Jump to content

Recommended Posts

Posted

есть мысли о переводе биллинга (базы и самого биллингового процесса) на виртуальную инфраструктуру. Но есть как бы несколько сдерживающих моментов:

хранить растущую базу netflow данных удобнее на отдельной дисковой подсистеме (постепенно вставлять необходимые жёсткие диски)

виртуализация это дополнительные накладные расходы, что при тяжёлой sql базе данных может стать критичным --- при определённых запросах при построении например сложных отчётов и перелопачивании многих гигов данных

при сбоях систем виртуализации оператор остаётся без важнейшего компонента инфраструктуры

итого есть ряд спорных вопросов, которые хочется прояснить. Есть ли у кого позитивный опыт по переводу биллинга в виртуальную среду?

Posted

да верно, это всё не проблема, способов масштабировать виртуальную дисковую среду много, отличаются технологией и оверхедом в канале, по которому подключены. Вот в оверхеде вся собака и зарыта: в штатном режиме биллинг не потребляет много ресурсов, однако при построении отчётов, массовых спасаниях и прочих сложных процессах серьёзно начинает упираться в железо и его мощность.

Posted

вот про это и мысли... Сдругой стороны просто скопировать виртуалку на более мощное железо и дать просто больше ресурсов значительно проще чем переносить ОС с одного железа на другое

Posted (edited)

вот про это и мысли... Сдругой стороны просто скопировать виртуалку на более мощное железо и дать просто больше ресурсов значительно проще чем переносить ОС с одного железа на другое

Мне кажется виртуализация. Это хороший способ резервирования, важных сервисов. В том числе биллинга. Интересно, кто нибудь днс держит на виртуалке? Но сами насы, бордеры держать на виртуалке думаю не имеет смысла. Я прав?

Edited by zlolotus
Posted

Мне кажется виртуализация. Это хороший способ резервирования, важных сервисов.

Плохой способ резервирования. Пока стартонет виртуалка на другой машине - пару минут пройдет. А еще надо отдельную СХД или на самих же нодах СХД лепить, и невесть что будет при частичной записи данных ФС (ненулевой риск получить при нештатном ребуте салат в ФС).

Что мешает поднять кластер БД с репликацией, и кластеризировать собссно сервисы (хттп/радиус)?

А виртуализация хороша в основном для изоляции сервисов.

Posted

Виртуализируем - dns, dhcp, web, mail, radius и т.п. В планах фронт-енд к биллингу и вынос оракла на ha-платформу.

Поддерживать работоспослбность n серверов виртуализации гораздо проще чем nn штатных серверов. Кто этого еще не понял, значит до сих попилят "свои биллинги" на 300 абнонентов и задачи ha просто не их масштаба.

Posted

Что мешает поднять кластер БД с репликацией, и кластеризировать собссно сервисы (хттп/радиус)?

Для того, чтобы это поднять нужно разбираться с кластеризацией базы(с онлайн-репликациями и прочими вещами) и кучей доп. сервисов. Ладно, найти howto как это всё настраивается и настроить не проблема. Но траблшутинг в этих системах очень сложный.

Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя. Да, это требует значительных капитальных вложений, но это единственный вариант, если в штате нет хороших линуксоидов, готовых реализовывать горячее резервирование на уровне сервисов.

alkanaft

Виртуализация это не цель, а инструмент, решающий вполне определённые задачи. Чего именно вы хотите добиться? Можете вам и не нужна виртуализация

Posted

Для того, чтобы это поднять нужно разбираться с кластеризацией базы(с онлайн-репликациями и прочими вещами) и кучей доп. сервисов. Ладно, найти howto как это всё настраивается и настроить не проблема. Но траблшутинг в этих системах очень сложный.

Для того, чтобы организовать нормальный отказоустойчивый кластер для виртуализации, надо разбираться не меньше. Волшебной кнопки "сделать п***ато" еще не придумали. Опять же, простой при виртуализации - таки присутствует, и + ко всему по-нормальному требуется выделенный сторэдж, без него - все будет печально.

Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя. Да, это требует значительных капитальных вложений, но это единственный вариант, если в штате нет хороших линуксоидов, готовых реализовывать горячее резервирование на уровне сервисов.

До первого отказа с потерей данных... Как сплит-брэйн лечить-то будете? Особенно если без выделенного стораджа кластер?

Posted

До первого отказа с потерей данных... Как сплит-брэйн лечить-то будете? Особенно если без выделенного стораджа кластер?

Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут). Без внешнего хранилища я бы не советовал делать кластер на vmware. О больших капитальных вложениях указано выше.

Posted

Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут).

Чо, вмварь даже кворум не поддерживает? И за это еще и денег просят? Я был о ней лучшего мнения...

Posted

Вы там венду что ли собрались ставить?

бггг, мне столько не выпить, чтобы держать биллинг на винде. а при жирном запросе одинаково можно уложить хоть оракл, хоть майэскуэл. будет елозить по диску и судорожно собирать нужные данные и пока хотя бы в 5 гиговой таблице со всеми плюхами данные соберёт иногда несколько минут проходит

alkanaft

Виртуализация это не цель, а инструмент, решающий вполне определённые задачи. Чего именно вы хотите добиться? Можете вам и не нужна виртуализация

в том и дело: инструмент. завиртуалили вторичный днс, почту, хостинг, сервисдеск, ... и еще кучу всего. вот глаз упал на физический сервак с биллингом и зачесалось... а зачесалось хотябы по соображениям безопасности разнести сам биллинг, вэбморду для пользователей, базу данных и интеграции с платёжными системами.

Posted

Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут).

Чо, вмварь даже кворум не поддерживает? И за это еще и денег просят? Я был о ней лучшего мнения...

Спокуха! в Багдаде всё спокойно! в вмвари в esxi есть NIC Teaming, даже балансировку нагрузки делать умеет

Posted

в вмвари в esxi есть NIC Teaming, даже балансировку нагрузки делать умеет

Понту от тиминга? Крякнул свич, куда это все воткнуто - и привет сплит брэйн...

Posted

Мы вынесли биллинг/оба днс/сайт/контроле домена/терминальные серверы/Радиус сервера/Мониторинг/Почту в облако своё.

Базу оставили на сервере железном.

Проблем пока нет. Всё на вмваре.

Posted
бггг, мне столько не выпить, чтобы держать биллинг на винде. а при жирном запросе одинаково можно уложить хоть оракл, хоть майэскуэл. будет елозить по диску и судорожно собирать нужные данные и пока хотя бы в 5 гиговой таблице со всеми плюхами данные соберёт иногда несколько минут проходит

Это я к вопросу переносимости на др железо. Только венда так сурово привязывается к железу.

Posted

Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя.

Забыли только сказать что FT не работает с SMP.