Enigma33 Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Добрый день, уважаемые форумчане. Я искал ответ на свой вопрос, но всё было вокруг да около. Если был не внимателен, то прошу модеров удалить тему и дать мне ссылку, где это обсуждалось. Вопрос такой. Есть ли надежные лазеры на 60 метров со здания на здание, что бы именно магистраль прокинуть и что бы она никогда не падала. Мне хотябы на 6-8 месяцев перекантоваться. Мне нужно каким то образом прокинуть кусок своей магистрали через федеральную трассу, по воздуху дорожники запрещают, говорят, что нужно делать прокол и всё бы ничего, но они мне сами говорят, что собирание бумаг займет не менее полугода, т.к. это всё через Москву, а мне нужно уже через месяц. Я думаю прокинуть кабель без спроса, но могут срезать. Кстати, может кто-нибудь вкурсе, какие за это штрафы =) Если кто сталкивался с лазером, подскажите фирму хорошую. Или мне выкинуть эту идею из головы? Вставить ник Quote
BeHalf Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Добрый день, уважаемые форумчане. Я искал ответ на свой вопрос, но всё было вокруг да около. Если был не внимателен, то прошу модеров удалить тему и дать мне ссылку, где это обсуждалось. Вопрос такой. Есть ли надежные лазеры на 60 метров со здания на здание, что бы именно магистраль прокинуть и что бы она никогда не падала. Мне хотябы на 6-8 месяцев перекантоваться. Мне нужно каким то образом прокинуть кусок своей магистрали через федеральную трассу, по воздуху дорожники запрещают, говорят, что нужно делать прокол и всё бы ничего, но они мне сами говорят, что собирание бумаг займет не менее полугода, т.к. это всё через Москву, а мне нужно уже через месяц. Я думаю прокинуть кабель без спроса, но могут срезать. Кстати, может кто-нибудь вкурсе, какие за это штрафы =) Если кто сталкивался с лазером, подскажите фирму хорошую. Или мне выкинуть эту идею из головы? На 60м любой наверное пойдет) и даже скорее всего будет с доступностью 99%. Попробуйте оптику от мостком Artolink, в своё время на дистанцию 1.5км стояло их 100 мбитное решение, боялось только сильного снегопада, но на 60м по идее вообще не должно быть никаких проблем. В целом на маленькую дистанцию лазер неплохое решение. До сих пор храним комплект на складе, на всякий пожарный) Вставить ник Quote
Enigma33 Posted July 5, 2013 Author Posted July 5, 2013 Спасибо за ответ. Я забыл еще указать, что в километре находится река и часты туманы вечером, справится ли лазер в туман на 60 метров? Я звонил в парочку мест, производители бьют себя в грудь и говорят, что справится, но мне бы хотелось узнать кто с этим сталкивался на практике. Вставить ник Quote
мишаня сучков Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 НЕТ В сильный туман работать не будет Вставить ник Quote
NewUse Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Под дорогой -- левый прокол ( или горизонтальное бурение -- лучше), срезать, официально,на сколько я понимаю -- не имеют права... Да и без наводки не найдут... А через пол-года оформите официально... Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Вам не лазер нужен, а релейка на 80ггц, ставится без регистрации. Скорости гигабитные. Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 и как всегда ........ Мимо! самая дешёвая 1 футовая сикла по ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для выполнения требованиям производителя ставится на расстоянии не МЕНЕЕ 400-500 с почти полностью убавленной мощностью. Берёте болгарку, ночью поперёк полотна делаете надрез на 2 см вглубь, и засандалииваете в эту "микротраншею" в стальной/медной трубке витую пару FTP для внешней прокладки. заливаете трубку ядрёно-прочным компаундом и заклеиваете до высыхания компаунда молярным скотчем, трубка предварительно фиксируется простыми гвоздями для размышления Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 и как всегда ........ Мимо! самая дешёвая 1 футовая сикла по ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для выполнения требованиям производителя ставится на расстоянии не МЕНЕЕ 400-500 с почти полностью убавленной мощностью. В сторону чуть антенны отвести и нормально. Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 там эта,.. как его, 0.25 градуса основной лепесток, и мимо, боковые лепести вообще никакие, тут максимум что можно делать и то крайне не рекомендуется -- на отражёнке завязать, проверено, вяжется на отражёнке от потолка, стены подвала, только это крайне нестабильный линк с очень большим шансом спалить к чертям радиоблок Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 там эта,.. как его, 0.25 градуса основной лепесток, и мимо, боковые лепести вообще никакие, тут максимум что можно делать и то крайне не рекомендуется -- на отражёнке завязать, проверено, вяжется на отражёнке от потолка, стены подвала, только это крайне нестабильный линк с очень большим шансом спалить к чертям радиоблок Можно покрасить одну антенну или пакетик одеть, в любом случае можно внести затухание, так что вариант имеет право на жизнь. Вставить ник Quote
Enigma33 Posted July 6, 2013 Author Posted July 6, 2013 Я изначально рассматривал вариант с лазером из-за того, что они сейчас все гибридные, там одновременно и лазер и радио. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Я изначально рассматривал вариант с лазером из-за того, что они сейчас все гибридные, там одновременно и лазер и радио. Радио в лазерах не надо использовать, т.к. его качество очень плохое. Лучше поставить отдельный мост на микротиках, при отключении лазера переключать на него. Вставить ник Quote
мишаня сучков Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Дешевле прокол будет стоить в среднем 1500р метр Вставить ник Quote
sergios50 Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 (edited) для такой дистанции можно собрать на 2х медиконверторах, что нужно,... лазер должен быть по мощнее ,чтобы не собирать свой передатчик, пачткордд для приемника, и для него оптика, например от зенита или обычная лупа, для контроля можно использовать цифровой фотоаппарат или мобилку,.. это не бред, а проверено в реальных условиях,.. единственное что передатчик на лазере был свой, сейчас нашел у чехов готовые модули, жаль что до 1 гига не дотягивает, только 622Mbps , вот передатчик http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=56 70eur, и приемник http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=57 65 eur http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=60 93 eur,.. цена слишком завышена, за 30 евров и дешевле можно приобрести медиаконвертор ,есть модуля и по мощнее , но и дороже http://jv-shop.eu/index.php?route=product/category&path=59 ,......вообщем за 200 евро можно собрать лазерный линк в течении одного дня, который стоит самый дешевый 1840 евров http://www.elspeedy.cz/en/products/elspeedy100-200 ,,более того, при использовании обычного свитча можно значительно уменьшить цену, а если самому собрать приемник и передатчик, то за 100 евро получится лазерный линк вот нашел подешевле за 1000 евро http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=20&product_id=54 Edited July 6, 2013 by sergios50 Вставить ник Quote
ccc Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 А не проще ли поставить радио, пусть даже на микротиках как советует saab. а так ставте ArFber от UBNT с максимально заниженной мощностью и будет вам счастье. это конечно елси вам надо мега скорости гонять. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 7, 2013 Posted July 7, 2013 За 1000 евро да еще и на скорости 100 мегабит - полно решений. Притом некоторые из них укладываются в 200евро :) Все-таки надо бы еще указать желаемую скорость и PPS. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 7, 2013 Posted July 7, 2013 для такой дистанции можно собрать на 2х медиконверторах, что нужно,... лазер должен быть по мощнее ,чтобы не собирать свой передатчик, пачткордд для приемника, и для него оптика, например от зенита или обычная лупа, для контроля можно использовать цифровой фотоаппарат или мобилку,.. это не бред, а проверено в реальных условиях,.. единственное что передатчик на лазере был свой, сейчас нашел у чехов готовые модули, жаль что до 1 гига не дотягивает, только 622Mbps , вот передатчик http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=56 70eur, и приемник http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=57 65 eur http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=59&product_id=60 93 eur,.. цена слишком завышена, за 30 евров и дешевле можно приобрести медиаконвертор ,есть модуля и по мощнее , но и дороже http://jv-shop.eu/index.php?route=product/category&path=59 ,......вообщем за 200 евро можно собрать лазерный линк в течении одного дня, который стоит самый дешевый 1840 евров http://www.elspeedy.cz/en/products/elspeedy100-200 ,,более того, при использовании обычного свитча можно значительно уменьшить цену, а если самому собрать приемник и передатчик, то за 100 евро получится лазерный линк вот нашел подешевле за 1000 евро http://jv-shop.eu/index.php?route=product/product&path=20&product_id=54 я тебе пишу в личку пишу....по поводу комплекта атмосферной оптики Вставить ник Quote
ioma Posted July 9, 2013 Posted July 9, 2013 ' timestamp='1373173987' post='856574']За 1000 евро да еще и на скорости 100 мегабит - полно решений. Притом некоторые из них укладываются в 200евро :) Все-таки надо бы еще указать желаемую скорость и PPS. не подскажите парочку? Или все решения на 2,4 или 5 ггц? Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 (edited) Да, большинство в 2.4 и 5ггц. Можете, например ubnt powerbridge M10 взять - какраз пара будет в районе 1к евро, вот вам и 10ггц диапазон. (Но это все-таки можно расценивать как 100мбит симплекса - у этого девайса макс. канальная скорость 182мбит) В 2.4 и 5 можно за эти деньги расчитывать на 100 полного дуплекса при 20-40кппс. Edited July 10, 2013 by [anp/hsw] Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 ' timestamp='1373470333' post='857638']Да, большинство в 2.4 и 5ггц. Можете, например ubnt powerbridge M10 взять - какраз пара будет в районе 1к евро, вот вам и 10ггц диапазон. (Но это все-таки можно расценивать как 100мбит симплекса - у этого девайса макс. канальная скорость 182мбит) В 2.4 и 5 можно за эти деньги расчитывать на 100 полного дуплекса при 20-40кппс. Можно и 100-200 кппс раскочегарить с упаковкой пакетов. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 100кппс на 100-мегабитном линке - это пакеты примерно по 100 байт. Вы что там собрались гонять? 100 мегабит voip'а? Так у меня для вас плохие новости - его нельзя паковать в таких объемах, джиттер на пакованых пакетах будет такой, что качество сервиса вас разочарует. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 10, 2013 Posted July 10, 2013 ' timestamp='1373483993' post='857681']100кппс на 100-мегабитном линке - это пакеты примерно по 100 байт. Вы что там собрались гонять? 100 мегабит voip'а? Так у меня для вас плохие новости - его нельзя паковать в таких объемах, джиттер на пакованых пакетах будет такой, что качество сервиса вас разочарует. Обычно данные идут большим пакетом, а подтверждение маленьким. То есть процентов 30 всего трафика - мелкие пакеты. С этим же и связано всем известное ограничение скорости на микротиках примерно 100-130 мегабит по Wi-Fi, на RB800 умудряются выжимать 160мбит. Но можно сделать более экономное решение - просто поставить RB951G-2HnD или RB2011 для упаковки, причем можно увеличить производительность любого канала. Телефония кстати нормально упаковывается, если есть еще и другие потоки трафика, если же в канале идет только телефония в данный момент, конечно разборчивость речи будет плохой. Но учитывая то, что всегда будет идти поток данных, то и упаковка будет нормально отрабатывать, внося задержку от 3 до 5мс. Без нагрузки она естественно будет 25-35мс, т.к. устройства ожидают прихода необходимого количества пакетов перед отправкой. Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 11, 2013 Posted July 11, 2013 Если у вас кроме маленьких пакетов еще и большие, то будет не 100 кппс, а какраз 20-40. К тому же зачем ставить отдельные устройства для упаковки, если, например, в ubnt есть встроеная фича для этого, которая зовется frame agregation? Но, еще раз повторю, для нормального трафика (средний размер пакета хотя бы 500 байт) упаковка не нужна, она будет только мешать. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 11, 2013 Posted July 11, 2013 ' timestamp='1373520636' post='857728']Если у вас кроме маленьких пакетов еще и большие, то будет не 100 кппс, а какраз 20-40. К тому же зачем ставить отдельные устройства для упаковки, если, например, в ubnt есть встроеная фича для этого, которая зовется frame agregation? Но, еще раз повторю, для нормального трафика (средний размер пакета хотя бы 500 байт) упаковка не нужна, она будет только мешать. В UBNT эта фича криво работает и совсем не стоит рядом с отдельной упаковкой. В радио MTU обычно больше 2000, поэтому к одному большому пакету можно добавить десяток маленьких и передать все одним в радиоканале. Не надо сравнивать упаковку пакетов поллинговым протоколом и отдельную - это совсем разные вещи и позволяют разнести нагрузку по разным устройствам. Так же не забывайте и про PPS на сетевых интерфейсах. Вставить ник Quote
Recommended Posts