Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Коллеги, дня доброго!

Вот и настал тот день, когда мы заимели 2-ой аплинк.

И так схема:

- от 1-го аплинка получаем 0.0.0.0/0

- от 2-го будем принимать FullView.

- в ripe в import/export добавил AS 2-го пира.

Для начала я хочу получить FullView со 2-го пира, но при этом всё должно работать по прежнему через 1-го пира.

Так же буду признателен, если расскажите, как правильно произвести подключение 2го аплинка, при условии, что все абоненты работают через 1го с дефолтным маршрутом и, которому анонсируются мои сети.

Буду благодарен за помощь!

Edited by morf
Posted

Для начала я хочу получить FullView со 2-го пира, но при этом всё должно работать по прежнему через 1-го пира.

Так не получится. Маршруты полученные от второго будут "more specific" нежели 0.0.0.0/0

Вам нужно от второго принять Full + Default, и зафильтровать префикс листом на приеме все кроме 0.0.0.0/0.

А вообще, смысла иметь с одного фул вью нет никакого. Если у вас с первого не будет фула, то и на втором он вам ни к чему.

Posted

Как я понимаю смысл этой задача в том, что нужно "всё что можно" пустить через fw, а то что реально best с default пустить через него?

Posted

Так же буду признателен, если расскажите, как правильно произвести подключение 2го аплинка, при условии, что все абоненты работают через 1го с дефолтным маршрутом и, которому анонсируются мои сети.

Буду благодарен за помощь!

Настриваете prefix-list на in от нового оператора, который тупо всё блокирует(при этом soft-reconig включите, чтобы проверить, что от него действительно приходит fv), затем договариваетесь с 1ым на fv(иначе не имеет смысла принимать fv от второго). После того как увидите, что от первого пришёл fv, снимаете префикс-лист со второго и дальше... начинаете развлекаться с балансировкой трафика(увлекательное занятие для тех, кто это делает в первый раз и не имеет теоретических знаний).

Posted (edited)

А вообще, смысла иметь с одного фул вью нет никакого. Если у вас с первого не будет фула, то и на втором он вам ни к чему.

Может оно и так, т.е. вы предлагаете взять второй дефолтный маршрут со 2-го аплинка?

Меня больше интересует распределение входящего трафика между пирами. Это я предполагал сделать через дробление на специфики и анонсирование этих сетей различным пирами, тем самым контроллирую входящий трафик.

Как тогда быть с исходящим? Чей дефолтный маршрут будет иметь больший вес, туда и пойдет исходящий трафик?

Как быть с резервированием, в случае падения одного из пиров?

Как я понимаю смысл этой задача в том, что нужно "всё что можно" пустить через fw, а то что реально best с default пустить через него?

В принципе да, смысл в том, чтобы бо'льшую часть своих сетей анонсировать пиру1 с более приоритетным каналом, а часть сетей анонсировать пиру2 с менее приоритетным каналов.

Edited by morf
Posted

+1 к as prepend

Гы-гы, особенно прикольно, когда аплинки не позволяют делать prepend-ы в явном виде(а только через community и только ограниченное кол-во препендов, например 5)

Posted (edited)

Очень полезно прочитать http://habrahabr.ru/post/113906/

Спасибо, почитал с удовольствием.

Так Вы скажите, от 1го провайдера возможность взять fv? Если нет, то и от второго fv брать нет смысла(кроме как в целях траблшутинга)

В принципе, такая возможность имеется, но я не могу четко осознать "на кой черт" мне 2 FULL от моих пиров, если мне большую часть входяшего трафика нужно принять через 2-го пира и весь исходящий трафик направить через него же, а меньшую часть входящего трафика принять через 1-го пира.

Прочитав статья, которую мне порекомендовал многоуважаемый vurd, я понял что мне проще просто принять 2-а дефолтных маршрута, учитывая тот факт, что моя AS НЕтранзитная.

Что скажете коллеги?

Edited by morf
Posted

Если исходом рулить не нужно - никакие FV вообще не нужны в принципе. Принимайте от каждого дефолт, аплинку в который нужно сливать исход сделаете больший localpref.

Ну а управление входящим трафиком это еще более увлекательная вещь чем с исходом, с принимаемыми маршрутами оно не связано вовсе.

Posted

Если исходом рулить не нужно - никакие FV вообще не нужны в принципе. Принимайте от каждого дефолт, аплинку в который нужно сливать исход сделаете больший localpref.

Ну а управление входящим трафиком это еще более увлекательная вещь чем с исходом, с принимаемыми маршрутами оно не связано вовсе.

В связи с вашим постом, у меня всего 3-и вопроса:

1. Управлять входящим трафиком я могу анонсируя соответствующие сети в соответствующие аплинки - это верно?

2. У 2-го аплинка (который дает FullView) в таблице я нашел в т.ч. и дефолтный 0.0.0.0/0 маршрут, значит ли это то, что я могу через фильтры убрать все, кроме этого маршрута ?

Если да, то как примерно будет выглядеть логика.

3. Если в п.1 утверждение верно, то каким образом мне осуществить резервирование в случае падения основного аплинка?

Заранее, спасибо за помощь!

Posted

morf

1. Можно так. Но лучше все же управлять классически - анонсировать всем все, если нужно править пропорции - добавлять препенды и(ежели этого мало) - резать трафик с помощью аплинковских комьюнити.

2. Конечно можно. В роут-мап просто добавите фильтр пропускающий только маршрут вида 0.0.0.0/0 и прилетит к вам один дефолт. Тут же на него и local-pref повесите.

3. Если всем анонсиуется все, и есть 2 дефолта в системе - резервирование полное.

Posted (edited)

1. Можно так. Но лучше все же управлять классически - анонсировать всем все, если нужно править пропорции - добавлять препенды и(ежели этого мало) - резать трафик с помощью аплинковских комьюнити.

Понял, а как узнать название провайдерского коммунити, которое есть у моего аплинка?

И еще попутно вопрос, околотематический. Если, я провайдеру заявил анонс сетей с /22 маской, а по-факту анонсировал подсеть из этой же сети, но с маской /24 - работать должно? :)

Edited by morf
Posted

Понял, а как узнать название провайдерского коммунити, которое есть у моего аплинка?

И еще попутно вопрос, околотематический. Если, я провайдеру заявил анонс сетей с /22 маской, а по-факту анонсировал подсеть из этой же сети, но с маской /24 - работать должно? :)

whois AS123456789 (AS провайдера)

А к специфик анонсам разные апстримы по разному относятся. Могут и заблочить, но чаще пропускают.

Posted

Нет, скорей всего, фильтр написали так как вы заявили. Обычно никто не пишет le 22.

Правильно управлять входящим будет так, как сказал kayout. Деление на more specific это совсем крайний случай и правильные пацаны так не делают. (в принципе этот вопрос поднимался много раз в этом разделе, поищите)

По поводу "2. У 2-го аплинка (который дает FullView) в таблице я нашел в т.ч. и дефолтный 0.0.0.0/0 маршрут, значит ли это то, что я могу через фильтры убрать все, кроме этого маршрута ?"

Да. просто зафильтруйте все кроме дефолта.

! хочу дефолт
ip prefix-list pl.ttk.in seq 10 permit 0.0.0.0/0
! не хочу ничего другого (можно не писать)
ip prefix-list pl.ttk.in seq 20 deny 0.0.0.0/0 ge 1 le 32

route-map rm.ttk.out permit 10
! будем на все что вылетает от нас прибавлять два раза номер своей AS
set as-path prepend XXXXX XXXXX

router bgp XXXXX
! хочу фильтровать этого и вот так
neighbor x.x.x.x prefix-list pl.ttk.in in
! не хочу тратить память
no neighbor x.x.x.x  soft-reconfiguration inbound
! препенды
neighbor x.x.x.x route-map rm.ttk.out out

clear ip bgp x.x.x.x

Posted

Мужики, спасибо большое за Вашу помощь!

В итоге сделал так:

- с обоих пиров принял только дефолтные маршруты

- на менее приоритетном канале анонсам выставил препенды выше (поигрался, в итоге остановился на 4)

- дефолтному маршруту на более приоритетном канале дистэнс сделал меньше, чтобы исходяший трафик шел по приоритетному каналу.

В итоге получил что хотел.

Всем +1 к здоровью, а мне +1 к опыту.

Posted

- дефолтному маршруту на более приоритетном канале дистэнс сделал меньше, чтобы исходяший трафик шел по приоритетному каналу.

Правильней будет использовать local preference, он же локалпреф. Атрибут транзитивный в пределах АС, в отличие от дистанс.

Posted (edited)

Мужчины, снова нужна Ваша помощь.

Не совсем устраивает балансировка трафика через prepend. Вы говорили, что каким-то образом можно управлять трафиком через комьюнити.

Меня интересует балансировка входящего трафика.

Пожалуйста, опишите алгоритм.

Edited by morf
Posted (edited)

А у аплинка они есть?

Хороший вопрос, как узнать? В ripe?

Если да, то в описании их AS в RIPE не фигурирует номер коммунити.

Как еще, кроме препенд, можно балансировать входящий трафик

Edited by morf