Guest Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Как построить домашнюю сеть так чтоб питание передовалось непосредственно по utp от начала и до самого конца. Скажем так длинна сети 5км. с разрывами в 100 м. В домах через которые пойдёт линия отвратительное питание. Посоветуйте плз. какое надо оборудование. Ну и как соответственно защитить всю линию от грозы. Заранее спасибо. Вставить ник Quote
Barsick Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 По UTP - никак. Закон (Ома) суров, но он закон Может пойти по П-296 - но надо считать (фантомная фаза по обеим парам и ноль на оплетке). Ессно, на каждом свиче - по две трансформаторных гальваноразвязки - т.к. не факт, что встроенные трансы в свичах долго выдержать 220 вольт, а подавать 15-16 вольт - даже на Пэхе все сядет. Вставить ник Quote
Nag Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Не майтесь дурью. Линия с 50-ю разрывами нормально не будет работать точно. Юзайте оптику или xDSL Вставить ник Quote
Dimson Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 %( Питание по UTP на 5 км! Вопрос не опыта. Физику в школе надо было учить, не было бы шальных идей тогда... Вставить ник Quote
zoro Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 мда... пипец полный... я в ауте.... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Проблема тут не в питании. Проблема тут в ДНК. Мдяяя, Наг, а можно я матом скажу? В порядке исключения.... Изучив устройство лома Не поймешь закона Ома Другое тут питание - Здесь бы образование... Но нет его - все вздор Зато мальчишеский задор! Вставить ник Quote
Sirco Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Ребята вы не ругайтесь а обьясните .... Наиболее посто обьяснить: 50 устройств на 5 ватт =250ватт даже при 220 вольт это больше 1 амрера но есть потери в кабеле в результате получаем около 500 ватт ..... Если делать: на основе П296 и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Если делать: на основе П296 и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт Отличный совет! Просто класс! А потом прибьет кого-нибудь током или треснет оболочка кабеля и будет пожар.... Сирко, уж Вам-то пионерские методы не к лицу :) Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 В домах через которые пойдёт линия отвратительное питание. а на сколько плохо у них что по две недели питания нет...? яб просто поставил безперебойники и усе... спал бы спокойно даже если в тех домах со электричеством вообще крантык приключился... Вставить ник Quote
Sirco Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Если делать: на основе П296 и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт Отличный совет! Просто класс! А потом прибьет кого-нибудь током или треснет оболочка кабеля и будет пожар.... Сирко, уж Вам-то пионерские методы не к лицу :) По специальности я инженер електрик специальность електроснабжение промышленных предприятий , городов сел и сельского хозяйства. И не вижу ничего зазорного протянуть такую линию електроснабжения использование П296 как електрического кабеля - по качеству -"Отлично" Просто надо грамотно проложить , с выполнением всех рекомендаций ПУЭ А то что по данному кабелю будет идти "телеуправление" 100М это уже никого не волнует ;-) Вставить ник Quote
Guest Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Ставиш развязывающий трансформатор /что бы небыло проблем с землей /, предохранители от короткого замыкания , и вперед /заодно кабель подсушивать будет/, опасность будет лиш в том случае если кто то возметса сразу за 2 провода Вставить ник Quote
Sirco Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Ставиш развязывающий трансформатор /что бы небыло проблем с землей /,предохранители от короткого замыкания , и вперед /заодно кабель подсушивать будет/, опасность будет лиш в том случае если кто то возметса сразу за 2 провода Ну так надо делать со всей ответственостью Кстати - можно сделать отключение если земля появляеться в линии .... Вставить ник Quote
Guest Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Относительно земли проблем небудет берись ,за люьой конец и землю тебя неударит --трансы нужно ставить с 2х сторон /развязка полная / У нас монтажники когда нужно работать с 220 в канализациях-- такой прицып используют Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Коллеги, так делать нельзя. Малейшая авария - трендец, уголовное дело. Сирко Изоляция кабеля не расчитана на напряжение 220В, да и сам кабель для этого не предназначен. Турма Сыдеть. Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 IMHO надо иначе сделать. Поскольку, я полагаю, сразу в нескольких домах электричество редко пропадает, можно параллельно через диоды во всех домах подключить к витухе источники с запасом мощности и напряжения. В зоне, где вырубится свет и будет просадка по питанию, подпитка будет идти от соседних домов. Никаких суровых напруг при этом не надо, мощность на кабеле будет рассеиваться незначительная и надёжность по крайней мере по питанию будет относительно неплохой. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Коллеги, так делать нельзя. Малейшая авария - трендец, уголовное дело.Сирко Изоляция кабеля не расчитана на напряжение 220В, да и сам кабель для этого не предназначен. Турма Сыдеть. Изоляция кабеля П296 и аналогичных расчитана на такие напряжения , читай документацию по кабелю. Витая пара не рассчитана. рекомедованое мной напряжение для витой пары 50-60 вольт Да - если сделать так как делают с витой парой (сопли) то это не пойдет - если сделать по всей строгости ПУЭ - я думаю что будет еще долго верой и правдой служить , даже после перехода на оптику .... с другой стороны - что в ящике с свичем нет 220 вольт ??? и какая разница откуда прийдет напряжение .... по какому проводу. Вставить ник Quote
Guest Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Антон --прав Если кого то прибьет, то придетса в колонии сети делать--- но другие Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Можно ли забивать гвозди гранатой? Технически - можно, неудобно правда, несподручно - но возможно. П296 не предназначен для организации линий электропитания. По всей строгости ПУЭ за такие вещи полагается вампука в среднее ухо. Ну а если авария - то, повторяю, турма сыдеть. Вставить ник Quote
Guest Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Дык... эта... а что, можно полсотни хабов последовательно включить? Я то по простоте своей душевной раньше думал, что только четыре можно!!! Вставить ник Quote
Nag Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 П296 не предназначен для организации линий электропитания. В том-то и дело, что предназначен. Где-то в документации на него пролетало - до 600 вольт. ;-) Впрочем, это все равно не повод использовать такие конструкции в домашних сетях... Вставить ник Quote
Sirco Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 В сравнении с "слаботочкой" линия електропередачи -300в/~220в намного сложнее в експлуатации . Какие особенности я бы хотел отметить, для желающих построить данную линию: 1.Проект 2.регистрация проекта в елетропоставляющей компании. прием построеной сети итд итп 3. Ящики с отдельной силовой отдельной слаботочной частью . 4. Персонал обученный и имеющий разрешение на работу до 1000вольт 5. двойная изоляция слаботочного оборудования от питающей сети . 6. желательно - отключение линии от питающей сети при попадании на линию земли . 7. не применять рисковых решений при проектировании воздушной части електрической сети . 8. Предупреждающие знаки на ящиках ... Данным перечнем я не говорю что все так просто - сляпали и поехали . В самом деле вопрос доволно сложный . так как травматизм и смертность при експлуатации електроустановок довольно большая . Чего нету при експлуатации обычной сети . С другой стороны експлуатация своей питающей сети - может намного увеличить надежность сети ... Да за это можно посидеть в тюрме , если к данному вопросу подойти наплевательски . В случае правильного оформления всех нюансов , правильной експлуатаци данной линии в разрезе Охраны Труда , данная линия ничем не отличаеться от практически любой линии електроснабжения . Кстати у електриков есть анигдот " - может ли убить напряжение 12 вольт - да может , если аккумулятор на голову упадет " могу еще много говорить почему высоковольтное фантомное питание выгоднее в практическом смысле , но это не есть самозадача этого письма основная мысль : "теоретически построение такой питающей сети возможно" как это можно сделать - это уже другой большой разговор, как технический так и чисто бюрократический (бумаги бумаги и еще раз бумаги) Вставить ник Quote
Sirco Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Дык... эта... а что, можно полсотни хабов последовательно включить? Я то по простоте своей душевной раньше думал, что только четыре можно!!! полсотни хабов включить нельзя - запрещает стандарт 802 включить полсотни свичей - можно - только кому это надо .... Вставить ник Quote
Stevе Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Gleb Erty, видал я такую сетку... на 5 домов. При этом мужик каждую грозу ходит с пачкой сетевух и меняет их клиентам. Отстойный и ненадёжный вариант. По-моему мнению самый лучший вариант- вести параллельно витой паре силовую низковольтную линию питания. Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Stevе, если развязка от сети во всех источниках нормальная и держит много вольт (хорошие импульсные трансы), то чем многоточечное питание хуже одноточечного в плане надёжности при грозе? Физика процесса? Вставить ник Quote
Guest Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Солнечные батареи +акамулятор --лучший вариант решить проблему -- Вставить ник Quote
Recommended Posts