Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважемый all, пожалуйста, поделись своей мудростью.

Суть такова. Необходимо, как обычно - еще вчера, WiFi точки доступа для строительства хотспотов:

1. Экстремально дешевое - сколько будет точек доступа (хотспотов) пока не известно, но точно не 1 и не 2.
    Взлетит проект или не взлетит - дешевизна, в любом случае, только на руку. Если проект взлетит - поставлю больше, если не взлетит - будет не так жалко потраченых денег :)

2. 2,4 Гц - частота принципиальна, в идеале что-то из разряда 802.11g/n для бОльшего кол-ва поддерживаемых устройств.
    Предвидя вопросы, сразу отвечу - нет, буква "А" под запретом.

3. Outdoor - где именно будет ставится железо не известно, но скорее всего будет ставиться где попало и чаще всего на улице.

4. Встроенные антенна(ы) и поддержка РоЕ - не хочу заморачиваться разъемами/переходниками, да и улица, опять же.

5. Мощное, т.к. порой проще поставить снаружи, чем затащить внутрь помещения.
    Мощность нужна, чтобы пробить случайные стенку/листья/т.п. Про зону Френеля, пожалуйста, не надо, т.к. речь о хотспоте, а не о линке на 100км.

6. Разделение клиентов и управления - в голову приходят только VLAN-ы, но если есть иные способы отделить управление от юзеров - с удовольствием выслушаю.

7. Оборудование должно быть легко доступно в России - мне не нужно железо, которое надо заказать и 3 месяца его ждать.

P.S. Если кто-то хочет рассказать про решения с контроллером, то не смотря на все пункты я с удовольствием послушаю тех кто их реально использует.

Очень прошу теоретиков проходить мимо, пожалуйста, упражняйтесь в словестности в других темах.

Posted

Экстремально дешевое

2,4 Гц

Outdoor

Встроенные антенна(ы)

NanoStation,PicoStation + удобное управлений и всяческий мониторинг, графики и пр.

Учитывая функционал - дешевле я не видел.

Posted

Хотспот на микротике с роумингом нормально работает, только про мощность зря написали - задрав ее на улице создадите только помехи своим же соседним точкам, а клиенты от этого лучше работать не будут, т.к. все упирается в сигналы от абонентов до БС. Обычно выше 18дбм вообще не ставят.

Posted

NanoStation,PicoStation

Спасибо, будем посмотреть.

Хотспот на микротике с роумингом

Я уже смотрел в строну МТ, но ограничиваться всего одним вариантом - это лишать себя права выбора.

Кстати, раз уж вы тут, почему от вас не поступило предложений? "Вы не отвечаете на мой ответ!"(с)

Posted

лучше решение ,цена, качество, использовать RUCKUS

Пожалуйста, читайте внимательнее (please read carefully):

7. Оборудование должно быть легко доступно в России (the equipment must be easily available in Russia)

Posted (edited)

Разделение клиентов и управления - в голову приходят только VLAN-ы, но если есть иные способы отделить управление от юзеров - с удовольствием выслушаю.

Паролем попробуйте.Вроде помогает.

7. Оборудование должно быть легко доступно в России (the equipment must be easily available in Russia)

Это был тонкий намёк на Глинк?=) Edited by Diamont
Posted

2,4 Гц - частота принципиальна, в идеале что-то из разряда 802.11g/n для бОльшего кол-ва поддерживаемых устройств.

Микротик работает на этой частоте и в этом режиме.

Outdoor - где именно будет ставится железо не известно, но скорее всего будет ставиться где попало и чаще всего на улице.

Из готового на улице есть SXTG-2HnD с антенной 60 градусов, либо Mikrotik RB912UAG-2HPnD-OUT с 2-мя всенаправленными антеннами, либо RB951G-2HnD в пластмассовом отдельном корпусе, либо собирать самостоятельно из комплектующих.

Встроенные антенна(ы) и поддержка РоЕ - не хочу заморачиваться разъемами/переходниками, да и улица, опять же.

Пое и антенны микротик поддерживает.

Мощное, т.к. порой проще поставить снаружи, чем затащить внутрь помещения.

Мощность микротика обычно 1 ватт, но следует всегда ее уменьшать.

Мощность нужна, чтобы пробить случайные стенку/листья/т.п. Про зону Френеля, пожалуйста, не надо, т.к. речь о хотспоте, а не о линке на 100км.

Мощность на самом деле не нужна, т.к. если клиент не пробьет своим слабым передатчиком 10-16дбм, то ему не будет проку от всех палочек на индикаторе уровня сигнала, именно по этой причине и нельзя задирать мощность - абоненты просто не смогут ориентироваться в сети для поиска БС, всегда сигнал сильный, но интернет не работает. Будет много жалоб.

Разделение клиентов и управления - в голову приходят только VLAN-ы, но если есть иные способы отделить управление от юзеров - с удовольствием выслушаю.

Если сеть своя - то можно VLAN для клиентов, а управление без влана напрямую, так вы сможете настраивать новые точки удаленно. Если сеть не своя, каждый микротик может получать интернет автоматически от провайдера и поверх создавать L2TP соединение с центром, по которому и будет предоставляться интернет. При этом вопрос управления и разделения от клиентов вообще стоять не будет. Так же через систему мониторинга The DUDE можно удобно управлять сетью, смотреть загрузку и количество клиентов на каждой точке.

Оборудование должно быть легко доступно в России - мне не нужно железо, которое надо заказать и 3 месяца его ждать.

Микротик легко доступен в России.

Posted (edited)

паролем? шутить изволите? чтобы самому потом этот пароль юзерам сильно умным отдать...

Сильно умным надоо рубить канал и руки.В бюджетной сети (как ваша) это эффективно. Edited by Diamont
Posted

Паролем попробуйте.

Спасибо, но запароливание точки не совсем то решение, которое мне хотелось бы, т.к. хотелось бы на L2 или L3 разделить управление от абонентов.

Это был тонкий намёк на Глинк?

Ни в коем разе! О блинках изначально мыслей не было.

Mikrotik RB912UAG-2HPnD-OUT

Что про него можете сказать хорошего или плохого?

Каков процент возврата? Производительность?

Мощность микротика обычно 1 ватт, но следует всегда ее уменьшать.

Ну это само собой разумеется, т.к. жарить яичницу я на точках не собираюсь.

Мощность на самом деле не нужна, т.к. если клиент не пробьет своим слабым передатчиком 10-16дбм, то ему не будет проку от всех палочек на индикаторе уровня сигнала, именно по этой причине и нельзя задирать мощность - абоненты просто не смогут ориентироваться в сети для поиска БС, всегда сигнал сильный, но интернет не работает.

Это понятно, это я знаю. Отнеситесь к слову "мощность", как к "100 мВт мне хватит выше крыши" :)

Если сеть своя - то можно VLAN для клиентов, а управление без влана напрямую, так вы сможете настраивать новые точки удаленно.

Да, сеть своя. Спасибо, попробую такой вариант.

Микротик легко доступен в России.

Это я знаю, поэтому и создал эту тему, дабы иметь возможность рассмотреть все варианты.

P.S. Господа хейтеры, я знаю, что Saab95 продавец и общее к нему отношение. Пожалуйста, давайте не будем тут его обсуждать.

Posted

Mikrotik RB912UAG-2HPnD-OUT

Что про него можете сказать хорошего или плохого?

Каков процент возврата? Производительность?

Хорошее что уже в корпусе уличного исполнения, плохое что имеет разъемы для подключения внешних антенн - то есть предназначение типа UniFi Outdoor, работа с 2-мя штырьковыми антеннами на дальностях 100-300 метров. Естественно сразу находятся люди, которые подключают его к разнообразным секторным и направленным антеннам, работает, но это не его предназначение. Возвратов пока не было, производительности за глаза хватит, через хотспот сам на себе выдает под 50-60 мегабит без проблем.

Но если стоит цель сделать качественное покрытие, то нужно рассматривать секторные антенны с боксом под оборудование, если сравнивать круговую антенну и такой сектор, качество связи раз в 5 лучше, и по дальности и по качеству.

Posted

имеет разъемы для подключения внешних антенн

Встроенных нет? Это печально :(

если стоит цель сделать качественное покрытие, то нужно рассматривать секторные антенны с боксом под оборудование

Вот как раз с боксом и доп. антенами как раз и не хочется заморачиваться, т.к. не везде, где БС будут стоять это возможно.

Поддерживаю NanoStation и PicoStation. Управление можно в Management VLAN засунуть.

Пожалуйста, можно подробностей? То чего можно ждать от МТ я хотя бы представляю, а вот UBNT не щупал. Их дока какая-то куцая в этом плане, хотя может я не туда смотрел :(

Posted

имеет разъемы для подключения внешних антенн

Встроенных нет? Это печально :(

если стоит цель сделать качественное покрытие, то нужно рассматривать секторные антенны с боксом под оборудование

Вот как раз с боксом и доп. антенами как раз и не хочется заморачиваться, т.к. не везде, где БС будут стоять это возможно.

Поддерживаю NanoStation и PicoStation. Управление можно в Management VLAN засунуть.

Пожалуйста, можно подробностей? То чего можно ждать от МТ я хотя бы представляю, а вот UBNT не щупал. Их дока какая-то куцая в этом плане, хотя может я не туда смотрел :(

Поставили и забыли вот и все. PicoStation можно перешить в unifi и будет у вас решение с контроллером.

Posted

Поставили и забыли вот и все. PicoStation можно перешить в unifi и будет у вас решение с контроллером.

Их решение с контроллером не предназначено для работы с большим количеством точек, при чем контроллер там ничего не делает, даже канал и то вручную нужно указывать=)

Posted

Их решение с контроллером не предназначено для работы с большим количеством точек, при чем контроллер там ничего не делает, даже канал и то вручную нужно указывать=)

Большое это сколько? 300 АР без каких либо проблем тащит контроллер на обыкновенном ноутбуке с i5.

***еж. Можно указать частоту в профиле, но дальше контроллер сам выбирает частоту.

Posted

Большое это сколько? 300 АР без каких либо проблем тащит контроллер на обыкновенном ноутбуке с i5.

***еж. Можно указать частоту в профиле, но дальше контроллер сам выбирает частоту.

При первом включении точки, микротик тоже так умеет, вот как он будет менять частоту уже на работающих точках? =)

Posted

При первом включении точки, микротик тоже так умеет, вот как он будет менять частоту уже на работающих точках? =)

Молча. Можно включить рядом с одной из АР точку на соседнем канале, и контроллер сам сменит рабочий канал.

Posted

Молча. Можно включить рядом с одной из АР точку на соседнем канале, и контроллер сам сменит рабочий канал.

То есть если поставить 12 точек юнифай в одном месте они работать не смогут=)

Posted
То есть если поставить 12 точек юнифай в одном месте они работать не смогут=)

Смогут, если поставить 3-ию версию контроллера, и выбрть режим Zero-Handoff.

Posted

А как будет выглядеть на УБУНТУ, что при конекте будет написанно, что карточкой можно отоварится вот тут,

а на другой скажем где-то рядом в другом ларьке. Микротик без проблем, как это в Пику или в Нано запихать,

вот тема на размышления...

Posted

А как будет выглядеть на УБУНТУ, что при конекте будет написанно, что карточкой можно отоварится вот тут,

а на другой скажем где-то рядом в другом ларьке. Микротик без проблем, как это в Пику или в Нано запихать,

вот тема на размышления...

Ой а что такое биллинг и vlan не знаем?

Posted

при конекте будет написанно, что карточкой можно отоварится вот тут,

а на другой скажем где-то рядом в другом ларьке

Пока (доку по диагонали пробежал) мне видится только одна проблема - UBNT поддерживает всего 4 влана, что за вычетом влана под управление в итоге нам дает всего 3 влана. Т.к. доку только бегло читал, то не скажу точно, можно ли там выдавать разные страницы активации ваучеров в разные вланы/адреса.

что такое биллинг и vlan не знаем?

Нет. Расскажите, пожалуйста :)

Если серьезно, то пикостейшены, во всяком случае по описанию/форумам/отзывам (огромное спасибо всем за это!), мне шикарно подходят для построения запланированной сети хотспотов. Осталось только пощупать это все в живую, чтобы сложилась хоть какая-то внятная точка зрения, которую можно было бы высказать.