Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Имею MikroTik 5.21 Level 6

Железо: х86

Используемые фичи:

L2TP Server, PPTP Server, шейперы (QueueTree, PCQ), Firewall, RADIUS, NetFlow v9, BGP, DNS, Syslog, NTP, snmp, cron(sheduler+scripts).

Всё работает ok.

Слежу за развитием ветки 6.x

Вот вроде бы из беты и релиз кандидатов вышли на стабильный релиз.

Хотя на форуме много жалоб.

(видимо еще годик подождать - пока выйдет 6.21 :)

Но все равно интересно попробовать.

Ибо в "рекламке" заинтересовало:

upgraded drivers and kernel (to linux-3.3.5) (from 2.4 ?) (а значит поддержка более свежего железа и драйверов и выше производительность).

Это не секрет, что производительность и гибкость ROS сильно сливает любому затюненому Linux/BSD на том же железе - ибо на МикроТике почти нечего тюнить

(хотя этот недостаток является и его достоинствм - ибо позволяет совсем не шарить в линухе/бзде и все настроить мышкой, будучи полным виндузятником.

Да, я когда-то сходу ниасилил linux, а надо было очень быстро поднять сеть на одной конторе.

И сколько бы ни говорили, что linux - это тоже просто, и даже проще, чем микротик. Так вот нихрена. Порог вхождения в чистый линукс в 10 раз выше.

Другие сборки тоже пробовал - тоже порог вхождения выше, чем у Микротик.

Мне потом уже понадобились месяцы, чтобы сменить после венды тип мышления, уяснить идеологию *nix, проникнуться ею и прокачать хоть какой-то приемлемый уровень скила, чтобы перестать "бояться" работать с "живым" линуксом в продакшн.

Но не стоит снова холивар начинать - что лучше - линукс или микротик ).

Я работаю теперь и с тем и с тем.

И могу точно сказать - каждому свое место.

Например, мне очень УДОБНО ставить в разных ебенях Микротик и просто "присматривать" иногда за ними.

На таких конторах обычно всегда есть "программист", который заправляет катриджи и венды переустанавливает.

Иногда даже я лежу на пляжу, и такой "программист" звонит мне для помощи, и я могу ему легко помочь. И ему только мышка нужна и винбокс)))

(а мне даже мобильный инет и удаленный доступ не нужен).

И вскоре он уже сам начинает разбираться. А там , глядишь, как и я - перейдет на "чистый" линукс.

Короче - удобно.

По поводу x86 - действительно прозвучала интересная мысль:

сами производители явно не заинтересованы в этом - конкуренция большая,а профита там мало от продажи дешевых лицензий, в отличии от железок, которые они продвинули по всему миру (без преувиличений - география обширна)).

Но вернемся к нашим баранам.

Итак, я жду от 6.x увеличение производительности шейпинга, ибо он кушает львиную долю ресурсов CPU

Итак обновился с 5.21 на 6.1

и поимел проблемку:

при коннекте к серверу с микротиком по L2TP (без ipsec)

тунель падает через n секунд.

И достучаться по сети на Тик более нельзя.

Но что мы видем, когда "ногами" приходим к серверу?

Он - не завис.

Консоль отвечет на все команды.

В логах - ничего.

В консоли нет ошибок.

Но только не работает сеть - т.е. даже с реального терминала собственные интерфейсы не пингуются (хотя интерфейсы UP (Runing))

После ребута (иногда только после двух ребутов) - networking снова работает.

Суппорт пока молчит.

в 5.21 - все было ништяк.

Откатил назад.

Кто нить сталкивался с такой бородой?

Edited by nobody4097
Posted

Попробовал на виртуалку накатить 6.1 - проблемы нет....

Мей би - грабля из-за апдейта с 5.21...

Надо будет попробоваь чистую инсталяцию на "проблемную" машину....

Posted

Посмотрите темку по CCR. 6.1 - течет не по детски, даже продаван и тот рекомендует сидеть на релиз-кандидате 14. Да-да, релиз-канидаты у микротика стабильнее релизов получаются ;)

Posted

читал я эту тему.

У меня нет CCR.

NiTr0 - Вы уж очень толсто троллите микротик по поводу и без в каждой теме.

Но ваша попоболь мне ясна (батхёрт) - такое говно как микротик имеет столько внимания, постов, и адептов, а ваша прекрасная сборка как то редко обсуждается в австралии).

Тоньше надо, конструктивней (тем более действительно есть за что...).

Или Вы считаете, что такой примитивной грубой антирекламой Вам удасться переубедить заблудших овечек (пользователей Микротиков), и они, таки выберут вашу сборку линупса для роутинга своих пионерсетей и заводов?

Posted

Снимите конфиг с сервера через export compact, установите 6rc14, сделайте сброс конфига и залейте текстовый. Хотя и так обновление с 5 ветки до 6 проходит без проблем, в том числе и откаты назад.

Posted

dr.Livci

На кэпа вы как-то не тянете, туговато у вас с догадками... Как по части "моей сборки" (которая совсем не моя, и совсем не сборка, а дистрибутив с историей подлиннее, чем у убунты), так и по части причин троллинга продавана.

Хотя и так обновление с 5 ветки до 6 проходит без проблем, в том числе и откаты назад.

Угу, а топикстартеру его проблемы привиделись :)

Posted

dr.Livci

На кэпа вы как-то не тянете, туговато у вас с догадками... Как по части "моей сборки" (которая совсем не моя, и совсем не сборка, а дистрибутив с историей подлиннее, чем у убунты), так и по части причин троллинга продавана.

Хотя и так обновление с 5 ветки до 6 проходит без проблем, в том числе и откаты назад.

Угу, а топикстартеру его проблемы привиделись :)

На МУМ при мне один парень откатил свой сервер с 6 ветки на 5 без проблем, а правил и шейперов у него было ого-го как много.

Posted

И чо? А тут накатил парень 6 ветку, и получил самопроизвольно отсыхающие интерфейсы...

Ах да, забыл, это микротик был неправильно настроен :)

Posted (edited)

Снимите конфиг с сервера через export compact, установите 6rc14, сделайте сброс конфига и залейте текстовый. Хотя и так обновление с 5 ветки до 6 проходит без проблем, в том числе и откаты назад.

не помогло.

Сервер уходит в ребут при подключении L2TP.

странно, что на виртуалке такой проблемы нету, и ни у кого не повторяется и ,видимо, суппорт не может повторить такую проблему у себя...

Короче, буду сидеть на 5.x: "работает - не трогай" :).

Edited by nobody4097
Posted

Короче, буду сидеть на 5.x: "работает - не трогай" :).

А чего переползать-то собрались? Производительности не хватало?

А вообще - заведите на будущее тестовый стенд. Или 2 дублирующих друг друга сервера. Для того чтобы экскременты безболезненно ставить.

Posted
А чего переползать-то собрались? Производительности не хватало?

В принципе, производительности хвтатает.

20-30% равномерно нагрузка по ядрам размазывается в часы пик.

Но любопытно - вдруг на новом ядре будет эффективнее работать. (хотя совсем не критично)

А вообще - заведите на будущее тестовый стенд. Или 2 дублирующих друг друга сервера. Для того чтобы экскременты безболезненно ставить.

Спасибо, капитан. Я так и сделал. Все действия веду на одном из резервных серверов (вывел его из боя плавно - никто даже и не заметил).

Posted (edited)

прикольно. Иногда сервер достаточно долго не уходит в ребут при подключенном L2TP.

Видимо, если трафик не генерить - то и не валится.

Заметил такую штуку - через L2TP тунель форвардятся только пакеты с максимальным размером 430 байт.

Ни байтом больше.

Напомню - конфиг чистый, и нет никаких правил фаера.

Включен только L2TP Server.

напомню, что если заюзать PPTP Server - то тогда все ok.

И главное - на другой машине такая фигня не воспроизводится!

Дело в железе/драйвере?

Хотя PPTP работает без проблем на этом железе/драйвере.

L2TP валится в kernel panic (и еще раз повторю - на 5.x- всё ok c L2TP)

735870c6be560deaad0d1892b8402856.jpg

big

железо такое:

iCore7-3930K

MB Intel DX79TO

Intel Gigabit 82576 Server Lan Adapter ET Dual Port

Edited by nobody4097
Posted

20-30% равномерно нагрузка по ядрам размазывается в часы пик.

Но любопытно - вдруг на новом ядре будет эффективнее работать.

Лучшее - враг хорошего. Если есть огромный запас - чего себе гимор наживать, переходя на нестабильную ветку?

Дело в железе/драйвере?

Ну поломали драйвер в процессе портирования на новое ядро, может через год-другой восстановят (если багрепорт сделаете), может - нет. Пустяки, дела житейские, как говорил один персонаж :)

Posted (edited)
чего себе гимор наживать, переходя на нестабильную ветку?

Я не наживаю гемор.

Я не перехожу на нестабильную ветку.

Я все делаю на НЕ боевом сервере.

Просто интересно поковырять что-нибудь...

Edited by nobody4097