insekt Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Подскажите, есть ли какое-то решение софтовое, которое позволяет собирать статистику по просмотру каналов на основе работы IGMP? Вставить ник Quote
Kompik Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Готовых как я знаю нет, но можно написать самим программульку, которая будет отлавливать соответствующие пакеты и собирать статистику. Вставить ник Quote
danilbal Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Пакеты? Может у кверера спрашивать сколько подписчиков на адрес? По топику: не видел, в IPTV обычно использую ПО мидлвари, там и смотрят стату. Вставить ник Quote
insekt Posted July 3, 2013 Author Posted July 3, 2013 Я не особо опытен в том какие есть варианты организации IPTV. У нас пока пара десятков каналов вещается мультикастом и пользователи, у кого есть доступ (на порту свитча разрешения установлены), могут join'иться к потокам. В случаем, когда на коммутаторе уже есть активный пользователь смотрящий канал, запрос 2-го пользователя на этот канал затерминируется на этом же свиче, т.е. в центре я запрос пользователя не увижу и посчитать его не смогу. Или я что-то не понимаю. Проясните. Вставить ник Quote
Олег Кривицкий Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 У нас пока пара десятков каналов вещается мультикастом и пользователи, у кого есть доступ (на порту свитча разрешения установлены), могут join'иться к потокам. А конфигуриться это как? руками??? Вставить ник Quote
insekt Posted July 3, 2013 Author Posted July 3, 2013 Скриптами. Услуга включилась, скриптик сбегал на нужный свитч, внес изменения. Со стороны пользователей все в вебе. Вставить ник Quote
legioner0 Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 insekt, чем пользователи смотрят? IPTVplayer? Собирать статистику по IGMP не получится в текущей постановке, потому что дальше свича запрос на join не пойдет. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 У длинка в свичах есть авторизация игмп подписки через радиус, туда и прикручивайте считалку. Вставить ник Quote
MATPOC Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 (edited) Подскажите, есть ли какое-то решение софтовое, которое позволяет собирать статистику по просмотру каналов на основе работы IGMP? Готового решения не встречал. Но разглядывая MIB ваших коммутаторов, можно понять. какие ветки нужны для подсчёта. Например, для D-Link DES 3526, это ветки swL2IGMPMulticastVlanTabl, отбрасываете source порты, информацию о которых можно получить из ветки swL2IGMPInfoTable, и считаете количество бинарных единиц в байтах. И так обходить все коммутаторы. Этот рецепт подходит для небольших сетей, дальше проще или из Middleware получать данные, либо, как сказал Ivan_83, проще по авторизации радиуса это считать. Edited July 4, 2013 by MATPOC Вставить ник Quote
insekt Posted July 4, 2013 Author Posted July 4, 2013 Спасибо за информацию. Буду пробовать. Вставить ник Quote
Recommended Posts