Guest Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 День добрый коллеги! Решил построить сетку на оптике домов на 70. т.к это первый опыт работы с оптикой то есть пару вопросов: - думаю в центре поставить 4 коммутатора и 70 конвертеров и тенить линки оптикой 16 жильной одномодовой и в каждом доме по коммутатору и конвертору и муфта для транзитных жил , что бы было точка - точка, подскажите это правильное решение или не очень? да тянуть буду по колодцам.... - подскажите какой брать конвертор - а можно как - то обойтись без 70 конвертеров и поставить что-нибудь типа мультиплексора? - что я забыл и в чем не прав? Заранее благодарю. Вставить ник Quote
Guest Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 sales@2a-systems.ru Предлагаю поставить вместо 70 конвертеров 35 конвертеров WDM по одному волокну значительно с эконимите средства http://www.2a-systems.ru/product_info.php/...products_id/211 Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 sales@2a-systems.ru Предлагаю поставить вместо 70 конвертеров 35 конвертеров WDM по одному волокну значительно с эконимите средстваhttp://www.2a-systems.ru/product_info.php/products_id/211 Я плакаль. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 День добрый коллеги! Решил построить сетку на оптике домов на 70. т.к это первый опыт работы с оптикой то есть пару вопросов: - думаю в центре поставить 4 коммутатора и 70 конвертеров и тенить линки оптикой 16 жильной одномодовой и в каждом доме по коммутатору и конвертору и муфта для транзитных жил , что бы было точка - точка, подскажите это правильное решение или не очень? да тянуть буду по колодцам.... - подскажите какой брать конвертор - а можно как - то обойтись без 70 конвертеров и поставить что-нибудь типа мультиплексора? - что я забыл и в чем не прав? Заранее благодарю. Лучши и надежнее - минизвезды. Т.е. кусок, скажем 350 метров. От того дома куски 4-жилки по 50-300 метров. Еще 350 и т.д. Ибо иначе сварок мого слишком. Вставить ник Quote
zoro Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 Roman Ivanov, я тоже.. :) присоединяюсь к рёву ;) так математики... один дом-одно волокно(при использовании WDM) :) правильно? ДА... итого 70т волокон :) на каждое волокно требуеться 2 конвертера причем побарабану какая технология WDM или обычная 2х волоконная)... один на доме 2рой в серверной.. правильно? ДА :) итого имеем 70х2=140 конвертеров :) 70 волокон(при использовании WDM). Теперь насчет WDM или обычная 2х волоконная технология...? технология WDM перспективна там где требуеться 100мб и мы экономин на волокнах-сварках-разъемах... почему 100? дык на гигабит черезчур дорог WDM :) Обычная 2х волоконка примечательна тем что коммутаторов с модулями, или уже с оптическими портами полно :) конвертеров тоже предостаточно есть и одномод и многомод... есть гигабит... и 100мбит... но гибик почемуто на многомод любят выпускать... :( так что мини экскурс провели :) решайте... Вставить ник Quote
Kaiser Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 zoro, сегодня дорог одноглазый гигабит, а завтра - дешев. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Что-то я не понял, предлагается использовать медные коммутаторы и конвертеры??? НАХРЕНА??? Есть же оптические коммутаторы! Вставить ник Quote
Barsick Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 А дороже не получится? Вставить ник Quote
zoro Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 UglyAdmin, В студию :) 5ть названий.. или хотябы 2ва :) но не меньше :) требование 100мб все порты... или гигабит все порты (имееться в виду оптические) Kaiser, дык чел про это неговорил :) что ему нуна... 100мб или гигабит... хотя по мне 1дин дом 100мб.. вполне достаточно... Вставить ник Quote
TОВАРИЩ Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 День добрый коллеги! Решил построить сетку на оптике домов на 70. т.к это первый опыт работы с оптикой то есть пару вопросов: - думаю в центре поставить 4 коммутатора и 70 конвертеров и тенить линки оптикой 16 жильной одномодовой и в каждом доме по коммутатору и конвертору и муфта для транзитных жил , что бы было точка - точка, подскажите это правильное решение или не очень? да тянуть буду по колодцам.... - подскажите какой брать конвертор - а можно как - то обойтись без 70 конвертеров и поставить что-нибудь типа мультиплексора? - что я забыл и в чем не прав? Заранее благодарю. Если бюджет позволяет, я Вам советую обратиться в серьезную фирму, которая уже обладает опытом строительства подобных сетей. Слишком уже нетривиально выбрать оптимальное решение. Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 5ть названий.. или хотябы 2ва :) но не меньше :) требование 100мб все порты... или гигабит все порты (имееться в виду оптические) Даже два? ;-) 3com 3300FX, 3com 3500, ... далее длинный список. Какая проблема? Одноволокнный одномод стоит 70-90 баксов за порт. На самом деле конвертеры - это ОЧЕНЬ плохо (в сравнении с модулями или оптическими портами коммутаторов). Минусы: 1. Лишняя железка - меньше надежность. 2. Дополнительнве розетки и блоки питания (либо недешевое шасси). 3. Уязвимый от гроз кусок витой пары. 4. Дополнительный клубок кабелей. 5. Куча дополнительных разъемов, которые надежности не добавляют... Вставить ник Quote
zoro Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Nag, Павел ну зачем так сразу :) пускай люди подумают :) ... зачем я это спросил :) народ выкенет коммутатор с гигабитом а там многомод... да и плюс 2 волокна... я хотел бы чтобы народ сам дошел до проблемы, одномод-многомод, одно волокно-2 волокна... Дело в том что я понял что народ учиться на своих ошибках, ты даешь задание они смотрят выбирают... если возникла ошибка то ее поправляешь народ начинает быстро понимать вчем была она и как ее недопустить... PS я еще невидел серийных коммутаторов с WDM модулями- портами... :( Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 5ть названий.. или хотябы 2ва :) но не меньше :) требование 100мб все порты... или гигабит все порты (имееться в виду оптические) Это вещи тяжёлые, стОить будут соответственно, баксов по $300 за порт, но не собирались же Вы обойтись D-Link'ами уровня доступа с RubyTech'евскими конвертерами :) 3com 7700, Cisco 4000/4500, FastIron 400... Это только младшие модели, можно и круче найти. PS я еще невидел серийных коммутаторов с WDM модулями- портами... Анонсированы ещё с год назад, анонс искать влом: http://www.cisco.com/en/US/products/hw/mod...5494/index.html Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 PS я еще невидел серийных коммутаторов с WDM модулями- портами... :( Made in Nag ;-) Нет никаких проблем с заменой многомод-одномод-одноволокно... Это вещи тяжёлые, стОить будут соответственно, баксов по $300 за порт, но не собирались же Вы обойтись D-Link'ами уровня доступа с RubyTech'евскими конвертерами :) Ну... Не все так плохо. Хотя близко к тому. Вставить ник Quote
Sultan Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 sfp с двухволоконного на одноволоконный тоже паяете? И почем? Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 sfp с двухволоконного на одноволоконный тоже паяете? И почем? Это же гибики. Зачем их перепаивать, их менять надо. ;-) Вставить ник Quote
Guest Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 5ть названий.. или хотябы 2ва :) но не меньше :) требование 100мб все порты... или гигабит все порты (имееться в виду оптические) Это вещи тяжёлые, стОить будут соответственно, баксов по $300 за порт, но не собирались же Вы обойтись D-Link'ами уровня доступа с RubyTech'евскими конвертерами :) 3com 7700, Cisco 4000/4500, FastIron 400... Это только младшие модели, можно и круче найти. PS я еще невидел серийных коммутаторов с WDM модулями- портами... Анонсированы ещё с год назад, анонс искать влом:http://www.cisco.com/en/US/products/hw/mod...5494/index.html А что ставить на дом? конвертор или комутатор с портом на оптику? Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 конвертор или комутатор с портом на оптику? Коммутатор с оптическим портом или модулем. ;-) Прайс от $150 (16 неуправляемых портов) и выше, выше... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 А что ставить на дом? конвертор или комутатор с портом на оптику? Коммутаторов уровня доступа с одноволоконными портами не видел... Если только цисковские гибики вставлять. А вообще классная вещь: http://www.cisco.com/en/US/products/hw/swi...5070/index.html :))) Вставить ник Quote
Nag Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Коммутаторов уровня доступа с одноволоконными портами не видел... Если только цисковские гибики вставлять. Зачем такие сложности? Берется старый добрый коммутатор с мультимодовым портом, и туда впаивается одноволоконный приемопередатчик. Дешево и сердито. А если неуправляемая мыльница - то выбирается тип с имеющейся разводкой под оптику, и туда впаивается приемопередатчик. Например, Снет 1600 - одноволокон в нем чудно живет, чтоит все вмете в итоге $150. Нравятся серьезные решения? Одноволоконный модуль в 3ком 3300 - $120. Хочется каталист? И тут нет проблем... Точно так же, кстати, переделывается гигабит - только цена вопроса другая - там одноволокон стоит баксов 200. ;-) Вставить ник Quote
Sultan Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 sfp с двухволоконного на одноволоконный тоже паяете? И почем? Это же гибики. Зачем их перепаивать, их менять надо. ;-) А если производитель свича одноволоконниками не банкует, то попа ведь... Я прав? Вставить ник Quote
Nag Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 А если производитель свича одноволоконниками не банкует, то попа ведь... Я прав? Если гибики - при чем тут производитель свитча? Да и если не гибики - то же, кто его спрашивать-то будет, производителя. Вставить ник Quote
Guest Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 Можно и два волокна в одно непроблема :-) http://www.2a-systems.ru/product_info.php/...products_id/394 Вставить ник Quote
Guest Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 5ть названий.. или хотябы 2ва :) но не меньше :) требование 100мб все порты... или гигабит все порты (имееться в виду оптические) Даже два? ;-) 3com 3300FX, 3com 3500, ... далее длинный список. Какая проблема? Одноволокнный одномод стоит 70-90 баксов за порт. На самом деле конвертеры - это ОЧЕНЬ плохо (в сравнении с модулями или оптическими портами коммутаторов). Минусы: 1. Лишняя железка - меньше надежность. 2. Дополнительнве розетки и блоки питания (либо недешевое шасси). 3. Уязвимый от гроз кусок витой пары. 4. Дополнительный клубок кабелей. 5. Куча дополнительных разъемов, которые надежности не добавляют... как я уже говорил в оптике я не сильно ....поэтому просьба сильно не пинать.... но насколько я понимаю 100BaseFX - это многомод, и 3com 3300FX, 3com 3500 порты именно 100BaseFX, а мне кажется лутьше кидать одномод? Вставить ник Quote
Guest Posted September 30, 2004 Posted September 30, 2004 http://www.mrvc.ru/products.html/MRV-WDM-SFPWDM.html Мультиплексор-позволяют передавать до 8 независимых каналов данных на расстояния до 80 км по паре одномодовых оптических волокон Вставить ник Quote
Recommended Posts