megahertz0 Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Как сейчас у гипер…в обстоят дела с поддержкой линукса вообще и дебиана в частности? Говорят, что в ядре 3.2, которое идет в wheeze, вроде библиотека добавили модули, для работы с виртуальными устройствами, это так? Сейчас использую KVM для виртуализации некритичных сервисов. В целом все устраивает, но много приходится делать вручную, управлялка только под линукс (Virt-manager). Если хочешь что-то автоматизировать - сделай сам. Красноглазик стайл в общем. Надоел конструктор, так что смотрю в сторону законченных решений, пусть даже и коммерческих. Вставить ник Quote
SergeiK Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Почему hyper-v? Почему не VMware? Все драйвера в комплекте. База ESXi бесплатна, дополнительные фичи за деньги. Фич много, но учиться надо в любом случае. Да, за пивом сама не бегает! Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 esxi на голову выше, почитайте про архитектурные различия между гипервизором на ОС общего пользования и гипервизором на специально адаптированом ядре Вставить ник Quote
megahertz0 Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 Честно говоря с вмваре опыт имел только на десктопе (workstation) и года 4 назад как-то ставил VMWare Server. ESXi в глаза не видел. Я насколько понял, это просто какой-то проприетарный гипервизор плюс линуксовое ядро? Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 (edited) это голое линукс ядро + драйвера + гипервизор + очень небольшое число служебных примочек и за счёт серъёзного облегчения оно занимает очень мало места на диске и в памяти. советую почитать поподробнее про его архитектуру, а также про то, зачем ушли от использования жирной ОС общего пользования между железом и гипервизором. и результат того стоил, десктопная вмварь игрушка по сравнению с esxi нан популярном трекере есть хорошая тема в которой все косточки esxi разобраны. а гипер-ви --- это поделка, при том плохая(((( Edited July 22, 2013 by alkanaft Вставить ник Quote
megahertz0 Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 К стати. Вот какой вопрос. Допустим стоит esxi на сервере с аппаратным рейдом. Грузится, видит разделы и все такое. А как из под него рулить массивом, диск поменять к примеру? В ОС общего назначения решается утилитами от производителя, а здесь особо не добавишь ничего же. Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 а тут есть в том числе встроеные програмные рэйды. есть великолепная админка под винду для гипервизора, есть в ней раздел подсистемы хранения и там несколькими кликами можно сделать detach жёсткому диску. и еще много чего)) да и iSCSI можно подцепить и рулить оттуда же, и делайте на стороне полки с дисками что угодно средствами полки. всяко будет гибче и фичастее. Вставить ник Quote
dburianov Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 (edited) Как сейчас у гипер…в обстоят дела с поддержкой линукса вообще и дебиана в частности? Говорят, что в ядре 3.2, которое идет в wheeze, вроде библиотека добавили модули, для работы с виртуальными устройствами, это так? Сейчас использую KVM для виртуализации некритичных сервисов. В целом все устраивает, но много приходится делать вручную, управлялка только под линукс (Virt-manager). Если хочешь что-то автоматизировать - сделай сам. Красноглазик стайл в общем. Надоел конструктор, так что смотрю в сторону законченных решений, пусть даже и коммерческих. Сейчас перетаскиваем по возможности всё на hyper-v. Проблем с линухами не обнаружил. Из плюсов - кластер из коробки, из минусов, нет веб морды и консоль только на винду. Edited July 24, 2013 by dburianov Вставить ник Quote
Aliech Posted July 24, 2013 Posted July 24, 2013 esxi на голову выше, почитайте про архитектурные различия между гипервизором на ОС общего пользования и гипервизором на специально адаптированом ядре С тем же предлогом можно даже Proxmox протаскивать. Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Ребята вы что-то путаете!! Во первых гипервизор не должен рулить raid массивами и прочей херней, его основная задача жевать виртуальные машины. Если есть нужен raid, выносите его на СХД, нужно облако, подстегивайте примочку которая будет заниматься заниматься распределением ресурсов и защитой ВМ Вставить ник Quote
SergeiK Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Это вы путаете разные масштабы виртуализации. Конечно, хорошо это работает с системами хранения данных, никто не спорит. Но, многие начинают с простого: нескольких машин с гипервизором, без всяких многочисленных фишек, типа vmotion, FT и прочая, прочая, прочая. В этом случае на железяке должен быть свой мониоринг статуса железа, включая и раиды. Потом, по мере распробования виртуализации, уже это растет в облачную сторону. Причем, не у всех, ибо не всем это реально надо. Если всего 15 железных машин - они поместятся на 2-3 сервера без СХД, с обычным базовым резервированием и холодным стартом. Вставить ник Quote
dburianov Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 (edited) Откуда перетаскиваете? Достался зоопарк по виртуализации, сейчас выделили отдельный сервер под сторедж, точнее 2, с онлайн репликой, и подвесили 6 ноде для виртуализации на hyper-v. От VMware отказаться полностью не получается. Переползаем с VMware, xen, kvm, virtualbox, вобщем, со всего, что только можно Edited July 25, 2013 by dburianov Вставить ник Quote
Bushi Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Сейчас использую KVM для виртуализации некритичных сервисов. В целом все устраивает, но много приходится делать вручную, управлялка только под линукс (Virt-manager). Если хочешь что-то автоматизировать - сделай сам. Красноглазик стайл в общем. Надоел конструктор, так что смотрю в сторону законченных решений, пусть даже и коммерческих. А Proxmox не смотрели? Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Это вы путаете разные масштабы виртуализации. Конечно, хорошо это работает с системами хранения данных, никто не спорит. Но, многие начинают с простого: нескольких машин с гипервизором, без всяких многочисленных фишек, типа vmotion, FT и прочая, прочая, прочая. В этом случае на железяке должен быть свой мониоринг статуса железа, включая и раиды. Потом, по мере распробования виртуализации, уже это растет в облачную сторону. Причем, не у всех, ибо не всем это реально надо. Если всего 15 железных машин - они поместятся на 2-3 сервера без СХД, с обычным базовым резервированием и холодным стартом. Вы ошибаетесь, к любому гипервизору нужно СХД для scsi target, я не знаю как у мелкософта, но у гипервизоров от сitrix, vmware и rhel, нет встроеных механизмов для обслуживания datastores. Когда диск физически посыпиться, и нужно будет сделать самый бональный check, гипер визор этого не сделает, а другая система скажет "VMFS5????VMDK??? Не не слышал!!!" а на СХД все инструменты для обслуживания хранилищ есть) Вставить ник Quote
SergeiK Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Это вы путаете разные масштабы виртуализации. Конечно, хорошо это работает с системами хранения данных, никто не спорит. Но, многие начинают с простого: нескольких машин с гипервизором, без всяких многочисленных фишек, типа vmotion, FT и прочая, прочая, прочая. В этом случае на железяке должен быть свой мониоринг статуса железа, включая и раиды. Потом, по мере распробования виртуализации, уже это растет в облачную сторону. Причем, не у всех, ибо не всем это реально надо. Если всего 15 железных машин - они поместятся на 2-3 сервера без СХД, с обычным базовым резервированием и холодным стартом. Вы ошибаетесь, к любому гипервизору нужно СХД для scsi target, я не знаю как у мелкософта, но у гипервизоров от сitrix, vmware и rhel, нет встроеных механизмов для обслуживания datastores. Когда диск физически посыпиться, и нужно будет сделать самый бональный check, гипер визор этого не сделает, а другая система скажет "VMFS5????VMDK??? Не не слышал!!!" а на СХД все инструменты для обслуживания хранилищ есть) Я, конечно, могу ошибаться. Но кажется мне, два года назад ESXi 4 вполне здраво сообщил, что один диск в аппаратном зеркале на раиде вышел из строя, и его надо заменить. Я не помню, выключали ли сервер или нет, другие люди занимались вопросом, ди и в целом, нюансы повыветрились, но я не помню, чтоб это вызывало проблемы. Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Это вы путаете разные масштабы виртуализации. Конечно, хорошо это работает с системами хранения данных, никто не спорит. Но, многие начинают с простого: нескольких машин с гипервизором, без всяких многочисленных фишек, типа vmotion, FT и прочая, прочая, прочая. В этом случае на железяке должен быть свой мониоринг статуса железа, включая и раиды. Потом, по мере распробования виртуализации, уже это растет в облачную сторону. Причем, не у всех, ибо не всем это реально надо. Если всего 15 железных машин - они поместятся на 2-3 сервера без СХД, с обычным базовым резервированием и холодным стартом. Вы ошибаетесь, к любому гипервизору нужно СХД для scsi target, я не знаю как у мелкософта, но у гипервизоров от сitrix, vmware и rhel, нет встроеных механизмов для обслуживания datastores. Когда диск физически посыпиться, и нужно будет сделать самый бональный check, гипер визор этого не сделает, а другая система скажет "VMFS5????VMDK??? Не не слышал!!!" а на СХД все инструменты для обслуживания хранилищ есть) Я, конечно, могу ошибаться. Но кажется мне, два года назад ESXi 4 вполне здраво сообщил, что один диск в аппаратном зеркале на раиде вышел из строя, и его надо заменить. Я не помню, выключали ли сервер или нет, другие люди занимались вопросом, ди и в целом, нюансы повыветрились, но я не помню, чтоб это вызывало проблемы. Вы ошибаетесь, ESXi 4 никогда не существовал, был ESX 4, на него можно было даже репозиторий прицепить и пригонять пакеты типа МС. А вот в ESXi 5 и выше, все это вырезали. Они перешли на VMFS5, с этой ФС умеет работать только сам ESXi. На сегоднешний день даже нет стороних продуктов с помощью которых можно было бы подмонтировать эту ФС на другой системе. Вставить ник Quote
SergeiK Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Вы ошибаетесь, ESXi 4 никогда не существовал, был ESX 4, на него можно было даже репозиторий прицепить и пригонять пакеты типа МС. А вот в ESXi 5 и выше, все это вырезали. Они перешли на VMFS5, с этой ФС умеет работать только сам ESXi. На сегоднешний день даже нет стороних продуктов с помощью которых можно было бы подмонтировать эту ФС на другой системе. Вот тут уж нет! Я думаю, ваши безаппеляционные суждения заслуживают все меньшего доверия. ESXi 4 был, и был даже 3.5! Например, тут можно найти к нему обновление... Откуда перетаскиваете? Достался зоопарк по виртуализации, сейчас выделили отдельный сервер под сторедж, точнее 2, с онлайн репликой, и подвесили 6 ноде для виртуализации на hyper-v. От VMware отказаться полностью не получается. Переползаем с VMware, xen, kvm, virtualbox, вобщем, со всего, что только можно А по какой причине был выбран hyper-v, а не что-то другое? Просто, потому что "ближе и роднее" или же какие-то фундаментальные предпосылки? Вставить ник Quote
Aliech Posted July 25, 2013 Posted July 25, 2013 Это вы путаете разные масштабы виртуализации. Конечно, хорошо это работает с системами хранения данных, никто не спорит. Но, многие начинают с простого: нескольких машин с гипервизором, без всяких многочисленных фишек, типа vmotion, FT и прочая, прочая, прочая. В этом случае на железяке должен быть свой мониоринг статуса железа, включая и раиды. Потом, по мере распробования виртуализации, уже это растет в облачную сторону. Причем, не у всех, ибо не всем это реально надо. Если всего 15 железных машин - они поместятся на 2-3 сервера без СХД, с обычным базовым резервированием и холодным стартом. Вы ошибаетесь, к любому гипервизору нужно СХД для scsi target, я не знаю как у мелкософта, но у гипервизоров от сitrix, vmware и rhel, нет встроеных механизмов для обслуживания datastores. Когда диск физически посыпиться, и нужно будет сделать самый бональный check, гипер визор этого не сделает, а другая система скажет "VMFS5????VMDK??? Не не слышал!!!" а на СХД все инструменты для обслуживания хранилищ есть) Осталось понять, чем так образы машин в виде томов LVM сильно отличаются от других томов LVM, что оно не может с ними работать. Или чем они отличаются от других блочных устройств вообще, что их нельзя хранить на mdadm и реплицировать через DRDB. А поскольку вы вряд ли знаете ответ на этот вопрос, то я вас обрадую - ничем) Вставить ник Quote
dburianov Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 Вы ошибаетесь, ESXi 4 никогда не существовал, был ESX 4, на него можно было даже репозиторий прицепить и пригонять пакеты типа МС. А вот в ESXi 5 и выше, все это вырезали. Они перешли на VMFS5, с этой ФС умеет работать только сам ESXi. На сегоднешний день даже нет стороних продуктов с помощью которых можно было бы подмонтировать эту ФС на другой системе. Вот тут уж нет! Я думаю, ваши безаппеляционные суждения заслуживают все меньшего доверия. ESXi 4 был, и был даже 3.5! Например, тут можно найти к нему обновление... Откуда перетаскиваете? Достался зоопарк по виртуализации, сейчас выделили отдельный сервер под сторедж, точнее 2, с онлайн репликой, и подвесили 6 ноде для виртуализации на hyper-v. От VMware отказаться полностью не получается. Переползаем с VMware, xen, kvm, virtualbox, вобщем, со всего, что только можно А по какой причине был выбран hyper-v, а не что-то другое? Просто, потому что "ближе и роднее" или же какие-то фундаментальные предпосылки? Live migration, cluster on box, replication идут в качестве бесплатных фич и настраиваются в 5 кликов, с nvgre надо немного повозится, но тоже настраиваемый с командной строки. hyper-v server бесплатен, в данный момент проходит тестирование гео-распределённого кластера(на nvgre построена передача, нет необходимости пробрасывать vlan over ppp/ipsec), планируем к концу лета ввести в эксплуатацию. Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 (edited) Вы ошибаетесь, ESXi 4 никогда не существовал, был ESX 4, на него можно было даже репозиторий прицепить и пригонять пакеты типа МС. А вот в ESXi 5 и выше, все это вырезали. Они перешли на VMFS5, с этой ФС умеет работать только сам ESXi. На сегоднешний день даже нет стороних продуктов с помощью которых можно было бы подмонтировать эту ФС на другой системе. Вот тут уж нет! Я думаю, ваши безаппеляционные суждения заслуживают все меньшего доверия. ESXi 4 был, и был даже 3.5! Например, тут можно найти к нему обновление... Откуда перетаскиваете? Достался зоопарк по виртуализации, сейчас выделили отдельный сервер под сторедж, точнее 2, с онлайн репликой, и подвесили 6 ноде для виртуализации на hyper-v. От VMware отказаться полностью не получается. Переползаем с VMware, xen, kvm, virtualbox, вобщем, со всего, что только можно А по какой причине был выбран hyper-v, а не что-то другое? Просто, потому что "ближе и роднее" или же какие-то фундаментальные предпосылки? Ваши суждения вообще не заслуживают доверия. Вы сунитесь туда в чем вообще не разбираетесь. Я не хочу с вами говно возить, просто кину вам ссылку на wiki. Надеюсь вас научили в школе читать. Edited July 26, 2013 by FATHER_FBI Вставить ник Quote
SergeiK Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 Вот тут уж нет! Я думаю, ваши безаппеляционные суждения заслуживают все меньшего доверия. ESXi 4 был, и был даже 3.5! Например, тут можно найти к нему обновление Ваши суждения вообще не заслуживают доверия. Вы сунитесь туда в чем вообще не разбираетесь. Я не хочу с вами говно возить, просто кину вам ссылку на wiki. Надеюсь вас научили в школе читать. А вас, простите, учили? Вы доверяете wiki больше, чем сайту производителя? Удачи в образовании по Wiki, но я предпочту первоисточники. Вставить ник Quote
zi_rus Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 как неожиданно, я пользовался ESXi4, а его оказывается нет и не было. вот так новости вы не забудьте в VMWare написать, что они за левые сборки с своего сайта раздают, что wikipedia их не подтверждает :) Вставить ник Quote
Alex/AT Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 это голое линукс ядро + драйвера + гипервизор + очень небольшое число служебных примочек и за счёт серъёзного облегчения оно занимает очень мало места на диске и в памяти. советую почитать поподробнее про его архитектуру, Поправочка - ESXi - это гипервизор, поверх него эмулятор обрезанного API линухового ядра для драйверов и софта + адаптированные драйвера от Linux + небольшое число служебного софта. Ядра Linux там нет. В остальном всё верно. Hyper-V - закопать вместе с изготовителем. Про ESXi 4 - я его с 4.0 юзаю, простите. Так что то, что его не было - это бред сивой кобылы. А вот ESX 4.0, насколько помню, действительно не существует в открытом релизе, ESX кончился на 3.5. Вставить ник Quote
FATHER_FBI Posted July 26, 2013 Posted July 26, 2013 Вот тут уж нет! Я думаю, ваши безаппеляционные суждения заслуживают все меньшего доверия. ESXi 4 был, и был даже 3.5! Например, тут можно найти к нему обновление Ваши суждения вообще не заслуживают доверия. Вы сунитесь туда в чем вообще не разбираетесь. Я не хочу с вами говно возить, просто кину вам ссылку на wiki. Надеюсь вас научили в школе читать. А вас, простите, учили? Вы доверяете wiki больше, чем сайту производителя? Удачи в образовании по Wiki, но я предпочту первоисточники. Никогда не доверял сайтам производителям. Только личному опыту и опыту со стороны. На сайте vmware есть много аспектов которые можно найти в разделе KB но ни как в документации. И это касается не только продуктов от vmware Вставить ник Quote
Recommended Posts