Jump to content

Интересует мнение практиков по кольцам L2 и ВОЛС...

Recommended Posts

Posted

Интересует мнение практиков по кольцам L2 и ВОЛС...

Ситуация всю свою жизнь проектировал сети- типа звезда, но подошел наш клиент....

Задача крупный Завод, необходимо построить кольцо- физически оно так и выглядит, только узлов получается 18штук, необходимо организовать L2 кольцо 10гбит, в каждом узле будет стоять коммутатор и все 8 подсетей завода каждая в своем Vlane с каждого узла будет идти до своих потребителей...

Вопрос- реально сделать нормальное кольцо L2 из 18-20 коммутаторов?

просто сколько помню по дизайну сиська рекомендовало не более 8 коммутаторов в кольце...

Posted

просто сколько помню по дизайну сиська рекомендовало не более 8 коммутаторов в кольце...

Зависит от протокола. В чистом STP так и есть. PVST и RSTP можно и 15-20 в кольцо воткнуть. MSTP тоже практически до 20 коммутаторов работает.
Posted

C6509(config)#spanning-tree mst max-age ?

<6-40> maximum number of seconds the information in a BPDU is valid

C6509(config)#spanning-tree mst max-hops ?

<1-255> maximum number of hops a BPDU is valid

Если влазит в эти ограничения - должно работать. Это для RSTP/MSTP.

Для уменьшения времени сходимости можно посмотреть в сторону таких протоколов как REP,ERPS,EAPS и т.п..

Posted

Можно совет старого извращенца?

Не связывайся ты с STP.

Я бы сделал кольцо из 32-го кабеля и тупо завел бы в на каждый узел с двух сторон по гигу.

Ну, если мало будет, ни чего не мешает и десятку засунуть.

Posted

Можно совет старого извращенца?

Не связывайся ты с STP.

Я бы сделал кольцо из 32-го кабеля и тупо завел бы в на каждый узел с двух сторон по гигу.

Ну, если мало будет, ни чего не мешает и десятку засунуть.

Да вы просто лучше разбираетесь в пассивке, чем в датакоме, поэтому и не рекомендуете. В самом деле, и L2 и L3 и L3/MPLS кольца нормально работают. Самое надёжное и быстрое это L3/MPLS с FRR

Posted (edited)

Обслуживаю сеть с кольцами на доступе. Работают кольца и из 30 коммутаторов, вот только время сходимости совсем не то.

Если на предприятии простой сети до 1 минуты считается нормой - кольца пойдут. Не забудьте к кольцам приложить опытного админа.

Если перерывы критичны - делайте L3/MPLS кольцо. Если денег жалко - заложите кабель потолще и сделайте LACP, как сказал didandr. Минимум "разрывов" и админ попроще нужен.

srg555 пассивка имеет свойство работать стабильнее, чем то у чего есть питание.

Edited by secandr
Posted

srg555 пассивка имеет свойство работать стабильнее, чем то у чего есть питание.

полностью согласен, но всё-таки стоимость 10g-портов пока ещё не копеечная

Posted

Да вы просто лучше разбираетесь в пассивке, чем в датакоме, поэтому и не рекомендуете.

Я просто живу долго :)

У моих конкурентов у всех кольца с СТП.

Первый вопрос, когда их абоненты переходят к нам: А у вас связь не рвется каждые полчаса?

Даже у Ростелекома и то с этим проблемы.

У меня всё просто до тупизны.

Коммутаторы доступа все прошиты как один.

Даже коммутаторы агрегации взаимозаменяемы, без дополнительных танцев.

Админ практически не нужен.

Не всё идеально, конечно, но зато всё просто и железно.

Posted

Андрей- в телекоме- кольца на доступе я не применяю, кольца на агрегации-L3 там проблем нету :)

Тут промышленность, по соседним волокнам MOXA коммутаторы для производства... это их дизайн их проблемы, но говорят что замечательно работает на столе-стенде "Turbo Ring"...

Мне самое главное чтобы телефония, видеонаблюдение, общая сеть... работала надежно...

Posted (edited)

Мне самое главное чтобы телефония, видеонаблюдение, общая сеть... работала надежно...

Тогда может посмотреть структуру, посчитать и сделать то что didandr предложил с LACP. Возможно и 1Г линков хватит.

Edited by NikAlexAn
Posted

в телекоме- кольца на доступе я не применяю

Я применяю только в 5-ти этажках и то только для компенсации человеческого фактора.

Сори, что уходим от темы....

Posted

А G.8032 не рассматриваете? Если свичи поддерживают и однотипные, должно быть надежнее чем RSTP. 20 узлов должны укладываться в 150мс, может даже поменьше. У Хуавея это называлось RRPP если не ошибаюсь.

Posted

в телекоме- кольца на доступе я не применяю

Я применяю только в 5-ти этажках и то только для компенсации человеческого фактора.

Сори, что уходим от темы....

Поправлю сам себя.

Кольца оптические, а не СТП.

Чета туплю последнее время...

Posted

Просто надо взять 20 штук Mikrotik CCR1036-8G-2S+ и сделать на них L3 кольцо. Там уже будут все прелести, OSPF, MPLS, и т.п., цена довольно демократичная. 2 порта 10гбит SFP+ и 8 гигабитных портов, хватит наверное?

Posted (edited)

У моих конкурентов у всех кольца с СТП.

Первый вопрос, когда их абоненты переходят к нам: А у вас связь не рвется каждые полчаса?

Даже у Ростелекома и то с этим проблемы.

Если у ваших конкурентов проблемы именно из-за stp(в чём я сомневаюсь), значит они ***ки и что-то через ж настроили(забыли поставить fast+filter на абонентских портах или ещё что-то).

По поводу админа, я с вами согласен, его квалификация должна быть чуть выше, чем "знаю что такое vlan", для провайдеров за чертой городов-миллионников(коих всего 15 в РФ) это большая проблема

Edited by srg555
Posted

У моих конкурентов проблема с мозгами.

Им главное бюджет освоить, а как оно потом будет работать - дело второе.

stp только усугубляет ситуацию.

Кольца по десятку свичей DES-3200-10 и DES-3200-18 ето я вам скажу камасутра еще та.

Мы от такого гемора отказались еще на стадии проекта.

Posted

В кольцах есть один нюанс, особенно касаемо D-Link, далее собственно речь про него. Важно не сколько физически коммутаторов образуют кольцо, а сколько из них реально образуют кольцо STP. Если делать в лоб, то 14-15 наверное предел для стабильной работы (RSTP), но можно на части коммутаторах в кольце STP отключить, и включить опцию Forward BPDU. Распределить активные STP коммутаторы равномерно по кольцу, чтобы трафик оптимальнее проходил, в минимальном случае можно оставить два STP активных коммутатора, но тогда получится одна длинная плеть. Остальные с выключенным STP, но пропускающие BPDU, будут прозрачны для протокола и построить физическое кольцо можно и из 30-40 штук, сделав участвующими непосредственно в протоколе штук 10 и немного подкрутив таймеры.

Про оперативное схождение конечно говорить не приходится, но в аварийной ситуации всё восстановится автоматически.

Posted (edited)

По моему все эти танцы с бубном вокруг xSTP пора уже потихоньку откладывать в дальний ящик. Ни к чему хорошему это не приведет.

Edited by insekt
Posted

У меня на 3120 длинках отлично работает RSTP кольцо, но всего из 6 коммутаторов. До этого стояли телесины - это просто ад, они постоянно хрен пойми от чего дёргали сеть

Posted (edited)

успешно делаю большие RSTP кольца чисто на длинках

никаких проблем не имею) почти, но на ошибках/багах учусь и все работает исправно)

готовлю я это блюдо так:

cost, priority = всегда назначаю статически

сначало рисую в визио схему для себя же

а потом настраиваю кольца

к сообщению прикрепляю визио схему одного из своих колец

п.с. при такой схеме любой или даже каждый из коммутаторов у меня может еще быть рутом для других колец)

тут конкретно отображено только конкретное кольцо) а "отростки" я естественно не рисую)

айпишники и фактические адреса не поленился и затер, что-бы выложить сюда)

nag.zip

Edited by mcdemon
Posted

Просто надо взять 20 штук Mikrotik CCR1036-8G-2S+ и сделать на них L3 кольцо. Там уже будут все прелести, OSPF, MPLS, и т.п., цена довольно демократичная. 2 порта 10гбит SFP+ и 8 гигабитных портов, хватит наверное?

К сожалению в ланмарте и вайфаймаге его нету в наличии, плюс нету цены :) Сроки поставки Ну наверное в течении месяцев двух...

Поэтому будет использоваться DGS-3000-26TC в наличии, по нормальной Известной цене и с 24 портами...

Из наличия у него

Spanning Tree Protocols:

- 802.1D STP

- 802.1w RSTP

- 802.1w MSTP

- BPDU Filtering

- Root Restriction

так что придется выбирать только то что есть :)

Всем спасибо, будем готовится к сексу...