adept11 Posted July 11, 2013 Posted July 11, 2013 Вопрос, собственно, про прохождения пакета от отправителя к полчуателю. К примеру имеем вот такую сеть: Два компьютера( 192.168.8.50 | 192.168.8.55) подключену к свичу, а свитч — к роутеру(192.168.8.1, а тот, в свою очередь смотрит в сеть, например, провайдера и в конечном итоге ее выход к магистралам(192.168.3.1). А теперь сам вопрос: как свич знает, что нужно отправить пакет именно на порт приходящего от роутера линка, а роутер, в свою очередь на роутер провайдера. Мои соображения по данному вопросу: например, открывая в браузере http://nag.ru мы посылаем http-запрос; к пакету цепляется mac-адрес роутера(192.168.8.1), свич напрявляет четко на него данный запрос(по заданому порту в таблице коммутации). В свою очередь роутер(192.168.8.1) своей таблицей маршрутизации упирается в роутер провайдера, ну и так далее, пока не достигнет пункта назначения. Поправьте, пожалуйста, там , где я неправ. Вставить ник Quote
vurd Posted July 11, 2013 Posted July 11, 2013 По ARP компьютер узнает MAC шлюза, так как нет прямого соединения с хостом назначения. Туда отправляется пакет с заголовком третьего уровня, где указан ip назначения. Свитч направляет пакеты на заданный MAC, указанный в заголовке второго уровня. Возьмите wireshark и посмотрите как всё происходит. Коммутаторы работают на втором уровне OSI и распределяют пакеты на основе MAC-адресов. А вот роутеры помимо этой информации руководствуются еще и третим. Вставить ник Quote
adept11 Posted July 11, 2013 Author Posted July 11, 2013 В шарке смотрел, дестинейшен эсернетовского кадра — роутер, это понятно. Про то, что ip-пакет инкапсулируется в кадр тоже ясно. Пакет берет mac адрес дестинейшена из сетевых настроек nic, так ведь ? Вставить ник Quote
vurd Posted July 11, 2013 Posted July 11, 2013 Благодаря протоколу ARP. Посылается запрос "какой мак у ip такого-то?". Опять таки, не выходя из wireshark, выполните в консоли команду "arp -d *", потом "arp -a". Увидите что происходит. Вставить ник Quote
adept11 Posted July 11, 2013 Author Posted July 11, 2013 Т.е мое утверждение к пакету цепляется mac-адрес роутера(192.168.8.1), свич напрявляет четко на него данный запрос(по заданому порту в таблице коммутации) можно считать верным? Вставить ник Quote
biox Posted July 12, 2013 Posted July 12, 2013 мак адрес роутера имеет вид XX:XX:XX:XX:XX:XX Вставить ник Quote
adnull Posted July 12, 2013 Posted July 12, 2013 Комп, видя то пакет надо отправить через gateway (т.к. адрес назначения находится вне сегмента), кидает широковещательный arp-запрос, который попадает на все порты коммутатора. Но отвечает на него только шлюз и сообщает свой mac. Коммутатор запоминает, что данный мак находится на данном порту. Следом комп кидает пакет на мак маршрутизатора, а свич кидает его в нужный порт по своей fdb-таблице (мак-кешу). Вставить ник Quote
vitalyb Posted July 12, 2013 Posted July 12, 2013 Комп, видя то пакет надо отправить через gateway (т.к. адрес назначения находится вне сегмента), кидает широковещательный arp-запрос, Только gateway не при чем. ARP запрос идет когда нет соответствующей записи в ARP таблице, а шлюз это или нет - не важно. Вставить ник Quote
adnull Posted July 12, 2013 Posted July 12, 2013 Ну да. Я просто пояснил почему комп кидает пакет в шлюз. Вставить ник Quote
adept11 Posted July 12, 2013 Author Posted July 12, 2013 (edited) мак адрес роутера имеет вид XX:XX:XX:XX:XX:XX вы меня не так поняли, я имел ввиду несколько другое, на моей схеме же 2 роутера(под 8.1 я подразумевал адрес шлюза, разницу между плоским и иерархическим адресом я знаю) Edited July 13, 2013 by adept11 Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 12, 2013 Posted July 12, 2013 разницу между плоским и иерархичным адресом да здравствует секта имени кошки %) Вставить ник Quote
adept11 Posted July 13, 2013 Author Posted July 13, 2013 очепятка, бывает :) тему можно закрывать, ответ получил. Вставить ник Quote
Recommended Posts