jantao Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько full-view влезет при использовании SUP720-3BXL с 1Gb DRAM? Пробовал тестировать поднимая несколько сессий до одной железки, при этом первый фулл кушает 300Mb памяти а второй уже только 20Mb, что показалось мне странным. Вставить ник Quote
bos9 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 при этом первый фулл кушает 300Mb памяти а второй уже только 20Mb, что показалось мне странным. Точно такие же результаты, тоже тестировал поднимая сессии с одной железкой. Думаю на практике будет тоже самое, но еще не проверял ) Вставить ник Quote
Дятел Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 На пальцах: маршрутизатор принимает таблицы от соседей и строит свою результирующую таблицу, именно она занимает основное место в памяти. Так что всё правильно... Вставить ник Quote
bos9 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 (edited) На пальцах: маршрутизатор принимает таблицы от соседей и строит свою результирующую таблицу, именно она занимает основное место в памяти. Так что всё правильно... Насколько я понял тс имел ввиду не fib в tcam, а именно bgp таблицы, которые в оперативной памяти. А там 2 fv - это все еще 2 fv. Edited June 24, 2013 by bos9 Вставить ник Quote
applx Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 роуты там те же, атрибуты разные вот и ест меньше Вставить ник Quote
jantao Posted June 24, 2013 Author Posted June 24, 2013 То что fib не меняется после 1го фулла - это понятно. Интересует почему rib не увеличивается пропорционально. Вставить ник Quote
Дятел Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Как я понял, в fib лежит таблица маршрутизации с кучей параметров. А с аплинка приезжает фактически список префиксов, который занимает значительно меньше места. Вставить ник Quote
myst Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Как я понял, в fib лежит таблица маршрутизации с кучей параметров. А с аплинка приезжает фактически список префиксов, который занимает значительно меньше места. fib это компиляция таблиц, какраз в таблицы прилетает куча параметров. и уже на основании этих параметров собирается fib Вставить ник Quote
snark Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Все маршруты от всех протоколов маршрутизации попадают в таблицу RIB (Route Information Base) - это в RAM. Лучшие маршруты попадают в FIB (Forwarding Information Base) - это в железе. Упрощенно как-то так :) Пикча: Вставить ник Quote
bos9 Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 Все это верно, но не даёт ответа на вопрос тс ) Могу только предположить, что так как сам набор префиксов примерно одинаков в 1-ом и последующих fv, а меняются только атрибуты (nexthop,aspath,community etc), то это свойство используется для оптимизации хранения bgp таблиц в RAM. Вставить ник Quote
snark Posted June 24, 2013 Posted June 24, 2013 не даёт ответа на вопрос тс ) На этот? )) сколько full-view влезет при использовании SUP720-3BXL с 1Gb DRAM? Три-четыре, а то и пять FV влезет, IMHO. P.S. Для тех кто не в теме о чем тут спич - почитайте статью (жаль сразу не нашел) - может что-то встанет на свои места. Вставить ник Quote
jantao Posted June 24, 2013 Author Posted June 24, 2013 Провел еще пару тестов. Первый фулл (440k префиксов) занял около 300Mb памяти. Поднял сессию до другой железки (170k префиксов), отнялось еще 40Mb памяти. Дополнительная сессия в 170k префиксов заняла еще около 20Mb памяти. Дополнительная сессия в 440k префиксов заняла около 30Mb. Думаю от разных железок точно влезет 3 fv. Остается открытым интересный вопрос о том как именно хранится rib в памяти и за счет чего память экономится. Вставить ник Quote
Recommended Posts