Rumble Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 (edited) Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Edited July 3, 2013 by Rumble Вставить ник Quote
SSD Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Офсет + облучатель. У "векторовских" если мне память не изменяет потолок до 6.2 Ггц. Вставить ник Quote
Rumble Posted July 3, 2013 Author Posted July 3, 2013 Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Офсет + облучатель. У "векторовских" если мне память не изменяет потолок до 6.2 Ггц. Спасибо конечно за вариант, форум перелопатил - это действительно хороший вариант, но начальство офсет не одобряет в силу некоторых обстоятельств, а на это я никак не могу повлиять. Вставить ник Quote
SSD Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Офсет + облучатель. У "векторовских" если мне память не изменяет потолок до 6.2 Ггц. Спасибо конечно за вариант, форум перелопатил - это действительно хороший вариант, но начальство офсет не одобряет в силу некоторых обстоятельств, а на это я никак не могу повлиять. http://www.mars-antennas.com/MA-WA61-25- Вставить ник Quote
Rumble Posted July 3, 2013 Author Posted July 3, 2013 (edited) Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Офсет + облучатель. У "векторовских" если мне память не изменяет потолок до 6.2 Ггц. Спасибо конечно за вариант, форум перелопатил - это действительно хороший вариант, но начальство офсет не одобряет в силу некоторых обстоятельств, а на это я никак не могу повлиять. http://www.mars-antennas.com/MA-WA61-25- Антенна отличная, особенно по диапазону что надо! Плохо гуглил) Но не вижу в описании MIMO 2x2, т.к. цель - прокачать скорость хотя бы до 80 Mbit\s. Нашёл хар-ку поляризация - Polarization: Linear, Vertical or Horizontal, скажите - это MIMO 2x2, или нет? не хватает знаний мне) SSD большое спасибо за помощь! Буду искать варианты, где заказывать! офф.: жаль тут на форуме лимиты для новичков, придётся все ответы сегодня в этом сообщении писать) Edited July 3, 2013 by Rumble Вставить ник Quote
SSD Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Антенна отличная, особенно по диапазону что надо! Плохо гуглил) Но не вижу в описании MIMO 2x2, т.к. цель - прокачать скорость хотя бы до 80 Mbit\s. Нашёл хар-ку поляризация - Polarization: Linear, Vertical or Horizontal, скажите - это MIMO 2x2, или нет? не хватает знаний мне) Неа, я подзабыл про это требование. :) Вот подходящие под MIMO 2x2 http://www.mars-antennas.com/MA-WA62-DP30 и http://www.mars-antennas.com/MA-WA56-DP28N. Вторая предпочтительнее т.к. можно выбрать с узким диапазоном. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Антенны RFE не рассматривайте. Берите Jirous 29 EX-MIMO с разъемами SMA, по усилению на 5900-6100 хватит энергетики. Оборудование разместите в алюминиевом боксе, только не RB411AH, а RB433GL - очень будет удобно когда сетевой порт сгорит, переткнуть кабель в другой, не меняя плату. Вот тут инструкция по правильной сборке антенн на 24дб - http://www.lanmart.ru/blogs/jirous-24-ex-mimo-alubox/ А тут на 29дб - http://www.lanmart.ru/blogs/alubox-jirous-29-ex-mimo/ Вставить ник Quote
pawel40 Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Доброго времени суток! Требуется поднять линк точка-точка на ~ 5 км в прямой видимости (с одной стороны вышка ~ 60 м, с другой - крыша 13-этажки, видимость отличная, преград нет) на скорости 80-100 Mb/s с использованием MIMO 2x2. Было выбрано: Мат. плата rb411ah, радиокарта r52nm, а с антенной не можем определиться, т.к. есть лицензия на диапазон 5900-6100 Мгц, а таковых антенн мало. Офсет не вариант совсем. Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Решение 2. RFE 6000/23HV MIMO - диапазон отличный, но усиление слабое, неизвестно хватит ли. Прошу совета что выбрать - эти два варианта по цене одинаковы, а по отзывам на форуме Jirous хвалят больше. Может есть ещё варианты? Антенны RFE не рассматривайте. Берите Jirous 29 EX-MIMO с разъемами SMA, по усилению на 5900-6100 хватит энергетики. Оборудование разместите в алюминиевом боксе, только не RB411AH, а RB433GL - очень будет удобно когда сетевой порт сгорит, переткнуть кабель в другой, не меняя плату. Вот тут инструкция по правильной сборке антенн на 24дб - http://www.lanmart.ru/blogs/jirous-24-ex-mimo-alubox/ А тут на 29дб - http://www.lanmart.ru/blogs/alubox-jirous-29-ex-mimo/ Что нашел жертву новую? Снова микротик, джирус и ланмарт :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 3, 2013 Posted July 3, 2013 Что нашел жертву новую? Снова микротик, джирус и ланмарт :) Вам бы только языком трепать? Вот во вложении картинки - стоят несколько Jirous 29 EX-MIMO по одной линии, тест до одного из них, расстояние 16км, с одной стороны 60 метров, с другой 20, видимость перекрывают верхушки деревьев рядом с клиентской антенной. Работают в режиме A-only т.к. не требуются высокие скорости на данный момент: Частота 5450, сигналы -69/-69 Частота 5900, сигналы -69/-69 Частота 6000, сигналы -69/-69 Частота 6100, сигналы -72/-73 Для теста включил мимо на частоте 6000 и получил 68 мегабит прокачки в одну сторону, полоса 20мгц. Трафик других антенн не отключался. Видно что CCQ не 100 процентов, модуляции не самые высокие, поэтому скорость далека от максимума. Поэтому на 5 километров 2 антенны Jirous 29 EX-MIMO заведутся с хорошими сигналами даже на 6100 и позволят передавать хоть 100, хоть 200 или даже 300 мегабит реального трафика. Вставить ник Quote
jdemon Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 (edited) Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Норм всё будет, у меня джирус работает на 5945, кстати ровно на 5915 тоже отлично работал, пробовал выше, просто уровни сигнала падают что не критично, т.к. запас у вас большой будет Edited July 4, 2013 by jdemon Вставить ник Quote
Rumble Posted July 4, 2013 Author Posted July 4, 2013 (edited) Решение 1. Jirous JRC-24 MIMO N-Female 5GHz - всё замечательно, но потолок 5900, а возможно использовать только 5915 и выше. Норм всё будет, у меня джирус работает на 5945, кстати ровно на 5915 тоже отлично работал, пробовал выше, просто уровни сигнала падают что не критично, т.к. запас у вас большой будет Джирус с каким усилением? MIMO, EX-MIMO? На каком расстоянии, сколько прокачиваете? Saab 95, благодарю за пруф, пока думаем над этим вариантом.. SSD, MA-WA56-DP28N - антенна отличная, но после разговора с дилером dateline.ru узнал цену за комплект(2 шт.) - 1500$. К сожалению, нашей организации пока такая цена не по плечу. А хотелось бы израильскую антенну в деле проверить:) Такой вопрос форумчанам - для линка точка-точка с антеннами усилением от 25 до 28 будет достаточно радиокарты r52n-M, или брать r52Hn? Либо вообще смотреть в сторону производительной R11e-5HPnD? Edited July 4, 2013 by Rumble Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Брать надо R52Hn, если накладно по деньгам то экономить на борде. Если 100мбит хватит в каждую сторону можно вообще RB411L взять. Вставить ник Quote
SSD Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Брать надо R52Hn, если накладно по деньгам то экономить на борде. Если 100мбит хватит в каждую сторону можно вообще RB411L взять. Редкий хлам. 90% брака. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Брать надо R52Hn, если накладно по деньгам то экономить на борде. Если 100мбит хватит в каждую сторону можно вообще RB411L взять. Редкий хлам. 90% брака. Да ладно? А у меня линки на них годами работают. Вставить ник Quote
Constantin Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Редкий хлам. 90% брака. не, нормально, греются правда, но тоже годами пашут Вставить ник Quote
sokrat Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 Редкий хлам. 90% брака. не, нормально, греются правда, но тоже годами пашут А сколько им годков-то исполнилось, как они в продаже появились? Вот у мну есть машинка, называется Wap-4033 и 35. Когда они самые первые появились? До сих пор пашут. Вот это годами. Про рапиру я молчу, та вообще с 2005г до сих пор еще не на пенсии. А тики пока себя в полный рост не показали. Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted July 4, 2013 Posted July 4, 2013 (edited) SSD, MA-WA56-DP28N - антенна отличная, но после разговора с дилером dateline.ru узнал цену за комплект(2 шт.) - 1500$. К сожалению, нашей организации пока такая цена не по плечу. А хотелось бы израильскую антенну в деле проверить:) Можно и дешевле и не хуже. Например, пара MT-465017NVH (панельная антенна 300х300х15, MTI)обойдется вам примерно в $500 (за две штуки). Также, можно рассмотреть MT-466011NVH , которая лучше, но немного больше размером и подороже - ок $520 (за одну штуку), но все равно это меньше в полтора раза той цены, которую вам дали. Кроме этого, можно рассмотреть и тарелки MT-486013NVH 30 дБи верт/гориз. - $510 штука. Edited July 8, 2013 by nash_chelovek Вставить ник Quote
Rumble Posted July 5, 2013 Author Posted July 5, 2013 SSD, MA-WA56-DP28N - антенна отличная, но после разговора с дилером dateline.ru узнал цену за комплект(2 шт.) - 1500$. К сожалению, нашей организации пока такая цена не по плечу. А хотелось бы израильскую антенну в деле проверить:) Можно и дешевле и не хуже. Например, пара MT-465017NVH (панельная антенна 300х300х15, MTI)обойдется вам примерно в $500. Также, можно рассмотреть MT-466011NVH , которая лучше, но немного больше размером и подороже - ок $520 , но все равно это меньше в полтора раза той цены, которую вам дали. Кроме этого, можно рассмотреть и тарелки MT-486013NVH 30 дБи верт/гориз. - $510 штука. Ещё одно решение, это хорошо, есть из чего выбирать. Теперь будем думать между MT и Jirous, у вторых цена(~13200р) меньше и усиление(29dB) больше, у первых заявленный диапазон 5.7-6.425 GHz - то, что надо и внешне они аккуратнее. Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted July 5, 2013 Posted July 5, 2013 Rumble Не на те критерии обращаете внимание. Вставить ник Quote
Rumble Posted July 6, 2013 Author Posted July 6, 2013 nash_chelovek А на какие нужно? Вставить ник Quote
sokrat Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 nash_chelovek А на какие нужно? По всей видимости на цену:)) Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted July 6, 2013 Posted July 6, 2013 Ещё одно решение, это хорошо, есть из чего выбирать. Теперь будем думать между MT и Jirous, у вторых цена(~13200р) меньше и усиление(29dB) больше, у первых заявленный диапазон 5.7-6.425 GHz - то, что надо и внешне они аккуратнее. Мне кажется, что нужно сравнивать спецификации и определять что подходит или не критично, а что нет, расставлять приоритеты. Что для конкретно вашей задачи важно? Усиление, рабочий диапазон частот, долговечность, внешний вид, ширина луча и диаграмма направленности, наличие сертификата, развязка между портами, тип и расположение коннекторов, соответсвие стандартам ETSI, простота монтажа, сроки поставки и т.д. Про цену я не говорю, так как, в данном случае, она, примерно, одинакова. Если вы сами не можете выбрать, то обратитесь к специалистам. Но, лично я бы, при остальных, примерно равных, вводных данных, перестал бы сравнивать уже после названия производителя. Это как во всем - выбираешь машину, дрель, кроссовки, часы... Сравнивать опытного профессионала в пике формы и новичка любителя не совсем верно. Вставить ник Quote
Rumble Posted July 8, 2013 Author Posted July 8, 2013 (edited) nash_chelovek Критерии описаны выше, жёстких рамок нет, главное соотношение - цена/качество, чтобы за приемлемую цену антенна выдавала хороший результат. Я сам могу выбрать, но мне очень важно мнение бывалых. Как раз поэтому, я создал эту тему. Как я понял, Вы продвигаете "опытного профессионала в пике формы", если меня(компанию, в которой я работаю), это заинтересует - я дам Вам знать. Edited July 8, 2013 by Rumble Вставить ник Quote
nash_chelovek Posted July 8, 2013 Posted July 8, 2013 (edited) МТИ - производитель антенн с историей и репутацией. Думаю, что с этим согласятся и бывалые с этого форума, и еще сотни фирм по всему миру. А я - просто делаю эти качественные антенны операторского класса более доступными в России и по доставке, и по цене. Если главное для вашей фирмы - это соотношение цена/качество, то пара антенн MT-466011NVH (1100 USD включая крепления и доставку) или MT-465017NVH (550 USD включая крепления и доставку) - именно для вас. я уже видел ваш ответ, а в этом посте исправил неточности Edited July 8, 2013 by nash_chelovek Вставить ник Quote
Rumble Posted July 8, 2013 Author Posted July 8, 2013 nash_chelovek, похоже у нашей организации есть возможность взять оба комплекта(JRC-29EX MIMO и MT-466011NVH), я позже напишу вам в личку. Вставить ник Quote
Recommended Posts