Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, сколько full-view влезет при использовании SUP720-3BXL с 1Gb DRAM? Пробовал тестировать поднимая несколько сессий до одной железки, при этом первый фулл кушает 300Mb памяти а второй уже только 20Mb, что показалось мне странным.

Posted

при этом первый фулл кушает 300Mb памяти а второй уже только 20Mb, что показалось мне странным.

Точно такие же результаты, тоже тестировал поднимая сессии с одной железкой. Думаю на практике будет тоже самое, но еще не проверял )

Posted

На пальцах: маршрутизатор принимает таблицы от соседей и строит свою результирующую таблицу, именно она занимает основное место в памяти. Так что всё правильно...

Posted (edited)

На пальцах: маршрутизатор принимает таблицы от соседей и строит свою результирующую таблицу, именно она занимает основное место в памяти. Так что всё правильно...

Насколько я понял тс имел ввиду не fib в tcam, а именно bgp таблицы, которые в оперативной памяти. А там 2 fv - это все еще 2 fv.

Edited by bos9
Posted

Как я понял, в fib лежит таблица маршрутизации с кучей параметров. А с аплинка приезжает фактически список префиксов, который занимает значительно меньше места.

Posted

Как я понял, в fib лежит таблица маршрутизации с кучей параметров. А с аплинка приезжает фактически список префиксов, который занимает значительно меньше места.

fib это компиляция таблиц, какраз в таблицы прилетает куча параметров. и уже на основании этих параметров собирается fib

Posted

Все маршруты от всех протоколов маршрутизации попадают в таблицу RIB (Route Information Base) - это в RAM.

Лучшие маршруты попадают в FIB (Forwarding Information Base) - это в железе.

Упрощенно как-то так :)

Пикча:

img014.jpg

Posted

Все это верно, но не даёт ответа на вопрос тс )

Могу только предположить, что так как сам набор префиксов примерно одинаков в 1-ом и последующих fv, а меняются только атрибуты (nexthop,aspath,community etc), то это свойство используется для оптимизации хранения bgp таблиц в RAM.

Posted

не даёт ответа на вопрос тс )

На этот? ))

сколько full-view влезет при использовании SUP720-3BXL с 1Gb DRAM?

Три-четыре, а то и пять FV влезет, IMHO.

P.S. Для тех кто не в теме о чем тут спич - почитайте статью (жаль сразу не нашел) - может что-то встанет на свои места.

Posted

Провел еще пару тестов. Первый фулл (440k префиксов) занял около 300Mb памяти. Поднял сессию до другой железки (170k префиксов), отнялось еще 40Mb памяти. Дополнительная сессия в 170k префиксов заняла еще около 20Mb памяти. Дополнительная сессия в 440k префиксов заняла около 30Mb.

Думаю от разных железок точно влезет 3 fv. Остается открытым интересный вопрос о том как именно хранится rib в памяти и за счет чего память экономится.