vIv Posted June 17, 2013 Posted June 17, 2013 Вопрос простой, но для тех, кто в курсе. Доку почитать - почитаю, но вдруг кто сразу ответит? Хочу MikroTik SXT Lite2 поставить давать мне беспроводные тырнеты на телефон на дальности порядка 50-ти метров. Сценарий "я у подъезда, а точка на балконе". Светить будет почти вертикально вниз c 12-го этажа. Очень хочется, чтобы это было устройство "всё-в-одном", то есть завести в него "кабель интернета" и на самом устройстве сделать сразу: 1) pppoe клиент для получения тырнетов от домо-провайдера 2) пошейпить мне и паре друзей полосы, соответственно, дать им индивидуальные пароли (как? на телефоне pppoe клиент - кривизна. Проще, думается, сделать три SSID с разными паролями и, соответственно, каждый юзер - в свой SSID по своему паролю). А уже на SSID нарезать подсетки и их пошейпить. Учитывая, что юзеров штуки, даже семи SSID за глаза хватит на десяток лет вперёд %-) Нет, заморачиваться с клиентскими сертификатами или привязываться к MAC-адресасм я не хочу, извините. Но если есть более прямые варианты индивидуальной авторизации по WiFi, - с благодарностью выслушаю. Вставить ник Quote
vnkorol Posted June 17, 2013 Posted June 17, 2013 Насколько известно, в лайте лицензия третьего уровня, т.е. по вайфаю можно подключиться только одному клиенту. Иначе - апгрейдить до четвертого уровня надо, это около 1 т.руб. Вставить ник Quote
vIv Posted June 17, 2013 Author Posted June 17, 2013 Да не вопрос... куплю. Ещё что нужно? Ну труба для подвеса, да. Ещё что? Этот Лайт выбран потому что у него 64М оперативки, а у RBSXTG2HnD всего 32. Хотя что станет актуальным не знаю, но решил купить тот, в котором памяти побольше. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 17, 2013 Posted June 17, 2013 Mikrotik SXT G-2HnD, на нем поднимается PPPoE, DHCP, и любой другой клиент, настраивается хотспот с авторизацией по логину и паролю, в итоге с одним SSID под одним паролем, или под разными, или вообще без пароля, и без хотспота, а просто с равным делением скорости, будут все работать. Вставить ник Quote
SSD Posted June 18, 2013 Posted June 18, 2013 Да ни вопрос... куплю. Ещё что нужно? Ну труба для подвеса, да. Ещё что? Этот Лайт выбран потому что у него 64М оперативки, а у RBSXTG2HnD всего 32. Хотя что станет актуальным не знаю, но решил купить тот, в котором памяти побольше. Оперативка приемуществ не даст. У СХТ хромает герметичность, если он будет "светитть вертикально вниз" думаю долго не проживет при частых дождях. В остальном все реализуемо. Вставить ник Quote
vIv Posted June 18, 2013 Author Posted June 18, 2013 Да ни вопрос... куплю. Ещё что нужно? Ну труба для подвеса, да. Ещё что? Этот Лайт выбран потому что у него 64М оперативки, а у RBSXTG2HnD всего 32. Хотя что станет актуальным не знаю, но решил купить тот, в котором памяти побольше. Оперативка приемуществ не даст. У СХТ хромает герметичность, если он будет "светитть вертикально вниз" думаю долго не проживет при частых дождях. В остальном все реализуемо. Тогда проще брать сразу RBSXTG2HnD? Про герметичность понятно, постараюсь под крышей разместить или в какой-нибудь презерватив затяну :-) Вставить ник Quote
SSD Posted June 18, 2013 Posted June 18, 2013 Тогда проще брать сразу RBSXTG2HnD? Про герметичность понятно, постараюсь под крышей разместить или в какой-нибудь презерватив затяну :-) Угу. И на апгрейд лицензии тратиться не прийдется. Вставить ник Quote
sokrat Posted June 18, 2013 Posted June 18, 2013 Да ни вопрос... куплю. Ещё что нужно? Ну труба для подвеса, да. Ещё что? Этот Лайт выбран потому что у него 64М оперативки, а у RBSXTG2HnD всего 32. Хотя что станет актуальным не знаю, но решил купить тот, в котором памяти побольше. Оперативка приемуществ не даст. У СХТ хромает герметичность, если он будет "светитть вертикально вниз" думаю долго не проживет при частых дождях. В остальном все реализуемо. Про герметичность понятно, постараюсь под крышей разместить или в какой-нибудь презерватив затяну :-) Вот так "Этим постом может быть оскорблена ваша ущербность в качестве верующего в фигню." понятно будет.:)) Вставить ник Quote
vIv Posted June 18, 2013 Author Posted June 18, 2013 Последнюю фразу не понял. Заказал RBSXTG2HnD. Ему надо отдельно БП (инжектор его недо-PoE) заказывать или в комплекте идёт? Вставить ник Quote
SSD Posted June 19, 2013 Posted June 19, 2013 Последнюю фразу не понял. Заказал RBSXTG2HnD. Ему надо отдельно БП (инжектор его недо-PoE) заказывать или в комплекте идёт? Б\п и инжектор в комплекте. Вставить ник Quote
vIv Posted June 21, 2013 Author Posted June 21, 2013 RBSXTG2HnD из коробки после включения должен линк на Ethernet поднимать? Какие-то особые требования есть? Ни с прямым, ни с кроссовером не поднимает. Из коробки дохлый? Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 21, 2013 Posted June 21, 2013 Просто тот белый проводок из комплекта нужно включать в компьютер, а само устройство подключать патчкордом. Вставить ник Quote
SSD Posted June 22, 2013 Posted June 22, 2013 RBSXTG2HnD из коробки после включения должен линк на Ethernet поднимать? Какие-то особые требования есть? Ни с прямым, ни с кроссовером не поднимает. Из коробки дохлый? Должен. Маловероятно, но возможно. Вставить ник Quote
vIv Posted June 22, 2013 Author Posted June 22, 2013 Просто тот белый проводок из комплекта нужно включать в компьютер, а само устройство подключать патчкордом. Логично! Спасибо! Заработало. Вставить ник Quote
Constantin Posted June 22, 2013 Posted June 22, 2013 Просто тот белый проводок из комплекта нужно включать в компьютер, а само устройство подключать патчкордом. Логично! Спасибо! Заработало. а вы гнали питание в порт компа?????? LOL.... Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 22, 2013 Posted June 22, 2013 Просто тот белый проводок из комплекта нужно включать в компьютер, а само устройство подключать патчкордом. Логично! Спасибо! Заработало. а вы гнали питание в порт компа?????? LOL.... С таким сталкиваются 90 процентов людей, которые в первый раз открыли коробку с микротиком, еще 90 процентов втыкают кабель в первый порт многопортового маршрутизатора и недоумевают, почему не видят мака в винбоксе, хотя просто следовало перевернуть коробку. Вставить ник Quote
-кабельщик- Posted June 22, 2013 Posted June 22, 2013 Дак для первого раза на инжекторе есть надпись... Вставить ник Quote
vIv Posted June 23, 2013 Author Posted June 23, 2013 Дак для первого раза на инжекторе есть надпись... Да, теперь я знаю, что она есть. Белая на белом. Её даже можно найти, если знать, что и где искать. Вставить ник Quote
vnkorol Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Кто-нибудь настраивал лайт в режиме ap? Пишет, что лицензия не позволяет. Надо соединить две штуки мостом, как сделать - ума не приложу :( Вставить ник Quote
SSD Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Кто-нибудь настраивал лайт в режиме ap? Пишет, что лицензия не позволяет. Надо соединить две штуки мостом, как сделать - ума не приложу :( Зачем для моста АР? Одна в режиме bridge вторая station wds. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Кто-нибудь настраивал лайт в режиме ap? Пишет, что лицензия не позволяет. Надо соединить две штуки мостом, как сделать - ума не приложу :( Например вот - http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-sxtg-2hnd/ - только как уже и писали, вместо ap bridge выбираете просто bridge. Вставить ник Quote
vnkorol Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Например вот - http://www.lanmart.r...otik-sxtg-2hnd/ - только как уже и писали, вместо ap bridge выбираете просто bridge. по этой инструкции клиент почему-то отказывается видеть базу в списке сканирования... если yfcnhfbdfnm ghjcnj 802.11b/g/n, то всё ок... Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Режим работы задается с базы, а клиент должен в любом подключаться. Значит что-то делаете не так. Кроме этого нужно знать, что если вы нажимаете кнопку Connect при сканировании, то режим работы клиента переключается на Station, нужно вручную переключить обратно в Station WDS. Вставить ник Quote
vnkorol Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 Разобрался. Диапазон был дефолтный, а канал из вне немного. Спасибо! Вставить ник Quote
pandel Posted June 25, 2013 Posted June 25, 2013 учитывайте что на каналах извне слегка падает усиление:) а порой весьма ощутимо если уйти совсем извне)) Вставить ник Quote
Recommended Posts