Jump to content

как построить линию 5км. с подачей питания по utp

Recommended Posts

Posted

Как построить домашнюю сеть так чтоб питание передовалось непосредственно по utp от начала и до самого конца.

Скажем так длинна сети 5км. с разрывами в 100 м.

В домах через которые пойдёт линия отвратительное питание.

Посоветуйте плз. какое надо оборудование.

Ну и как соответственно защитить всю линию от грозы.

Заранее спасибо.

Posted

По UTP - никак. Закон (Ома) суров, но он закон

Может пойти по П-296 - но надо считать (фантомная фаза по обеим парам и ноль на оплетке). Ессно, на каждом свиче - по две трансформаторных гальваноразвязки - т.к. не факт, что встроенные трансы в свичах долго выдержать 220 вольт, а подавать 15-16 вольт - даже на Пэхе все сядет.

Posted

Проблема тут не в питании. Проблема тут в ДНК. Мдяяя, Наг, а можно я матом скажу? В порядке исключения....

Изучив устройство лома

Не поймешь закона Ома

Другое тут питание -

Здесь бы образование...

Но нет его - все вздор

Зато мальчишеский задор!

Posted

Ребята вы не ругайтесь а обьясните ....

Наиболее посто обьяснить: 50 устройств на 5 ватт =250ватт

даже при 220 вольт это больше 1 амрера

но есть потери в кабеле в результате получаем около 500 ватт

.....

Если делать: на основе П296 и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт

Posted
Если делать: на основе П296  и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт

Отличный совет! Просто класс! А потом прибьет кого-нибудь током или треснет оболочка кабеля и будет пожар....

Сирко, уж Вам-то пионерские методы не к лицу :)

Posted
В домах через которые пойдёт линия отвратительное питание.  

а на сколько плохо у них что по две недели питания нет...? яб просто поставил безперебойники и усе... спал бы спокойно даже если в тех домах со электричеством вообще крантык приключился...

Posted
Если делать: на основе П296  и постоянкой 300 вольт или переменкой 220вольт

Отличный совет! Просто класс! А потом прибьет кого-нибудь током или треснет оболочка кабеля и будет пожар....

Сирко, уж Вам-то пионерские методы не к лицу :)

По специальности я инженер електрик специальность електроснабжение промышленных предприятий , городов сел и сельского хозяйства.

И не вижу ничего зазорного протянуть такую линию електроснабжения

использование П296 как електрического кабеля - по качеству -"Отлично"

Просто надо грамотно проложить , с выполнением всех рекомендаций ПУЭ

А то что по данному кабелю будет идти "телеуправление" 100М

это уже никого не волнует ;-)

Posted

Ставиш развязывающий трансформатор /что бы небыло проблем с землей /,

предохранители от короткого замыкания , и вперед /заодно кабель подсушивать будет/, опасность будет лиш в том случае если кто то возметса сразу за 2 провода

Posted
Ставиш развязывающий трансформатор /что бы небыло проблем с землей /,

предохранители от короткого замыкания , и вперед /заодно кабель подсушивать будет/, опасность будет лиш в том случае если кто то возметса сразу за 2 провода

Ну так надо делать со всей ответственостью

Кстати - можно сделать отключение если земля появляеться в линии ....

Posted

Относительно земли проблем небудет берись ,за люьой конец и землю тебя неударит --трансы нужно ставить с 2х сторон /развязка полная /

У нас монтажники когда нужно работать с 220 в канализациях-- такой прицып используют

Posted

Коллеги, так делать нельзя. Малейшая авария - трендец, уголовное дело.

Сирко

Изоляция кабеля не расчитана на напряжение 220В, да и сам кабель для этого не предназначен. Турма Сыдеть.

Posted

IMHO надо иначе сделать. Поскольку, я полагаю, сразу в нескольких домах электричество редко пропадает, можно параллельно через диоды во всех домах подключить к витухе источники с запасом мощности и напряжения. В зоне, где вырубится свет и будет просадка по питанию, подпитка будет идти от соседних домов. Никаких суровых напруг при этом не надо, мощность на кабеле будет рассеиваться незначительная и надёжность по крайней мере по питанию будет относительно неплохой.

Posted
Коллеги, так делать нельзя. Малейшая авария - трендец, уголовное дело.

Сирко

Изоляция кабеля не расчитана на напряжение 220В, да и сам кабель для этого не предназначен. Турма Сыдеть.

Изоляция кабеля П296 и аналогичных расчитана на такие напряжения , читай документацию по кабелю.

Витая пара не рассчитана. рекомедованое мной напряжение для витой пары 50-60 вольт

Да - если сделать так как делают с витой парой (сопли) то это не пойдет - если сделать по всей строгости ПУЭ - я думаю что будет еще долго верой и правдой служить , даже после перехода на оптику ....

с другой стороны - что в ящике с свичем нет 220 вольт ???

и какая разница откуда прийдет напряжение .... по какому проводу.

Posted

Можно ли забивать гвозди гранатой? Технически - можно, неудобно правда, несподручно - но возможно.

П296 не предназначен для организации линий электропитания. По всей строгости ПУЭ за такие вещи полагается вампука в среднее ухо.

Ну а если авария - то, повторяю, турма сыдеть.

Posted

Дык... эта... а что, можно полсотни хабов последовательно включить?

Я то по простоте своей душевной раньше думал, что только четыре можно!!!

Posted
П296 не предназначен для организации линий электропитания.

В том-то и дело, что предназначен.

Где-то в документации на него пролетало - до 600 вольт. ;-)

Впрочем, это все равно не повод использовать такие конструкции в домашних сетях...

Posted

В сравнении с "слаботочкой" линия електропередачи -300в/~220в намного сложнее в експлуатации . Какие особенности я бы хотел отметить, для желающих построить данную линию:

1.Проект

2.регистрация проекта в елетропоставляющей компании.

прием построеной сети итд итп

3. Ящики с отдельной силовой отдельной слаботочной частью .

4. Персонал обученный и имеющий разрешение на работу до 1000вольт

5. двойная изоляция слаботочного оборудования от питающей сети .

6. желательно - отключение линии от питающей сети при попадании на линию земли .

7. не применять рисковых решений при проектировании воздушной части електрической сети .

8. Предупреждающие знаки на ящиках

...

Данным перечнем я не говорю что все так просто - сляпали и поехали . В самом деле

вопрос доволно сложный . так как травматизм и смертность при експлуатации електроустановок довольно большая . Чего нету при експлуатации обычной сети .

С другой стороны експлуатация своей питающей сети - может намного увеличить надежность сети ...

Да за это можно посидеть в тюрме , если к данному вопросу подойти наплевательски .

В случае правильного оформления всех нюансов , правильной експлуатаци данной линии в разрезе Охраны Труда , данная линия ничем не отличаеться от практически любой линии електроснабжения .

Кстати у електриков есть анигдот

" - может ли убить напряжение 12 вольт

- да может , если аккумулятор на голову упадет "

могу еще много говорить почему высоковольтное фантомное питание выгоднее в практическом смысле , но это не есть самозадача этого письма

основная мысль :

"теоретически построение такой питающей сети возможно"

как это можно сделать - это уже другой большой разговор, как технический так и чисто бюрократический (бумаги бумаги и еще раз бумаги)

Posted
Дык... эта... а что, можно полсотни хабов последовательно включить?

Я то по простоте своей душевной раньше думал, что только четыре можно!!!

полсотни хабов включить нельзя - запрещает стандарт 802

включить полсотни свичей - можно - только кому это надо ....

Posted
Gleb Erty, видал я такую сетку... на 5 домов. При этом мужик каждую грозу ходит с пачкой сетевух и меняет их клиентам. Отстойный и ненадёжный вариант. По-моему мнению самый лучший вариант- вести параллельно витой паре силовую низковольтную линию питания.
Posted
Stevе, если развязка от сети во всех источниках нормальная и держит много вольт (хорошие импульсные трансы), то чем многоточечное питание хуже одноточечного в плане надёжности при грозе? Физика процесса?