zoro Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Интересует мнение практиков по кольцам L2 и ВОЛС... Ситуация всю свою жизнь проектировал сети- типа звезда, но подошел наш клиент.... Задача крупный Завод, необходимо построить кольцо- физически оно так и выглядит, только узлов получается 18штук, необходимо организовать L2 кольцо 10гбит, в каждом узле будет стоять коммутатор и все 8 подсетей завода каждая в своем Vlane с каждого узла будет идти до своих потребителей... Вопрос- реально сделать нормальное кольцо L2 из 18-20 коммутаторов? просто сколько помню по дизайну сиська рекомендовало не более 8 коммутаторов в кольце... Вставить ник Quote
Chrst Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 просто сколько помню по дизайну сиська рекомендовало не более 8 коммутаторов в кольце... Зависит от протокола. В чистом STP так и есть. PVST и RSTP можно и 15-20 в кольцо воткнуть. MSTP тоже практически до 20 коммутаторов работает. Вставить ник Quote
srg555 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 stp таймеры под такое можно выкрутить Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 C6509(config)#spanning-tree mst max-age ? <6-40> maximum number of seconds the information in a BPDU is valid C6509(config)#spanning-tree mst max-hops ? <1-255> maximum number of hops a BPDU is valid Если влазит в эти ограничения - должно работать. Это для RSTP/MSTP. Для уменьшения времени сходимости можно посмотреть в сторону таких протоколов как REP,ERPS,EAPS и т.п.. Вставить ник Quote
20512 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Можно совет старого извращенца? Не связывайся ты с STP. Я бы сделал кольцо из 32-го кабеля и тупо завел бы в на каждый узел с двух сторон по гигу. Ну, если мало будет, ни чего не мешает и десятку засунуть. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Вопрос- реально сделать нормальное кольцо L2 из 18-20 коммутаторов? http://slaptijack.com/networking/max-spanning-tree-stp-diameter/ Вам повезло :) Вставить ник Quote
srg555 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Можно совет старого извращенца? Не связывайся ты с STP. Я бы сделал кольцо из 32-го кабеля и тупо завел бы в на каждый узел с двух сторон по гигу. Ну, если мало будет, ни чего не мешает и десятку засунуть. Да вы просто лучше разбираетесь в пассивке, чем в датакоме, поэтому и не рекомендуете. В самом деле, и L2 и L3 и L3/MPLS кольца нормально работают. Самое надёжное и быстрое это L3/MPLS с FRR Вставить ник Quote
secandr Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 (edited) Обслуживаю сеть с кольцами на доступе. Работают кольца и из 30 коммутаторов, вот только время сходимости совсем не то. Если на предприятии простой сети до 1 минуты считается нормой - кольца пойдут. Не забудьте к кольцам приложить опытного админа. Если перерывы критичны - делайте L3/MPLS кольцо. Если денег жалко - заложите кабель потолще и сделайте LACP, как сказал didandr. Минимум "разрывов" и админ попроще нужен. srg555 пассивка имеет свойство работать стабильнее, чем то у чего есть питание. Edited August 7, 2013 by secandr Вставить ник Quote
srg555 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 srg555 пассивка имеет свойство работать стабильнее, чем то у чего есть питание. полностью согласен, но всё-таки стоимость 10g-портов пока ещё не копеечная Вставить ник Quote
20512 Posted August 7, 2013 Posted August 7, 2013 Да вы просто лучше разбираетесь в пассивке, чем в датакоме, поэтому и не рекомендуете.Я просто живу долго :) У моих конкурентов у всех кольца с СТП. Первый вопрос, когда их абоненты переходят к нам: А у вас связь не рвется каждые полчаса? Даже у Ростелекома и то с этим проблемы. У меня всё просто до тупизны. Коммутаторы доступа все прошиты как один. Даже коммутаторы агрегации взаимозаменяемы, без дополнительных танцев. Админ практически не нужен. Не всё идеально, конечно, но зато всё просто и железно. Вставить ник Quote
zoro Posted August 7, 2013 Author Posted August 7, 2013 Андрей- в телекоме- кольца на доступе я не применяю, кольца на агрегации-L3 там проблем нету :) Тут промышленность, по соседним волокнам MOXA коммутаторы для производства... это их дизайн их проблемы, но говорят что замечательно работает на столе-стенде "Turbo Ring"... Мне самое главное чтобы телефония, видеонаблюдение, общая сеть... работала надежно... Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 (edited) Мне самое главное чтобы телефония, видеонаблюдение, общая сеть... работала надежно... Тогда может посмотреть структуру, посчитать и сделать то что didandr предложил с LACP. Возможно и 1Г линков хватит. Edited August 8, 2013 by NikAlexAn Вставить ник Quote
20512 Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 в телекоме- кольца на доступе я не применяю Я применяю только в 5-ти этажках и то только для компенсации человеческого фактора.Сори, что уходим от темы.... Вставить ник Quote
desty Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 А G.8032 не рассматриваете? Если свичи поддерживают и однотипные, должно быть надежнее чем RSTP. 20 узлов должны укладываться в 150мс, может даже поменьше. У Хуавея это называлось RRPP если не ошибаюсь. Вставить ник Quote
20512 Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 в телекоме- кольца на доступе я не применяю Я применяю только в 5-ти этажках и то только для компенсации человеческого фактора.Сори, что уходим от темы.... Поправлю сам себя.Кольца оптические, а не СТП. Чета туплю последнее время... Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 Просто надо взять 20 штук Mikrotik CCR1036-8G-2S+ и сделать на них L3 кольцо. Там уже будут все прелести, OSPF, MPLS, и т.п., цена довольно демократичная. 2 порта 10гбит SFP+ и 8 гигабитных портов, хватит наверное? Вставить ник Quote
sol Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 https://www.google.com/search?q=%D1%88%D0%BE%D1%83+%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8+%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a#bav=on.2,or.r_qf.&fp=b4901027c7818f36&newwindow=1&q=%D1%88%D0%BE%D1%83+%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8+%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%8C+%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%8C+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%BD%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%8C&rls=org.mozilla:ru%3Aofficial МААААААЗЬЬЬЬ??!?! Вставить ник Quote
insekt Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 посмотрите G.8032 и его варианты у различных вендоров. Разработан как раз для колец, время сходимости <50 мс. Вставить ник Quote
srg555 Posted August 8, 2013 Posted August 8, 2013 (edited) У моих конкурентов у всех кольца с СТП. Первый вопрос, когда их абоненты переходят к нам: А у вас связь не рвется каждые полчаса? Даже у Ростелекома и то с этим проблемы. Если у ваших конкурентов проблемы именно из-за stp(в чём я сомневаюсь), значит они ***ки и что-то через ж настроили(забыли поставить fast+filter на абонентских портах или ещё что-то). По поводу админа, я с вами согласен, его квалификация должна быть чуть выше, чем "знаю что такое vlan", для провайдеров за чертой городов-миллионников(коих всего 15 в РФ) это большая проблема Edited August 8, 2013 by srg555 Вставить ник Quote
20512 Posted August 9, 2013 Posted August 9, 2013 У моих конкурентов проблема с мозгами. Им главное бюджет освоить, а как оно потом будет работать - дело второе. stp только усугубляет ситуацию. Кольца по десятку свичей DES-3200-10 и DES-3200-18 ето я вам скажу камасутра еще та. Мы от такого гемора отказались еще на стадии проекта. Вставить ник Quote
mixae1 Posted August 9, 2013 Posted August 9, 2013 В кольцах есть один нюанс, особенно касаемо D-Link, далее собственно речь про него. Важно не сколько физически коммутаторов образуют кольцо, а сколько из них реально образуют кольцо STP. Если делать в лоб, то 14-15 наверное предел для стабильной работы (RSTP), но можно на части коммутаторах в кольце STP отключить, и включить опцию Forward BPDU. Распределить активные STP коммутаторы равномерно по кольцу, чтобы трафик оптимальнее проходил, в минимальном случае можно оставить два STP активных коммутатора, но тогда получится одна длинная плеть. Остальные с выключенным STP, но пропускающие BPDU, будут прозрачны для протокола и построить физическое кольцо можно и из 30-40 штук, сделав участвующими непосредственно в протоколе штук 10 и немного подкрутив таймеры. Про оперативное схождение конечно говорить не приходится, но в аварийной ситуации всё восстановится автоматически. Вставить ник Quote
insekt Posted August 9, 2013 Posted August 9, 2013 (edited) По моему все эти танцы с бубном вокруг xSTP пора уже потихоньку откладывать в дальний ящик. Ни к чему хорошему это не приведет. Edited August 9, 2013 by insekt Вставить ник Quote
Butch3r Posted August 9, 2013 Posted August 9, 2013 У меня на 3120 длинках отлично работает RSTP кольцо, но всего из 6 коммутаторов. До этого стояли телесины - это просто ад, они постоянно хрен пойми от чего дёргали сеть Вставить ник Quote
mcdemon Posted August 9, 2013 Posted August 9, 2013 (edited) успешно делаю большие RSTP кольца чисто на длинках никаких проблем не имею) почти, но на ошибках/багах учусь и все работает исправно) готовлю я это блюдо так: cost, priority = всегда назначаю статически сначало рисую в визио схему для себя же а потом настраиваю кольца к сообщению прикрепляю визио схему одного из своих колец п.с. при такой схеме любой или даже каждый из коммутаторов у меня может еще быть рутом для других колец) тут конкретно отображено только конкретное кольцо) а "отростки" я естественно не рисую) айпишники и фактические адреса не поленился и затер, что-бы выложить сюда) nag.zip Edited August 9, 2013 by mcdemon Вставить ник Quote
zoro Posted August 9, 2013 Author Posted August 9, 2013 Просто надо взять 20 штук Mikrotik CCR1036-8G-2S+ и сделать на них L3 кольцо. Там уже будут все прелести, OSPF, MPLS, и т.п., цена довольно демократичная. 2 порта 10гбит SFP+ и 8 гигабитных портов, хватит наверное? К сожалению в ланмарте и вайфаймаге его нету в наличии, плюс нету цены :) Сроки поставки Ну наверное в течении месяцев двух... Поэтому будет использоваться DGS-3000-26TC в наличии, по нормальной Известной цене и с 24 портами... Из наличия у него Spanning Tree Protocols: - 802.1D STP - 802.1w RSTP - 802.1w MSTP - BPDU Filtering - Root Restriction так что придется выбирать только то что есть :) Всем спасибо, будем готовится к сексу... Вставить ник Quote
Recommended Posts