Jump to content

RIP PSTN: новейшие хроники

Recommended Posts

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Кстати, аргумент про бесперебойную работу "медных" дисковых телефонов при блэкаутах для вызова экстренных служб разбивается вдребезги.

Домовой вынос остался так же без питания и привет.

Posted

Кстати, аргумент про бесперебойную работу "медных" дисковых телефонов при блэкаутах для вызова экстренных служб разбивается вдребезги.

Домовой вынос остался так же без питания и привет.

Разумеется, нынешний переход на GPON убивает последние примущества landline - надежность и простоту.

Поэтому с приходом этой заразы в мой дом - разорву контракт с МГТС.

Posted

GPON вроде ж собирает абонентский трафик в более-менее крупной площадке, где можно и резервное питание сделать нормально.

Другое дело, что абонентское устройство тоже надо обеспечить.

Я имел в виду оптику до дома, там вынос и дислам, а от них медь до квартир. То есть вроде медь, да уже не та.

Posted

GPON вроде ж собирает абонентский трафик в более-менее крупной площадке, где можно и резервное питание сделать нормально.

Другое дело, что абонентское устройство тоже надо обеспечить.

Вот и придется обеспечивать..

Кроме того - это SIP с активным устройством, подобные решения я всегда называю "условно надежным" решением :)

Я имел в виду оптику до дома, там вынос и дислам, а от них медь до квартир. То есть вроде медь, да уже не та.

Когда мы ставили выносы в домах (я не МГТС :), то питанием на несколько часов они были обеспечены.

PS. Надежность интернета - это дело десятое, хотелось бы не остаться даже без голосовой связи.

Posted

в одном известно МРК кейс с жыпоном сходился только если продать медь и недвигу. И таки да - инсайдер из МГТС скорее всего прав.

ЗЫ: испугался - не писал, кажись, новых статей по теме :)

Posted

Я года 4 назад читал про стратегию МГТС. Вполне хорошая стратегия. Я помню фразу Евтушенкова - главы АФК Система: "у нас ничего не было, кроме МГТС".

Posted

Мне надоедания с гпон по телефону точно не грозят - я не имею домашнего телефона :)

А ссылка про WPS дыры весьма интересна: осталось найти софтинку для вытягивания пароля и вот он коммунизм :)

Posted

Подрядчик телекома прокладывающий GPON: "Пустите в бизнес-центр, пожалуйста, у нас с телекомом договор о процентном покрытии (зданий) района."

Posted

хорошо, щас мгтс впереди планеты всей пилит такие сказки. метастазы ползут уже по стране: в одном уездном урюпинске здание бывшей атс, главпочтамта, офис продаж/обслуживания, и прочих административных целей уже несколько раз выставляли на аукцион, сдавали в аренду площади. ситуация не единичная... за счёт выпиливания декадно-шаговых и координатных динозавров места освобождается уйма, и место не только в москве, а еще по всей стране. Назревает хороший распил...

Posted

Назревает хороший распил...

какой там назревает! Пилят только в путь, судя по Ебургу. Проворовашихся конкретно, назначают в областные правительства. Есть тут у нас один по фамилии Фролов

Posted

бггг... найдётся нормальный арендатор --- типа банка или клюнет очередной торговый/бизнес центр сделать, быстро в подвале цифровая атс окопается...

Posted

бггг... найдётся нормальный арендатор --- типа банка или клюнет очередной торговый/бизнес центр сделать, быстро в подвале цифровая атс окопается...

Вот чего я не понимаю - чего там нормальному арендатору делать? Стоит тут от меня неподалеку кирпично-бетонный куб этажей в 6. В нем нормальных дверей

нет, дороги к нему широкой нет. Окон в нем тоже нет. Я подозреваю, что внутри еще и лестницы узкие и неудобные.

И что в таком жить может, кроме как датацентр? И да, баннер 'сдется в аренду' на половину высоты этого куба уже потерять цветность успел.

Posted

Перестроить это вопрос решаемый проще, чем с нуля получить землю и построить.

Как правил строить в регионах не получится, там кабель и много других плюшек секретных вокруг, согласование только через Москву. У нас так пару проектов свернули.

Posted

У нас, видимо, не так, ибо чуть дальше этого куба сначала успешно Магнит свои пол квартала построил, и еще что-то чуть меньших размеров строится.

Картинка примерно двухгодичной давности (яндекс-карты) тут. По центру как раз АТС и есть.

Posted

У нас, видимо, не так, ибо чуть дальше этого куба сначала успешно Магнит свои пол квартала построил, и еще что-то чуть меньших размеров строится.

Картинка примерно двухгодичной давности (яндекс-карты) тут. По центру как раз АТС и есть.

Ну мы всё таки про здания в центре города. На окраинах оно ни кому не интересно.

Posted

Вы прямо как бабки старые у подъезда. В связном бизнесе доходы падают, конкуренция обостряется, а тут целое золотое дно под ногами. Будут сдавать в аренду недвижку, молодцы - чо. Сами бы как поступили?

Отдельные случае воровства никак не могут испортить правильное бизнес-решение. Воруют у нас везде, когда федералы застраивали города, никому не предлагали купить "списанные коммутаторы" Корбины например? Означает ли это что Эзернет - воровская технология?

Намешано три вида неприязни:

1. GPON vs Ethernet

2. Вместо связи приходят доходные дома.

3. Деньги у них, а не у нас.

Posted

нет никакой неприязни (за себя говорю).

1. Жыпон просто неконкурентосопосбен. Пока никто не доказал обратного.

2. Доходные дома - это хорошо, еслиб доход шел в компанию. Хотя мне пофиг.

3. Деньги всегда "у них". Чего теперь за кистень браться? Тащемта, и сами могем заработать. Последнее слово ключевое.

Posted (edited)

1. Жыпон просто неконкурентосопосбен. Пока никто не доказал обратного.

А вот интересно, почему? Те почему оно такое дорогое?

Ethernet оптический и медный выпускается в штуках портов, наверное, больше. Но и у *PON тиражи достаточно большие, чтобы эффект масштаба тоже начал действовать. А так не все ли равно, какие чипы делать миллионными тиражами?

Edited by Sergey Gilfanov
Posted

я ж не холиварю, а просто констатировал факт, что "пока никто не доказал". РТК-шные и МГТС-ные кейсы смотрел - в них экономикой не пахнет. Есть проекты альтернативы - но вменяемой экономики никто не показывает, а есть только "стартапы" с отрицательным NPV. Ежели кто-то убедительный кейс покажет - буду только рад.

Posted

Ethernet оптический и медный выпускается в штуках портов, наверное, больше. Но и у *PON тиражи достаточно большие, чтобы эффект масштаба тоже начал действовать. А так не все ли равно, какие чипы делать миллионными тиражами?

Во-во, у PON миллионными, а у Ethernet миллиардными. Дело в том, что окупаемость ныне используемых Ethernet технологий произошла в другой экономической реальности.

В той реальности были все войны стандартов типа Ethernet-TokenRing, Ethernet-FDDI, FastEthernet-100VG-AnyLAN, Xerox-3com, 3com против всех, Ethernet-HomePNA,

и многие другие. При этом если сравнивать скорость эволюции решений xPON и объемы R&D вложений в него, то они ниже в разы, что совсем не удивительно, учитывая

доступ к разделенной среде передачи и прочие болезни технологии.