Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здраствуйте, уважаемые знатоки!

Прошу помощи.

Вводные: в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит; от города на растоянии 10км(измеряно в гугл мапс) деревня. Нужно сделать вай-фай интернет с города в деревню(она на горбе). Сначала будет 2 пользователя(я и друг), в будущем может будут подключены еще 2-3 товарища. Тоесть "точка->точка->многоточка". Приблизительная схема в прикрепленной картинке(извините за художества :-D ). Прямая видимость есть, из помех лесопосадки, но сигнал будет идти над ними; ефир немного засорен:( базовая станция будет в центре города, небольшой, 12000 чел, плюс в деревне уже есть вай-фай на 9 человек с того же города).

Собственно вопросы:

1.как организовать отдачу вай-фай(тоесть как адсл инет разделить и на ПК в городе, чтобы, когда на нем какая-то редиска врубит торрент, в деревне скорость не падала, и на деревню)?

2.какое оборудование использовать для построения сети?

3.какая скорость будет на приеме в деревне в конечного пользователя?

post-114376-023852300 1372945959_thumb.jpg

Posted

Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать.

Posted

Для линка из города в деревню ставите мост на Jirous 29 EX-MIMO в алубоксе, внутри RB433L + R52Hn, будет у вас канал 100мбит. В деревне ставите Mikrotik OmniTik, клиентам Mikrotik SXT Lite5. Все будет нормально работать.

А не проще написать что линки от 10 метров о до бесконечности километров тут обсосаные до безумия, или чем скажем в соседней теме линк на 20 км отличается от этого, тоже небо опять голубое........

А если мне линк надо на 19.500, мне в этой теме поползновения делать или отдельную создать?

Posted

Нафига им линк на 100мбит, если исходные данные

в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит
.

Возьмите 2 шт. Ubiquiti NanoBridge M5-25 и не слушайте тех кто вам хочет впарить Jirous 29 EX-MIMO для ваших задач не нужен.

Бридж удобно разместить на знании, ваш линк не будет мешать работе другим радио-линкам и данное оборудование не такое громоздкое как Jirous.

Posted

Нафига им линк на 100мбит, если исходные данные

в городе имеется адсл интернет, скорость 10 мегабит
.

Возьмите 2 шт. Ubiquiti NanoBridge M5-25 и не слушайте тех кто вам хочет впарить Jirous 29 EX-MIMO для ваших задач не нужен.

Бридж удобно разместить на знании, ваш линк не будет мешать работе другим радио-линкам и данное оборудование не такое громоздкое как Jirous.

Еще надо учитывать что нанобридж порой глючит, собирает больше помех, и обеспечивает низкое качество канала по сравнению с микротиком.

Posted

собирает больше помех

ага, нуна поставить Jirous, который работает как круговая соберая мусор со всей округи

Как круговая офсет работает, с не правильно установленным кривым облучателем.

Posted

Ну

1) Юбик - говно- Микротик форева у же обсудили

2) Офсет говно- Jirous- форева тоже :)

3) Saab95, sokrat, Constantin друг друга обосрали....

4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :)

Все нормально... - план выполнен :) Тему можно закрывать...

Posted

Ну

1) Юбик - говно- Микротик форева у же обсудили

2) Офсет говно- Jirous- форева тоже :)

3) Saab95, sokrat, Constantin друг друга обосрали....

4) Через 2-3 дня ждем появления новой темы Линк на 9,5 км... Через недельку линк на 10,2 км... :)

Ты еще 5 забыл ;)

5) Все что куплено не в ланмарте не является микротиком и Jirous.

Posted

3) sokrat

Бабка Шипокляк родила мальчика, назвали Чебурген, но я то тут не причем.

...или я про другое. Почему не модератор, а то сделал как положено.

Posted

Еще надо учитывать что нанобридж порой глючит, собирает больше помех, и обеспечивает низкое качество канала по сравнению с микротиком.

Ни разу еще не доводилось спорить с Сааб95, но попробую.

Тут маленький городок и деревня, какие значительные помехи могут быть в таких условиях? Это же почти загородный линк. Тем более, что бриджи совсем не так плохи, как вы их тут перед человеком выставили. У вас в "черновичке" написано что-то вроде "УБНТ - простое, но с некоторыми недостатками, МТ - классное, но трудное в настройке". Я понимаю, что у вас свои взгляды и принципы, но зачем быть столь категоричным?

А топик-стартеру один совет по работе с форумом НАГ - не поленитесь и почитайте хотя бы пару недель по вечерам раздел безпроводных сетей, буквально первые три страницы. Очень много почерпнете для себя. Я вот в основном читаю и, со всей ответственностью говорю, узнаю много полезного. Работает три линка на Нанобриджах М2 (2 моста) и М5 (один мост), клиенты довольны, фирма довольна, я тоже. Никаких проблем за пол года так и не возникло, а когда ставили их - были полными нубами в построении радиолинков.

Posted

Ни разу еще не доводилось спорить с Сааб95, но попробую.

Тут маленький городок и деревня, какие значительные помехи могут быть в таких условиях? Это же почти загородный линк. Тем более, что бриджи совсем не так плохи, как вы их тут перед человеком выставили. У вас в "черновичке" написано что-то вроде "УБНТ - простое, но с некоторыми недостатками, МТ - классное, но трудное в настройке". Я понимаю, что у вас свои взгляды и принципы, но зачем быть столь категоричным?

А топик-стартеру один совет по работе с форумом НАГ - не поленитесь и почитайте хотя бы пару недель по вечерам раздел безпроводных сетей, буквально первые три страницы. Очень много почерпнете для себя. Я вот в основном читаю и, со всей ответственностью говорю, узнаю много полезного. Работает три линка на Нанобриджах М2 (2 моста) и М5 (один мост), клиенты довольны, фирма довольна, я тоже. Никаких проблем за пол года так и не возникло, а когда ставили их - были полными нубами в построении радиолинков.

Поддерживаю XerxeS Если не полениться почитаться по форуму - можно смело приступать к реализации. Вот когда чего-то пойдет не совем... тогда выйти на форум с наиконкретнейшим вопросом. Обсуждаем в основном бюджетное исполнение, так что РИСК минимальный.

Posted

Спасибо, ребята. Критику понимаю, так как сам сижу на форуме железяк, каждый день: "сборка за 510$", "сборка за 515$. 5 страниц перелистал, похожего не нашел. Просто с телефона сижу, пока загрузит. Вот и создал тему.

Кстати в городе часный дом.

Posted

Модератор? смотрим когда они появлялись ;)

Yuz - Активность: 21 мар 2013 01:11

Shiva - Активность: 18 июн 2013 01:47

skydiver - Активность: 15 мар 2013 22:41

Posted (edited)

Модератор? смотрим когда они появлялись ;)

Yuz - Активность: 21 мар 2013 01:11

Shiva - Активность: 18 июн 2013 01:47

skydiver - Активность: 15 мар 2013 22:41

На хрена они тут нужны, если от них нет ни какого телодвижения.

Кто тут должен скинуть не нужный баласт...??????

Edited by sokrat
Posted

я понимаю что СААБ мир/дверь/мяч, но в отличии от него я приводил скрины от рядом стоящих двух клиентов (2 метра висят на одной стене) смотрящих на одну базу в 6 км с идеальной зоной френеля

антенны 90 офсет и топового Jirous

там даже описывать не нужно было, все на глазах и уровни и сколько кто сетей видит и тд и тп

я понимаю, что у продаванов совести нет, впарить нужно по любому и чем дороже железка тем больше выхлоп

так что пиарбот иди впаривай в другое место, ....

Posted

я понимаю что СААБ мир/дверь/мяч, но в отличии от него я приводил скрины от рядом стоящих двух клиентов (2 метра висят на одной стене) смотрящих на одну базу в 6 км с идеальной зоной френеля

антенны 90 офсет и топового Jirous

там даже описывать не нужно было, все на глазах и уровни и сколько кто сетей видит и тд и тп

я понимаю, что у продаванов совести нет, впарить нужно по любому и чем дороже железка тем больше выхлоп

так что пиарбот иди впаривай в другое место, ....

Вы одну антенну попробовали, при чем оборудование было установлено явно не в алубоксе сзади ее, и делаете выводы.

Posted

На хрена они тут нужны, если от них нет ни какого телодвижения.

Кто тут должен скинуть не нужный баласт...??????

я пытался- меня из модераторов изгнали :) из за того что ненужный балласт скидывал...

Posted

Открой тему будем собирать голоса в поддержку модераторства.

Куча неофитов будет голосовать за пиарбота, и опять двадцать пять. Нафиг не надо.

Posted

Вы одну антенну попробовали, при чем оборудование было установлено явно не в алубоксе сзади ее, и делаете выводы.

ахренеть мне нужно купить десяток антенн чтоб по работе их принять решение и сделать выводы??? вы вообще за идиота держите? достаточно было одного комплекта

да не в алюминевом боксе,но и на офсете тоже в пластике, т е условия одинаковые, да и вы хотите сказать, что находясь в радиопрозрачном корпусе мать с радио картой видит сети которые как мин в 5-6 км расположены????? просто так без аннтенно фидерного хозяйства??? это полный ппц ... какую только чушь вы тут не несете....

Posted

ахренеть мне нужно купить десяток антенн чтоб по работе их принять решение и сделать выводы??? вы вообще за идиота держите? достаточно было одного комплекта

да не в алюминевом боксе,но и на офсете тоже в пластике, т е условия одинаковые, да и вы хотите сказать, что находясь в радиопрозрачном корпусе мать с радио картой видит сети которые как мин в 5-6 км расположены????? просто так без аннтенно фидерного хозяйства??? это полный ппц ... какую только чушь вы тут не несете....

В некоторых местах по 5-10 джириусов на крышах стоят, друг другу не мешают и с округи ничего не собирают. У вас какие-то аргументы нелепые.

Posted

некоторых местах по 5-10 джириусов на крышах стоят, друг другу не мешают и с округи ничего не собирают. У вас какие-то аргументы нелепые.

аргументы у меня как раз нормальные, с доказухой и тд и тп,

я повторюсь я не говорю что антенна гавно и убого работает, я говорю что при стоимости в 24к за пару она по параметрам хуже пары овсетов за 7к за комплект

и про 10 антенн на крыше - ***еть не мешки таскать однако

а да вашу рекламируемую поделку покупали не в ланмарте......