Jump to content

Recommended Posts

Posted

Висит воздушка между домами, UTP кат. 5e, примерно 100-120м длиной. С недавних пор случился такой казус: накрылась одна пара в проводе (я так думаю, могу ошибаться), и теперь инфа гоняется только в одну сторону (читай только udp broadcast'ы в чатах гуляют). Заменить кабель сейчас возможности не предвидится, но юзать хоцца. Посему два таких вопроса:

1) Реально ли использовать какую-нибудь другую пару для передачи, и если да, то какую лучше (синюю/коричневую) и какие неприятности это может за собой повлечь?

2) Как определить какая пара используется для приема, а какая для передачи? Даже скорее не пара, а какие контакты на сетевухе/свитче. Вот есть четыре пары контактов: 11233244, из которых используются 1 и 2, что из них передает, а что принимает?

Posted

Нашел в другой ветке,

Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м
Можно. Только навсякий случай лучше покупать кабель поприличней...
100 метров - без проблем. Никакой разницы с 2 кабелями - нет.

Как-то не конструктивно, но хоть что-то. Но второй вопрос остается открытым.

Posted

А тебе не одинаково какая передает а какая принимает ???

А может они динамически меняються ???

Вообще-то дело не этом - если одной пары нет - то линк не должон бы встать ....

так что у тебя по всей видимости проблемы другого рода ....

вообще-то рисуночков всяких много мог бы и поискать в интернете ....

Posted

Лампочка на порте свитча (DES-1008D) просто мигает, и иногда после продолжительного отмигивания загорается желтым (что в данном случае сигнализирует о том, что установлено 10Мбит-ное соединение, хотя на самом деле оно 100Мбит). Может кабель так хитро повредился, что вроде физически линк есть, а на более высоких уровнях это повреждение фатально. Сниффером видно, что в нашу сторону приходят всяческие броадкасты (netbios'овские запросы, например), причем мне думается, что ВСЕ 100% броадкастов (хотя может это просто мой оптимизм :) ). И тем же сниффером видно, что до удаленного хоста не доходят даже arp-запросы, ибо если бы они доходили, то я бы получил arp-ответ (в мою-то сторону все нормально гоняется).

[quot]А тебе не одинаково какая передает а какая принимает ???

А может они динамически меняються ???[/quot]

Допустим ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, что они динамически НЕ меняются, хотя на самом деле достоверно известно, что меняются (фича NWay Auto-MDI). Но так вот хотя бы для общего развития хотелось бы знать.

Posted

вполне возможно что у тебя вылетел порт и у тебя на каком-то свиче переполнение памяти по мак адресам

или провода пар соеденились - закоротило

намного проще взять тестер и прозвонить провод , для начала

второе вытянуть провода с свича и посмотреть не горит ли какаето лампочка порта

если горит затерменировать етот порт хвостиком или поменять свич

Posted

Про все эти фичи с хвостами и D-Link'ами я в курсе. Оба свитча только-только из гарантийки привезли :))) . Каждый свитч в отдельности работает нормально (да... я помоему не упоминал, что воздушка между двумя свитчами, и оба D-Link). Вопрос-то не в этом, мне всего навсего интересно, какие контакты BNC-порта в идеальных условиях по стандарту (если отбросить NWay) передают, а какие принимают. Или хотя бы по каким ключевым словам искать?

Posted

Можно попробовать заменить.

Если скорость соединения у тебя 100 FD, то насколько помню по 1 прием по 2 передача.

У меня тут была подобная фигня, тока между свичами, (с одной стороны непомню что, закрыто помещение, с другой щас 3com 1100 раньше был укроп HU8D) так вот, когда воткнули его сначала в 1100 в 10 мб порт - не завелось, а так как переобжимали, то подумали что не так обжали, в итоге нифига даже после общима в акорп все ок . Ну думаем что-то намудрили с полярностью, ставим розетку и экспериментально пытаемся найти полярность, в игоге на акорпе светодиод линка горел при подключенной 1 паре(1-2 контакты разъема). Экспериментально выяснилось что с той стороны жестко задано было 100 FD, пришлось пихать в 100 порт в 3come, который был нужен для других целей, ну да ладно пока пашет, не трогаем.

А по существу - не пробовали переобжимать? Обычто то в домашних сетях не ставят почкордов и ломается провод возле штекера.

Posted
с одной стороны непомню что, закрыто помещение

Вот у меня тоже загвоздка такая, что с удаленным концом (в соседнем доме) нету никакой связи, вот сижу в одиночестве тут и строю теории. До этого все работало, вот после пары недель простоя (пока мы свой свитч в гарантийку свозили, потом соседний дом) начилась такая фигня. Незадолго до этого еще на другом конце даже ставли временно другой свитч (вроде какой-то очень дешевый CNet) и я подумал, что он (свитч) просто не понимает слабых сигналов (тогда провод был где-то метров 150, сейчас укоротили до 100-120), дождался ихнего D-Link'а и на-те, такая же фигня. Свой конец (...в хорошем смысле этого слово сочетания :) ) я уже несколько раз переобжимал. Может на другом конце чего-то с обжимкой намудрили...

Posted

Гость, а обжимал по аналогии?

а то бывает что с одной стороны Т586А а с другой Т586В, или как у нас чтоб не путаться (из за того что кладем эликс кабель на дальних дистанциях) используется синия и оранжевая пара

Posted

Естественно по аналогии, не помню A или B, по цветам помню: Зб/З/Об/С/Сб/О/Кб/К. Изначально я лично оба конца обжимал, а сейчас я фиг его знает чего они там наобжимали на удаленном конце...

насколько помню по 1 прием по 2 передача

Это по моей схеме из первого поста? Насколько процентов ты в этом уверен? А то не очень хочется в слепую эксперементировать

Posted

Cyberfreak, на сетевухе вроед, на свиче соотв наоборот. это без NWay.

Просто непомню более точно.

скорость 10 HD не пробовал ставить на интерфейсе в компе?

Posted
на сетевухе вроед, на свиче соотв наоборот

Спасибо, вечером начнем эксперементы...

скорость 10 HD не пробовал ставить на интерфейсе в компе?

Да нет, а смысл? У нас между свитчами коннекта нет, компы-то тут при чем?

[offtopic]

Порыскал в настройках сетевухи (D-Link DFE-530TX) и обнаружил для себя одну не ясность: если параметр "Connection Type" стоит в "Auto-Negotiation", то на свитче на соотв. порту горит индикатор FDX (насколько я понимаю, это Full-Duplex), а если явно указать "100-BaseTx Full Duplex", то FDX на свитче не горит. В чем дело? Или 100-BaseTx это вообще не о том?

И еще, у всех сетевух так просто MAC-адрес задается в "диспетчере оборудования"?

[/offtopic]

Posted
И еще, у всех сетевух так просто MAC-адрес задается в "диспетчере оборудования"?  

Да. При каждой инициализации драйвер считывает МАС из епромины, и заливает его в чип сетевухи. Поэтому программно поменять МАС - не вопрос. Увы, теперь об этом знают даже дети :(

Posted

Cyberfreak

Да нет, а смысл? У нас между свитчами коннекта нет, компы-то тут при чем?

Я просто подумал что с 1 стороны комп, плохо прочитал :(

Cyberfreak

Порыскал в настройках сетевухи (D-Link DFE-530TX) и обнаружил для себя одну не ясность: если параметр "Connection Type" стоит в "Auto-Negotiation", то на свитче на соотв. порту горит индикатор FDX (насколько я понимаю, это Full-Duplex), а если явно указать "100-BaseTx Full Duplex", то FDX на свитче не горит. В чем дело? Или 100-BaseTx это вообще не о том

даже не знаю что сказать..

надо смотреть мануал на хаб.

Хотя вродже как должен гореть...

Приду на 2 работу гляну.

Ибо здесь у меня только линк и 100..