Kolvan Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 (edited) Запускаю сеть. Сейчас на стадии тестирования. Почти вся активная часть сети - микротик, за исключением биллинг-сервера. Биллинг HP ProLiant G5 DL360 с биллинговой системой MikBill. Корневой роутер, базовая станция и клиентские устройства состоят из CCR-1036, 911G-5HnD (up to 4 level) и 5HPnD соответственно. Клиентский 5HPnD загоняет клиентские устройства под NAT, вещает DHCP в ethernet и получает динамический адрес от CCR-1036 по радио. Авторизацию буду делать через hotspot и авторизовывать по MACy клиентской 5HPnD. Лицензий пока нет, а соответственно возможности сделать BGP тоже. В связи с нехваткой IPv4 адресов (вышестоящий провайдер их зажопил, выделив только один белый IPv4 адрес), появляются мысли взять у него 512 белых IPv6 адресов, но к вам есть пара вопросов. 1. Возможно ли будет догнать до клиентского SXT 5HPnD динамический IPv6 адрес, а за NAT (по ethernet) пустить IPv4 подсеть и нормально раздавать ей Интернет? Если да, то каким образом? 2. Если пункт 1 будет работать, то насколько стабильно? Будет ли глобальная паутина такая же "просторная" как и на IPv4 или же какие то хосты могут быть недоступны? Edited July 20, 2013 by Kolvan Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 (edited) 0. Рекомендую все-таки почитать более углубленно про IPV6. 1. Нет. 2. Нет. Edited July 20, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
LostSoul Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 Мама мия) Расскажите какие проблемы CCR-1036 как с "центральным роутером". Какие функции выполняет? Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 20, 2013 Author Posted July 20, 2013 Мама мия) Расскажите какие проблемы CCR-1036 как с "центральным роутером". Какие функции выполняет? Пока всё "сыро" - DHCP-Server, NAT, коммутатор :))) Потом потихоньку буду вешать на него QoS, шейперы, файерволы, hotspot, BGP и др. Но до BGP надо ещё дожить... 2 saaremaa Видео прошлогоднее. Когда уже планируется полный переход на IPv6? Как можно грамотно вылезти из ситуации, не используя BGP? Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 Авторизацию буду делать через hotspot и авторизовывать по MACy клиентской 5HPnD. Зачем вам такой геморрой? Авторизовывайте лучше просто по MAC через DHCP, или запустите PPPoE. Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 (edited) Видео прошлогоднее. Когда уже планируется полный переход на IPv6? Я думаю что очень не скоро в виду экономических причин. Лет 5-10. Как можно грамотно вылезти из ситуации, не используя BGP? Не совсем понимаю зачем Вам BGP. Если только на "светлое будущее"... Edited July 20, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
pawel40 Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 Авторизацию буду делать через hotspot и авторизовывать по MACy клиентской 5HPnD. Зачем вам такой геморрой? Авторизовывайте лучше просто по MAC через DHCP, или запустите PPPoE. О да маки подделать раз плюнуть. vlan на пользователя и точка. Вставить ник Quote
rm_ Posted July 20, 2013 Posted July 20, 2013 saaremaa видео особо всерьёз не воспринимайте, автор откровенно нуб и опозорился, сначала придумал костыльную извращённую схему раздачи v6, а потом начал плакаться как этот изврат никакой клиентский софт не воспринял, только в паре ОС случайно заработало. Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 21, 2013 Posted July 21, 2013 (edited) saaremaa видео особо всерьёз не воспринимайте и не воспринимал. Мы делали тесты с нуля. Брали железо и описания протокола и делали делали тесты. На текущий момент у нас ядро и доступ готовы к IPV6, IPV6 адреса получены, IPV6 пир есть, но абонентам оно не надо потому что нет контента. А нет контента потому-что оно не надо хостерам. Наш биллинг не поддерживает IPV6 и динамически префикс мы выдать не можем. Если абонент просит - выдаем вручную. Edited July 21, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 21, 2013 Author Posted July 21, 2013 Из всех споров и баталий я понял, что на данный момент единственным выходом для меня будет делать BGP и получать свой пул IPv4 адресов. Но это после получения лицензий... Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 21, 2013 Posted July 21, 2013 (edited) единственным выходом для меня будет делать BGP и получать свой пул IPv4 адресов. IPV4 не выдаются RIPE с прошлого года. Скорее всего Вы сможете арендовать IPV4 у вышестоящего провайдера и скорее всего это будет не более /24. Будет достаточно простой статической маршрутизации без BGP с Вашей стороны и стороны аплинка. Edited July 21, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 Откуда у меня вообще появилась потребность в белых IP адресах - от GoogleAdsence-щиков, которые берут по нескольку акков и им нужен динамический белый айпи, который будет меняться при перезагрузке клиентского устройства. Кроме как им, мало кому нужен белый IP, т.к. уже почти все хостеры работают не по IP, а по кукам. Один из товарищей предложил такой вариант. Взять у вышестоящего провайдера пул белых IPv6 адресов. Клиенту на SXT давать два айпишника - серый IPv4 и белый IPv6. На корневом роутере и скорее всего на клиентских устройствах необходимо будет прописать определённую маршрутизацию, смысл которой заключается в следующем. Если хост (например Google AdSence) работает по протоколу IPv6 - клиент общается с этим хостом по IPv6 протоколу с белым IPv6 адресом, если же не работает - клиент общается по протоколу IPv4 с серым IPv4 адресом. В теории конечно это звучит красиво, но насколько реально это воплотить в жизнь, пока не знаю. Вот и задаю вопрос реальным знатокам сетей. Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 (edited) То что Вы описываете - это называется IPV6 dual stack. Переходный механизм работы при внедрении IPV6. Клиент имеет 2 адреса IPV6+IPV4 (без разницы серый через NAT или белый). При обращении к сайту сначала ищется запись AAAA в DNS. Если есть - трафик идет по IPV6 если нет, то по IPV4. Прекрасно работает, но желательно что-бы в сети не было Windows XP и ниже. IPv6 для домашних сетей Edited July 22, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 То что Вы описываете - это называется IPV6 dual stack. Переходный механизм работы при внедрении IPV6. Клиент имеет 2 адреса IPV6+IPV4 (без разницы серый через NAT или белый). При обращении к сайту сначала ищется запись AAAA в DNS. Если есть - трафик идет по IPV6 если нет, то по IPV4. Прекрасно работает, но желательно что-бы в сети не было Windows XP и ниже. IPv6 для домашних сетей Непосредственно клиентские компы и прочие устройства не будут иметь внешнего IP, внешний IPv6 и серый IPv4 будет иметь только клиентский SXT, а клиентские компы будут сидеть за NATом и работать только по IPv4. Такое же возможно? Или в клиентскую подсеть за NAT тоже надо гнать IPv6? Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 а клиентские компы будут сидеть за NATом и работать только по IPv4. Хм.IMHO такое невозможно. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Возможно. Можно IPv6 адрес ввести на SXT со стороны клиента и прописать маршрутизацию. Винда 7 позволяет установить сразу 2 адреса и 4 и 6 серии. Тогда, если она сама сможет разобраться с какого интерфейса на какой адрес идти, все заработает. Вставить ник Quote
saaremaa Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 (edited) Имелось в виду только по IPv4 за NAT :) Так к сожалению не получится. Dual stack - это рабочее решение. Edited July 22, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 22, 2013 Author Posted July 22, 2013 А по-моему вполне возможно. Винда никак не будет светиться в инете, она будет полностью общаться через SXT, а та, в свою очередь, определит по какому протоколу ей слать пакет и общаться с хостом. Вот только в роли DNS сервера придётся указывать саму SXT или затачивать под такую работу биллинговый DNS. Вставить ник Quote
NewUse Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 биллинговый DNS. И такой изврат бывает? однако... Вставить ник Quote
Kolvan Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 Просто свой DNS сервер на биллинговой машине. Его надо сделать только на IPv6. Клиент сначала обратится к местному серверу за адресом, если он его не поймёт - пойдёт на гугловский сервак за IPv4 адресом. Вставить ник Quote
Recommended Posts