leiden Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Дорогие бывшие коллеги - есть вот такая штука (я к ней не имею никакого отношения, про нее только вчера узнал) - http://adex.pro/. Я понимаю зачем оно, как оно работает и т.д. Можете мне подсказать, как вы к этом счастью относитесь? Вставить ник Quote
lip Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Соберется неплохая база данных по пользвателям,а затем эта база данных будет продана. Желающие найдутся. ) Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Лип, предложенный тобой вариант неинтересен совсем. То, что там прописано на сайте - интересней с точки зрения бабла и эффективности бизнеса в бесконечное количество раз. Кстати - если вы не понимаете их предложения и что оно делает - тоже скажите. Это как раз особенно интересно. Я итак знаю что операторы и ОТТ на разных языках разговаривают и друг друга плохо понимают. Но вот тут хочется на конкретном примере посмотреть. Вставить ник Quote
Дятел Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Сайт невозможно смотреть на смартфон... придется идти на работу ((( Вставить ник Quote
lip Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Лип, предложенный тобой вариант неинтересен совсем. То, что там прописано на сайте - интересней с точки зрения бабла и эффективности бизнеса в бесконечное количество раз. Кстати - если вы не понимаете их предложения и что оно делает - тоже скажите. Это как раз особенно интересно. Я итак знаю что операторы и ОТТ на разных языках разговаривают и друг друга плохо понимают. Но вот тут хочется на конкретном примере посмотреть. Интерес для интернет торговли и рекламщиков понятен. Для операторов, честно, не вижу интереса. Объясни, плиз, как эта система поможет монетезировать трафик. Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Лип - они готовы платить оператору либо фиксу за каждого видимого им пользователя в месяц, либо шейрить доходы. Вставить ник Quote
lip Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Лип - они готовы платить оператору либо фиксу за каждого видимого им пользователя в месяц, либо шейрить доходы. Ход мыслей оператора - а потом моим клиентам начнут названивать конкуренты с нескромными предложениями. Кстати, а чего ты нас "бывшими" коллегами обозвал? Ты совсем с телекомом завязал? Вставить ник Quote
Прохожий Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Кстати, а чего ты нас "бывшими" коллегами обозвал? Ты совсем с телекомом завязал? Он перешел на темную сторону силы! :) leiden, идея сама по себе очень интересная, потому что она разрешает ключевое противоречие системы: - оператор точно знает кто его пользователь, НО, - интересы пользователя лежат далеко за границами контроля оператора, ПРИ ЭТОМ, - отсутствуют стандартизованные механизмы обмена этой информаций, И, - число потенциальных участников обмена слишком велико для выстраивания между ними эффективных двусторонних отношений Фактически всегда, где число участников процесса велико, при этом возможно очень высокое количество связей между ними, возникает той или иной этимологии БИРЖА ;) Собственно, вот. Идея отличная, уверен, что взлетит. Хотя, конечно, в ней еще немало других противоречий меньшего порядка. Но я уже жалею, что не я это придумал ;) Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Лип - они готовы платить оператору либо фиксу за каждого видимого им пользователя в месяц, либо шейрить доходы. Ход мыслей оператора - а потом моим клиентам начнут названивать конкуренты с нескромными предложениями. Оператор - идиот? Ибо способов найти его клиентов и начать им названивать с предложениями - миллион. И причем значительно более простых и дешевых. Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Прохожий, у идеи на самом деле куча проблем. Например в том, что денежный поток у нее будет слишком слаб, чтобы мотивировать провайдеров шевелиться. Нужна какая-то совсем другая мотивация. Либо другие деньги (дополнительно еще с каким-нибудь профитом), либо профит должен быть неденежным. В общем - я знаю как такую штуку может взлететь Яндекс (причем со всей кучей разной мотивации). Ну или Мэйл и прочие крутые ребята. У них профит не только этот будет. А вот отдельно - кажется что не взлетит. Все равно слишком много транзакций и игроков, да и продукт неудобен и неполон (нужна еще куча фич, которые они не умеют и не будут уметь). Только вот к сожалению я еще знаю почему никто их крутых это взлетать еще года два не будет точно. Хотя я вот прямща хочу эту штуку для одного проекта. Сильно хочу, аж платить готов. Такая вот грусть-печаль. Вставить ник Quote
lip Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 проснулся.... Я в курсе, что Сергей профессионально благородными напитками занимается, но уверен, что в телеком вернется. Вставить ник Quote
wanderer_from Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 там где в "партнерах" стоит лого РТК ничего хорошего быть не может. Я этим м… в общем, очень настойчивым людям, отписки еще в 2008 году писал. Таки влезли… В общем суть в том, что для реального рекламодателя таргетинг "до дома/квартиры" нафиг не нужен. Нет в этом никакого цимусу в 95% случаев. При этом собственно система неточна, хотя бы тем, что договор-то на собственника, а в сеть выходит кто угодно с разных устройств. В рибейты оператору не верю, поскольку скоро этих кадров будут гонять ссаными тряпками за продажу какой-то фигни. У соцсетей и поисковиков все гораздо серьезнее. Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Читайте внимательно. Таргетинг в данном случае вообще совсем не про "дом/квартиру". Вообще совсем. И цимеса вот здесь вообще говоря дофига. В общем - пока реакции ожидаемы. Понимать друг друга ОТТ и Телеком таки не умеют совсем. Вставить ник Quote
wanderer_from Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 И цимеса вот здесь вообще говоря дофига. Какого? Социодем? Например, у Яндекса есть Крипта и Матрикснет. Ливинтернет этим пытается заниматься, но пока у них получается откровенно так себе. Соцсети имеют еще больше информации о соцдеме и точнее. Что конкретно может сделать провайдер со своими логами? Я не троллю - мне реально интересно. Вставить ник Quote
Прохожий Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Прохожий, у идеи на самом деле куча проблем. Например в том, что денежный поток у нее будет слишком слаб, чтобы мотивировать провайдеров шевелиться. Нужна какая-то совсем другая мотивация. Либо другие деньги (дополнительно еще с каким-нибудь профитом), либо профит должен быть неденежным.Ну да, самое слабое место ;) В общем - я знаю как такую штуку может взлететь Яндекс (причем со всей кучей разной мотивации).Но в этом же будет и слабое место: такого рода продукт имеет бОльшую ценность, если он не завязан конкурента. Нет в этом никакого цимусу в 95% случаев. Есть, и огромный. Видишь ли, видеть ВЕСЬ трафик пользователя - это в разы эффективнее, чем сейчас может делать ОТТ. Полагаю, именно потому гугель рвется с Хромом на рабочие станции. Ибо на мобилы с Андроидом он уже прорвался. Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Крипте нужны данные. Моар, еще моар данных о поведении пользователей в интернет. В идеале - ей нужны ВСЕ данные. И она от этого становится лучше и лучше. Вот в этом и цимес. Логи провайдера не нужны - нужных логов у него нет. Нужен зеркалированный запросный трафик на специальную железяку. Который дает поведенческую информацию. Вставить ник Quote
wanderer_from Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Видишь ли, видеть ВЕСЬ трафик пользователя - это в разы эффективнее, чем сейчас может делать ОТТ Ну, ок. Увидишь кроме браузера, еще запросы к антивирю и апдейт винды. А! Ну, торрент еще. Какой это другой весь трафик, если рекламу тебе все равно в браузер пихать? Крипте нужны данные. Моар, еще моар данных о поведении пользователей в интернет. В идеале - ей нужны ВСЕ данные. И она от этого становится лучше и лучше. Вот в этом и цимес. Дык, это да. Яндекс это своими "барами" пытается делать (вот в морду бы дал с удовольствием изобретателю оного :) Браузер запилил. Гугель - вообще монстр в этом отношении. Какую допинформацию Крипте дадут служебные трейсы или трафик от торрента? Логи провайдера не нужны - нужных логов у него нет. Нужен зеркалированный запросный трафик на специальную железяку. Который дает поведенческую информацию. Можно для тупого маркетолуха - какую поведенческую информацию? Движения мышы по экрану? Вкл-выкл компьютера? Траф от он-лайн игрух? Что это дает рекламодателю дополнительного, кроме соцдема и трендов на соцгруппы? Холизмы исчислять? Вставить ник Quote
rus-p Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 А как же addblock, он же вроде на корню идею убивает (и слава богу!) Вставить ник Quote
wanderer_from Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 А как же addblock, он же вроде на корню идею убивает (и слава богу!) на эту гайку уже находится болт с хитрой резьбой :) Вставить ник Quote
pers123 Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 На самом деле идея хороша, вопрос в качестве реализации. Особенно она хороша по отношению к мобильным абонентам, там данных сильно больше. Ответы на вопрос почему в цепочке так важен оператор уже дали выше leiden и Прохожий. Вопрос состит лишь в том, насколько хорошо и удобно сделано/структурировано описание абонента и средства работы с этим профилем. Сам занимался вопросом профилирования абонов еще в 2008-2009 году, остались документальные наработки, до практической реализации не дошло... Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Крипте (а вернее не ей, а тому, что у нея внутри и из чего происходит еще много чего, что рядом с Криптой - например таргетинг look alike) в идеале нужны ВСЕ урлы, которые посещает пользователь, причем в последовательности (нужны поведенческие сессии). И все поисковые запросы пользователей - в том числе и к Гуглу/Бингу и спец-поискам (например к Википедии). Иначе - идут смещения выборки (иногда - фатальные), с которыми конечно борются, но это тяжело и отнимает ресурсы и иногда невозможно. Вот это вот есть только у провайдеров. У всех ОТТ это по умолчанию смещенное (точно надо объяснять, почему?). И даже у бара с браузером - так как громадное количество сидит не в этом отдельном баре/браузере (а еще страшнее те, кто сидят в нескольких браузерах сразу) - а про их поведение тоже нужно знать. В общем - очень жаль, что провайдеры настолько нелюбопытны, что им неинтересно знать, чем нынче живет ОТТ. А там много интересного происходит - именно с точки зрения бизнеса. :) Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 идеале нужны ВСЕ урлы, которые посещает пользователь, причем в последовательности (нужны поведенческие сессии). И все поисковые запросы пользователей - в том числе и к Гуглу/Бингу и спец-поискам (например к Википедии). Что-то кто-то сильно много хочет. Тут вот некая американская спецслужба что-то похожее захотела узнать (и это открылось) - так сколько шума поднялось. Вот это вот есть только у провайдеров. Значительная часть URL-ов и поисковых запросов вообще-то по SSL ходит. Провайдер про это ничего знать не может. Вставить ник Quote
leiden Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 Спецслужба хотела это узнать с привязкой к личности. Для бизнеса привязка к личности не нужна. В этом есть глубокая разница. При этом стоит учесть, что для нужд спецслужб и прочей персональной слежки смещенных данных вполне хватит. И уже имеющихся данных соответственно тоже. Ну то есть для этого на самом деле уже все у всех есть - что скандал и продемонстрировал. SSL запросы не смещены. Их удаление - равномерно влияет на всех. Соответственно - поведенческий bigData анализ будет все равно верен. В отличии от браузеров, или например Метрики. Вставить ник Quote
wanderer_from Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Ответы на вопрос почему в цепочке так важен оператор уже дали выше leiden и Прохожий. Честно. Я так и не понял. Логи отдать? В общем - очень жаль, что провайдеры настолько нелюбопытны, что им неинтересно знать, чем нынче живет ОТТ. А там много интересного происходит - именно с точки зрения бизнеса. :) в мире торговли носками тоже много всего происходит. И в мире добычи угля открытым способом. Но это разные бизнесы. В принципе. Я бы даже сказал - диаметрально противоположные. Я не спорю - я утверждаю. Вставить ник Quote
Recommended Posts