alkanaft Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 есть мысли о переводе биллинга (базы и самого биллингового процесса) на виртуальную инфраструктуру. Но есть как бы несколько сдерживающих моментов: хранить растущую базу netflow данных удобнее на отдельной дисковой подсистеме (постепенно вставлять необходимые жёсткие диски) виртуализация это дополнительные накладные расходы, что при тяжёлой sql базе данных может стать критичным --- при определённых запросах при построении например сложных отчётов и перелопачивании многих гигов данных при сбоях систем виртуализации оператор остаётся без важнейшего компонента инфраструктуры итого есть ряд спорных вопросов, которые хочется прояснить. Есть ли у кого позитивный опыт по переводу биллинга в виртуальную среду? Вставить ник Quote
MMM Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 внешние СХД, например, по iSCSI, не подойдут? или же PCI контроллер FC, проброшенный в виртуалку ? Вставить ник Quote
alkanaft Posted June 27, 2013 Author Posted June 27, 2013 да верно, это всё не проблема, способов масштабировать виртуальную дисковую среду много, отличаются технологией и оверхедом в канале, по которому подключены. Вот в оверхеде вся собака и зарыта: в штатном режиме биллинг не потребляет много ресурсов, однако при построении отчётов, массовых спасаниях и прочих сложных процессах серьёзно начинает упираться в железо и его мощность. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 27, 2013 Posted June 27, 2013 А нафига виртуализировать высоконагруженную БД? Может, проще ее нативно крутить? Вставить ник Quote
alkanaft Posted June 28, 2013 Author Posted June 28, 2013 вот про это и мысли... Сдругой стороны просто скопировать виртуалку на более мощное железо и дать просто больше ресурсов значительно проще чем переносить ОС с одного железа на другое Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted June 28, 2013 Posted June 28, 2013 Вы там венду что ли собрались ставить? Вставить ник Quote
adnull Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Можно подумать вы ее каждый день на более мощное железо переносить будете. Вставить ник Quote
zlolotus Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 (edited) вот про это и мысли... Сдругой стороны просто скопировать виртуалку на более мощное железо и дать просто больше ресурсов значительно проще чем переносить ОС с одного железа на другое Мне кажется виртуализация. Это хороший способ резервирования, важных сервисов. В том числе биллинга. Интересно, кто нибудь днс держит на виртуалке? Но сами насы, бордеры держать на виртуалке думаю не имеет смысла. Я прав? Edited June 29, 2013 by zlolotus Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Мне кажется виртуализация. Это хороший способ резервирования, важных сервисов. Плохой способ резервирования. Пока стартонет виртуалка на другой машине - пару минут пройдет. А еще надо отдельную СХД или на самих же нодах СХД лепить, и невесть что будет при частичной записи данных ФС (ненулевой риск получить при нештатном ребуте салат в ФС). Что мешает поднять кластер БД с репликацией, и кластеризировать собссно сервисы (хттп/радиус)? А виртуализация хороша в основном для изоляции сервисов. Вставить ник Quote
shicoy Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Виртуализируем - dns, dhcp, web, mail, radius и т.п. В планах фронт-енд к биллингу и вынос оракла на ha-платформу. Поддерживать работоспослбность n серверов виртуализации гораздо проще чем nn штатных серверов. Кто этого еще не понял, значит до сих попилят "свои биллинги" на 300 абнонентов и задачи ha просто не их масштаба. Вставить ник Quote
srg555 Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Что мешает поднять кластер БД с репликацией, и кластеризировать собссно сервисы (хттп/радиус)? Для того, чтобы это поднять нужно разбираться с кластеризацией базы(с онлайн-репликациями и прочими вещами) и кучей доп. сервисов. Ладно, найти howto как это всё настраивается и настроить не проблема. Но траблшутинг в этих системах очень сложный. Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя. Да, это требует значительных капитальных вложений, но это единственный вариант, если в штате нет хороших линуксоидов, готовых реализовывать горячее резервирование на уровне сервисов. alkanaft Виртуализация это не цель, а инструмент, решающий вполне определённые задачи. Чего именно вы хотите добиться? Можете вам и не нужна виртуализация Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Для того, чтобы это поднять нужно разбираться с кластеризацией базы(с онлайн-репликациями и прочими вещами) и кучей доп. сервисов. Ладно, найти howto как это всё настраивается и настроить не проблема. Но траблшутинг в этих системах очень сложный. Для того, чтобы организовать нормальный отказоустойчивый кластер для виртуализации, надо разбираться не меньше. Волшебной кнопки "сделать п***ато" еще не придумали. Опять же, простой при виртуализации - таки присутствует, и + ко всему по-нормальному требуется выделенный сторэдж, без него - все будет печально. Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя. Да, это требует значительных капитальных вложений, но это единственный вариант, если в штате нет хороших линуксоидов, готовых реализовывать горячее резервирование на уровне сервисов. До первого отказа с потерей данных... Как сплит-брэйн лечить-то будете? Особенно если без выделенного стораджа кластер? Вставить ник Quote
srg555 Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 До первого отказа с потерей данных... Как сплит-брэйн лечить-то будете? Особенно если без выделенного стораджа кластер? Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут). Без внешнего хранилища я бы не советовал делать кластер на vmware. О больших капитальных вложениях указано выше. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted June 29, 2013 Posted June 29, 2013 Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут). Чо, вмварь даже кворум не поддерживает? И за это еще и денег просят? Я был о ней лучшего мнения... Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 1, 2013 Author Posted July 1, 2013 Вы там венду что ли собрались ставить? бггг, мне столько не выпить, чтобы держать биллинг на винде. а при жирном запросе одинаково можно уложить хоть оракл, хоть майэскуэл. будет елозить по диску и судорожно собирать нужные данные и пока хотя бы в 5 гиговой таблице со всеми плюхами данные соберёт иногда несколько минут проходит alkanaft Виртуализация это не цель, а инструмент, решающий вполне определённые задачи. Чего именно вы хотите добиться? Можете вам и не нужна виртуализация в том и дело: инструмент. завиртуалили вторичный днс, почту, хостинг, сервисдеск, ... и еще кучу всего. вот глаз упал на физический сервак с биллингом и зачесалось... а зачесалось хотябы по соображениям безопасности разнести сам биллинг, вэбморду для пользователей, базу данных и интеграции с платёжными системами. Вставить ник Quote
alkanaft Posted July 1, 2013 Author Posted July 1, 2013 Для предотвращения разделения голов в vmware используются механизм резервного сетевого линка(грубо говоря, в каждом сервере должно быть по 2 карты) и внешнее хранилище(описание механизма тут). Чо, вмварь даже кворум не поддерживает? И за это еще и денег просят? Я был о ней лучшего мнения... Спокуха! в Багдаде всё спокойно! в вмвари в esxi есть NIC Teaming, даже балансировку нагрузки делать умеет Вставить ник Quote
NiTr0 Posted July 1, 2013 Posted July 1, 2013 в вмвари в esxi есть NIC Teaming, даже балансировку нагрузки делать умеет Понту от тиминга? Крякнул свич, куда это все воткнуто - и привет сплит брэйн... Вставить ник Quote
catalist Posted July 1, 2013 Posted July 1, 2013 Мы вынесли биллинг/оба днс/сайт/контроле домена/терминальные серверы/Радиус сервера/Мониторинг/Почту в облако своё. Базу оставили на сервере железном. Проблем пока нет. Всё на вмваре. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted July 1, 2013 Posted July 1, 2013 бггг, мне столько не выпить, чтобы держать биллинг на винде. а при жирном запросе одинаково можно уложить хоть оракл, хоть майэскуэл. будет елозить по диску и судорожно собирать нужные данные и пока хотя бы в 5 гиговой таблице со всеми плюхами данные соберёт иногда несколько минут проходит Это я к вопросу переносимости на др железо. Только венда так сурово привязывается к железу. Вставить ник Quote
2c2i Posted July 2, 2013 Posted July 2, 2013 Куда проще купить VMWare(или аналоги, но не знаю есть ли они, вроде у kvm есть успехи в этом направлении), сделать FT и наслаждаться что оно работает за тебя. Забыли только сказать что FT не работает с SMP. Вставить ник Quote
Recommended Posts