blackcatw Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Добрый день. Есть задача - проложить оптический кабель по дну канала с переходом в русло реки, под мост и до столба. Река фото со спутника Расскажите, кто как решал подобные задачи? Какой кабель применяли? Может кто-то вначале прокладывал трубу а потом туда как-то кабель протягивал? Может какую-то супер-пупер гофру применял? Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Берете обычный бронированный кабель и бросаете, равномерно навешивая грузы, что бы не всплывал. Вставить ник Quote
Дятел Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Враки, кабель нужен специальный, с другим наполнителем. Была несколько лет назад тема. Вставить ник Quote
Vasmer Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 двойное бронирование повивом проволоки двойная изоляция Вставить ник Quote
megahertz0 Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Враки, кабель нужен специальный, с другим наполнителем. Была несколько лет назад тема. Это когда кабель продавали в блины от штанги и топили их с лодки?:) Вставить ник Quote
p9160ff Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 http://elixcable.com/ru/production/optical-cable-main-network/6/ http://www.mkf.mkm.ru/okzmbh/ Такие пойдут на дно ? Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 Я вычитал, что кабель должен быть с алюминиевой лентой, для защиты от молекулярной влаги. Но вопрос конечно более обширен. Я тут увидел, что телевизионщики кинули свой кабель в очень толстой гофре красного цвета. Кабель для прокладки, как я понял, использовали канализационный. Я не знаю на сколько вообще этот способ долговечен. Ну год как я понимаю он уже продержался. Плюсом к этому хотелось бы узнать, кто как у себя решал подобные задачи. В большом количестве мнений и описаний хочу для себя найти ту нужную мне истину. И с обширного опыта других найти для себя подходящую технологию. Вставить ник Quote
BiWiS Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 у фуджикура-москва кабели с маркировкой ОКЗ..(..) предназначены для преодоления водных препятствий глубиной до 10м. Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 у фуджикура-москва кабели с маркировкой ОКЗ..(..) предназначены для преодоления водных препятствий глубиной до 10м. А с применением труб, кто-то прокладывал? Вставить ник Quote
Bachaa Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 Какие к лешему трубы? Просто кабель в воду и все. Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 Какие к лешему трубы? Просто кабель в воду и все. А сколько цена кабеля? И по какой длине продают? Вставить ник Quote
p9160ff Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 И по какой длине продают? по 20 попугаев )) Вставить ник Quote
Oleg_mouse Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 Может того, сначала целиковую защитную полиэтиленовую трубу на 40, а в неё кОбель ? только её реально, надо к блокам бетонным привязывать или к грузилам, или гирь пудовых вязанку взять, да через 5 метров закрепить к ручкам, и в неё уже дрюканом али воздузом вдуть опту, как вариант ремонта будет намного пригоднее чем все остальное. и льдом не раздавит, она на сжатие нормально отрабатывает, только нужна чёрная именно поли этиленовая. и вывод в ледовой зоне лучше не выводить, копать грунт надо будет и на опору выводить. на что либо мега капитальное. и закрепить как обычно нержалентой. имхо. Вставить ник Quote
p9160ff Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 (edited) льдом не раздавит что-то мне подсказывает, что льда в реке больше чем на 2 метра не будет... Вы согласование с речным пароходством проходили или градостроителями ? я про то, что форватор реки могут поменять, например взять и намыть песка на берег для строительства, в итоге кабель будет висеть над воронкой. Меня самого очень интересует этот вопрос. Как - куда ? Edited July 23, 2013 by p9160ff Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 Кабель то не дорогой, проще переложить чем городить трубы и блоки. Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 глубина канала от 50 см до 1 метра. В русле реки 1,5-3 метра. судоходства ни по реке ни по каналу нет. Бывает изредка на вёслах по руслу кто-нить ходит. С мотором только после моста... Вставить ник Quote
p9160ff Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 глубина канала от 50 см до 1 метра. В русле реки 1,5-3 метра. судоходства ни по реке ни по каналу нет. Бывает изредка на вёслах по руслу кто-нить ходит. С мотором только после моста... тогда стоит задуматься о трубе, причем толстостенной, потому-что весной лед порвет все нахрен. Вставить ник Quote
Bachaa Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 http://telekom.org.ru/biblioteka/proektirovanie-obektov-i-setei-svyazi/prokladka-vols-po-dnu-reki Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 глубина канала от 50 см до 1 метра. В русле реки 1,5-3 метра. судоходства ни по реке ни по каналу нет. Бывает изредка на вёслах по руслу кто-нить ходит. С мотором только после моста... тогда стоит задуматься о трубе, причем толстостенной, потому-что весной лед порвет все нахрен. там где проходит канал, вода не замерзает. канал идёт от платины. платина перекрывает пруд и в самые сильные морозы, даже когда пруд полностью замерзает и по нему устраивают гонки машин, по каналу вода течёт в жидком виде. Т.е. я так понимаю, вода приобретает достаточную кинетическую энергию. Но далее вроде как все-таки льдом покрывается. Но вот ледокола однозначно нет... Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 25, 2013 Author Posted July 25, 2013 Больше никто ничего не посоветует? Вставить ник Quote
Harry95 Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Переход из воды на берег кабеля надо одназначно защитить, но так чтобы замерзающая вода кабель не передавила + наверняка уровень воды по весне колеблется, плотину то не поднимают при половодье? А так чем толще броня тем тяжелее кабель и тем быстрее он в ил уйдет да и рыбаки не вытянут ). Есть такой тип кабеля ОКГН вроде, у него между броней и модулями есть еще одна защитная оболочка. Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 26, 2013 Author Posted July 26, 2013 Переход из воды на берег кабеля надо одназначно защитить, но так чтобы замерзающая вода кабель не передавила + наверняка уровень воды по весне колеблется, плотину то не поднимают при половодье? А так чем толще броня тем тяжелее кабель и тем быстрее он в ил уйдет да и рыбаки не вытянут ). Есть такой тип кабеля ОКГН вроде, у него между броней и модулями есть еще одна защитная оболочка. Нет плотину не поднимают. Там вообще я никаких "телодвижений" ещё не разу не видел. Вставить ник Quote
20512 Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 Больше никто ничего не посоветует? выходы на берег необходимо закапывать в грунт как минимум на глубину ледяного покрова, иначе утащит первым-же ледоходом.В трубу полиэтиленовую теоретически можно, но если гарантированно по реке ничего не ходит. У меня знакомые делали. Полиэтиленовая труба всплывает, если ее не утяжелить. Грузы нужно вешать через метр. Таким образом ее проще засунуть в разъемную металическую трубу. Это нужно только для того, чтобы иметь возможность кабель заменить. И на расстоянии больше 100 метров менять его будет трудновато. Вобщем вариант для извращенцев. Нормальные люди просто кидают кабель в двойной броне, специально для укладки под воду, закапывают по берегам и не парятся. А не парятся потому, что в километре-двух кладут резервный кабель. Два кабеля порвать сразу могут только летом, какой-нибудь придурок, который забыл якорь поднять. Но от такого форсмажора ни кто не застрахован. Вставить ник Quote
blackcatw Posted July 27, 2013 Author Posted July 27, 2013 Можно ли применить кабель оптический SNR-FOCB-LT-0-16 ? Будет ли он противостоять агрессивной среде воды? Или лучше его дополнительно в трубу засунуть? Или можно без трубы? Или всё-таки специализированные кабеля использовать? Вставить ник Quote
Recommended Posts