Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Максимальное расстояние в прошивке 24.5 км (в 40-а мегагерцах), а у меня расстояние 30 км. Точка-точка конечно.

Вопрос - париться по этому поводу или нет (чем черевато)? может есть другая прошивка ?

Что интересно: поставил Distance: Auto Adjust - дистанция стала 24.6, но иногда (редко) прыгает на 28.1

Пинг из интернета на клиента, клиент под нагрузкой 30 Мбит торрента.

post-53733-093241400 1372903794_thumb.jpg

post-53733-034275000 1372906763_thumb.jpg

Edited by p9160ff
Posted

Максимальное расстояние в прошивке 24.5 км (в 40-а мегагерцах), а у меня расстояние 30 км. Точка-точка конечно.

Вопрос - париться по этому поводу или нет (чем черевато)? может есть другая прошивка ?

Что интересно: поставил Distance: Auto Adjust - дистанция стала 24.6, но иногда (редко) прыгает на 28.1

Пинг из интернета на клиента, клиент под нагрузкой 30 Мбит торрента.

Галочку поставьте wds without ask.

Posted

Вкладка wireless.

И там нету

Кстати, что такое Data Rate module?

Плохо ищете. 40 мгц стоит убрать.

Posted
Вкладка wireless.

раньше было на вкладке ЭирМакс, галочка называется ноАСК п2п.

Кстати, что такое Data Rate module?

Алгоритм подбора MCS.

Posted (edited)

раньше было на вкладке ЭирМакс, галочка называется ноАСК п2п.

как только включил галочку Long Range PtP Link Mode произошло следующее:

упали уровни сигнала, и обсыпались канальные скорости ((

Да, забыл.....без галочки AirMax - Long Range PtP не включается.

post-53733-092915100 1372999794_thumb.jpg

post-53733-065414200 1372999805_thumb.jpg

Edited by p9160ff
Posted

http://wiki.ubnt.com/AirOS_and_AirMax_-_FAQ#Max_Distances_per_Channel_Width_.28When_should_Long_Range_Mode_be_used.3F.29

т.о. АСК можно попробовать выставить на макс через cfg-файл.

radio.1.acktimeout=
radio.1.ackdistance=
radio.1.ack.auto=disabled

Значения -- надо посмотреть, какие даёт на максимуме, и попробовать прибавить ручками, ну и с 20МГц поэкспериментировать.

Posted

http://wiki.ubnt.com/AirOS_and_AirMax_-_FAQ#Max_Distances_per_Channel_Width_.28When_should_Long_Range_Mode_be_used.3F.29

т.о. АСК можно попробовать выставить на макс через cfg-файл.

radio.1.acktimeout=
radio.1.ackdistance=
radio.1.ack.auto=disabled

Значения -- надо посмотреть, какие даёт на максимуме, и попробовать прибавить ручками, ну и с 20МГц поэкспериментировать.

если 20 мГц включить, то проблем нет.

В кишки никогда не лазил, но попробую

Posted (edited)

Вопрос - зачем что то менять если и так получаете 30 мбит/с? Для оборудования Ubiquiti на такую дистанцию это практически потолок

Edited by nanaiki
Posted

Вопрос - зачем что то менять если и так получаете 30 мбит/с? Для оборудования Ubiquiti на такую дистанцию это практически потолок

получаю почти 50 дуплекса ))

меня интересует что происходит если дистанция указанна меньше.

Posted

Вопрос - париться по этому поводу или нет (чем черевато)? может есть другая прошивка?

У всех устройств airMax серии M, одна и та же прошивка и один и тот же чипсет. Решается упомянутой выше галкой.

Но для эффективной работы на таком расстоянии я всё же настоятельно рекомендую использовать Rocket M5 + RocketDish.

30 мбит/с? Для оборудования Ubiquiti на такую дистанцию это практически потолок
Неправда. На таком расстоянии Rocket M5 у меня даёт те же самые 150 мегабит полудуплекса, что и на столе.
Posted

Я явно написал про полудуплекс.

Кстати, Rocket Titanium имеет гигабитный порт и может спокойно качать 150М в одну сторону.

Posted

Я явно написал про полудуплекс.

Кстати, Rocket Titanium имеет гигабитный порт и может спокойно качать 150М в одну сторону.

Он по PPS не вытянет трафик реальной сети без упаковки, поэтому нет смысла его вообще использовать.

Posted
Он по PPS не вытянет трафик реальной сети без упаковки, поэтому нет смысла его вообще использовать.

Чёт меня берут сомнения, а видели ли Вы кода-либо тот самый реальный трафик?

Ну прося математика, какой средний размер посылки современной сети? И сколько даст агрегация?

Posted

Чёт меня берут сомнения, а видели ли Вы кода-либо тот самый реальный трафик?

Ну прося математика, какой средний размер посылки современной сети? И сколько даст агрегация?

Да видел. И здесь дело даже не в торрентах - когда много клиентов, то у них включено много всяких приложений, вроде асек, скайпов и т.п., которые вроде ничего и не передают, зато постоянно обмениваются мелкими пакетами со своими серверами, так же на любые полученные данные компьютеры клиентов отправляют подтверждения, и это опять же маленькие пакеты. Вот посмотрите картинку с порта микротика - на ней видно сколько пакетов и какого размера. Со стороны интернета естественно больше всего больших пакетов, а вот в обратную - маленьких, размером 64-127 байт.

packet-size.png

Вот дальше сами и посчитайте - если на больших пакетах получается скорость 100мбит, а на маленьких всего 5мбит, то 100+5/2=52 мегабита реальной пропускной способности. Но это математика - а практика говорит о том, что если упрется в ограничение по пакетам, то скорость сильно деградирует, т.к. пакеты перестают доходить до адресата, что вызывает еще большее количество маленьких пакетов и приехали. Микротик в радио позволяет менять тип буфера, если поставить PFIFO = 5000 пакетов, то при превышении нагрузки будет расти задержка, но дропов не будет. На оборудовании UBNT нельзя менять тип буфера, поэтому на трафике реальных сетей его применять нельзя без упаковки, которая разгрузит устройство от мелких пакетов и позволит передавать трафик на такой скорости, какая получается по тесту между устройствами.

Posted

Ну так никто не мешает поставить микротик для упаковки. А радио - рокеты. Всё равно у микротика рокетам альтернативы нет…