alexblaga Posted June 9, 2013 Хочу построить сеть в небольшом городе. Пока кроме мобильного инета там ничего нет. Сеть на 30 домов по 60 квартир. Сначала подключение 15 домов. Топология звезда (примерно по 5 домов в линии). Аплинк 1. Дома подключать по ВОЛС. Тарифы анлим 0.5, 1, 2 мбита. Сначала запуск без локалки. Уже много тем перечитал, может и мне кто чем поможет. Сразу скажу бюджет ограничен, сетку в перспективе планирую легализовать, поэтому вопрос по оборудованию: 1. Нужен ли на домовой коммутатор сертификат ССС. Хочу строить на SNR-S2950-24G 2. Нужна помощь с выбором маршрутизатора. Присматриваюсь к MikroTik. Только не понятно, на все ли маршрутизаторы у них есть сертификаты. 3. Недорогой сервер для биллинга. Тоже с сертификатом ссс. Или может лучше сначала на простом ПК все поднять? 4. Ну собственно и сам биллинг. Админ на сети планируется, но пока вакансия открыта:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted June 9, 2013 а без локалки - это vlan per user или pppoe? И зачем без локалки? Мне кажется, dhcp + opt82 спасут отца русского интернета. Биллинг любой, корневой свич 3550-12g, бордер - микротик. Lanbilling не очень дорогой, хотя есть дешевле, наверное. На домовые свичи ссс, наверное, вам не шибко нужен... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted June 9, 2013 Есть хороший биллинг: mikbill, в качестве корневого свитча можно использовать DXS3326GSR (цена от 6тыс руб), на доступ я бы Длинков наставил (DES-1228ME), либо бу 3526, 3028, 3200-26/28 Изначально можно биллинг на простом ПК поднять Бордер - микротик, как было сказано выше) Оптику можно использовать не с тросом, а с проволокой, выйдет очень бюджетно) по два волокна на дом Кабель до абонов использовать либо двухпарную медь, либо обмедненку, либо вообще двухпарную обмедненку (выйдет крайне дешево примерно 500 руб за бухту) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexblaga Posted June 9, 2013 а mikbill сертифицирован? а чем snr плохи на доступ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted June 9, 2013 думаю, что SNR ничем не плохи, просто каждый свой самовар рассказывает... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted June 9, 2013 alexblaga, про сертификат честно говоря не знаю, но функционал хороший, оф сайт: http://www.celteh.com/ с snr не работал, поэтому советую Dlink, к тому же техподдержка у длинка хорошая и инструкций по настройке выше крыши и продают их везде) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexblaga Posted June 9, 2013 а на свич агрегации сертификат нужен? маршрутизатор Mikrotik RB/493GPI или Mikrotik RB2011UAS-RM пойдет? Они все сертифицированы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted June 9, 2013 alexblaga, вообще сертификаты нужны на все железо которое стоит в сети Я бы поставил софтроутер) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted June 9, 2013 alexblaga, вообще сертификаты нужны на все железо которое стоит в сети Я бы поставил софтроутер) разверните мысль. Для чего именно они нужны? Вот у нас не на все есть сертификаты, а вот на все что в узле ТМ/ПД есть. И зачем мне сертификаты на то, что я не сдаю? Для судебных терок? Ну вот, к примеру, есть у меня IDP который стоит слушателем, зачем мне на него сертификаты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted June 9, 2013 Приказ 113 об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" http://telekom.org.ru/biblioteka/dlya-operatora-svyazi/prikaz-113 2. Термины, определения и сокращения В настоящих Правилах используются следующие термины, определения и сокращения: совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи - далее сооружение (объект) связи; технические и программные средства, используемые для формирования, обработки, хранения, передачи или приема сообщений электросвязи либо почтовых отправлений, а также иные технические средства, используемые при оказании услуг связи, обеспечении функционирования сетей связи - далее средства связи; 5.4. В ходе работы приемочной комиссии представители УГНСИ проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов: лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи; первичных документов, подтверждающих соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспортов, сертификатов соответствия системы сертификации "Связь", либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации "Связь" на средствах связи и технических паспортах на них); В кратце, при сдаче сети связи потребуется предъявить сертификаты на оборудование Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mcdemon Posted June 9, 2013 со свитчами снр проблемы возникают на простых функциях, да и логика просто неудобная после постоянной работы с длинк поэтому мы решили остаться на длинках, они уже "отточены" :) а все остальное оборудование предпочтительно берем СНР) например сфп модули у длинка нам не нравятся, берем снр Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted June 9, 2013 Ставьте длинки, на них в отличии от снра вся страна работает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted June 9, 2013 По факту сдают узел связи и все счастливы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexblaga Posted June 10, 2013 По железу более менее определился(убедили на d-link). Вопрос по ВОЛСу. Можно ли обойтись без муфт. А развариваться в кроссе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DruGoe_DeLo Posted June 10, 2013 (edited) В общем на доступ можешь хоть хабы ставить или свою разработку (главное это сертификат). По волсу. Можешь делать как тебе угодно можно и в кросс развариться. Вот только бывают не все жильци хотят видеть у себя ящик в подъезде. Ну и муфта удобна тем что ведёшь ты одну 32 жилку, а на развилке надо её разъединить (и ещё запас оставить) вот тут муфта зебестрешение. Билинг можешь и не ставить. Если у тебя безлимит. Тебе нужно подумать о том как ты будешь пакеты логировать для фсб (это ещё та головная проблема лучше продумать это заранее и поузнавать у самих фсб какие решения кроме "сорма" им прокатит. В своё время IDECO писал письмо мол так и так. Ответ всё ващпе красиво фсб устраивает. Ответ от фсб. Ничё не знает ставте сорм о_О). В общем это самая большая проблема. Микротик замечательно подойдёт для небольшой сети. Самое главное обезопасить свою сеть от самих пользователей, ну там чтобы маками не спамели и железки не вешали и многое другое. Мы не замарачивались подняли pppoe и сказали своим пользователям вот те белый IP вон там интернет локалки не будет. А то ведь создаст кто-нибудь ftp сервер с нелегальным софтом. Доказывай потом что это не твоё... Если что пиши в личку обменяемся контактами, будем держать связь. Сами уже отстроили несколько городов. Оборудование всё настраивал сам лично :). Если что пиши. Edited June 10, 2013 by DruGoe_DeLo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexblaga Posted June 10, 2013 Про ФСБ уже много думал. Попадалась инфа, что до 1000 абонентов СОРМ не нужен (правда ссылок на конкретный закон нет), ну или через вышестоящего оператора. С нашими ФСБшниками еще не связывался. А про биллинг это официально? Или если сеть не сдавать? А как учитывать проплаченный период и отрубать абонента? Запускать вообще думал по IPoE. влан на человека. Позже думаю запустить DC. Так что, если что это все не мое:) Вообще в Рашке много заморочек по запуску сети. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DruGoe_DeLo Posted June 10, 2013 Ну смотри. Билинг нужен тебе для того чтобы только вкл и выкл абонента если у него есть или нет денег на счету. Это первое. Так же тебе обязательно нужно хранить чуть ли не каждый 2 или 5 пакет отправленный и полученный от абонента в течении 5 лет, это на тот случай если придёт к тебе запрос от фсб или из полиции, то эти пакеты послужат вещ доками. ну IPoE можно но мне кажется pppoe проще в разы и заморочек меньше. Всех пользователей не обязательно делать 1 пользователь 1 влан. Достаточно сделать traffic segmentation или port isolatetion во первых проще и не так ресурно затратно а эффект как бы тот же. Вланов меньше 1 пользователей, другой для юриков например, сервисный и DMZ-ый. Но это уже на твой вкус. Про количество аббонентов я хз не знаю. Но когда будешь узел связи сдавать то могут потребовать сорм. Ибо будут от тебя банк ломать, придут к тебе а ты а у меня нет. От тогда будет привет. Так же не затягивай со здачей узла связи. Потому как могут штрафы выписывать каждый месяц, размер штрафа по настроению :D. А так в связь надзоре весёлые ребята работают такие же люди, все нормуль с ними, они понимающие и очень часто идут на встречу. Главное не боятся у них спрашивать и обрисовывать ситуацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexblaga Posted June 10, 2013 Последнее на сегодня сообщение. При сдаче узла, насколько я знаю, нужен даже не сам СОРМ, а согласованный план с ФСБ. Биллинг нашел АСР Ideco 3. До 200 абонентов бесплатный, и сертифицированный. Для запуска само то. Правда отзывы о нем еще не читал. Вот только с СОРМом вышестоящего оператора проблемы могут быть(в плане согласований с ФСБ), мы географически сильно разнесены. Кстати еще вопрос, хочу начать подключать абонентов до получения лицензии и сдачи сети. Только как мне оформить договор с вышестоящим оператором. Для провайдера ведь нужен договор о присоединении? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted June 10, 2013 Так же тебе обязательно нужно хранить чуть ли не каждый 2 или 5 пакет отправленный и полученный от абонента в течении 5 лет, это на тот случай если придёт к тебе запрос от фсб или из полиции, то эти пакеты послужат вещ доками. Ахренеть, дайте две! ссылочку на обязательность дадите? или сольетесь немедленно? ))) Кстати еще вопрос, хочу начать подключать абонентов до получения лицензии и сдачи сети. Только как мне оформить договор с вышестоящим оператором. Для провайдера ведь нужен договор о присоединении? Так себе решение. Но договор присоединения может быть только между операторами, то есть без лицензии - только абонентский договор. Если дадут на контору как абонента нормальную цену.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DruGoe_DeLo Posted June 10, 2013 (edited) Так же тебе обязательно нужно хранить чуть ли не каждый 2 или 5 пакет отправленный и полученный от абонента в течении 5 лет, это на тот случай если придёт к тебе запрос от фсб или из полиции, то эти пакеты послужат вещ доками. Ахренеть, дайте две! ссылочку на обязательность дадите? или сольетесь немедленно? ))) Кстати еще вопрос, хочу начать подключать абонентов до получения лицензии и сдачи сети. Только как мне оформить договор с вышестоящим оператором. Для провайдера ведь нужен договор о присоединении? Так себе решение. Но договор присоединения может быть только между операторами, то есть без лицензии - только абонентский договор. Если дадут на контору как абонента нормальную цену.... К сожалению не дам потому как это требование было озвучено моим начальником (я пришел позже чуть чуть), когда они это все дело только начинали им выставляли это требование. Так же не раз к нам уже обращались поднять все логи и показать что делал тот или иной IP в определённое время и день. Запрос приходил к нам официально. Может я канечна не так выразился (как выше,) но логи абонента мы предоставляли. ... Кстати еще вопрос, хочу начать подключать абонентов до получения лицензии и сдачи сети. Только как мне оформить договор с вышестоящим оператором. Для провайдера ведь нужен договор о присоединении? Советую сначала получить лицензию и зарегистрировать ИП ну или там ООО. И только после этого уже покупать канал у магистрального провайдера. Если подключитесь к ним как физ лицо. И у них будет проверка от связьнадзора и выявят вашу сеть вам светит штраф а ещё могут оборудование конфисковать, а если ваш доход будет привышать минимальный (это гдето тыщ 7 наверное) то вас ждём по моему ещё и уголовная ответственность. Лучше сначала получить лицензию. Да и по безналу проще рассчитываться за канал. А так когда у вас есть лицензия оформляете канал как юр. лицо договор все дела и всё. Всё здорово и просто. Edited June 10, 2013 by DruGoe_DeLo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DruGoe_DeLo Posted June 10, 2013 (edited) Биллинг нашел АСР Ideco 3. До 200 абонентов бесплатный, и сертифицированный Абсолютна нормальная вещь сами её используем. Адекватная группа поддержки по ideco, местами очень помогают. В общем стабильно система работает. И в себе имеет уже много плюшек например как личный кабинет или привязку к платёжным терминалам, баланс между двумя аплинками, прокси сервера в общем нормально так умеет. Edited June 10, 2013 by DruGoe_DeLo Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted June 10, 2013 Так же тебе обязательно нужно хранить чуть ли не каждый 2 или 5 пакет отправленный и полученный от абонента в течении 5 лет, это на тот случай если придёт к тебе запрос от фсб или из полиции, то эти пакеты послужат вещ доками. сплюнь.. ночной кошмар каждого оператора. для одного только кейна в таком случае отдельную многотерабайтную корзину держать прийдется, а сколько таких абонентов как кейн? аж мурашки по спине. данные по соединениям (какой абонент под каким IP выходил в указанное время/дату) обязательно хранить 3 года, а детализацию соединений... в эру безлимиток вобще нет смысла собирать - хранить это дело будет негде. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted June 10, 2013 Сразу скажу бюджет ограничен, сетку в перспективе планирую легализоватьНачинать лучше с этого. Мне кажется, dhcp + opt82 спасут отца русского интернета. Биллинг любой, корневой свич 3550-12g, бордер - микротик.Тебе что не ясно, там пионернет назревает? И бюджет в лучшем случае на PPPoE.Нет лишь бы зайти и сунуть свои opt82)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted June 10, 2013 На пионенет пойдет соточные медюки и DES-3018 или DES-3026 на доступ или вообще неуправляшки DES-1024D =) ну и все на PPPoE Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted June 10, 2013 (edited) Ну про неуправляшки в 2013 году вы слишком жестоко)) Да и 24 порта на доступе имхо моноговато будет, если там мелкий городишко то наврятли с многоэтажками. Edited June 10, 2013 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...