Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кому сегодня звонили клиенты с вопросами "Почему не работает интернет?" :)

Сбербанк установил тихой сапой всем своим клиентам на компьютеры фаерволл блокирующий хттп, фтп и может еще чего :-D

Так что либо пользуешься клиент-банком либо почту читаешь. Бухгалтеры в недоумениях куда пропала их почта и сайтики! }:-E

Posted

Ну судя по вашим ссылкам на ура до первой перезагрузки? :)

Наверняка гневных звонков провайдерам была куча, да и в сам Сбер наяривали с возмущениями неоднократно.

Имхо нельзя так делать без огромных плакатов при запуске программки - ВНИМАНИЕ СЕЙЧАС СБЕРБАНК ВЫКЛЮЧИТ ВАМ ИНТЕРНЕТ! ОБРАТИТЕСЬ К СВОЕМУ СИС.АДМИНИСТАТОРУ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ.

Posted (edited)

Сбербанк нас предупреждал, но через СПЭД "Город". Так как у нас платежи принимаются автоматом с помощью скриптов из СПЭД "Город" - мы туда и не заглядываем. Так, от случая к случаю. Случайно заметили информационное письмо.

Полностью эту беду можно победить только написав заявление с просьбой отключить защиту, иначе только предложенным выше методом. Благо что сервер перезагружается раз в год.

Edited by saaremaa
Posted

Ну мне это побеждать не надо, просто в течении часа обратилось два юрика с такими симптомами. Самостоятельно выявить причины неработы интернета они не могли, ну вот я и выяснял причину.

Я так понимаю они это проводят не массово, а как-то по регионам. Поэтому у вас это приключилось раньше, а у нас в городе вот сегодня.

Posted
Я так понимаю они это проводят не массово, а как-то по регионам. Поэтому у вас это приключилось раньше, а у нас в городе вот сегодня.

Возможно. Когда мы обратились с этой проблемой в Сбер - подали заявление на отключение усиленной защиты. Местные Сберовцы вообще не были в курсе этих нововведений.

Posted

Я помню подобная хрень была ещё несколько лет назад, там какой то клиент в трее висел, который с аппаратным ключём работал и устанавливал тоннель шифрованный, пока туннель поднят всё остальное не работает.

амиком что ли назывался.

Posted

У меня раньше ключ не отключал Интернет. А на прошлой неделе не только Интернет отваливается - я от большей части локалки отваливаюсь и от сетевых (может быть не всех) принтеров тоже...

Posted

FPSU/IP Амикон- устанавливает VPN тунель поверх вашего, плюс имеет фильтры/фаервол для обеспечения безопасности, профиль- настроек на каждого клиента загружается с ФПСУ- установленного в Территориальном банке... Автоматизаторы(ITшники) к этим железкам не имеют не какого отношение, настройками ФПСУ занимается отдел безопасности... у Автоматизаторов есть 4 сети... Интернет, внешняя защищенная(клиенты и банкоматы/терминалы -VPN), внешняя(каналы MPLS|L2 между отделениями/филиалами), и внутренняя. Между всеми этими сетями стоят ФПСУшки...

Поэтому Когда у тебя СПЭД не работает, или когда ФПСУ-IP флэшка заблочила весь инет- то возможно с утра у какого либо безопасника начались "Критические дни" и он решил почитать регламент, или какое либо 1100 письмо/дополнение(которое противоречит всем остальным- предыдущим) и настроил профили :) ...

Posted (edited)

:) смешно, по весне было такое. Юрики сразу дали телефоны админов сбербанка, которые сказали - прога блокирует усе, даже если у Вас в сети DHCP и его :) - тобишь клиент нафиг отваливается, когда аренда заканчивается ip. Самое смешное если авторизация каким нибудь Интернет агентом - и его блочит :) Интересно, в чем задача отдела безопастности заключается, наверно нет клиентов, нет и проблем. Наверно деньги незнают куда девать - а это отличный способ сказать, идите в другой банк, наш доверху заполнен.

Edited by rom
Posted

бухам надо просматривать иногда информационные рассылки, они перед блоками полмесяца слали мессаги по поводу изменений в безопасности, и инструкцию как её вырубить и куда писать заявление если оно нен нужно.

Просто у пары лохов наверное вытянули сертификаты подписей и сняли деньги со счетов, а лохи наехали на сбербанк, и их систему безопасности. Поэтому сберы и подстраховались на будущее, поотрубали всё до чего дотянулись, а несогласные пусть бумажки подписывают, что берут ответственность на себя в случае чего и не лезут с претензиями к сберам.