palito Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 Если этот вопрос уже обсуждался, то просьба не пинать ногами ;)) Задача проста - запитать от одного-двух аккумулиторов по 12В материнскую плату. 1. Сделать самому. Если у кого есть хорошие, проверенные схемы, то очень прошу поделиться. 2. Купить готовый. Если кто-то где-то видел/пробовал такие преобразователи, то просьба поделиться впечатлениями и местом приобретения. Так же очень интересна цена. Заранее спасибо. Вставить ник Quote
sharko Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 Самый простой и дешевый способ-применить любой серийный ИБП, с встроенным аккумулятором, и штатный источник питания. Вставить ник Quote
yarmol Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 Но если хочется поработать руками - когда-то было несколько сайтов разрабатывающих тему "мп3-плеер на базе первого пня - в автомобиле". Там вопрос БП прорабатывался неплохо, на разных принципах (от прямости рук). К сожалению урлов не осталось, но помню, что начать искать лучше с РадиоЛоцмана. Вставить ник Quote
Barsick Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 Еще можно глянуть в конфе МР3 на auto.ru Вставить ник Quote
sharko Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 А, к примеру, этот девайс (тот который ниже) http://www.inpc.kiev.ua/psu.htm#conv Вставить ник Quote
telefan Posted September 24, 2004 Posted September 24, 2004 Есть еще проще вариант использовать старый ноут можно и с битым дисплеем, решается сразу две проблемы питание и упс, его роль выполняет встроенный акум. Кроме того и радиокарточки на Prism дешевле для ноута :) Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted September 26, 2004 Posted September 26, 2004 palito, есть дофига простых step-down схем на специализированных микрухах - посмотри, к примеру, на http://www.maxim-ic.com/PowerSupplies.cfm. P.S.: BTW, AT платы с двойным питанием (AT и ATX) для этой цели очень хорошо подходят, ибо в них не используется канал 3.3V - стоит встроенный источник с пяти вольт. Ежели не нужны последовательные порты и мать под PII/PIII, то такие матери часто прекрасно работают от одного канала 5V. Вставить ник Quote
palito Posted September 27, 2004 Author Posted September 27, 2004 Спасибо всем ответившим. Я остановился на варианте push-pull со вторичной частью как у ATX блока. Это хоть и сложнее (мотать трансформатор всегда не охото ;) ) чем набор step-down преобразователей, но зато более выгодно экономически. Вставить ник Quote
SamJan Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 и тут тоже туда же .... http://www.ups2.com/aptx-350.htm Вставить ник Quote
zoro Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 SamJan, красиво :) скок стоит ? где купить? Вставить ник Quote
Barsick Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Ежели не нужны последовательные порты и мать под PII/PIII PIII тоже бывают АТ. Сейчас сижу на таком, cel1100 (733@1100). Какой-то VIA Я остановился на варианте push-pull со вторичной частью как у ATX блока. Это хоть и сложнее (мотать трансформатор всегда не охото ;) ) Может взять стандартный АТ Б.П., перемотать трансы и поменять силовые транзисторы на мосфеты? Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Barsick, я просто коряво написал. :) Имел в виду, что порты не нужны, а мать как раз p2 или p3. У самого один из серваков такой на антресолях стоял (на BX был)... %) Может взять стандартный АТ Б.П., перемотать трансы и поменять силовые транзисторы на мосфеты? На TL494 проще новый с нуля собрать, чем таким геморроем заниматься. :) Да и если 12 вольт не нужно (если винт ноутбучный или флэш) можно без изысков и лишних деталей чисто пятивольтовый источник слепить и радоваться жизни. Вставить ник Quote
SamJan Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 SamJan, красиво :) скок стоит ? где купить? На эти вопросы пока ответа не нашел, распространяется через какую-то ху...ю сеть дилеров. Кажись необходимо напрямую писать им. Вставить ник Quote
zoro Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Gleb Erty, я делал БП именно по такому принципу... сейчас я через такой сервак сижу.. он питаеться от 12В автомобильной акамуляторной батареи...БП АТХ автоматика(разряд, отключение света,перегрузка, открытие двери, перегрев оборудования ваполнены на компараторах и оптопарах все сводиться в ЛПТ порт) перемотка-переделка старых БП но гиморою очень много... один из них это транс :) точнее его расклейка-разборка... а так в АТХшном БП есть практически все что нужно для ПБ на 12-24В. был у меня проект АТ-БП, зарядное устройство расчитано на 55АЧ 12В автомобильный аккамулятор, сделал первый образец... знакомые сделали-написали прогу под микроконтролер атмеловский.. управление от ком порта под линух дрова..(под нут, я сам делал) но потом все заглохло кто хотел спонсировать-производить чет отказался... и усе... в принцепе можно выложить схему некоторых узлов.. но прошивки увы не осталось... вообще если кто поможет в написании ее то сделаем страничку и будет открытый проект :) Вставить ник Quote
Gleb Erty Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 zoro, с атмелем мне разбираться некогда, но если будет немного свободного времени, то могу на PICe что-нить накатать. :) Хотя IMHO для такого простого упса вполне достаточно триггерного стандартного сигнала "почти издох", для которого микроконтроллер не нужен. %) Вставить ник Quote
Tet Posted October 1, 2004 Posted October 1, 2004 Красивые картинки можно увидеть тут:http://mini-box.com/ Вставить ник Quote
hcube Posted October 1, 2004 Posted October 1, 2004 Есть еще вариант - у VIA есть мамка формата Mini ITX со встроенным питальником от 12В. То есть на нее подаешь 12В - и все, больше ничего не надо. Грузится со встроенного флеш диска, либо с PCMCI / CF2 накопителя. Вставить ник Quote
IG Posted October 2, 2004 Posted October 2, 2004 Есть еще вариант - у VIA есть мамка формата Mini ITX со встроенным питальником от 12В. То есть на нее подаешь 12В - и все, больше ничего не надо. Грузится со встроенного флеш диска, либо с PCMCI / CF2 накопителя. Это наверное EPIA какая нибудь. Людям вряд-ли подойдет, наверняка надо чтобы можно было много Ethernetов навтыкать. Вставить ник Quote
Recommended Posts