Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Висит воздушка между домами, UTP кат. 5e, примерно 100-120м длиной. С недавних пор случился такой казус: накрылась одна пара в проводе (я так думаю, могу ошибаться), и теперь инфа гоняется только в одну сторону (читай только udp broadcast'ы в чатах гуляют). Заменить кабель сейчас возможности не предвидится, но юзать хоцца. Посему два таких вопроса: 1) Реально ли использовать какую-нибудь другую пару для передачи, и если да, то какую лучше (синюю/коричневую) и какие неприятности это может за собой повлечь? 2) Как определить какая пара используется для приема, а какая для передачи? Даже скорее не пара, а какие контакты на сетевухе/свитче. Вот есть четыре пары контактов: 11233244, из которых используются 1 и 2, что из них передает, а что принимает? Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Нашел в другой ветке, Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м Можно. Только навсякий случай лучше покупать кабель поприличней... 100 метров - без проблем. Никакой разницы с 2 кабелями - нет. Как-то не конструктивно, но хоть что-то. Но второй вопрос остается открытым. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 А тебе не одинаково какая передает а какая принимает ??? А может они динамически меняються ??? Вообще-то дело не этом - если одной пары нет - то линк не должон бы встать .... так что у тебя по всей видимости проблемы другого рода .... вообще-то рисуночков всяких много мог бы и поискать в интернете .... Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Лампочка на порте свитча (DES-1008D) просто мигает, и иногда после продолжительного отмигивания загорается желтым (что в данном случае сигнализирует о том, что установлено 10Мбит-ное соединение, хотя на самом деле оно 100Мбит). Может кабель так хитро повредился, что вроде физически линк есть, а на более высоких уровнях это повреждение фатально. Сниффером видно, что в нашу сторону приходят всяческие броадкасты (netbios'овские запросы, например), причем мне думается, что ВСЕ 100% броадкастов (хотя может это просто мой оптимизм :) ). И тем же сниффером видно, что до удаленного хоста не доходят даже arp-запросы, ибо если бы они доходили, то я бы получил arp-ответ (в мою-то сторону все нормально гоняется). [quot]А тебе не одинаково какая передает а какая принимает ??? А может они динамически меняються ???[/quot] Допустим ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, что они динамически НЕ меняются, хотя на самом деле достоверно известно, что меняются (фича NWay Auto-MDI). Но так вот хотя бы для общего развития хотелось бы знать. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 вполне возможно что у тебя вылетел порт и у тебя на каком-то свиче переполнение памяти по мак адресам или провода пар соеденились - закоротило намного проще взять тестер и прозвонить провод , для начала второе вытянуть провода с свича и посмотреть не горит ли какаето лампочка порта если горит затерменировать етот порт хвостиком или поменять свич Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Про все эти фичи с хвостами и D-Link'ами я в курсе. Оба свитча только-только из гарантийки привезли :))) . Каждый свитч в отдельности работает нормально (да... я помоему не упоминал, что воздушка между двумя свитчами, и оба D-Link). Вопрос-то не в этом, мне всего навсего интересно, какие контакты BNC-порта в идеальных условиях по стандарту (если отбросить NWay) передают, а какие принимают. Или хотя бы по каким ключевым словам искать? Вставить ник Quote
ShumBor Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Можно попробовать заменить. Если скорость соединения у тебя 100 FD, то насколько помню по 1 прием по 2 передача. У меня тут была подобная фигня, тока между свичами, (с одной стороны непомню что, закрыто помещение, с другой щас 3com 1100 раньше был укроп HU8D) так вот, когда воткнули его сначала в 1100 в 10 мб порт - не завелось, а так как переобжимали, то подумали что не так обжали, в итоге нифига даже после общима в акорп все ок . Ну думаем что-то намудрили с полярностью, ставим розетку и экспериментально пытаемся найти полярность, в игоге на акорпе светодиод линка горел при подключенной 1 паре(1-2 контакты разъема). Экспериментально выяснилось что с той стороны жестко задано было 100 FD, пришлось пихать в 100 порт в 3come, который был нужен для других целей, ну да ладно пока пашет, не трогаем. А по существу - не пробовали переобжимать? Обычто то в домашних сетях не ставят почкордов и ломается провод возле штекера. Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 с одной стороны непомню что, закрыто помещение Вот у меня тоже загвоздка такая, что с удаленным концом (в соседнем доме) нету никакой связи, вот сижу в одиночестве тут и строю теории. До этого все работало, вот после пары недель простоя (пока мы свой свитч в гарантийку свозили, потом соседний дом) начилась такая фигня. Незадолго до этого еще на другом конце даже ставли временно другой свитч (вроде какой-то очень дешевый CNet) и я подумал, что он (свитч) просто не понимает слабых сигналов (тогда провод был где-то метров 150, сейчас укоротили до 100-120), дождался ихнего D-Link'а и на-те, такая же фигня. Свой конец (...в хорошем смысле этого слово сочетания :) ) я уже несколько раз переобжимал. Может на другом конце чего-то с обжимкой намудрили... Вставить ник Quote
ShumBor Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Гость, а обжимал по аналогии? а то бывает что с одной стороны Т586А а с другой Т586В, или как у нас чтоб не путаться (из за того что кладем эликс кабель на дальних дистанциях) используется синия и оранжевая пара Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Естественно по аналогии, не помню A или B, по цветам помню: Зб/З/Об/С/Сб/О/Кб/К. Изначально я лично оба конца обжимал, а сейчас я фиг его знает чего они там наобжимали на удаленном конце... насколько помню по 1 прием по 2 передача Это по моей схеме из первого поста? Насколько процентов ты в этом уверен? А то не очень хочется в слепую эксперементировать Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Да, и кстати... 1 прием по 2 передача ... - это на свитче или на сетевухе (опять в условиях БЕЗ NWay)? Вставить ник Quote
ShumBor Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Cyberfreak, на сетевухе вроед, на свиче соотв наоборот. это без NWay. Просто непомню более точно. скорость 10 HD не пробовал ставить на интерфейсе в компе? Вставить ник Quote
Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 на сетевухе вроед, на свиче соотв наоборот Спасибо, вечером начнем эксперементы... скорость 10 HD не пробовал ставить на интерфейсе в компе? Да нет, а смысл? У нас между свитчами коннекта нет, компы-то тут при чем? [offtopic] Порыскал в настройках сетевухи (D-Link DFE-530TX) и обнаружил для себя одну не ясность: если параметр "Connection Type" стоит в "Auto-Negotiation", то на свитче на соотв. порту горит индикатор FDX (насколько я понимаю, это Full-Duplex), а если явно указать "100-BaseTx Full Duplex", то FDX на свитче не горит. В чем дело? Или 100-BaseTx это вообще не о том? И еще, у всех сетевух так просто MAC-адрес задается в "диспетчере оборудования"? [/offtopic] Вставить ник Quote
Barsick Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 И еще, у всех сетевух так просто MAC-адрес задается в "диспетчере оборудования"? Да. При каждой инициализации драйвер считывает МАС из епромины, и заливает его в чип сетевухи. Поэтому программно поменять МАС - не вопрос. Увы, теперь об этом знают даже дети :( Вставить ник Quote
ShumBor Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Cyberfreak Да нет, а смысл? У нас между свитчами коннекта нет, компы-то тут при чем? Я просто подумал что с 1 стороны комп, плохо прочитал :( Cyberfreak Порыскал в настройках сетевухи (D-Link DFE-530TX) и обнаружил для себя одну не ясность: если параметр "Connection Type" стоит в "Auto-Negotiation", то на свитче на соотв. порту горит индикатор FDX (насколько я понимаю, это Full-Duplex), а если явно указать "100-BaseTx Full Duplex", то FDX на свитче не горит. В чем дело? Или 100-BaseTx это вообще не о том даже не знаю что сказать.. надо смотреть мануал на хаб. Хотя вродже как должен гореть... Приду на 2 работу гляну. Ибо здесь у меня только линк и 100.. Вставить ник Quote
Recommended Posts