Filin Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Решил я просегментировать свою домашнюю сеть. На данный момент сеть состоит из неуправлемых свичей и сервера, который служит роутером для выхода в города, файрволлом, http, фтп сервером. Хотелось бы разделить сеть на несколько сегментов, чтобы фильтровать ненужный трафик. Выход в город адсл, причем трафик на городские ресуры анлим, так что канал загржен постоянно. Желательно сеть не разделять по разным ипам, чтобы работало сетевое окружение, игры поиском находились и т.д. Центральный свич установлен на чердаке в ящике, сервер стоит в квартире. К месту где стоит центральный свич подходит три кабеля П-296, потом разводка по квартирам витой парой. Хотел поставить на чердак коммутатор третьего уровня, и часть фильтрации производить на нем, но посмотрев на цену и пообщавшись на разных форумах с разными "умными дядями" всётаки решил поставить роутер на базе пс+юникс. Вот вроде все предварительные сведения, теперь что имеем в наличии: 1) П-4 3Ггц, 1 Гб рам, 1 Гбит Lan 2) П-3 866, 256 Мб рам 3) П-2 366, 128 рам 4) Точка доступаWiFi,роутер - ASUS WL-500G 5) Сетевые карты 3Сом - 6 шт Необходимо: 1) Сегментировать сеть, и фильтровать весь ненужный трафик. 2) Обеспечить максимальную пропускную способность между сегментами сети. 3) Выделить файловый-ftp сервер, http сервер 4) Закрывать доступ юзера к сети (к части сети), на выход в город, к файловому серверу, при задолженности абонки. 5) По возможности выделить отдельный комп для работы, игр. В итоге получилось следующая схема: На чердаке размещаются три 5-ти портовых свича, к которым подходит кабель П-296. Три витые пары идут в квартиру на роутер П-4. (Рассматривался вариант поставить коммутатор с тегированными вланами на чердак, но по стоимости намного дешевле стоит поствить три 5- портовых свича. И при выходе из строя легче заменить 5-ти портовый свич) Четвертая сетевая карта идет на встроенный четырёх портовый свич в роутере ASUS. Туда же будет подключен файловый сервер, комп администратора (то бишь мой) и, периодически, ноутбук. WAN порт роутера идет на ADSL, который обеспечивает доступ к городским ресурсам, инет и т.д. Возможности фильтрации трафика на данном роутере и на этом участке меня устраивают. Производительность, судя по обзорам, тоже. Причем возможно в скором будущем мы перейдем на другой канал на городские ресусы, через Wi-Fi, что надеюсь будет быстрее (54 мбита). Роутер П-4 хочу сконфигурять в режиме бриджа и запустить на нем файрвол, DHCP, DNS сервера. ОС - FreeBSD. Файловый сервак (520 гиг) хочу запустить на П2-366, только установить чуть позже туда карточку на АТА-100. Туда же хочу засунуть http сервер. ОС - FreeBSD. Для работы, игр останется стационарный П-3 866, что меня вполне устраивает. Одну сетевую карточку в будущем буду поднимать то 1 Гбита, т.к. в эту сторону будет наибольшее количество народа. На сегментах щас примерно 40, 20, 30 человек соответственно, но каждый день прибавлется. Ориентировочно будет до 150-200 человек. Кто может дополнить чем нить ? Что нить может я неучёл ? Варианты с закупками доростоящего оборудования не рассматриваются (сеть домашняя), надо исходить из того, что есть. На данный момент не имеются в наличии только 5-ти портовые свичи. Вставить ник Quote
Filin Posted October 1, 2004 Author Posted October 1, 2004 Вобщем я так понял никто посоветовать ничего не может. Хотя бы сказали нормально или нет ? Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted October 1, 2004 Posted October 1, 2004 Filin, однако вот иоё IMHO. :) Не понимаю, зачем файловый трафик гонять через лишний хоп. Отключать юзеров от внутреннего файлового архива надо непосредственно на файлопомойке. Причём лучше файлопомойку как раз помощней сделать и памяти туда побольше, иначе как ломанётся десяток юзеров разные файлы качать - так тормоза и прошибут. Потом - зачем бриджу P4 на 3 ГГц? Один гигабит он всё равно нормально не потянет, если мать не серверная с соответствующей PCI, а инетовский трафик и более слабая машина переварит. HTTP сервер лучше отделить от всего остального из соображений надёжности (почту с вебом - на отдельный недорогой сервак с надёжными винтами). Бридж с файерволом тоже не надо ни с чем разделять - отдельная машина. Вставить ник Quote
Filin Posted October 2, 2004 Author Posted October 2, 2004 Я тоже думал файловый сервак поставить на один из сегментов сети, но тогда другие два сегмента все равно трафик пойдет через бридж, так что много все равно я не выиграю. А с такой установкой я получаю возможность закрытия доступа с одного места, с бриджа от всего сразу. Администрировать удобно. И причем на бридже будет свичтаться трафик на файл сервер от каждого юзера и ограничиваться в день какой то суммой, а на фалопомойке будет ограничиваться количество одновременных подключений юзеров 4-5 человек. Насчет 1 Гбита: пока интерфейсы будут работать только на 100 Мбит. Если чуть позже перейдем на 1 Гбит то вобще рассматривал вариант с серверной материнкой. А 4 по 100 этот сервер пропустит. И трафик на роутере не тока инетовский, там трафик всех сегментов будет идти меж собой тоже, а это игры файлы и т.д. Http сервер: Отделять его мне нет необходимости, не настолько важная у меня страничка, чтобы быть стабильной. Сохраняться архив странички бдет раз в день на другой винт. Так что если что случится я восстановлю всё. Единственно меня беспокоит это вот мощность П2-366 хватит ли для файлопомойки и странички. А в плане отказоустойчивости за именно этот сервак у меня голова не болит. Спасибо за помощь, хоть кто то откликнулся. Вставить ник Quote
Filin Posted October 2, 2004 Author Posted October 2, 2004 Вот еще: Может в кчестве роутера-бриджа мне хватит и П-3 866 256Мб рам ?? Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 Единственно меня беспокоит это вот мощность П2-366 хватит ли для файлопомойки и странички. У меня файлопомока (360Г) + WEB + email на P1-133 пашет на страничку, правда редко кто заглядывает, а качают постоянно. Загрузка камня 30-40% Вставить ник Quote
paki Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 ИМХО на машине, на которой запущен ФПТ не должно стоять сервисов требующих высокого быстродействия и работающих в реальном времени. Даже если харды стоят в UDMA66 и выше, нагрузка на проц при закачивании файлов на сервер будет очень высокой, а если закачка идёт в несколько потоков, то тормоза обеспечены. Олег Кривицкий пишет: У меня файлопомока (360Г) + WEB + email на P1-133 пашет Это хорошее решение, только на такую машину нельзя уже повесить, например, игровой сервер. Впрочем, и на П3-866 тоже, игрухи лагать будут однозначно. Вставить ник Quote
Filin Posted October 4, 2004 Author Posted October 4, 2004 Олег: Ок, значит буду ставить. А страничка у меня не сильно загружена, с винтов правда качают почти всё время. paki: Так я и не собираюсь больше того что сказал ставить на файловый сервер, только странчика и всё. Естественно когда будет игровой сервак, то его на отдельную машину поставлю. Вот еще: Может в кчестве роутера-бриджа мне хватит и П-3 866 256Мб рам ?? А с этим вопросом как ? Или лучше оставить все таки на П-4 ? Вставить ник Quote
Guest Posted October 4, 2004 Posted October 4, 2004 Сетевое окружение будет работать в разных сегментах едино если установить на шлюз каждого сегмента демон Самба и настроить его на каждой машине :). Вставить ник Quote
Filin Posted October 4, 2004 Author Posted October 4, 2004 Ну я думаю сетевое и так будет работать, если в режиме бриджа запустить. Вставить ник Quote
Recommended Posts