Jump to content

Recommended Posts

Posted

К сожалению в Mikrotik не реализован механизм CoA для PPPoE-сервера, только для Hotspot. Это недоразумение не позволяет управлять через Radius абонентами без прерывания сессии. По этой причине и просим подписать петицию. Разработчики не хотят имплементировать CoA в PPPoE по непонятной причине.

Mikrotik Users.: The implementation of CoA for Mikrotik PPPoE servers. https://www.change.org/petitions/mikrotik-users-the-implementation-of-coa-for-mikrotik-pppoe-servers?share_id=uaMAXsqivo&utm_campaign=twitter_link&utm_medium=twitter&utm_source=share_petition

P.S. Я в курсе что есть другие способ управления скоростью абонента кроме как через Radius.

Posted (edited)

Хм, всеж генезис человеческой мысли имеет форму спирали:

Возможно я Вас не понял, но.

PoD работает и мы его используем для разрыва сесси. Мы выдаем через Radius по 19-й опции адресный лист с ограничением скорости, но изменить этот лист без разрыва сессии я не могу. Для этого мне и нужен CoA. Hotspot разворачивать не хочется.

Edited by saaremaa
Posted

А что просто командой поменять адрес клиента из одного листа в другой нельзя?

Posted (edited)

если лист назначен динамически через Radius - нет

[xxxxxxxxx@nevskogo] > /ip firewall address-list set [find address=193.xxx.xxx.xxx] list=l-10240-10240

cannot change dynamic address list entry

Edited by saaremaa
Posted

если лист назначен динамически через Radius - нет

[xxxxxxxxx@nevskogo] > /ip firewall address-list set [find address=193.xxx.xxx.xxx] list=l-10240-10240

cannot change dynamic address list entry

Странно, микротик позволяет менять скорость путем изменения динамических записей шейпера.

Posted

Странно, микротик позволяет менять скорость путем изменения динамических записей шейпера.

Если поясните как - буду благодарен. Если создавать запись через SSH, то потом можно ее изменить снова через SSH, но частое хождение на Микротик через SSH - может повесить "железку". Версия ROS 5.25.

Posted

но частое хождение на Микротик через SSH - может повесить "железку"

Может стоит рассмотреть альтернативу, если даже SSH вешает железку?

Posted
Может стоит рассмотреть альтернативу, если даже SSH вешает железку?

Не хотелось бы. Уж больно интегрировалось все в биллинг и скрипты управления. Наличие CoA решило бы единственную основную проблему - смена атрибута №19.

Posted

Если поясните как - буду благодарен. Если создавать запись через SSH, то потом можно ее изменить снова через SSH, но частое хождение на Микротик через SSH - может повесить "железку". Версия ROS 5.25.

ssh billing@10.0.0.1 "/queue simple set [find name=\"<pppoe-$login>\"] max-limit=\"${ceil_out}k/${ceil_in}k\" limit-at=\"${ceil_out}k/${ceil_in}k\""

Вот так например, скорость меняется без переподключения.

Posted

ssh billing@10.0.0.1 "/queue simple set [find name=\"<pppoe-$login>\"] max-limit=\"${ceil_out}k/${ceil_in}k\" limit-at=\"${ceil_out}k/${ceil_in}k\""

Вот так например, скорость меняется без переподключения.

Этот способ известен, но все-равно спасибо. У нас дерево QOS - поэтому можно менять по SSH просто лист у Абонента, но не в случае если лист выдавался через радиус. Почему мы отказались от SSH - я выше уже писал.

Posted
Не хотелось бы. Уж больно интегрировалось все в биллинг и скрипты управления. Наличие CoA решило бы единственную основную проблему - смена атрибута №19.

Поставьте фрю с мпд5 и оно тоже интегрируется :)

Posted

Ранее попадался совет слать команды из билинга микротику не но ssh а телнетом, вроде так меньше проц грузится.

Ну а поскольку это менее безопасно - то в отдельном VLAN'е управлять.

Posted

Перехватывать никто не будет, вопрос в том, что телнетом слать команды несколько сложнее=)

Posted

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

Posted

С Микротиковского форума подсказывают

Интересно кто же это там делает? :)

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

На LEAF можно быстро поднять хотспот?

МТ меня только в этом виде интересует, ну еще как WiFi АР для хотсвота.

Posted

Петиция - дело имхо хорошее, но гиблое.

Для примера можете поискать на forum.mikrotik.com слово "arpwatch" -- сколько народу упрашивает их его добавить который год, и пока всё без толку.

p.s. подписал.

Posted

На LEAF можно быстро поднять хотспот?

В топике речь о PPPoE брасах, не?

И да, никто не мешает запилить chillispot - просто как-то не нужно было никому из девелоперов :) В ту же wive я чиллиспот впилил, работает.

Posted (edited)

заменил ssh на telnet как в этой инструкции

http://xgu.ru/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_Ideco_%D0%90%D0%A1%D0%A0_%2B_MikroTik_ROS

проблем нет (v 5.25)

Edited by dr.Livci
Posted

Костыли. Есть же удобные инструменты работы. Всего-то разработчикам надо устранить ошибки и допилить функционал.

Posted (edited)

в контексте управления оборудованием с биллинга (посылка команд) - телнет принципиально не отличается от ssh.

И даже более предпочтительней, т.к. протокол гораздо проще и легче.

Понятно, что он передает данные в открытом виде, но если биллинг и "BRAS" стоят на одной площадке - это не проблема. Если через паблик сеть - тогда другое дело.

Или вы имеете ввиду, что костыль - это expect? Так все равно это известный проверенный годами открытый простой функционал.

Короче: работает телнет замечательно - микротик пашет и не валится под нагрузкой в почти 2 тыщи лиц онлайн.

телнет + expect я не щитаю костылём.

Ну, а Вы ждите, ждите, ждите - когда разрабы микротика пофиксят проблему с ssh (уже год или два фиксят?). Они вообще ее фиксят? Они признали проблему?

Ну а про петицию COA для PPP вообще смешно - сто лет просят. Пофиг.

10 подписей уже собрали - офигенно )

И я щитаю, что даже если они сделают свой CoA для PPP (а они не сделают) - это и будет проприетарный костыль.

(вообще, как правильно сказали, сама ось микротика в качестве BRAS - сплошной большой костыль для тех, кто не смог раскурить сам линукс или фряху, потеряв гибкость, стабильность и производительность в вечной надежде - когда же разрабы микротика пофиксят ssh или запилят CoA или другие грабли...

Edited by dr.Livci
Posted

Понятно, что он передает данные в открытом виде, но если биллинг и "BRAS" стоят на одной площадке - это не проблема.

Т.е. передавать радиус-трафик в открытом виде это нормально, а передавтаь команды в telnet это не нормально? хотите приватности - поднимайте криптотунель и для радиуса и для телнета

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...
На сайте используются файлы cookie и сервисы аналитики для корректной работы форума и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и с Политикой конфиденциальности.