Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго дня.

Подскажите пожалуйста, каким образом можно изолировать несколько STP колец в пределах одного коммутатора аггрегации? Схему прикладываю.

Сейчас используется обычный STP, который бегает ТОЛЬКО по нативному влану. В связи с этим приходится в каждом кольце его использовать. Получается очень большой L2 домен, который начинает колбасить в любом изменении топологии в любом из колец.

post-57229-060188300 1374845420_thumb.jpg

Сейчас используется и поддерживаются такие STP стандарты:

SW100 - Catalyst 6500 (mst, pvst, rapid-pvst)

SW101-114 - DLink (stp, rstp, mstp)

Подскажите как все это привести в порядок и спать спокойно?

Буду очень благодарен за участие и советы!

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

mstp -- в каждом влане строит свою топологию, разностите всё по вланам и интерфейсам, сегментируйте сеть. то что у вас нарисовано без этих рекомендаций есть глюк, который при бардаке в одном кольце мигает в другом кольце.

Posted

mstp -- в каждом влане строит свою топологию, разностите всё по вланам и интерфейсам, сегментируйте сеть. то что у вас нарисовано без этих рекомендаций есть глюк, который при бардаке в одном кольце мигает в другом кольце.

Сама сеть сегментирована - каждый коммутатор в отдельном влане. Но все портит STP в нативном влане, он и вносит разброд. Но каким образом от этого избавиться, можете на пальцах объяснить? С MSTP не работал особо, однажды только балансировку плечей с его помощью делал. А вот как тут его приспособить?

К примеру чем изолировать кольца? У MSTP есть инстансы, но их всего 16, а колец у меня порядка 30.

Posted

kostas

Значит делать по 2 кольца на instance(т.е. в один instance пихать вланы из 2ух колец). Это конечно не хорошо, но что делать... Даже при такой схеме, кол-во сбросов мак-таблицы у вас сократится в среднем в 16 раз

Posted (edited)

kostas

Значит делать по 2 кольца на instance(т.е. в один instance пихать вланы из 2ух колец). Это конечно не хорошо, но что делать... Даже при такой схеме, кол-во сбросов мак-таблицы у вас сократится в среднем в 16 раз

То есть:

1. На SW100 ставим MSTP и распределяем вланы коммутаторов колец по инстансам.

2. Какой протокол использовать в кольцах?

У MSTP сами BPDU где бегают? Вроде же не каждом же влане?

Или просто на всех коммутаторах используем MSTP и в каждой группе коммутаторов, которые соответствуют инстансу, указываем идентичное описание этого инстанса?

Если так, то мы потеряем в гибкости и не сможем добавлять коммутаторы в кольцо, без реконфигурации всего инстанса во всемх коммутаторах которые в него входят :(

Это конечно меньшее зло и лучше чем сейчас.

Edited by kostas
Posted

Если б я сейчас пил чай, я бы поперхнулся. MSTP не строит в каждом влане ничего, он оперирует с инстансами, к каждому из которых может быть причислен влан или группа вланов. Стоит этот момент не забывать, до сих пор находятся производители, внедряющие поддержку MSTP в "low-cost" коммутаторы, но по факту выставляющих ограничений в 2 инстанса. И это касается не только коммутаторов доступа, но и уровня агрегации. Так что, если кто желает переводить "бюджетную" сеть на mstp, первым делом изучайте ограничения используемого оборудования, иначе можно сильно пострадать.

Posted (edited)

kostas

Нюансов по mstp много(особенно весело добиваться равенства хеша на куче китайского говна), а тем более по mstp+stp/rstp ещё больше, всё это разжёвывать очень лениво. Если у вас нет опыта работы с mstp, то вы сейчас огребёте веселуху.

Могу дать бесплатный совет - отключите полностью stp на доступе, разрешите bpdu forwarding(если они дропаются после отключения stp, такое бывает) и поднимите cisco proprietary per-vlan stp(как оно точно называется не помню) на c6500. В вашем дизайне это будет самый простой способ, только балансировки по плечам не будет, но если у вас трафика меньше 500Мбит на плечо, то ничего страшного

Edited by srg555
Posted (edited)

Если б я сейчас пил чай, я бы поперхнулся. MSTP не строит в каждом влане ничего, он оперирует с инстансами, к каждому из которых может быть причислен влан или группа вланов. Стоит этот момент не забывать, до сих пор находятся производители, внедряющие поддержку MSTP в "low-cost" коммутаторы, но по факту выставляющих ограничений в 2 инстанса. И это касается не только коммутаторов доступа, но и уровня агрегации. Так что, если кто желает переводить "бюджетную" сеть на mstp, первым делом изучайте ограничения используемого оборудования, иначе можно сильно пострадать.

Да, в каждом влане строит дерево только PVST, но он проприетарный - dlink в пролете. Сейчас по сути он и стоит и на сколько я понял, BPDU гоняет он как раз в нативном влане.

А вот на счет MSTP я немного ошибся. На каталисте инстансов может быть до 4094

SW100(config)#spanning-tree mst configuration 
SW100(config-mst)#instance ?
 <0-4094>  MST instance id

SW100(config-mst)#instance 1 vlan 101,102,103,104
SW100(config-mst)#instance 2 vlan 111,112,113,114

По DLink пока не нашел что они там обещают по количеству инстансов, но по сути мне ведь много и не надо - в одном кольце один инстанс. Соответственно на всех коммутаторах кольца будет указан один инстанс. Я правильно понимаю?

Еще не совсем понял, для чего имя указывается. Написано, что оно должно быть одинаковое на всех коммутаторах инстанса. В моем случае я так понимаю имя будет одно на все кольца?

Edited by kostas
Posted

kostas

Нюансов по mstp много(особенно весело добиваться равенства хеша на куче китайского говна), а тем более по mstp+stp/rstp ещё больше, всё это разжёвывать очень лениво. Если у вас нет опыта работы с mstp, то вы сейчас огребёте веселуху.

Опыта как я уже писал - не много. Дело было давно и не правда :) Поэтому веселуху я уже огрем - делать ведь надо )

Могу дать бесплатный совет - отключите полностью stp на доступе, разрешите bpdu forwarding(если они дропаются после отключения stp, такое бывает) и поднимите cisco proprietary per-vlan stp(как оно точно называется не помню) на c6500. В вашем дизайне это будет самый простой способ, только балансировки по плечам не будет, но если у вас трафика меньше 500Мбит на плечо, то ничего страшного

А как будет работать такое кольцо? Понятно что в таком случае трафик будет ходить только по одному плечу. Но в каком влане будут бегать BPDU? Задача ведь развязать кольца, чтобы перестройка одного не касалась другого.

DLink'и кстати довольно однообразные - DES3200,3028,3526. Во всех заявлена поддержка MSTP.

Posted

А как будет работать такое кольцо? Понятно что в таком случае трафик будет ходить только по одному плечу. Но в каком влане будут бегать BPDU? Задача ведь развязать кольца, чтобы перестройка одного не касалась другого.

да вам в принципе пофиг как они распространяются, главное чтоб dlink'и их не дропали(если дропнут, то будет петля). Но если сильно интересно, то либо wireshark, либо оф. документация, либо статьи, например http://blog.ine.com/2008/07/17/pvst-explained/

если будет cisco per-vlan, то взаимовлияния не будет

Posted

да вам в принципе пофиг как они распространяются, главное чтоб dlink'и их не дропали(если дропнут, то будет петля). Но если сильно интересно, то либо wireshark, либо оф. документация, либо статьи, например http://blog.ine.com/2008/07/17/pvst-explained/

если будет cisco per-vlan, то взаимовлияния не будет

Получается BPDU будут бегать в каждом из вланов, но сами коммутаторы в кольце их будут свободно пропускать и не обращать на них внимания. Блокироваться будут только концы.

Взаимовлияние исключем наличием дерева под каждый влан на SW100, а не одного на всех.

Я правильно понимаю?

Если так, то вариант вполне имеет место быть. Опять же лучшем чем ничего.

А какие основные проблемы можно поймать на MSTP, чтобы даже не смотреть в его сторону?

Posted

kostas

Смотреть можно, но вам придётся выкурить тонны манов и подружиться с wireshark.

Ну а так - в des3028 всего 4 инстанса судя по мануала, а для полноценной корректной работы(без костылей типа master) нужно чтобы конфиг региона везде был одинаковый. Можно пытаться городить mstp на агрегации+rstp на доступе, но как к этому отнесётся cisco лично я не знаю, скорее всего TCN будут бегать между кольцами

Posted

darkagent спасибо за ссылочку - покурю. Закрывать тему пока не стоит)

srg555 с инстансами не понятно. Одно кольцо - 1 инстанс. Зачем в кольцо тащить информацию о других инстансах?

Posted

Самый действенный метод выкинуть кольца и сделать петли.

Это что-то новенькое. В чём отличе кольца от петли?

может multiprocess stp?

И кто кроме huawei это поддерживает?

Posted

Самый действенный метод выкинуть кольца и сделать петли.

Это что-то новенькое. В чём отличе кольца от петли?

В том, что в центре кольцо не замыкается, а подключается к 2-м портам сервера доступа или иной железки, непосредственная связь между которыми отсутствует.

Posted

Посмотрите в сторону ERPS, сам как раз сейчас о нём подумываю.

там в центре на схемке 6500, которая erps не умеет. вы же не собираетесь в иномарку 76й заливать?!

Posted

Посмотрите в сторону ERPS, сам как раз сейчас о нём подумываю.

там в центре на схемке 6500, которая erps не умеет. вы же не собираетесь в иномарку 76й заливать?!

7600 тоже не умеет rep, но это не мешает использовать его в кольцах

не знаю правда как с этим у erps