Jump to content
Калькуляторы

Генераторы-шмутотаторы проблема осмысления проблемы и выбора

Всем доброго дня!

 

Задался вопросом выбрать генератор для бесперебойника на 10квтквар, потихоньку начал штурмовать поисковики и искать информацию, но пока вопросов еще больше возникает чем было.

1 - вопрос почти автомобильный, бензин или дизель? Пока думаю, что для мелких нужд потянет и бензин, если смотреть больше 5 квт, то уже советуют нюхать солярку.

2 - огромнейший выбор вариантов по двигателям и альтернаторам, одни говорят, что только cummins, другие mitsubishi, третьи сетуют за volvo. С альтернаторами та же петрушка.

3 - как выбрать мощность генератора? Естественно тут мнения сильно зависят от того, на чьей ты стороне. Если продаешь генератор, то мощность удваивают, а то и утраивают. Если покупаешь, то мощности уравниваются.

 

Прошелся поиском, там обсуждалась на просторах этого форума, но мощности были небольшие, да и консенсуса вроде не получилось.

Предлагаю обсудить проблему выбора генератора, резервирования, да и попутно монтажа и эксплуатации, так как являясь водителем дизельной машины, полагаю, что зимой дгу надо держать в тепле, что бы оно хотя бы завелось :)

Вопросы пока теоретические, т.к. искомый проект пока еще на стадии обсуждения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, раз 10 КВАР - то однозначно дизель. А УПС имеет трёхфазный вход или однофазный?

 

Как планируется эксплуатировать Геннадия? В режиме постоянной генерации или для переживания аварийных ситуаций?

 

Мощность - надо смотреть потребляемую мощность УПСа в режиме зеряда батарей... Берите удвоенную мощность УПСа - не прогадаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купите лучше Б/У военный, сделайте ему нормальный глушитель и виброизоляцию, не будете знать проблем. Сказки про то, что они бензин ведрами жрут безосновательны, если провести ревизию расход в норме, бака 20 литров хватает на полдня работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как УПС к нему подкл?????

Получается надо или спецовые УПСЫ или генератор с чистой синусоидой и стабильной чатотой

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как УПС к нему подкл?????

Получается надо или спецовые УПСЫ или генератор с чистой синусоидой и стабильной чатотой

 

Я ни разу не сталкивался, что упс не видит генератор. У всех нормальных упсов есть специальный режим для работы от генератора. Не знаю как на китайских генераторах, а на военных есть индикатор частоты, так он не особо колеблется во время работы, только в моменты снятия и приема нагрузки, напряжение естественно ставят в 230-240 вольт, главное не переборщить, а то упсы как унюхают выше 260 напряжение так сразу переходят на батареи, если нагрузка плавающая, например кондиционер включается и выключается, то в моменты выключения напряжение заметно подскакивает, т.к. обороты генератора кратковременно повышаются. На сколько выше подскакивает данных нет, т.к. вольтметр всего до 250 вольт, а цифровой обладает инерцией и не пригоден для таких измерений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купите лучше Б/У военный, сделайте ему нормальный глушитель и виброизоляцию, не будете знать проблем. Сказки про то, что они бензин ведрами жрут безосновательны, если провести ревизию расход в норме, бака 20 литров хватает на полдня работы.

Снова сказки? На одном объекте стоит военный на 60квт, так за пол дня 150 литров сожрать может.

На нем столовая висит с электроплитами и одно довольно приличное здание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычные APC-2200 не работают с генератором... постоянно переходят то на питание от сети, то на батареи. А вот УЭПСы жрут напряжение от генераторов исправно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А УПС имеет трёхфазный вход или однофазный?

Три фазы.

Как планируется эксплуатировать Геннадия?

Только в аварийном режиме

Вот нормальные генераторы http://tss-trade.ru/

Ну как в мурзилку заглянул - длинный список названий - ивеко дусан ямз... чем один от другого отличается?

Купите лучше Б/У военный

Нужно решение из коробки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как на китайских генераторах, а на военных есть индикатор частоты

А как быстро гена выходит в рабочий режим? По логике вещей, он должен пару минут-то проработать в холостую, что бы масло разогнать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купите лучше Б/У военный, сделайте ему нормальный глушитель и виброизоляцию, не будете знать проблем. Сказки про то, что они бензин ведрами жрут безосновательны, если провести ревизию расход в норме, бака 20 литров хватает на полдня работы.

Снова сказки? На одном объекте стоит военный на 60квт, так за пол дня 150 литров сожрать может.

На нем столовая висит с электроплитами и одно довольно приличное здание...

 

На одном объекте стоит SDMO на 30 киловатт еще старых серий в желтом кожухе, жрет 10 литров соляры в час.

 

У вас что не ответ все сказки, напишите что-то по делу и вас покритикуют, прямо как в каждой бочке затычка. Разговор тут про малую мощность, у вас же все примеры высосаны из пальца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как на китайских генераторах, а на военных есть индикатор частоты

А как быстро гена выходит в рабочий режим? По логике вещей, он должен пару минут-то проработать в холостую, что бы масло разогнать...

 

Можно подождать 5 минут, а можно сразу нагрузку ввалить=) ИБПшки держат часа 2-4 не меньше, если ясно что с питанием проблема на долго то заводят генератор, ждут минут 5 или 10 и включают нагрузку, только не всю разом, а по потребителям, т.к. очень большой пусковой ток получается. Автоматики никакой нет. Сначала включают бесперебойники на зарядку, а потом, при необходимости, кондиционеры, и то по очереди. Если сразу все включить одним рубильником начинаются качели, т.к. генератор сбавляет обороты от перегрузки, его мощность впритык.

Share this post


Link to post
Share on other sites
чем один от другого отличается?
Примерно тем-же, чем пиво в холодильнике. В одной ценовой группе - 90% разницы в маркетинге.

 

Ну а раз режим работы аварийный - то не парьтесь за мотор. Берите любой. Вся наработка будет десятки часов в год. А это любой дрыгатель выдержит. Раз УПС трёхфазный - значит (из личного опыта, доказывать не буду) он мало чувствителен к форме и колебаниям входной напруги. Берите Геннадия на ~20 КВАР какой визуально нравится.

 

Ну и род топлива имени немца Рудика, Кристиана Карла. Ибо соляр меньше испаряется, чем бензин. при редких пусках удобнее в разы.

Edited by sol

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычные APC-2200 не работают с генератором... постоянно переходят то на питание от сети, то на батареи.

Тоже так считал. До вчерашнего дня. Оказалось, что кушают, только в путь!

UPS SUA2200I (APC), гена - трёхфазный дизель 13КВт. Даже при включении 2 КВт кондиционера (правда, подключенного на другую фазу), АРС-шка и глазом не моргнула. В этот момент, подключенный на эту фазу IPPON Smart Winner 2000 (кстати, самое дерьмо из всех иппонов этой серии), разок щёлкнул релюшкой.

 

P.S. Подозреваю, что в Вашем случае гена был бензиновый. С дешёвым бензиновым однофазным (6КВт) геной у меня даже видавшие виды IPPON-ы не смогли ужиться.

Вели себя именно так, как Вы описываете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и род топлива имени немца Рудика, Кристиана Карла. Ибо соляр меньше испаряется, чем бензин. при редких пусках удобнее в разы.

Хм, а про горючку-то и не подумал, ее ж хранить надо как-то!? это ж надо емкость какую-то, насос... А пожарники как широко начинают карманы оттопыривать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, актуальный вопрос.

Сегодня дешевым бензиновым Геннадием спалили вход на двух упсах :(.

Теперь думаем - то ли взять толкового Гену, то ли за те же деньги напаковать серверную аккумуляторами и сутки на них сидеть. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, актуальный вопрос.

Сегодня дешевым бензиновым Геннадием спалили вход на двух упсах :(.

Теперь думаем - то ли взять толкового Гену, то ли за те же деньги напаковать серверную аккумуляторами и сутки на них сидеть. :)

Сделали по второму варианту(часов 16 расчетное время работы) - качество жизни сильно улучшилось. Теперь перед выездом и заводом генератора можно не просто докушать и покурить, но еще и доспать, а проблемы решать в рабочее время :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У дизеля больше ресурс, чем у бензинового. Но бензиновые бывают со шнурком для завода (эдак до 5 кВт), дизеля - только с электростартером. Аккумулятор в процессе работы не дозаряжается (!), и требует внимания - иначе в один прекрасный момент генератор тупо не запустится. Зато плюс - не надо дергать шнурок для старта, и можно прилепить автозапуск. По части испарения/вони - не стоит беспокоиться, вонять будут оба, а испаряться бензин практически не будет - бак-то с крышкой.

Потом, если генератор не инверторный - обязательно выставить частоту. Но лучше купить инверторый.

Далее, желательно эдак 2-3-кратный запас по мощности (берется реальная потребляемая в ЧНН мощность серверной + проверить контрольным суммированием TDP компонентов серверов - чтобы данная сумма была менее мощности генератора). Иначе упс может не соизволить переключиться (резкий наброс нагрузки, частота/напряжение падают, упс уходит на батареи, генератор выходит в режим - и так в цикле). Хотя - порой, в аварийных случаях, и при нагрузке близкой к 100% генератор нормально работал.

Далее, по брендам. Основное отличие, при прочих сходных (инверторный/неинверторный и т.п.), среди разных ценовых категорий - ресурс в моточасах и стабильность работы при максимальной нагрузке. Ну и индивидуальные конструктивные особенности типа шума/вибрации. И не факт, что китайский инверторный гена при эксплуатации под 30-50% нагрузкой 10-20 часов в год будет хуже, чем хонда неинверторная/инверторная половинной мощности (за ту же цену).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У дизеля больше ресурс, чем у бензинового.

 

Не настолько больше, что бы за него переплачивать, если это не китайская подделка. При использовании в качестве резервного, а не рабочего генератора, разница в ресурсах вообще не заметна. Много старых переносных генераторов, купленных лет 15 назад еще исправно работают, хотя намолотили очень много моточасов, а вот с дизельными бывают проблемы, особенно с запуском зимой на улице, так же ремонт их или замена комплектующих намного дороже.

 

Но бензиновые бывают со шнурком для завода (эдак до 5 кВт), дизеля - только с электростартером.

 

Еще бывают с ножкой.

 

Аккумулятор в процессе работы не дозаряжается (!), и требует внимания - иначе в один прекрасный момент генератор тупо не запустится.

 

Аккумуляторы всегда заряжаются до нужного напряжения и если его запускать хотя бы раз в месяц на несколько часов никаких проблем не возникнет. Обычно их берут на ревизию раз в полгода, весной после зимы и осенью.

 

Зато плюс - не надо дергать шнурок для старта, и можно прилепить автозапуск.

 

Исправный генератор заводится одним движением.

 

По части испарения/вони - не стоит беспокоиться, вонять будут оба, а испаряться бензин практически не будет - бак-то с крышкой.

 

Дизельный воняет на порядок меньше бензинового, особенно если хранить в закрытом помещении.

 

Потом, если генератор не инверторный - обязательно выставить частоту. Но лучше купить инверторый.

 

Как вы себе представляете выставлять частоту и зачем ее вообще выставлять, если нагрузка с импульсными БП, на которых пишут 50-60Гц а моторам кондиционеров пофиг на частоту в допустимых пределах? Наоборот при работе в притык по мощности нужно выставить максимально высокое напряжение, частота естественно уползет вверх.

 

Далее, желательно эдак 2-3-кратный запас по мощности (берется реальная потребляемая в ЧНН мощность серверной + проверить контрольным суммированием TDP компонентов серверов - чтобы данная сумма была менее мощности генератора). Иначе упс может не соизволить переключиться (резкий наброс нагрузки, частота/напряжение падают, упс уходит на батареи, генератор выходит в режим - и так в цикле). Хотя - порой, в аварийных случаях, и при нагрузке близкой к 100% генератор нормально работал.

 

Если генератор нормальный, то хватит и 50 процентного запаса, что бы он мог принять полную нагрузку. Если китайский, то может быть мало и четырехкратной.

 

Если нагрузка чисто компьютерная, то нужно выставлять напряжение 300 вольт и не париться по поводу мощности и частоты, блоки питания все съедят, а вы получите прибавку 20 процентов к мощности сверх максимальной.

 

Далее, по брендам. Основное отличие, при прочих сходных (инверторный/неинверторный и т.п.), среди разных ценовых категорий - ресурс в моточасах и стабильность работы при максимальной нагрузке. Ну и индивидуальные конструктивные особенности типа шума/вибрации. И не факт, что китайский инверторный гена при эксплуатации под 30-50% нагрузкой 10-20 часов в год будет хуже, чем хонда неинверторная/инверторная половинной мощности (за ту же цену).

 

Среди разных ценовых категориях разные двигатели, ресурс которых примерно одинаков, разница в генераторах (алюминиевая или медная обмотка) а так же ее сечения и в электронных компонентах. Если производитель сделал все впритык по расчетам, то при нагрузке сверх положенной все начнет греться, и может либо обмотка перегореть, либо электроника сгореть. У нормальных генераторов с нормальными расчетами, при работе с перегрузкой будет падать число оборотов двигателя, но никаких последствий для него не произойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не настолько больше, что бы за него переплачивать

5000 часов бензинового (для нонейм кита - 2-3 тыс. часов до капремонта), и 50000 часов дизеля. 10-кратная разница.

 

При использовании в качестве резервного, а не рабочего генератора, разница в ресурсах вообще не заметна.

Ну если 10-20 часов в год - да, пофиг. Если 500-1000 часов в год - уже становится заметной.

 

Аккумуляторы всегда заряжаются до нужного напряжения и если его запускать хотя бы раз в месяц на несколько часов никаких проблем не возникнет.

Не все генераторы заряжают аккум.

 

Исправный генератор заводится одним движением.

Новый исправный генератор. Проработавший часов 500-700 - далеко не факт.

 

Дизельный воняет на порядок меньше бензинового, особенно если хранить в закрытом помещении.

У нас стоят в помещении. В отгороженных подсобках. Бензиновые. Запаха нет.

 

Как вы себе представляете выставлять частоту и зачем ее вообще выставлять, если нагрузка с импульсными БП, на которых пишут 50-60Гц а моторам кондиционеров пофиг на частоту в допустимых пределах? Наоборот при работе в притык по мощности нужно выставить максимально высокое напряжение, частота естественно уползет вверх.

Да затем, что генераторы подключаются на вход упсов. А упсам очень не нравится, когда частота далека от 50 или 60 Гц (при 52-53 уже упс отказывается стартовать от гены). Как и напряжение ниже 180 или выше 250В на входе.

 

Если генератор нормальный, то хватит и 50 процентного запаса, что бы он мог принять полную нагрузку. Если китайский, то может быть мало и четырехкратной.

Пока новый. Поработает, упадет компрессия, упадет мощость, и генератор перестанет тянуть нагрузку...

 

Если нагрузка чисто компьютерная, то нужно выставлять напряжение 300 вольт и не париться по поводу мощности и частоты, блоки питания все съедят, а вы получите прибавку 20 процентов к мощности сверх максимальной.

300 вольт? Синусоида, действующее значение? Чтобы нахрен все пожечь?

Советую вспомнить школьный курс физики, раздел "переменный ток", о амплитудном и действующем значении переменного напряжения. И подумать, что случится с блоками питания, в которых установлен один конденсатор на 400В или 2 на 200В последовательно...

 

Среди разных ценовых категориях разные двигатели, ресурс которых примерно одинаков, разница в генераторах (алюминиевая или медная обмотка) а так же ее сечения и в электронных компонентах. Если производитель сделал все впритык по расчетам, то при нагрузке сверх положенной все начнет греться, и может либо обмотка перегореть, либо электроника сгореть. У нормальных генераторов с нормальными расчетами, при работе с перегрузкой будет падать число оборотов двигателя, но никаких последствий для него не произойдет.

Ресурс - разный. Хонда спокойно вытянет заявленные 5000 часов с небольшим падением мощности, а вот китаец после 1000-2000 часов работы вполне может и половину мощности потерять.

 

Далее, при нагрузке сверх положенной может не только все греться, но еще и частота невесть куда уплыть, вызвав переход упса на батареи, а еще - генератор может тупо заглохнуть. Падают обороты, падает напряжение (ибо предел по регулировке достигнут), растут потери, растет потребляемый ток (БП - импульсные и высасывают нужную мощность пока полностью не отключатся), еще больше падают обороты и гена глохнет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хм, а про горючку-то и не подумал, ее ж хранить надо как-то!? это ж надо емкость какую-то, насос... А пожарники как широко начинают карманы оттопыривать?
Есть прекрасное Английское изобретение. Называется "Металлическая канистра 20л". Продаётся в любых автозапчастях, стОит (хорошая) около 1 500р. 2-3 шт. решат вопрос с обеспечением топливом более, чем на сутки. За это время можно смотаться на АЗС.

 

Но бензиновые бывают со шнурком для завода (эдак до 5 кВт), дизеля - только с электростартером.
Дизеля так-же идут с таким шнурком. До 5 КВАР их ещё можно провернуть руками. С ножкой для завода не видел...

 

По части испарения/вони - не стоит беспокоиться, вонять будут оба, а испаряться бензин практически не будет - бак-то с крышкой.
У меня провокационный вопрос: Вот генератор работает. Крышка на баке закрыта. Топливо из бака расходуется... Т.е. исчезает оно из бака. Что в баке вместо израсходованного топлива? Ваккум? А если в начале работы бак был полный, "под пробку"? То в конце работы пробку к баку присосёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В крышке клапан стоит на вход и выход при превышении давления или разряжения выше определенных пределов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем с выбором более-менее понятно, что ничего не понятно :)

дизель, а дальше начинаем вписываться в бюджет выбирая связку двигатель-альтернатор-автоматика

Из выше прочитанного понимаю, что генераторы пользуют все таки в ручном режиме. Если смотреть в сторону автономной работы, то дизель по зиме на улице не оставишь, а в помещении дымящую тарахтелку не оставишь ведь!

Кстати, есть опыт зимней эксплуатации?

Share this post


Link to post
Share on other sites
генераторы пользуют все таки в ручном режиме
Ну, дык режим работы-то АВАРИЙНЫЙ. Случилась авария - пришёл, запустил.

 

Если смотреть в сторону автономной работы, то дизель по зиме на улице не оставишь, а в помещении дымящую тарахтелку не оставишь ведь!
Почему? Исправный дизель без вопросов запускается до -30 градусов. Лейте зимнюю соляру и пользуйтесь не всякими "антигель присадками" от ХайГир а православной "жидкость "И"" за 100р литр согласно её инструкции (3 грамма на литр топлива). Продаётся в любых грузовых автозапчастях. Для удобства купите в аптеке шприц на 50 кубиков. Осторожно, почти целиком состоит из этилцелозольва. Ядовита. Не вредна а именно ядовита. Руки после неё мыть с мылом. Не пить, на себя не лить. А в помещении кто мешает поставить? Это-ж дизель... У него высокое давление выхлопных газов. Приварите к выхлопной трубе фланец и выведите её патрубком через стену наружу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приварите к выхлопной трубе фланец и выведите её патрубком через стену наружу.

 

Ага, только так можно делать в не жилых и производственных зданиях, тем более генератор в помещении требует принудительной вентиляции, и выделяет много тепла. При установке на крыше здания пожарники требуют устанавливать пламегаситель и кожухи на все горячие элементы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this