Jump to content

Автоматизация схем сварок

Recommended Posts

Posted

Привет

В связи с работами по системе "топология" (http://topo.rinet.ru/), мы сейчас озадачились идеей переработать интерфейс сварок в муфтах.

Сейчас мы получаем такую картинку

4f523ea78ea90596acb2fb3a5451946f6de5e458.jpg?v=2.1.2

Оно может быть и мило, но не очень функционально. Наверное, нужно рисовать схемы по каким-то правилам. Допустим, поворот только под 90градусов.

Но что-то не получается придумать алгоритма - как отрисовывать муфты в достаточно замороченных случаях.

(Ну то есть - как простраивать маршрут от волокна, к волокну, так чтобы линии не наползали друг на друга)

Подскажите пожалуйста, практикуете ли вы какую-нибудь систему правил при отрисовки муфт? (Если делать так, так и так - то схема будет читабельной)

Если практикуете, пришлите пожалуйста схем для ознакомления. Буду признателен

Posted

Возможно стоит объединять группу из 4-х и более идущих далеко и параллельно волокон в общую более толстую линию - "виртуальный кабель"?

Например, по вашему рисунку, порты с 11 по 32 в верхнем левом и нижнем левом кроссах.

Отрисовка аналогично мультиплексору/демультиплексору, возможно в вырожденном виде - просто поперечная черта с пометкой направления отсчёта.

Posted

Возможно стоит объединять группу из 4-х и более идущих далеко и параллельно волокон в общую более толстую линию - "виртуальный кабель"?

Например, по вашему рисунку, порты с 11 по 32 в верхнем левом и нижнем левом кроссах.

Отрисовка аналогично мультиплексору/демультиплексору, возможно в вырожденном виде - просто поперечная черта с пометкой направления отсчёта.

Может быть. А есть примеры схем, чтобы понять - как это примерно может выглядеть?

Вырвиглазный ***ец.

Ну... в принципе, да.

Как раз по этому и затеяли переписывать.

(ЗЫ - за схемы спасибо!)

Posted

Раньше постоянно отрисовывал вручную. Со всеми подробностями, муфтами, кабелями, цветами и прочее.

Но потом понял что оно как то мало кому нужно, а возни немерено.

Сходу не придумаю как отрисовать много волокон автоматически нормально. Думаю это лучше смогут ваши программисты.

Сейчас мы используем более простые схемы, без цветовой раскраски. Для большинства проблем домонета оно не надо.

А если будет что то сложное - всегда есть более подробные схемы.

Для ремонтного отдела оно выглядит как то так(адреса домов затер):

d220cee6f55575492bcd34db1c99b37c.jpeg

Если нужны цвета волокон - звонят дополнительно.

Думаю отрисовать такое автоматически проблем нет.

Posted

Вырвиглазный ***ец.

Посмотрел твою схему.

Что сказать. Как ни смешно, но домонетовские сети как правило в сущности довольно логичны. Обычно это честная звезда - от узла по крышам идет магистраль, от нее отводы.

Отрисовать автоматом такую схему в принципе не сложно. И вообще говоря, ее можно и не отрисовывать. Я уже говорил на кросе, наш оптический гуру эту схему тупо помнит (значительно больше 1000 домов если чо).

Реальные проблемы начинаются если нужно разбираться с сетью в колодцах МГТС. Там могут быть куча изысканных проблем, типа того что в одну муфту зашло два 64вол, три 32, и две 8ки и все они друг с другом перехлестнулись. И муфта такая не одна, а их таких несколько штук по трассе. А трасс таких тоже десяток. Плюс заморочки с волокнами в аренду, выносками, CWDM, вертолеты.

В таких ситуациях, автоматизация начинает приносить пользу.

Но. Как я уже говорил в стартовом топике - нужен алгоритм, для отображения хаоса. Частный случай хаоса в картинке сверху.

Posted

то сказать. Как ни смешно, но домонетовские сети как правило в сущности довольно логичны. Обычно это честная звезда - от узла по крышам идет магистраль, от нее отводы.

Отрисовать автоматом такую схему в принципе не сложно. И вообще говоря, ее можно и не отрисовывать. Я уже говорил на кросе, наш оптический гуру эту схему тупо помнит (значительно больше 1000 домов если чо).

Ну, во-первых, такие чистые схемы получаются исключительно при заходе в новый район. Когда туда добавляются магазинчики, заводы, офисы и прочая ерунда, они становятся сложнее, ибо всё это накладывается на уже существующее.

Во-вторых, схема должна быть всегда и никаким "гуру" её заменять не стоит.

В-третьих, в схеме главное информативность и восприятие. Те схемы, что рисую я, требуют больше времени, чем та, что у тебя сейчас, зато понятны последнему дебилу и в ней можно очень быстро разобраться.