Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте. Вот я доучился до построения своей первой сети.

Подскажите какие преимущества и недостатки у сети выданного мне проекта:

Исходные данные выданы такие:

1 Файлсервер c Windows 2008 R2

14 одинаковых PC с Windows 7

1 Принтер

1 Главный свитч

3 Второстепенных свитча

Кабели CAT6

IP: всей сети: 192.168.1.0

IP: сервер: 192.168.1.1

IP: принтер: 192.168.1.5

IP: PC: диапазон 192.168.1.6-192.168.1.254 распределение динамическое DHCP

Схема:

3812843m.jpg

Edited by Hehabr
Posted

Если компьютеры между собой общаться не должны, то коммутаторы нужны такие, которые поддерживают изоляцию портов, в итоге все компы своего коммутатора будут заизолированы, а на центральном будут заизолированы все 3 коммутатора. В итоге все смогут общаться с сервером, а сервер со всеми, но между собой компьютеры не смогут, что позволит уменьшить объемы сетевого мусора и вирусов.

Posted

А зачем 3 свитча? Я бы одним на 24 порта обошёлся.

А если это 3 дома? Дэвид Блейн, не ?

Posted

Если компьютеры между собой общаться не должны, то коммутаторы нужны такие, которые поддерживают изоляцию портов, в итоге все компы своего коммутатора будут заизолированы, а на центральном будут заизолированы все 3 коммутатора. В итоге все смогут общаться с сервером, а сервер со всеми, но между собой компьютеры не смогут, что позволит уменьшить объемы сетевого мусора и вирусов.

Принтер в коммутаторе номер 3 тоже мусором станет?))
Posted

Свитчи то управляемые, не? Каждую сеть в отдельный влан, вместо "главного свитча" - роутер. Ну и гигабит везде, т.к. модно :)

Posted (edited)

Интересно, а где же такому учат?

Главный свитч, второстепенный свитч.

Да везде.Вопрос в том, какой нужен тапш такому студенту, чтобы он начал сеть строить... Edited by Diamont
Posted

Интересно, а где же такому учат?

Главный свитч, второстепенный свитч.

Да везде.Вопрос в том, какой нужен тапш такому студенту, чтобы он начал сеть строить...

А потом и получаются главные админы и второстепенные админы.
Posted

Спасибо за критику. Второстепенные свитчи будут все неуправляемые. С главным ещё пока точно не определился, но здесь есть свобода выбора.

Теперь следующий этап - как лучше реализовать подключение к интернету? Что посоветуете?

Posted

Теперь следующий этап - как лучше реализовать подключение к интернету? Что посоветуете?

Маршрутизатор.

Posted

Уважаемые конечно меня извините, но на 14 машин что не ставь все будет работать.

Можно много мусолить тему маршрутизаторов и это одно из самых правильных решений в разрезе правильности сети ир= раздачи интернета...

Лично я бы взял недорогие коммутаторы Длинк и свел бы все на микротик :)

Есть подсказка автору топика - все сводится к финанскам, потому в вопросе сразу оговаривайте сумму которую готовы потратить на оборудование.