Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые форумчане) Заранее прошу прощения за затертую до дыр тему...

Чем можно обосновать плюсы построения сети по топологии звезда от узлов агрегации до ядра сети? Плюсы нужны такие, что бы "Кольцо" на этом фоне выглядело как Лада на фоне Тойоты)))

Posted (edited)

Кольцо тоже замечательно функционирует. Но небудет забывать что в кольце максимум может быть 14 устройств. Потому как если будете ставить 15 то хер оно заработает. А для узких мест где нет смысла городить звезду, а еслть смысл сэкономить хотябы на оптике то кольцо это прям збест решение.

А условия простые это запас на расширение и внедрение всяких фкусностей типа OSPF или может даже MPLS. А так кольцо тоже хорошее решение в некоторых ситуациях.

Edited by DruGoe_DeLo
Posted

Кольцо тоже замечательно функционирует. Но небудет забывать что в кольце максимум может быть 14 устройств. Потому как если будете ставить 15 то хер оно заработает. А для узких мест где нет смысла городить звезду, а еслть смысл сэкономить хотябы на оптике то кольцо это прям збест решение.

А условия простые это запас на расширение и внедрение всяких фкусностей типа OSPF или может даже MPLS. А так кольцо тоже хорошее решение в некоторых ситуациях.

Вот мне надо надо именно плюсы звезды перед кольцом указать))) А по какой именно причине 15 устройств в кольце не заработают?

Posted

любая теория разбивается о практику. до сих пор большинство распространенных вендоров через пятую точку контролируют кольцо. особенно когда дело доходит до всяких мультикастов и мультивендора в сети.

Posted

Вот мне надо надо именно плюсы звезды перед кольцом указать))) А по какой именно причине 15 устройств в кольце не заработают?

Ну в общем пояснять долго :) если поподробнее то можно почитать рассужденния на эту тему вот тут

http://www.certification.ru/cgi-bin/forum.cgi?action=thread&id=31211

любая теория разбивается о практику. до сих пор большинство распространенных вендоров через пятую точку контролируют кольцо. особенно когда дело доходит до всяких мультикастов и мультивендора в сети.

Тут я с вами полностью согласен. Самое главное это понимать для чего и зачем. Мы же ипользуем кольцо только в небольших ответвлениях сети 3-4 где целесообразней и дешевле выходить кольцо нежели звезда. Ну и делаем запас на тот случай если там будем телевидение транслировать.

Posted

Ну в общем пояснять долго :) если поподробнее то можно почитать рассужденния на эту тему вот тут

в общем это первый же вопрос который разбивается о практику, а именно имеем стабильно работающие кольца по 30 свичей.

на сколько я помню, диаметр ограничен для CST, у более свежего RSTP такой проблемы нет ибо все связано с прохождением бпду от корня. и что? за две секунды он не может пройти больше 4 свичей? я пытался понять в свое время реальную причину, но везде только пишут "бла-бла-бла это связано с тем или этим", а нормального описания проблемы нет, что такое может случиться если мы вдруг превысим этот диаметр?

Posted

в общем это первый же вопрос который разбивается о практику, а именно имеем стабильно работающие кольца по 30 свичей.

на сколько я помню, диаметр ограничен для CST, у более свежего RSTP такой проблемы нет ибо все связано с прохождением бпду от корня. и что? за две секунды он не может пройти больше 4 свичей? я пытался понять в свое время реальную причину, но везде только пишут "бла-бла-бла это связано с тем или этим", а нормального описания проблемы нет, что такое может случиться если мы вдруг превысим этот диаметр?

В нашем случаи когда ставили cisco по счёту 15. У нас просто тупо перестало работать кольцо. И выборочно гасли cisco в самом кольце. Начали копать. В итоге докопались, уменьшили количество оборудования в кольце и всё стало замечательно работать. Если ты мне приведёшь пример на каком оборудовании вы подключили кольцо из 30 устройств и какие настройки на крайних устройствах я прям буду очень благодарен. Потому как это поможет нам решить несколько проблем.

Posted

Если ты мне приведёшь пример на каком оборудовании вы подключили кольцо из 30 устройств и какие настройки на крайних устройствах я прям буду очень благодарен. Потому как это поможет нам решить несколько проблем.

Свичи длинк, которые умеют ERPS. Вы, вероятно используете STP, а на сколько я помню в нём как раз есть такое ограничение - 16 устройств в одном кольце
Posted (edited)

"TIP The default STP timer values are based on some assumptions about the size of the network and the length of the Hello Time. A reference model of a network having a diameter of seven switches derives these values. The diameter is measured from the Root Bridge switch outward, including the Root Bridge.

In other words, if you drew the STP topology, the diameter would be the number of switches connected in series from the Root Bridge out to the end of any branch in the tree. The Hello Time is based on the time it takes for a BPDU to travel from the Root Bridge to a point seven switches away. This computation uses a Hello Time of 2 seconds."

© CCNP BCMSN Self-study official exam certification guide, 4th edition

т.е. если подкрутить hello time (ну и другие таймеры/счетчики по необходимости), то можно и больше.

Edited by bos9
Posted (edited)

hello time подкручивали, но всё равно не выше 15 не прыгнули, потому как при моделировании разрыва в плече получалось 15 последовательных свитчей. И последний практически всегда был недоступен.

Свичи длинк, которые умеют ERPS. Вы, вероятно используете STP, а на сколько я помню в нём как раз есть такое ограничение - 16 устройств в одном кольце

За наводочку большое спасибо.

Теперь осталься главный вопрос у кого есть прошивочки 15.2(4)s или 15.3(1)s для линейки cisco 3700 и 2900 ^_^

Edited by DruGoe_DeLo
Posted

hello time подкручивали, но всё равно не выше 15 не прыгнули, потому как при моделировании разрыва в плече получалось 15 последовательных свитчей. И последний практически всегда был недоступен.

И откуда Вы такое берёте то? :)

Кусочек рабочего конфига нашей киски:

spanning-tree mst hello-time 4

spanning-tree mst forward-time 25

spanning-tree mst max-age 40

spanning-tree mst max-hops 40

Два последних параметра - типа длина кольца, первый и второй подбираете по стабильности.

Версия STP от RuggedCom допускает до 160 узлов - (eRSTP max-age)=(RSTP max-age)*4

В некоторых кольцах было больше 20 свичей, причём зоопарк из sps224g4, des-1210-28 и snr-2950-24g.

А уменьшаем количество коммутаторов в кольцах по другим причинам.

Posted

При строительстве длинных колечек не забывайте, что электричество может пропасть и железка заглючить/сдохнуть в более чем одном месте в кольце