Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте. Хочу хочу сделать мост от точки "А" до "Б". Сижу считаю через калькулятор linktest.ru. У меня возник вопрос. Какая будет пропускная способность (на nanobridge m5 например) при закрытой зоной френеля на половину? Будет ли линк стабильным?

2df5208093705e9be6a619e0a9105dbd.png

Edited by sula
Posted

Нужно взять микротик с хорошими антеннами - будет больше шансов получить высокую скорость, чем на американских поделках. MIMO придется отключать, guard interval ставить в long и т.п., легко управлять такими настройками может только микротик.

А так работать будет, если достаточные уровни сигналов получите, но днем скорость может уменьшаться.

Posted (edited)

Нужно взять микротик с хорошими антеннами - будет больше шансов получить высокую скорость, чем на американских поделках. MIMO придется отключать, guard interval ставить в long и т.п., легко управлять такими настройками может только микротик.

А так работать будет, если достаточные уровни сигналов получите, но днем скорость может уменьшаться.

Вы сразу давайте ссылки на ваш магазин. Иначе юзер купит подделку которую во всем мире продают но не в вашем магазине.

А что вы сразу унидату не предложили? Она же точно заведется но вам больше в карман денег принесет.

ТС пробовать надо, линктест не все учитывает. Возможно вообще не заработает.

Edited by pawel40
Posted (edited)

Да, я знаю. На сайте об этом написано. Будет очень трудно сделать так, чтобы зона френеля была полностью свободной. Поэтому спрашиваю, можно ли запустить линк с перекрытой на половину зоной?

P.sNanobridge m5 имеется, поэтому микротик мне не толкать.

Edited by sula
Posted
' timestamp='1373861824' post='858717']

Можно запустить. Как работать будет - хз. Попробуйте разные поляризации, вполне возможно, что эффект будет отличаться.

Нормально должно работать, расстояние маленькое.

Работает такой линк. Тарелка 1.8 метра + SXT.

link.png

77.png

Posted

Да, я знаю. На сайте об этом написано. Будет очень трудно сделать так, чтобы зона френеля была полностью свободной. Поэтому спрашиваю, можно ли запустить линк с перекрытой на половину зоной?

P.sNanobridge m5 имеется, поэтому микротик не мне не толкать.

Вот тут почитайте - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=84014&view=findpost&p=858437 - широкой полосой сможете догнать скорость, если мало будет.

Posted

было бы интересно природу перекрывающей поверхности. Лес, гора или ещё чего. И картинку с гугльмапа. Возможно рельефы неверно отрисованы как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Posted

было бы интересно природу перекрывающей поверхности. Лес, гора или ещё чего. И картинку с гугльмапа. Возможно рельефы неверно отрисованы как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Перекрывающего ничего нет. На картинке видимо глюк линктеста. Линк с горы в степь.

Posted

Чтоб точно определиться по рельефу советую Карта Высот УКв портал России

посмотреть сначала рельеф местности.

Posted (edited)

Если на пол пути будут мешать деревья?на 5 гиге пробьет? И еще, для nanobridge m5 это нормально фонить назад и коннектиться к сзади на уровни -80?

Edited by sula
Posted

Если на пол пути будут мешать деревья?на 5 гиге пробьет? И еще, для nanobridge m5 это нормально фонить назад и коннектиться к сзади на уровни -80?

Какие проблемы, снимаете облучатель и линк работает назад. ))

s82307.jpg

Posted (edited)

Какие проблемы, снимаете облучатель и линк работает назад. ))

Я в курсе, но вы не ответили на мой вопрос.

Я решил более детально показать рельеф местности.

83b43d4ea9243bd95642b5a91d0f865d.png

4-ехугольники, как вы видите, это деревья. Я взял в расчет, что деревья в высоту около 20 метров. Как вы считаете, пробьет nanobridge m5 деревья? и повторю вопрос: для nanobridge m5 это нормально фонить назад и коннектиться к сзади на уровне -80?

P.s

Пока нету возможности проверить на практике.

Edited by sula
Posted

Я решил более детально показать рельеф местности.

83b43d4ea9243bd95642b5a91d0f865d.png

4-ехугольники, как вы видите, это деревья. Я взял в расчет, что деревья в высоту около 20 метров. Как вы считаете, пробьет nanobridge m5 деревья? и повторю вопрос: для nanobridge m5 это нормально фонить назад и коннектиться к сзади на уровне -80?

P.s

Пока нету возможности проверить на практике.

С большой долей вероятности что не пробьет расстояние маленькое и как раз препятствие в ближней зоне у антенн, если бы с каждой стороны были вышки по 50 метров, а где-то посередине холм, который перекрывает видимость, вероятность нормальной работы была бы больше. Короче нужны очень мощные узконаправленные антенны и качественное оборудование. А с нанобриджами можно только радиоразведку сделать.

Posted

Я в курсе, но вы не ответили на мой вопрос.

Вы сначала научитесь правильно настраивать оборудование, а потом делайте дальние линки.

ИМХО: толку от вашего моста не будет.

Posted

Я собрал бридж по инструкции. Установил на мачте в нужное направление, но позади него на расстоянии 500 метров другой бридж может к нему подключиться с уровнем сигнала ~78 дб. Неужели так трудно написать "да" или "нет". Обязательно нужно выпендриваться?

Posted

так и есть. -75 это нормально. даже при мощности 20дцб.

Это говорит о низком качестве оборудования - облучатель с отверстием, в которое вставляется устройство, корпус у него пластмассовый, через него и проходит излучение - поэтому можно ловить сигнал с задней стороны антенны на значительном расстоянии. Например у антенны Jirous 24-29 EX-MIMO, если оборудование разместить в алубоксе прямо на ней, никаких пластмассовых деталей нет, поэтому и излучение сзади минимальное.

Posted

так и есть. -75 это нормально. даже при мощности 20дцб.

Это говорит о низком качестве оборудования - облучатель с отверстием, в которое вставляется устройство, корпус у него пластмассовый, через него и проходит излучение - поэтому можно ловить сигнал с задней стороны антенны на значительном расстоянии. Например у антенны Jirous 24-29 EX-MIMO, если оборудование разместить в алубоксе прямо на ней, никаких пластмассовых деталей нет, поэтому и излучение сзади минимальное.

сааб тебе уже сказали покупать твои говно железки в твоем магазине не будут. Хватит их пиарить.

Posted

НБ М5 светит назад через отверстие в рефлекторе, если есть возможность - уйдите по частотам от той ТД, которую он видит. И вобще непонятно: она вам сильно мешает?

ИМХО: Через лес стрелять - дело неблагодарное. Если расстояние 5км, да еще и 2 лесопосадки на пути + половина ЗФ перекрыта землей, то дело дрянь. Заведется или нет? 90% что не заведется, а если вдруг 10% оставшихся будут на вашей стороне, то не факт. что получите хоть какую-то стабильность работы, о скоростях и говорить нечего. Ищите возможность поднять передатчики. И не пытайтесь продавить мощностью, хорошего мало получится.

Posted

Я вешал одну антенну на березе на палке с широкой антенной, а другая была на 9-ти этажке. Расстояние около 7 километров - работало нормально только в спокойную погоду без ветра - чуть что линк пропадал.

Posted

НБ М5 светит назад через отверстие в рефлекторе, если есть возможность - уйдите по частотам от той ТД, которую он видит. И вобще непонятно: она вам сильно мешает?

Нет, не мешает. Мало ли так не должно быть.