Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто что думает - можно ли использовать пластиковую бочку с крышкой 50 см диаметра а качестве колодца для оптики?

Наверное главное - есть ли технические противоречия?

Posted

Если бочку в первую же зиму не сплющит морозным пучением грунта, то по весне она наверняка "всплывет". Если использовать пластиковый колодец, имеющий ребра жесткости, то его все равно придется якорить бетонной плитой от "всплытия". Так что проще сделать сразу бетонный колодец.

Posted

В том то и фишка чтобы не очень много евро.

А еще в есть бу бочки как металл (из под краски) так и пластик.

оба вида по 300 руб. Может одну в другую, а между ними пролить бетон?

Posted (edited)

Единственный плюс в пластиковых колодцах против бетоных - это монтаж их без крана, цена почти одинакова. Зато это с лихвой компенсируется тем что они "всплывают" их деформирует грунтами, а уж про наезд на них колёсной техники я молчу. И помимо этого я пока не видел ни одного антивандального нормального запирающего устройства для КОТ. Я везде где нужны колодцы стараюсь ставить ККС-2, пока не пожалел ни разу.

А насчёт порнухи, нет денег - кладите муфты в землю, и не городите всякую ерунду.

В том то и фишка чтобы не очень много евро.

А еще в есть бу бочки как металл (из под краски) так и пластик.

оба вида по 300 руб. Может одну в другую, а между ними пролить бетон?

Когда заливать бетон будите - не забудьте воткнуть арматурины между бочками)))

Edited by sui245
Posted

А в каком смысле имеется в виду, что пластиковые колодцы всплывают ?

То что приходилось видеть, это набор полимерных колец, которые ставятся в яму друг на друга, а сверху горловина с крышкой.

Чему там всплывать ? Затопить может, но всплывать...

Posted

Всплывет по той же причине, по которой корабли плавают (грунтовые воды выдавят). Почитайте про установку кессонов в грунт.

Либо не делайте свой колодец герметичным... но тогда уж лучше бетонные кольца закопать, а не пластиковые/железные бочки, т.к. их точно расплющит.

Posted

Просто как-то не подозревал, что колодец со свободно лежащей крышкой, которая руками снимается, оказывается герметичный.

8635439.jpg

хотя изображённый на картинке бутылёк с днищем может конечно как-то и всплыть.

Posted

Господа коллеги, кто-нить реально ставил эти колодцы пластиковые, интересует Москва/МО

Я везде где нужны колодцы стараюсь ставить ККС-2, пока не пожалел ни разу.

А насчёт порнухи, нет денег - кладите муфты в землю, и не городите всякую ерунду.

Подскажите а вокруг колодца ККС-2 вы бетонируете? подушку бетонную/песчанную делаете?

Для монтажа я так понимаю не обойтись без крана((

п.с а что за пионернет вариант с муфтой в землю/ был реальный опыт/ не "рвёт" волокна из муфты/ муфты какие использовать?

Posted

Господа коллеги, кто-нить реально ставил эти колодцы пластиковые, интересует Москва/МО

Я везде где нужны колодцы стараюсь ставить ККС-2, пока не пожалел ни разу.

Подскажите а вокруг колодца ККС-2 вы бетонируете? подушку бетонную/песчанную делаете?

Для монтажа я так понимаю не обойтись без крана((

п.с а что за пионернет вариант с муфтой в землю/ был реальный опыт/ не "рвёт" волокна из муфты/ муфты какие использовать?

Муфты (МТОК)в землю кладутся в защитном кожухе и с комплектом для герметизации, если грунты болотистые, то кожух выбирается из стали. Всё это есть в каталоге ссд.

Начёт ККС-2, нет не бетонируем (нет нужды,вес колодца достаточный чтобы он не всплывал и его не выпучивало грунтами), но подушку из песка делаем толщина песка зависит от типа грунта и веса колодца, из бетона нет - в болотах колодцы не ставяться, а для остальных типов грунтов бетонная плита в основании колодца не нужна площадь основания и так достаточная.

По монтажу можно и без крана обойтись, если есть подъезд к котловану то грузовик с манипулятором, если совсем с техникой никак, то на волокуши трактором (или бурлаками) до места а там на конструкции из брёвен подвешивать и лебёдкой опускаешь.

Posted

Мне как-то приходилось ставить две ремонтные муфты прямо посередине города.

Выкопали яму, выложили бэушным кирпичом на раствор кольцо в диаметре сантиметров 70-80 внутри и глубиной около полуметра.

Запас кабеля на дне, муфта закреплена на самом верху. Загерметизорована маниакально.

Сверху стандартная бетонная плита с дыркой под чугунный люк. Их, вместе с люками, клиент подогнал.

Работы на полдня на обе, без какой либо механизации. Смотрится нестрашно. Ну куда не уплывает. Обслуживать удобно.

Posted

А в каком смысле имеется в виду, что пластиковые колодцы всплывают ?

То что приходилось видеть, это набор полимерных колец, которые ставятся в яму друг на друга, а сверху горловина с крышкой.

Чему там всплывать ? Затопить может, но всплывать...

http://dwg.ru/bsk/3514

Вот, всплывает...