Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Кто на чём поднимает VPN-сервер с ограничением по скорости. Железо против Linux !!! Стоимость против надежности !!! ~500 абонентов

Edited by Bargus
  • Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted (edited)

Смотря какие требования и смотря сколько у вас денег:)

UPD. На 500 тазик с linux или freebsd.

Если есть перспектива роста то Ericsson se100 или Ericsson se600

Edited by pawel40
Posted

Не суть какой биллинг, Вернемся к сути вопрос.

Я вам нормальные варианты во втором посту предложил.

Лучшее решение на такое кол-во юзеров тазик.

Posted

Если линуксы вас не пугают, то покупаете сервер и ставите accel-ppp. Надёжность? Железо довольно дешёвое, взяли второй сервер в ЗИП или в горячий резерв. Софт довольно стабильный accel-ppp(в режиме pppoe точно)

Брендированные решения типа mikrotik или cisco 7200 это такие же софтроутеры, но с монолитным интерфейсом, в отличии от linux+accel-ppp.

Из hw-решений(где control plane и data plane разделён) самым дешёвым будет ericsson se100, где-то рядом cisco asr, но для 500 абонентов это жирновато. se100 имеет смысл брать от 2000 абонентов онлайн, т.е. где-то при 4000 абонентах

Posted

freebsd + дрова от яндекса + mpd5

в свое время когда скорости были не большими, держало 4К сессий без проблем

щас конечно уже не посессиям смотрим а по загрузки интерфейса, на 10ge сетевухи пока не перевели и не переведем, так как на ipoe переходим

Posted

Микротик будет лучшем решением, там VPN настраивается несколькими галочками.

А если посмотреть соседнюю тему... Микротик и его впаривателя сразу в /dev/ass отправлять надо.

Posted

А вот тут согласен с этим клерком... микротик вполне вменяемое решение для впн. и 500 абонентов он прожует легко. (от трафика конечно зависит).

Дешево и сердито. Но нельзя забывать что микротик железо крайне глючное, так что стоит брать две штуки, например 1100х и объединять их по vrrp.

Posted

Скоро оптимизма поубавится.

до 15 тыщ абонентов работает без проблем, дальше начинаются проблемы с радиусом, аккаунтинг придётся увеличивать

мы так протянули вплоть до 28 тыщ :)

микротик для офисов, показать всю крутизну эникея, в боевых условиях под нагрузкой может выкинуть что угодно. Особенно надо подбирать сетевые платы, для freebsd тоже надо ставить интеля

Posted

для vpn еще ничего лучше freebsd + mpd не придумали. авторизация и аккаунтинг через радиус в любой понравившейся биллинг. на 500 абонентов нечего выдумывать. ну и если pppoe то можно клево их масштабировать, просто тазики подставлять рядом и ок. когда абонентов станет тыщ 10, можно подумать про какую железку, а так я считаю нет смысла бабло тратить впустую :)

Posted

до 15 тыщ абонентов работает без проблем, дальше начинаются проблемы с радиусом, аккаунтинг придётся увеличивать

Какого рода проблемы? У меня местный радиус не используется, заменено на freeradius на ферму серверов.

Там вообще одна большая проблема это монолитная база данных. В которую оно записывает всё что ему хочется, удивительно что raw netflow вынесли отдельно.

Posted

Какого рода проблемы? У меня местный радиус не используется, заменено на freeradius на ферму серверов.

Там вообще одна большая проблема это монолитная база данных. В которую оно записывает всё что ему хочется, удивительно что raw netflow вынесли отдельно.

если у тебя радиус не от нетапа то проблем не будет

да и их бы и с радиусом нетапа не было бы до 15 тыщ

Posted

Debian 6 + accel pptp, мне кажется, что без шифрования зависит только от трафика, а не от сессий... работает уже 3 года. Биллинг - utm5 (не советую). Есть еще billmanager - нормальное по.

Posted

Либо микротик (тазик или rb2011, может парочку 2011), либо линукс+accel pptp на core i3.

Смотря на что рук хватит :) Линукс гибче и производительней, но настраивать надо уметь. Микротик проще но не настолько гибкий.

Posted

линукс для pptp производительнее? :))) не смеши меня

Debian 6 + accel pptp, мне кажется, что без шифрования зависит только от трафика, а не от сессий... работает уже 3 года. Биллинг - utm5 (не советую). Есть еще billmanager - нормальное по.

у меня 4К с шифрованием фря держала, тогда были ксеоны, щас core i7 хватит, дровейра от яндекса все равно больше 8 процессов не умеют