большое, а кино хочется иногда и большом экране посмотреть хочу со временем купить штуковину от D-Link(не помню как называется), позволяющую видео и аудио по wi-fi передавать с компа на это устройство, а оттуда обычными кабелями на ТВ или муз. центр. Кстати ТВ стоит в том углу в котором буду сверлить дырку для wi-fi-антены, и заодно туда и кабель телевизионной антены пропущу.

Так вот возможна ли одновременная работа сети и передача видео/аудио на ТВ?

Заранее благодарен за ответы.

Posted

30 метров - очень большое расстояние... удлиннять на такой расстояние можно разве что кабелем типа Anli 10DX, стоит порядка $2 за метр, дырочка диаметром 1.5 см нужна для него... проще купить точку доступа вторую и рядом с антенной поставить на крыше/у соседей.

Posted

Народ не заморачивайтесь, тяните П296!!!

1. дешевле будет

2. скорость выше будет

3. да и при плохой погоде работать будет

Хотя ГРОЗЫ - это ЗЛО

Posted

точку доступа лучше ставить не посередине (понадобится всенаправленная антенна), а на одном из крайних домов, поставив там секторную антенну, в результате эффективнее используя мощность АР, направление сектора выбирать а сторону вероятного появления новых клиентов.

позволяющую видео и аудио по wi-fi передавать с компа на это устройство, а оттуда обычными кабелями на ТВ или муз. центр.

Что-то больно замороченное, надо всего-то видео с компа смотреть и музыку слушать? Тогда не проще с ТВ-выхода видеокарты кабелем на телевизор, как все делают, и звук соответственно??

Posted

Провода отпадают, т.к. их или оборвут или на них белье повесят :)

Если поставить точку доступа на крайний дом (на мой 5-ти этажный) , то с дальнего дома не будет прямой видимости (закрывает другой дом).

Posted
Провода отпадают, т.к. их или оборвут или на них белье повесят :)

Если поставить точку доступа на крайний дом (на мой 5-ти этажный) , то с дальнего дома не будет прямой видимости (закрывает другой дом).

А вот на дальнем доме антенку-то (можно Яги - бюджетную) и приподнять...

Posted

Добавлю насчет выноса стандартной антенны

мы как то делали такой "бюджетный вариант", тока кабель там был 1 метр, комп возле окна стоял, работало примерно на 300-400 метров, но скорость падала до 2 мегабит, для инета впринципе хватало

тока нада с стеклотекстолита(фольгированого) делали противовес для антены

примерно 10 х 10 см.

но если кабеля будет 30 метров то явно не заработает и на 100 метров

если растояни такое то как выше говорили нада вторую точку ставить на крыше и тянуть витой нормальной, дешевле чем кабель по 2-4 бакса за метр покупать

Posted

сейчас ссылку посмотрел которую Dimson, выложил, которая вторая,

самый удачный и проверенный мной вариант(из того что я делал для себя) :))

это антена которая с двумя кольцами на ссылке, делаешь ее без отражателя, покупаешь антеннуММДС (тока отражатель) за 300-400 руб и ставишь в фокус эту маленькую антенку которую сам своял, включаешь и радуешься жизни..

Posted

А я поставил на поток как раз те, что на первой ссылке, штук 8 сделал уже, только отражатель диаметром 140 мм круглый, отлично подходят для корпуса коробки пластмассовые из-под пресервов :-). Элемент из центральной жилы RG-8, кабель RG-8 5-20 метров у клиентов, клиенты 100-1000 метров от АР. На AP секторная щелевая (счаз найду ссылку дам на нее), кабель Anli 15 метров, хуже -35 Дб ни у кого нет приема. Кроме таких антенн стоят баночные, ММДС и есть двойной квадрат в фокусе оффсетки 60 см (непрямая видимость 600 м берет сигнал отраженный от дома).

Posted

Поглядел в другой прайс, нашел точку доступа и карты X-Net на 108 Мб/c по таким, если не ниже ценам, как D-Link на 54 МБ/c. С X-Net кто-нибудь сталкивался? Можно ли их оборудование использовать?

И еще к выше описанному. Если я со своей стороны вместо карты куплю точку доступа, поставлю ее на подоконник окна, смотрящего в сторону точки доступа на доме 2 (прямая видимость есть), а по квартире протяну RJ-45 кабель от нее до компа, то этого будет достаточно?

Posted
А что, воронежские антены никто не юзает? У меня вот полярис почти год стоит, каши не просит (яги, как вы говорите)

Так, если не ошибаюсь, Yagi - это фамилия изобретателя...