Jump to content
Калькуляторы

igmp vs pim

Сейчас у меня весь мультикаст бегает с помощью igmp-snooping (querier) т.е. в рамках одного VLAN на множество устройств находящихся в нем.

И вот я задумался а стоит ли переходить на pim и какие я получу от этого приемущества?

Например проброс мультикаста из одного влана в другой вполне решается MVRом. Зачем тогда нужен pim? Тупо чтобы широковещательные домены делить?

Тупо чтобы широковещательные домены делить?

Если у вас вся сеть L3/MPLS и между роутерами в сети трафик ходит без тегов(с точки зрения L2-заголовка), то PIM нужен для того, чтобы для мультикаста не делать отдельный тегированный vlan. + всякие плюшки по резервированию

Если ваша сеть - L2-помойка(обычные вланы идут от абонента до браса/точки терминации), то PIM вам не нужен

Edited by srg555

то что сеть L3/MPLS - не значит что на ней нельзя через бриджи гонять по L2 мультикаст. резервирование опять же за счет mpls.

вот и думаю стоит ли с PIM заморачиваться

то что сеть L3/MPLS - не значит что на ней нельзя через бриджи гонять по L2 мультикаст.

Делать можно всё что угодно. Просто нет смысла делать IP/MPLS сеть и ещё гонять тегированный L2-трафик рядом с ip/mpls-трафиком. Гонять мультикаст поверх MPLS PW конечно можно, но как правило смысла в этом нет

srg555

Ладно роутинг мультикаста на циске которая стоит перед его источником, ну чтобы в разные вланы отдать, а дальше зачем роутить? На магистральном железе например? Лишняя головная боль при траблшутинге. Проще ведь в отдельном л2 впн его гонять.

Вопрос даже не по транспорту. Я его хоть в отдельной лямбде могу транспортировать. Я чисто по организации вещания думаю как лучше и почему.

Если железка где-то глюканет может испортить мультикаст во всей L2 сети странным флудом. С PIM такое не пройдет.

На магистральном железе например? Лишняя головная боль при траблшутинге.

Понятие о "магистральном" железе у всех разное. Для одних операторов это гнилая c3550 и через неё ходят все 1000 абонентов, а для других это железка которая работает на десятки тысяч абонентов. Да и от логической схеме зависит. Вы бы логическую схему нарисовали, тогда можно порассуждать есть смысл от PIM-а в вашей сети или нет.

А что лучше: L2 свитчинг или L3 роутинг? Вопрос в точности из той же категории...

Если вас полностью устраивает L2 - значит вам не нужен L3.

SergeiK

согласен по поводу "если всё устраивает", но я думаю что не увижу плюсов/минусов мроутинга, пока не задействую его.

+Сегментирование с целью защиты от всеубивающего флуда

+Возможность приема трафика с разных источников и отдача в разные VLANы

+Общие каналы с интернет-трафиком

-Сложность настройки и кривоватость работы на существующем железе (циски 3750)

-Проблемы с маршрутизацией мультикаста на ip/mpls джуниперах (по слухам)

-Траблшутинг?

При этом с L2 у меня лишь решаемые проблемы с приемом мультикаста с разных источников, ну и л2 каналы по соседству с mpls, хотя это опять же решаемо путем выделения под мультикаст отдельной лямбды.

Схему лень рисовать.

Есть две одинаковые станции с мультикастом (горячий резерв). В центре там 3750 querier, принимающая по L2 мультикасты от разных поставщиков, всё в один VLAN. Дальше циска отдает всё на стороннее железо для сжатия и потом отдает в город. Всё в одном VLAN.

Есть 10 клиентов разнесенных по городу. Каждый из них подключен двумя ногами в два разных маршрутизатора (там мплс). И на них же есть L2 бриджи для мультикаста, где бегают два VLAN (с первой и второй станций).

Клиенты подписываются напрямую к цискам станций.

-Проблемы с маршрутизацией мультикаста на ip/mpls джуниперах (по слухам)

глупости. если в какой-то версии были какие-то проблемы, то это ерунда. у всех производителей бывают косяки, но их же фиксят

-Траблшутинг?

обычный такой траблшутинг. проверяется rp, таблицы pim, rib, fib. ничего сверхъестественного в траблшутинге pim нет

Сложность настройки и кривоватость работы на существующем железе (циски 3750)

Сложность настройки это субъективно. а кривоватость в чём? Другое дело, что для PIM, а точнее для L3 multicast может потребовать поменять sdm template и, возможно, под L2-задачи не хватит ресурсов.

Усвоил для себя что MVR не подойдет. Да, он может передавать мультикаст из одного влана в много других, но не может наоборот из многих других передавать в один нужный)

Жаль, а экстрим умеет.

Придется таки роутить.

Если железка где-то глюканет может испортить мультикаст во всей L2 сети странным флудом. С PIM такое не пройдет.

отчасти согласен с этим оратором, но только от части - L3 тоже можно сломать и не без последствий. Например, если создать кольцо в том влане, где вы держите pim spare-mode, и в момен кольца по нему будет активность, у той же 7600/rsp720 срывает мозг так, что восстановить нормальную работу мультикаста можно будет только после перезагрузки устройства. Но все же последствия от поломки PIM значительно меньше сказываются на работе всей сети, нежели сбой в igmp транспорте. Очень многие коммутаторы могут тупо умереть по процессору, если им не понравится то что происходит с igmp. У нас так "клиентский bgp", например, убивал намертво кошкин 2950 - тупо проц не выдерживал.

И всё таки я думаю L3 сделать только в центре на 3750 и то для того чтобы мультикаст бегал между вланами всяких скремблеров и тп, а доставлять до клиентов в отдельном влане.