Cucumber007 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Здраствуйте, уважаемые знатоки! Прошу помощи. Вводные: в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит; от города на растоянии 10км(измеряно в гугл мапс) деревня. Нужно сделать вай-фай интернет с города в деревню(она на горбе). Сначала будет 2 пользователя(я и друг), в будущем может будут подключены еще 2-3 товарища. Тоесть "точка->точка->многоточка". Приблизительная схема в прикрепленной картинке(извините за художества :-D ). Прямая видимость есть, из помех лесопосадки, но сигнал будет идти над ними; ефир немного засорен:( базовая станция будет в центре города, небольшой, 12000 чел, плюс в деревне уже есть вай-фай на 9 человек с того же города). Собственно вопросы: 1.как организовать отдачу вай-фай(тоесть как адсл инет разделить и на ПК в городе, чтобы, когда на нем какая-то редиска врубит торрент, в деревне скорость не падала, и на деревню)? 2.какое оборудование использовать для построения сети? 3.какая скорость будет на приеме в деревне в конечного пользователя? Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать. Вставить ник Quote
sokrat Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать. А не проще написать что линки от 10 метров о до бесконечности километров тут обсосаные до безумия, или чем скажем в соседней теме линк на 20 км отличается от этого, тоже небо опять голубое........ А если мне линк надо на 19.500, мне в этой теме поползновения делать или отдельную создать? Вставить ник Quote
Ferdin Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать. Нафига им линк на 100мбит, если исходные данные в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит.Возьмите 2 шт. Ubiquiti NanoBridge M5-25 и не слушайте тех кто вам хочет впарить Jirous 29 EX-MIMO для ваших задач не нужен. Бридж удобно разместить на знании, ваш линк не будет мешать работе другим радио-линкам и данное оборудование не такое громоздкое как Jirous. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать. Нафига им линк на 100мбит, если исходные данные в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит.Возьмите 2 шт. Ubiquiti NanoBridge M5-25 и не слушайте тех кто вам хочет впарить Jirous 29 EX-MIMO для ваших задач не нужен. Бридж удобно разместить на знании, ваш линк не будет мешать работе другим радио-линкам и данное оборудование не такое громоздкое как Jirous. Еще надо учитывать что нанобридж порой глючит, собирает больше помех, и обеспечивает низкое качество канала по сравнению с микротиком. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 собирает больше помех ага, нуна поставить Jirous, который работает как круговая соберая мусор со всей округи Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 собирает больше помех ага, нуна поставить Jirous, который работает как круговая соберая мусор со всей округи Как круговая офсет работает, с не правильно установленным кривым облучателем. Вставить ник Quote
zoro Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Ну 1) Юбик - говно- Микротик форева у же обсудили 2) Офсет говно- Jirous- форева тоже :) 3) Saab95, sokrat, Constantin друг друга обосрали.... 4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :) Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать... Вставить ник Quote
pawel40 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Ну 1) Юбик - говно- Микротик форева у же обсудили 2) Офсет говно- Jirous- форева тоже :) 3) Saab95, sokrat, Constantin друг друга обосрали.... 4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :) Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать... Ты еще 5 забыл ;) 5) Все что куплено не в ланмарте не является микротиком и Jirous. Вставить ник Quote
sokrat Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 3) sokrat Бабка Шипокляк родила мальчика, назвали Чебурген, но я то тут не причем. 4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :) Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать... ...или я про другое. Почему не модератор, а то сделал как положено. Вставить ник Quote
XerxeS Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Еще надо учитывать что нанобридж порой глючит, собирает больше помех, и обеспечивает низкое качество канала по сравнению с микротиком. Ни разу еще не доводилось спорить с Сааб95, но попробую. Тут маленький городок и деревня, какие значительные помехи могут быть в таких условиях? Это же почти загородный линк. Тем более, что бриджи совсем не так плохи, как вы их тут перед человеком выставили. У вас в "черновичке" написано что-то вроде "УБНТ - простое, но с некоторыми недостатками, МТ - классное, но трудное в настройке". Я понимаю, что у вас свои взгляды и принципы, но зачем быть столь категоричным? А топик-стартеру один совет по работе с форумом НАГ - не поленитесь и почитайте хотя бы пару недель по вечерам раздел безпроводных сетей, буквально первые три страницы. Очень много почерпнете для себя. Я вот в основном читаю и, со всей ответственностью говорю, узнаю много полезного. Работает три линка на Нанобриджах М2 (2 моста) и М5 (один мост), клиенты довольны, фирма довольна, я тоже. Никаких проблем за пол года так и не возникло, а когда ставили их - были полными нубами в построении радиолинков. Вставить ник Quote
sbyshek Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Еще надо учитывать что нанобридж порой глючит, собирает больше помех, и обеспечивает низкое качество канала по сравнению с микротиком. Ни разу еще не доводилось спорить с Сааб95, но попробую. Тут маленький городок и деревня, какие значительные помехи могут быть в таких условиях? Это же почти загородный линк. Тем более, что бриджи совсем не так плохи, как вы их тут перед человеком выставили. У вас в "черновичке" написано что-то вроде "УБНТ - простое, но с некоторыми недостатками, МТ - классное, но трудное в настройке". Я понимаю, что у вас свои взгляды и принципы, но зачем быть столь категоричным? А топик-стартеру один совет по работе с форумом НАГ - не поленитесь и почитайте хотя бы пару недель по вечерам раздел безпроводных сетей, буквально первые три страницы. Очень много почерпнете для себя. Я вот в основном читаю и, со всей ответственностью говорю, узнаю много полезного. Работает три линка на Нанобриджах М2 (2 моста) и М5 (один мост), клиенты довольны, фирма довольна, я тоже. Никаких проблем за пол года так и не возникло, а когда ставили их - были полными нубами в построении радиолинков. Поддерживаю XerxeS Если не полениться почитаться по форуму - можно смело приступать к реализации. Вот когда чего-то пойдет не совем... тогда выйти на форум с наиконкретнейшим вопросом. Обсуждаем в основном бюджетное исполнение, так что РИСК минимальный. Вставить ник Quote
Cucumber007 Posted July 5, 2013 Author Posted July 5, 2013 Спасибо, ребята. Критику понимаю, так как сам сижу на форуме железяк, каждый день: "сборка за 510$", "сборка за 515$. 5 страниц перелистал, похожего не нашел. Просто с телефона сижу, пока загрузит. Вот и создал тему. Кстати в городе часный дом. Вставить ник Quote
zoro Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :) Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать... ...или я про другое. Почему не модератор, а то сделал как положено. Модератор? смотрим когда они появлялись ;) Yuz - Активность: 21 мар 2013 01:11 Shiva - Активность: 18 июн 2013 01:47 skydiver - Активность: 15 мар 2013 22:41 Вставить ник Quote
sokrat Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 (edited) 4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :) Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать... ...или я про другое. Почему не модератор, а то сделал как положено. Модератор? смотрим когда они появлялись ;) Yuz - Активность: 21 мар 2013 01:11 Shiva - Активность: 18 июн 2013 01:47 skydiver - Активность: 15 мар 2013 22:41 На хрена они тут нужны, если от них нет ни какого телодвижения. Кто тут должен скинуть не нужный баласт...?????? Edited July 5, 2013 by sokrat Вставить ник Quote
Constantin Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Как круговая офсет работает, с не правильно установленным кривым облучателем. я понимаю что СААБ мир/дверь/мяч, но в отличии от него я приводил скрины от рядом стоящих двух клиентов (2 метра висят на одной стене) смотрящих на одну базу в 6 км с идеальной зоной френеля антенны 90 офсет и топового Jirous там даже описывать не нужно было, все на глазах и уровни и сколько кто сетей видит и тд и тп я понимаю, что у продаванов совести нет, впарить нужно по любому и чем дороже железка тем больше выхлоп так что пиарбот иди впаривай в другое место, .... Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Как круговая офсет работает, с не правильно установленным кривым облучателем. я понимаю что СААБ мир/дверь/мяч, но в отличии от него я приводил скрины от рядом стоящих двух клиентов (2 метра висят на одной стене) смотрящих на одну базу в 6 км с идеальной зоной френеля антенны 90 офсет и топового Jirous там даже описывать не нужно было, все на глазах и уровни и сколько кто сетей видит и тд и тп я понимаю, что у продаванов совести нет, впарить нужно по любому и чем дороже железка тем больше выхлоп так что пиарбот иди впаривай в другое место, .... Вы одну антенну попробовали, при чем оборудование было установлено явно не в алубоксе сзади ее, и делаете выводы. Вставить ник Quote
zoro Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 На хрена они тут нужны, если от них нет ни какого телодвижения. Кто тут должен скинуть не нужный баласт...?????? я пытался- меня из модераторов изгнали :) из за того что ненужный балласт скидывал... Вставить ник Quote
Ferdin Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Открой тему будем собирать голоса в поддержку модераторства. Вставить ник Quote
SSD Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Открой тему будем собирать голоса в поддержку модераторства. Куча неофитов будет голосовать за пиарбота, и опять двадцать пять. Нафиг не надо. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Вы одну антенну попробовали, при чем оборудование было установлено явно не в алубоксе сзади ее, и делаете выводы. ахренеть мне нужно купить десяток антенн чтоб по работе их принять решение и сделать выводы??? вы вообще за идиота держите? достаточно было одного комплекта да не в алюминевом боксе,но и на офсете тоже в пластике, т е условия одинаковые, да и вы хотите сказать, что находясь в радиопрозрачном корпусе мать с радио картой видит сети которые как мин в 5-6 км расположены????? просто так без аннтенно фидерного хозяйства??? это полный ппц ... какую только чушь вы тут не несете.... Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Вы одну антенну попробовали, при чем оборудование было установлено явно не в алубоксе сзади ее, и делаете выводы. ахренеть мне нужно купить десяток антенн чтоб по работе их принять решение и сделать выводы??? вы вообще за идиота держите? достаточно было одного комплекта да не в алюминевом боксе,но и на офсете тоже в пластике, т е условия одинаковые, да и вы хотите сказать, что находясь в радиопрозрачном корпусе мать с радио картой видит сети которые как мин в 5-6 км расположены????? просто так без аннтенно фидерного хозяйства??? это полный ппц ... какую только чушь вы тут не несете.... В некоторых местах по 5-10 джириусов на крышах стоят, друг другу не мешают и с округи ничего не собирают. У вас какие-то аргументы нелепые. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 некоторых местах по 5-10 джириусов на крышах стоят, друг другу не мешают и с округи ничего не собирают. У вас какие-то аргументы нелепые. аргументы у меня как раз нормальные, с доказухой и тд и тп, я повторюсь я не говорю что антенна гавно и убого работает, я говорю что при стоимости в 24к за пару она по параметрам хуже пары овсетов за 7к за комплект и про 10 антенн на крыше - ***еть не мешки таскать однако а да вашу рекламируемую поделку покупали не в ланмарте...... Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Она стоит 16 тыс. за комплект а не 24. Вставить ник Quote
Recommended Posts