Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

Занимаюсь апгрейдом сети, составляю новую схему. 4 vlan, порядка 6шт 2960 на уровне доступа будет,ядро на том же 2960 только гигабитном.

Канал от одного провайдера, но предполагается резервирование 2м провом, трафик в пике 50мб\с в среднем 35, если шейпить то до 30 можно опуститься. Предполагается QoS voip трафика.

Шлюз в данный момент на vyatta (софтроутер) рассматриваю варианты как Cisco роутеров так и софтроутера с шустрыми сетевушками.

Отдел разработки насчитывает 60 человек, у них порядка 30 тестовых vm, и продажники\колл-центр кот звонит около 50 человек, имеет ли смысл ставить отдельных шлюз под телефонию + офисных сотрудников и отдельный под разработчиков из соображений что разработчикам нужен проброс портов, фильтрация трафика извне и тд, а офисным сотрудникам ничего такого не нужно, только voip красить?

Бюджет не предполагает миллионных трат, в разумных пределах:)

Posted

трафик в пике 50мб\с

Шлюз в данный момент на vyatta (софтроутер) рассматриваю варианты как Cisco роутеров так и софтроутера с шустрыми сетевушками.

Вас щас засмеют с вашими 50мбитами. vyatta на компе вам за глаза и за уши хватит. Cisco в таких масштабах есть смысл брать только ради привычного(?) CLI. Хотя и vyatta имеет монолитный CLI. И да, Cisco на 50мбит это будет такой же софтроутер, только в красивой коробочке.

Под телефонию вам надо взять отдельный канал в интернет(если она у вас через public), это обязательно, т.к. на входящий трафик(от провайдера к вам) в общем случае нельзя оказывать влияние, особенно если качают торренты по udp, как бы вы его не разукрашивали. Можно покрасить телефонию на порту включения софтсвитча, если у вас сотрудники подключены через телефон. Если телефон и компьютер отдельными портами, то красить смысла нет, ибо аплинки гигабитные, а порты включения энд-кастомеров 100М

Posted

если очень хочется циско:

http://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07120.800-1800-2800-3800/02415.CISCO2811

http://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07120.800-1800-2800-3800/01951.CISCO2821

http://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07120.800-1800-2800-3800/01952.CISCO2851

Всех трех вариантов в вашем случае будет заглаза, но вариант 2821 лучше впишется в гигабитную сеть, а 2851 обеспечит вас запасом производительности на длительный период (~200мбит/с в обе стороны выжимает вполне спокойно).

и за б\у шибко не переживайте - эти железки практически не убиваемы (если только не заливать их водой - начинают внутренности ржаветь, и не кидать в костер).

Posted

сех трех вариантов в вашем случае будет заглаза, но вариант 2821 лучше впишется в гигабитную сеть, а 2851 обеспечит вас запасом производительности на длительный период (~200мбит/с в обе стороны выжимает вполне спокойно).

и за б\у шибко не переживайте - эти железки практически не убиваемы (если только не заливать их водой - начинают внутренности ржаветь, и не кидать в костер).

да в гигабитку лучше конечно 2821, кстати а для резервирования имеет смысл брать плату расширения и в нее воткнуть два коммутатора а от них уже разводку по остальным коммутаторам?

И для 4х vlan стоит брать 2960 или хватит sf300? Я и в тех и тех копался, у sf300 cli почти как у c2960 только по произзводительности не измерял

Posted

cataylst 2960 неубиваемы, sf300 это уже не catalyst, а скорей всего linksys - в любом случае lowcost. если есть 2960, лучше их. если нет, вполне хватит и sf300.

никаких плат в 2800 не надо. оба порта цепляем в коммутатор, дальше гуляем вланами - один влан для одного аплинка, другой влан для другого аплинка, для офиса третий влан и т.д. - ну а как куда и чего будет подводиться - вариантов 100500, вплоть до всяких vrrp и прочих механизмов защиты от физического вымирания одного из линков.

Posted

cataylst 2960 неубиваемы, sf300 это уже не catalyst, а скорей всего linksys - в любом случае lowcost. если есть 2960, лучше их. если нет, вполне хватит и sf300.

никаких плат в 2800 не надо. оба порта цепляем в коммутатор, дальше гуляем вланами - один влан для одного аплинка, другой влан для другого аплинка, для офиса третий влан и т.д. - ну а как куда и чего будет подводиться - вариантов 100500, вплоть до всяких vrrp и прочих механизмов защиты от физического вымирания одного из линков.

а в инет чем смотреть?:)

и резервирование канала другим провайдером, у меня ест опыт только на циске 1941 с использованием двух гигабитных портов один под isp1 второй под isp2 + ihwic c 4 гигабитными портами.

И имеет ли смысл для разработчиков отдельный роутер выводить?

Posted

1941 не шибко в настройках будет отличаться от 2800, а уж если есть опыт резервирования средствами 2х физ.интерфейсов, то легко справитесь с резервированием средствамии 2х логич.интерфейсов.

В вашем случае задача настолько простая, что тут на форуме наверняка найдутся желающие развернуть побыстрому эту сеть и максимально автоматизировать ее резервирование за скромное вознаграждение. Да и наверняка найдутся те, кто готовы за символическую плату взять вашу сеть на обслуживание.

Posted

1941 не шибко в настройках будет отличаться от 2800, а уж если есть опыт резервирования средствами 2х физ.интерфейсов, то легко справитесь с резервированием средствамии 2х логич.интерфейсов.

как могут бызть зарезервированы 2 логических интерфейса если будет два физических шнурка от провайдера?)

уверен что таких людей будет много, свою сеть никому не отдам:)

хотелось бы узнать аналогичные решения на базе Debian или FreeBSD ну и Microtik, плюсы\минусы этих решений...

Posted

Боюсь показаться Saab-ом, но возьмите Routerboard и забудьте о своих проблемах на пару лет до 200-300 Мбит трафика.

Posted

Боюсь показаться Saab-ом, но возьмите Routerboard и забудьте о своих проблемах на пару лет до 200-300 Мбит трафика.

Дык у него же уже и так есть тазик с vyatta. Накой шило на мыло менять то? Тем более последняя для энтерпрайза куда как приятнее.

Posted

Возьмите SRX220 или SRX240. Хватит за глаза. По цене как средний "ноут", а функционал закроет все Ваши потребности. http://shop.nag.ru/c.../11862.SRX220H2

с джуниперами еще не работал и не хочется зоопарк городидить, свичи будут циски, и роутер либо циска либо никсы, а свичи циски и роутер джунипер както...не комильфо...

рассматривал уже такой вариант, не вижу разницы между vyatta и routerboard....

Дык у него же уже и так есть тазик с vyatta. Накой шило на мыло менять то? Тем более последняя для энтерпрайза куда как приятнее.

ну во у меня на последнем месте работы виатта была в двух точках: в Германии в Питере, виртуалка под Hyper-V и виртуалка под Vmware ESXi, без лишних проблем тянула по 4 туннеля с 10 циско-роутерами, фаервол с роутингом до 30мб\с ну и удобный интерфейс, разве что netflow не смогла мне родить:(

Posted (edited)

с джуниперами еще не работал и не хочется зоопарк городидить, свичи будут циски, и роутер либо циска либо никсы, а свичи циски и роутер джунипер както...не комильфо...

Собственно cli vyatta слизан с джуна, и если ты в нем разобрался - то вероятно и с ждуном разберешься быстро.

ПОэтому почему бы и нет, если экономически и функционально предложение интересное?

Т.е. с точки зрения инженера это как минимум интересно.

С точки зрения собственника бизнеса - уже не очень)))

Самому с джуном работать не приходилось, хотя интересно было бы попробовать. Cli не пугает, вьятту за 3-4 дня освоил без проблем.

не вижу разницы между vyatta и routerboard....

Зря...

А можно аргументированно? Какие у микротика плюсы, не считая не нужных топикстартеру провайдерских технологий, как q-in-q, mpls, и т.д. Неужто корявая гуи-надстройка над iptables, удобная только заядлым линуксойдам, взамен прозрачного и понятного Zone Bazed Firewall?

Про стабильность IPSec думаю говорить вообще не стоит: коробочку RB750 я перегружал раз в 2-3 суток...

Edited by -Pave1-
Posted (edited)
Коробочку RB750 я перегружал раз в 2-3 суток...

С тех пор много воды утекло.....

Edited by biox
Posted

А можно аргументированно? Какие у микротика плюсы, не считая не нужных топикстартеру провайдерских технологий, как q-in-q, mpls, и т.д. Неужто корявая гуи-надстройка над iptables, удобная только заядлым линуксойдам, взамен прозрачного и понятного Zone Bazed Firewall?

Про стабильность IPSec думаю говорить вообще не стоит. Коробочку RB750 я перегружал раз в 2-3 суток...

Я к тому что Vyatta лучше, и менять ее на микротик это даунгрейд...

Posted

Я к тому что Vyatta лучше, и менять ее на микротик это даунгрейд...

Посмотрел модели Микротика на офф сайте: либо за 100$ держат до 30мб\с при фильтрации трафика либо за 700$ держат до 500Мб\с при фильтрации трафика. Мне полпополамки, пожалуйста:) Нет среднего звена....

Если бы была железка, подходящая мне, я бы может и задумался насчет микротика, потмоу что:

- он бы стоил дешевле чем машина для Linux-системы

- имел бы порты для коммутации на гигабите

- внешние порты для разных провайдеров и failover на 100мб\с,

- меньше энергопотребление

- меньше размеры.

Cisco я хочу из соображений:

- я уже с ней работал и на нее учился и не нужно читать стопку мануалов о том как на Linux настраивается qos, очереди, синтаксис iptables и порядок работы таблиц.

- владельца фирмы обычно радуют фразы типа "это типизированное оборудование с документацией по стандартами в настройке, которую может осуществить большинство ИТ специалистов" потому что даже меня достало что я прихожу на новое место а старый админ-приверженец-чегото делал только для себя без масштабируемости, например как в астериске curl руками в extensions прописывать или на винде для копирования файлов cygwin использовать, я думаю, у каждого были такие случаи в практике.

- в купе с циско-коммутаторами всяке проприетарные плюшки.

Собственно cli vyatta слизан с джуна, и если ты в нем разобрался - то вероятно и с ждуном разберешься быстро.

ПОэтому почему бы и нет, если экономически и функционально предложение интересное?

Т.е. с точки зрения инженера это как минимум интересно.

С точки зрения собственника бизнеса - уже не очень)))

прямо слизан?) а ничего такой cli, я правда не понимаю как можно смотреть show conf, я обычно пользуюсь sh conf comm как не тру-админ:)

интересно это хорошо, когда времени куча свободного, а когда ты приходишь после админа и нужно стопку дел исправлять, начиная от составления схемы скс, заканчивая причесывания телефонии, хочется гибкое решение которое настроил и забыл, не потратив на настройку месяц:)

Кстати а как джуны дружат с коммутаторами цисок?

Posted (edited)

Кстати а как джуны дружат с коммутаторами цисок?

А в чем разница то? o_O Как они могут дружить, кроме как по IP.

На сайте джуна есть короткий вводный видео урок по JunOS - посмотри.

А еще посмотри в сторону Cisco ASA. Скорее всего для тебя самое подходящее. + у нее есть identity firewall, можно правила на имена юзеров писать. Причем тебе вероятно 5505 вполне хватит.

PS

Вопрос к джуноводам: у srx есть аналог identity firewall в ASA. Чтоб работал без приобретения дорогущих фирменных серверов "авторизаци" и и построения всей инфраструктуры на джуне?

Edited by -Pave1-
Posted

Вопрос к джуноводам: у srx есть аналог identity firewall в ASA. Чтоб работал без приобретения дорогущих фирменных серверов "авторизаци" и и построения всей инфраструктуры на джуне?

Есть.

Posted

Есть.

Спасибо за ответ. А не подскажите ключевые слова, по которым гуглить?

А то вендорские сайты таковы, что без опыта общения с ними и пол-литра - зачастую сложно найти желаемое.

Posted

Чего Вы конкретно хотите добиться? Вариантов масса начиная от использования DHCP Relay, заканчивая 802.1х. Собственно никахих проблем и дополнительных усилий не требуется.

Posted (edited)

Чего Вы конкретно хотите добиться? Вариантов масса начиная от использования DHCP Relay, заканчивая 802.1х. Собственно никахих проблем и дополнительных усилий не требуется.

Хочу, что бы фаервол из AD подсасывал базу адресов залогинившихся на доменных компьютерах юзеров, и применял правила на основе доменных имен (а не IP адресов).

Как это сделано в ASA, Checkpoint и т.д.

МОжно так сделать? И если да, то как гуглить описание технологии.

PS

Заранее спасибо за помощь, и сорри за офтоп. Но думаю топикстартеру тоже интересно)

Пока я только нагуглил про нечно под названием UAC - но оно вроде как работает только совместно с дорогим проприетарным сервером и еще не понятно с чем.

Edited by -Pave1-
Posted

А в чем проблема использовать 802.1x ? Привязывайте к радиусу, который в AD и далее по схеме. С родным виндовым суппликантом заведется без особых проблем. Хотите плюшек - скачате Networks Odyssey Access Client.

UAC дороговат конечно. Можно найти на "ебей" б/у достаточно дешево.

А вообще используйте то, что Вам идеологически роднее. Купите ASA, прикрутите MARS. Хотя я сторонник Juniper и не пративник cisco.

Posted

Спасибо за ответы.

Покупать пока ничего не планрую. Прото джун в принципе интересен, и пытаюсь понять что он может.

802.1х хоть и позволяет делать то же посредством downloadable ACL на свичи и т.д. - это все же технология совсем другого плана. И далеко не везде она в принципе применима по техническим/административным причинам.