Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день. Читал много всякого разного текста о технологии, подключению и т.п. Вот еще перед тем как остаточно принять решение БЫТЬ или не быть прошу ваше помощи, советов как практичней (поскольку практики с оптическими кабелями нет совсем), какое оборудование лучше, надежнее (модели), но нужно все сделать по минимум затрат, бюджет всего навсего менее 10к зеленки.

Вот я нарисовал приблизительно схему, как я себе представляю всю эту сетку. Спасибо

post-109947-073086700 1373649633_thumb.jpg

• Replies 130
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Эх. Медюки медюки. Лучше подсобирать денежку и постоить GPON. Одна OLT (У нас LTE-8x http://www.eltex.nsk.ru/product/lte-8x ) 8 пон портов по 64 абона на порт. Я бы такую сеть не строил. (Лично мое мнение.)

Опту по столбам собрались тянуть? + если по столбам, либо термо ящик на столбе, тибо термо шкаф хорошо забетаннированный наземле.

Конечно если уж сильно хочется соорудить сеть и денежек мало, то и это пойдет. Но все равно не то.

И если все же эту схему выберите, то между свитчами используйте SFP модули, а не медюки.

Posted

Вот такие коммутаторы:

des-3200-28f

В них наговские SFP и им в пару наговские же медики для клиентов.

Комутаторы и роутеры, в пределах одного здания/ящика, между собой соединять медью, если по улице - то только оптикой.

У меня на 37 оптических клиентов израсходованно на материалы и работу порядка 400кр. Нанимал электрика (70кр)на опоры вешать кабель и сварщика оптики (10кр). Заняло примерно 100часов работы, растянутых на 4 месяца. Участки по 10 соток, расстояние между опорами 40-50 метров. Подключено около 20% участков, остальным интернет по барабану.

В 400к входит указанная работа, 2 коммутатора, роутер RB2011, SFP, медики, FTTH коннекторы, кабель 6-16 волокон "8" 3км, кабель FTTH 5км, крепеж, холодный ящик для коммутаторов/роутера/ИБП(нету еще) с самодельной автоматической вентиляцией и без подогрева/утепления, инструмент.

Еще 20 клиентов подключено медью от соседей, и по радио (заменяю на оптику). У не оптических клиентов иногда горят роутеры.

За год эксплуатации вышло из строя 2 медика неизвестно почему, перегнулось 2 участка FTTH кабеля из-за моего недосмотра при монтаже, зимой во время урагана вырвало крепеж кабеля "8" на повороте - без последствий.

Posted

Сейчас начинать проще ввиду широкого выбора ДОСТУПНОГО оборудования далеко не soho уровня.

Posted

Добрый день. Читал много всякого разного текста о технологии, подключению и т.п. Вот еще перед тем как остаточно принять решение БЫТЬ или не быть прошу ваше помощи, советов как практичней (поскольку практики с оптическими кабелями нет совсем), какое оборудование лучше, надежнее (модели), но нужно все сделать по минимум затрат, бюджет всего навсего менее 10к зеленки.

Вот я нарисовал приблизительно схему, как я себе представляю всю эту сетку. Спасибо

Даже при таком бюджете лучше строить PON. Если интересно то можно привозить с Китая, а не брать тут - получится

Голова на 128 абонентов - 70 000

Расширение 2-мя PON SFP до 256 абонентов - +20000 рублей (если сразу то 15000)

Абонентские терминалы - 2800 рублей с одним гигабитным портом

(для экономии можно заказывать не все сразу а постепенно, но надо понимать - доставка от 20 до 40 дней)

Ну и соответственно цена к баксу подвязана.

Соответственно тут получается не более 4-х волокон нужно в распределительной сети.

В распределительной сети использовать кабель: http://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/08679.FTTH/08649.SNR-FOCD-FM-02 или такой же, но с другим количеством волокон.

Муфты использовать:

http://shop.nag.ru/catalog/02083.Mufty/07141.Mehanicheskaya-germetizatsiya/04730.SNR-FT-E (только не советую подобие их с названием mini)

У клиента ставить розетку

http://shop.nag.ru/catalog/02085.Krossy/07145.Nastennye/05206.SNR-FTB-02S

Ну там сплиттера и всё такое считать надо. Это не сложно.

В итоге можно уложиться.

Posted

Вместо медиков у клиентов нужно использовать Mikrotik RB260GS, на нем можно установить IP адрес и пинговать, что бы проверять работу канала, и сразу же влан снимать, если коммутатор не умеет.

PON нифига не дешевле и не круче - в нем экономите только на кабеле, все остальное дороже, реальная общая скорость ограничена на всех, и привязка к одному производителю - нужно держать в запасе и клиентские устройства, и голову, т.к. если сгорит то все абоненты будут сидеть без интернета пока новая не приедет. Так же у пона убогое управление - обычно консоль или софт на базе SQL, редко WEB-интерфейс.

В любом случае розетка никакая у клиента не ставится, сразу на кабель с улицы одевается быстрый коннектор и подключается к устройству.

Posted

У меня на 37 оптических клиентов израсходованно на материалы и работу порядка 400кр.

Да вы, батенька, миллионер :)

Бригада из двух монтажников с зарплатой в 30 тыщ на двоих монтирует за месяц узел, вешает кабели, варит и подключает 30 абонентов не напрягаясь и с отрывом на основную работу.

Posted

Даже при таком бюджете лучше строить PON. Если интересно то можно привозить с Китая, а не брать тут - получится

Голова на 128 абонентов - 70 000

Расширение 2-мя PON SFP до 256 абонентов - +20000 рублей (если сразу то 15000)

Абонентские терминалы - 2800 рублей с одним гигабитным портом

(для экономии можно заказывать не все сразу а постепенно, но надо понимать - доставка от 20 до 40 дней)

Ну и соответственно цена к баксу подвязана.

Соответственно тут получается не более 4-х волокон нужно в распределительной сети.

В распределительной сети использовать кабель: http://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/08679.FTTH/08649.SNR-FOCD-FM-02 или такой же, но с другим количеством волокон.

Муфты использовать:

http://shop.nag.ru/catalog/02083.Mufty/07141.Mehanicheskaya-germetizatsiya/04730.SNR-FT-E (только не советую подобие их с названием mini)

У клиента ставить розетку

http://shop.nag.ru/catalog/02085.Krossy/07145.Nastennye/05206.SNR-FTB-02S

Ну там сплиттера и всё такое считать надо. Это не сложно.

В итоге можно уложиться.

Самое главное забыл сказать.

Варить сеть придется с точностью до сотых долей децибела.

И сварочник обязательно иметь свой.

Ибо используя по наружке кабель для внутренних работ через некоторое время легко поиметь гемор по самое нихачу

И если в сети будет всего 20 хомячков, то бошка не окупится никогда.

В соседнем колхозе сварил сетку ребятам на 20 домов.

Остальных они сами подключают механическими коннекторами.

И пачкордами по 20-50 метров.

Таких соплей ПОН не прощает.

Posted (edited)

Так же у пона убогое управление - обычно консоль или софт на базе SQL, редко WEB-интерфейс.

А я не умею настраивать через веб интерфейс =) разве что домашние роутеры

Edited by EShirokiy
Posted

Расскажу свой опыт. Правда скажу сразу, что я только в начале этого длинного пути. У нас в поселке 3 улицы. на двух улицах не более 32 домов (коттеджи) на третьей и старая застройка, которой интернет не надо скорее всего. мы рассчитывали на 32 абона на каждой улице максимум (и я думаю что не ошиблись.

на сегодня потрачено:

75 000 на магистральный кабель. 3 линии 32-го волокна идет по улицам. От каждой примерно 6 муфт будет по 4-6 отварок.

25 000 на крепеж.

Планируется еще 18 муфт и 18 креплений крестовидных под муфты - примерно 36 000

Также примерно 80 000 уйдет на 2 волоконник троссированный наружный в дом каждому абоненту.

На серверной будет 3 свича 3124-SC, в доме будет ставиться D link 615 с SFP портом то есть 3000 примерно на дом будет затрачено на оборудование, домов планируем 90, то есть 270 000 это оборудование.

Вот и посчитайте, примерно 500 000 на все будет потрачено, то есть себестоимость примерно 7 000 на одного абонента.

Posted

2 didandr мы както считали бюджет GPON и поняли что своими силами нам не потянуть. А тут конкуренты наступают. Где у нас пстроено все на радио - бац и уже ктото тянет оптику, а люди как зомби - ОПТИКА! и сразу 30% клиентов отошло, на протяжении года еще гдето 15% + ко всему потеряли рынок, поскольку новых подключек вовсе не стало. И так выжу другое село, опять мы присадили людей на интернет, а ктото другой повесил уже на столбах кабель.. вот задумался, чтоб успеть хоть две-три деревни оставить за собой, + то что останется на радио.

GPON - дороговато, не потянем. Кстати сворочного апарата нету своего. Но есть знакомые, могут помочь + в дальнейшем тожэ думали механическими конеторами к клиенту подключать

2 Saab95 Mikrotik RB260GS - это конечно вещь! Но цена 50$ + SFP примерно 30$ - опять много!(( Вот здесь пара медиков 42$ http://donetsk.prom.ua/p3798197-mediakonverter-wdm-100mb.html кстати, "Медиаконвертеры 3K, A-Gear, AliStar, 4A" - какие лучше?

Posted

bodyam, делай езернет и немучайся.

приблизительно, как написал holodkov

Для пионеров оно самое то.

Медь по столбах?? Вы наверно шутите!? %)

Posted

Тащите многоволоконник по улицам, не мучайтесь. Таку реально проще. Не знаю как у вас, а у нас в городе нет нет да продает кто-то остатки 32 или 64 кабеля по совсем сходной цене.

Posted

bodyam, делай езернет и немучайся.

приблизительно, как написал holodkov

Для пионеров оно самое то.

Медь по столбах?? Вы наверно шутите!? %)

А езернет по оптике не бывает штоле? ;)

Тащите многоволоконник по улицам, не мучайтесь. Таку реально проще. Не знаю как у вас, а у нас в городе нет нет да продает кто-то остатки 32 или 64 кабеля по совсем сходной цене.

64 волоконник это перебор.

Мне лично 32 волокна даже негде пока применить.

на километр от узла только если....

Posted

планировали брать кабель на 24 волокна, где нужно будет "добрать" клиентов - то думали может у когото из "своих" на улице поставить дополнительно коммутатор и от него растягивать остальным нуждающимся )).. просто деревня не маленькаяя возможно 150 и более клиентов. счас на радио 65, на кабель впадут больше. По деревне думаю делать три-четыри "звезды"

А езернет по оптике не бывает штоле?

а ну да.. теперь догнал. все что до 100 мб.с - это езернет, делается на дешевых медиках.. ок так как я и планирую..

Posted

2 Saab95 Mikrotik RB260GS - это конечно вещь! Но цена 50$ + SFP примерно 30$ - опять много!(( Вот здесь пара медиков 42$ http://donetsk.prom....-wdm-100mb.html кстати, "Медиаконвертеры 3K, A-Gear, AliStar, 4A" - какие лучше?

Микротик поддерживает работу на любой скорости 10/100/1000 мегабит и имеет 5 портов. Дешевые медики работают только на одной скорости с двух сторон. То есть если у вас на одной стороне 100мбит, то с другой может быть только 100, если будет 10мбит то не заработает. Так же эти медики глючат, виснут и флудят маками. Мы например клиентам ставим только RB260GS или RB2011 с SFP портом и Wi-Fi.

SFP вы же все равно будете в коммутатор втыкать с одной стороны, так что они тут к стоимости никак. Если вы будете в центре ставить медики, то прибавьте еще и стоимость коммутатора, в итоге получается та же цена, что и за коммутатор с SFP дырками.

А езернет по оптике не бывает штоле?

а ну да.. теперь догнал. все что до 100 мб.с - это езернет, делается на дешевых медиках.. ок так как я и планирую..

100мбит сейчас никому не нужно, представьте понадобится телевидение гонять, или еще что, пройдет 3-4 года и придется переделывать, менять активку - опять расходы.

Posted

сааб в своем репертуаре отрабатывает оплаченное за рекламу этого убожествана букву М ......

Так же у пона убогое управление - обычно консоль или софт на базе SQL, редко WEB-интерфейс.

ой ой ой таки да вебинтерфейс огромный таки плюс к микротику лол....

Posted (edited)
пройдет 3-4 года и придется переделывать, менять активку - опять расходы.

В деревне? Не смешите мои тапочки: 3G если оно где-то есть считают за счастье, особенно в деревнях где частная застройка. Я готов показать вам 3,4,5 деревень в сумме на 1000 примерно частных домов куда никто не идет уже лет 10 и пока в ближайшие еще лет 10 точно не собирается. Там 5-10 мегабит будут считать за счастье, если делать его по оптике в дом. Благо цены на оптику у перекупщиков стремятся от фантастических к реальным. Да что деревни, у нас в Нижнем Новгороде частный сектор знаю в одном месте домов на 700 там даже ADSL по воздушке есть не у всех ибо не хватает емкости, а вы говорите более 100 мегабит. А взять город Арзамас Нижегородской области например - там частных домов количество за 5000 перевалит - стройте с песней! Edited by djabel
Posted

сааб в своем репертуаре отрабатывает оплаченное за рекламу этого убожествана букву М ......

ой ой ой таки да вебинтерфейс огромный таки плюс к микротику лол....

А вы сами-то много пона видели? В нем легко и интуитивно понятно настраивается только ограничение скорости - ввел циферки и заработало, а попробуйте влан снять на ONU - нет такой кнопки или команды, нужно отдельно сделать классификаторы на снятие меток, отдельно на установку и т.п. У елтекса есть система управления, которая все делает, но она платная, у китайцев консоль и софт под винду, бывает правда и ущербный WEB, только и всего.

Вот пример китайского пона - если просто втыкать онушки как медиаконвертеры в сплиттеры то все работает, голова сама блокирует трафик между клиентами, как изоляция портов на коммутаторе. PPPoE гонять по ней одно удовольствие, что многие и делают, но вот влан на клиента снимать нужно попотеть, и опять остается вопрос запаса на складе в случае поломки.

Получается если в каком-то глухом поселочке, где никого нет, есть канал по радио, то его и раздавать выгоднее по радио, если есть видимость, или строить на китайском поне, все равно больше чем 100-200 мегабит там никогда не будет. А там где хотите раздавать большие скорости и есть своя оптика - лучше сделать выносной узел, кинуть до него 10G, и внутри раздавать по обычной схеме волокно в дом через обычные коммутаторы, на которых работает весь нужный функционал.

Posted

100мбит сейчас никому не нужно, представьте понадобится телевидение гонять, или еще что, пройдет 3-4 года и придется переделывать, менять активку - опять расходы.

гг.. не нужны, да за 100 мб в деревне вас на руках носить будут если за них еще цена будет адекватна как в городе 10$, а вы говорите.. Все возможно что за пару лет и телевидение и телефон будет актуално но это будет позже, там посмотрим.

ну а насчет моего первого топика. Микротик 2011 у меня есть, свитч например вот такой ES3528M Edge-core ну и пару медиков за 42 бакса. Плюс ко всему у нас уже есть 4.5 км подвесного кабеля, но правда на 8 волокон - будет на последнюю милю )) или может и так куда сгодится. осталось купить еще 5 км кабеля на 24 волокна + примерно стоко ж FTTH для клиента, вот только без стальки, електрики не позволяют. Роботу по прокладке кабеля будем проводть совместно с електриками, чтоб дешевле, они начнут, а там посмотрем )))

Posted

эзернет это не физическая среда передачи :)

эзернет бывает по меди, волокну и радио.

Posted
пройдет 3-4 года и придется переделывать, менять активку - опять расходы.

В деревне? Не смешите мои тапочки: 3G если оно где-то есть считают за счастье, особенно в деревнях где частная застройка. Я готов показать вам 3,4,5 деревень в сумме на 1000 примерно частных домов куда никто не идет уже лет 10 и пока в ближайшие еще лет 10 точно не собирается. Там 5-10 мегабит будут считать за счастье, если делать его по оптике в дом. Благо цены на оптику у перекупщиков стремятся от фантастических к реальным. Да что деревни, у нас в Нижнем Новгороде частный сектор знаю в одном месте домов на 700 там даже ADSL по воздушке есть не у всех ибо не хватает емкости, а вы говорите более 100 мегабит. А взять город Арзамас Нижегородской области например - там частных домов количество за 5000 перевалит - стройте с песней!

3G от мегафона нормально работает в очень многих местах, если подойти к нему с умом. У меня например есть 3G роутер с вайфаем, использую для удаленного доступа в сеть, так вот он ловит везде и можно получить 1-3 мегабита, порой даже в глухой деревне. Сейчас сотовые очень много нового оборудования понавешали, единственное что все портит - ограничение на объем данных, после которого скорость падает.

Так же у любой оптики есть минус - это столбы, которые могут быть чужими и за них требуют плату, тогда никаких $10 за 100 мегабит не будет.